Андрей, я считаю, что однозначно интереснее всего остановиться на ночевку именно в Хора Сфакион, на берег Ливийского моря! Нет, больше всего мне понравилась ночёвка в Лутро. Это вообще другое измерение! Но, думаю, это не для поездки из Сталиды, далековато, поэтому, лучше ограничиться ночевкой в Хора Сфакион, а там, если будет время, прокатиться до Арадены, к примеру!
Andrey**** писал(а):Нужно из Сталиды попасть в Хора Сфакия. По карте понятно, можно разными дорогами, но по какой интересней, в смысле поглазеть ?

Конечно, оптимальный путь - северной дорогой до Врисес, а дальше на юг через сам Врисес, плато Аскифу, мимо ущелья Имброс на Хора Сфакион. Если там ни разу не ездил, то будет интересно и, поверь, очень красиво. Ну и быстрее всего. Причем, стОит учесть, что даже так дорога будет долгой!
Естественно, есть и другие пути

Но они более долгие и вертлявые. Просто стОит задуматься, как лучше сделать и восколько выехать, ведь ехать-то далековато - из Сталиды! Смотри, есть такой компромиссный вариант: от Сталиды до Ретимно ехать по ВОАК, т.е. северной дорогой, далее необходимо свернуть на Армени в сторону Спили. Но, не доезжая до Спили, уходишь в сторону Селия и Като Родакино и продолжаешь путь южной дорогой в сторону Франгокастелло, а там уже не за горами и Хора Сфакион! Учти, что южная дорога будет вертлявая, но красииивая!
Есть еще один, более долгий и уже менее реальный вариант, СТО РАЗ ПОДУМАЙ, прежде чем его выбрать! Вариант такой - на южную дорогу выехать еще раньше, не в Ретимно, а уже в районе Ираклиона, проехав через Агия Варвара, взять курс на Агии Дека, Мирес, мимо Агия Галини. Дальше, насколько помню, придётся уйти вглубь острова, проехав Спили и затем, как в предыдущем варианте, через какое-то время уйти в сторону Селия, Родакино и т.д. Этот вариант уже, на мой взгляд, довольно утомительный. Тут не стоит прикидывать расстояния по карте, тут надо принять одну истину, что на южной дороге километр за два

Ехать южной дорогой долго и утомительно. Поэтому, лично я бы выбрал первый из компромиссных вариантов, т.е., с уходом на юг в районе Ретимно! И выезжайте пораньше, чтобы хватило времени на остановки, да и вообще, на комфортную поездку!