При слове каперсы кто-то подумает о кулинарии, о рецептах салатов или соусов. Или вспомнит о том, что видел каперсы в маленьких баночках на полках супермаркетов. Но вряд ли при взгляде на лианы с белыми цветами, оплетающие скалы и старые постройки, кому-то придёт в голову, что это и есть те самые каперсы, которые используются в приготовлении блюд на протяжении нескольких тысяч лет.
Карпобротус (латинское название Carpobrotus) — многолетнее ползучее растение семейства Аизовых. Существует более десятка видов Карпобротусов, а на Крите даже встречается такой вид, как Карпобротус съедобный (по-латински Carpobrotus edulis). Говорят, что и название этого растения переводится с греческого, как «съедобный фрукт» (греч. ο καρπός - фрукт).
Диктамос (латинское название Origanum dictamnus) или Душица критская - многолетнее травянистое растение входит в семейство Губоцветных и произрастает только на Крите, т.е. является эндемиком. Диктамос - лекарственное растение, так как ещё с древних времён известны его целебные свойства. Считается, что диктамус благотворно влияет на пищеварительную систему, полезен для желудка и обладает бактерицидными свойствами.
Когда приезжаем на Крит летом, то вдоль Национальной Дороги среди буйно цветущих белых и розовых олеандров можно заметить невысокие деревья или кустарники с длинными листочками серебристо-зелёного цвета. Ну кусты и кусты, мало ли, что там вдоль дороги растёт, думали мы, пока не решили посетить остров весной. Оказывается, это мимоза. Точнее, сначала так думали, очень уж похожа. Позже выяснили, что это, судя по всему, акация Золотая (Густоцветковая, Австралийская), относящаяся к подсемейству Мимозовых. В общем...
Цикламен критский (латинское название Cyclamen creticum) – многолетнее травянистое растение семейства Мирсиновых с корнями в виде клубней и нежными белыми цветами. Этот цветок — эндемик на Крите.
Аронник критский (латинское название Arum creticum) – многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. Это эндемичное растение можно встретить на склонах гор и в лесах и ущельях в областях: Ретимно, Ираклион и Лассити. Много этих цветов мы видели, когда ходили по ущелью Рувас, расположенному в области Ираклион. Цветёт Аронник критский с марта по май.
Панкраций морской, который ещё называют Песчаная лилия или Морской нарцисс - красивый белый цветок с тонким приятным ароматом, цветущий на песчаных пляжах Крита с августа по октябрь. Это многолетнее луковичное растение семейства Амарилиссовых, встречающееся на побережьях Восточного Средиземноморья, его латинское название Pancratium maritimum.
Офрис пчелоносная (латинское название Ophrys apifera) - многолетнее травянистое растение из рода Офрис семейства Орхидных. Ещё одна дикая орхидея, цветущая ранней весной на Крите. Распространена в Средиземноморье, Западной Европе и Черноморском побережье. Своё название эта орхидея получила благодаря цветку, который напоминает пчелу, собирающую нектар.
Анхуза итальянская, он же Воловик лазоревый (латинское название Anchusa azurea) — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бурачниковых. Цветёт это растение на Крите с марта по июнь фиолетовыми или тёмно-синими некрупными цветочками. Анхуза итальянская, в изобилии произрастающая на Крите, с древних времён целиком используется людьми, причём как листья и цветы, так и корневище.
Ятрышник итальянский часто называют - Итальянская орхидея, или Орхидея голый человек, или Орхидея голый мужчина. Последние два названия этот цветок получил из-за необычной формы лепестков, которые похожи на голых человечков. А если по-научному, то ятрышник итальянский - это многолетнее клубневое травянистое растение семейства орхидных, латинское название Orchis italica.
Кислица козья (латинское название Oxalis pes-caprae) — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству кисличных. Родиной этого цветка является Южная Африка, а на Крит он был завезён с Мальты. Кислица козья — это сорняк, который благодаря множеству клубеньков, очень быстро распространяется на обрабатываемых землях. Уже с середины ноября оливковые рощи и виноградники на Крите покрывают густые жёлтые "ковры" из кислиц.
Дракункулюс обыкновенный (латинское название Dracunculus vulgaris) - многолетнее травянистое растение из рода Дракункулюс семейства Ароидных. Первый раз это растение мы увидели, когда ехали на плато Омалос в начале июня. Множество огромных чёрных цветов, растущих на небольшой каменистой полянке, выглядело довольно угрожающе. Потом, когда я нашла в энциклопедии его название, я поняла, что оно полностью себя оправдывает.
Ирис критский (латинское название Iris cretensis) - многолетнее травянистое растение, произрастающее на Крите, а также встречающееся в материковой Греции и на других греческих островах. Критский ирис может расти как на равнинах, так и в горах на высотах до 1600 м над уровнем моря. Период цветения ириса критского с февраля по апрель.
Крокус Бори или Шафран Бори (латинское название Crocus boryi)– красивый цветок, родиной которого является Южное Средиземноморье. В Греции существует 21 вид крокусов, из них 9 видов эндемичны. Ещё в древние времена крокус окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах, чтобы использовать:
Земляничное дерево (латинское название Arbutus) распространённое растение в Греции и на Крите, относится к семейству Вересковых и является вечнозеленым. Цветет с октября по декабрь, а плоды созревают в соцветиях предыдущего года, поэтому на одном дереве можно одновременно увидеть и плоды и цветы. Такое название земляничное дерево получило неслучайно, когда ягоды созревают и становятся ярко-красными, то по виду они напоминают землянику.
Цикламен греческий (латинское название Cyclamen graecum) – многолетнее травянистое растение с сердцевидными листьями и одиночными цветами розового цвета с ярко-розовой или сиреневой серединой. Родиной Цикламена греческого являются южная Греция и южная Турция. Цикламен греческий растет в основном в тенистых, хорошо увлажненных местах или в камнях, цветет на Крите осенью – с конца августа по ноябрь.
Страница 1 из 2