
Область Ханья славится огромным количеством апельсиновых садов. Недаром, мы даже в супермаркетах Агиос Николаоса (a это на другом конце Крита, далеко на востоке) покупали апельсины из Ханьи. Так вот, в нескольких километрах от посёлка Платаньяс в Ханье, есть местечко Пателлари, туда мы очень любим ездить, чтобы полюбоваться на бескрайние апельсиновые сады. А кое-где даже встречаются и лимоны с грейпфрутами.
- 1897

Как ни странно, но вопрос о происхождении слова «тартарары» появился, когда на глаза нам попалась эта фотография. Подумалось, как же мы соскучились по дорогам Крита, скорей бы уже эта пандемия провалилась в тартарары, и мы, как и прежде, вставали ни свет ни заря, наскоро позавтракав, прыгали в арендованную машину и катили по любимому острову, куда глаза глядят! Тут и пришла в голову мысль, а что такое «тартарары» и откуда это слово появилось в русском языке?
- 5351

Когда видишь фотографии, на которых запечатлён такой невероятный пурпурный салют, то сразу приходит мысль, почти наверняка это Греция. Море, маленький милый домик, бережно укрытый бугенвиллией, словно ярко-розовой шапкой, это ли не классический греческий пейзаж? Да и Крит, конечно, не исключение, бугенвиллии мы встречаем на острове повсюду.
- 1848

Когда приезжаешь летом на курорт, жизнь там кипит, туристическая инфраструктура работает для удовлетворения потребностей отдыхающих: вот вам зонтики с шезлонгами, вот вам бары с ресторанами, вот вам водные развлечения и анимация, вот вам экскурсии и осмотр достопримечательностей и т.д. и т.п. И через некоторое время, вдоволь накупавшись, как следует, загорев, продегустировав самые вкусные блюда традиционной кухни и осмотрев основные достопримечательности, мы отдохнувшие возвращаемся домой. Уже дома пересматриваем фотографии и видео, сделанные в отпуске, мечтаем о новом отдыхе и задаёмся вопросом: а как здесь всё выглядит, когда сезон отпусков заканчивается, и туристы отправляются домой? Уныло? Печально? Тоскливо? Совсем нет! Остров продолжает жить своей жизнью, переводит дух и набирается сил осенью и зимой, чтобы весной вновь вспыхнуть яркими красками и в новом туристическом сезоне гостеприимно принять нас в ласковые объятия лазурного моря, жаркого солнца и вкусной еды. Ну а пока Крит отдыхает, заглянем за кулисы туристического сезона и посмотрим, что же там происходит, когда нас там нет.
- 1292

Круизные лайнеры в порту городов Крита для нас всегда предвестники осени. Как-то, остановившись в отеле Агиос Николаоса с таким вот видом, почти каждое утро, распахнув двери балкона и ощутив невероятную свежесть и прохладу осеннего Крита, мы наблюдали в порту очередной, прибывший на остров, круизный корабль.
- 1298

Курортный посёлок Матала, расположенный на южном берегу области Ираклион и известный, как центр притяжения хиппи, ежегодно манит к себе не только любителей свободного образа жизни, но и обычных туристов, жаждущих окунуться в, царящую здесь, незабываемую атмосферу отдыха.
- 2341
Однажды летним днём, прибой на Крите разгулялся не на шутку, да так, что больше был похож на настоящий шторм. Стало ясно, что на северном побережье не то, что плавать, даже попрыгать в волнах не удастся, так как на пляжах уже были выставлены красные флаги, оповещающие туристов, что в воду лезть опасно, а спасатели ходили по берегу и выгоняли непослушных купальщиков из воды.
- 1603
Крит в марте… Это была наша первая весна на Крите. Незабываемое ощущение, когда утром выходишь из тепла апартаментов на балкон и, как-будто, окунаешься в невероятную свежесть весеннего воздуха, разнообразных ароматов полевых цветов, с едва уловимой примесью дыма — ночи ещё прохладные, поэтому местные жители топят печки.
- 1736
Осень на Крите — одно из самых любимых времён года. Здесь всё ещё по-летнему тепло, и особенно это ощущается на юге острова, где люди купаются, а солнце припекает так, что хочется спрятаться в тень. Но, несмотря на тёплую погоду, туристический сезон подходит к концу, перестают прибывать самолёты, ежедневно привозящие на Крит тысячи отдыхающих, с пляжей исчезают зонтики с шезлонгами, на улицах городов становится в разы меньше людей, всё как-будто замирает…
- 2252
Один из самых любимых пляжей на юго-западе Крита - пляж Кедродасос. Пляж не оборудован зонтиками и шезлонгами, но укрыться от солнца здесь можно под многочисленными можжевельниками, растущими вдоль берега.
- 2828
Критское утро… для нас это что-то потрясающее, невероятно притягательное! Глядя на это фото, вспоминается, как едва проснувшись и увидев, что даже через двойные плотные шторы в номере отеля начинает пробиваться солнце, хочется скорей бежать на балкон и впитывать приятную утреннюю прохладу критского утра под радостное чириканье местных ласточек. Слушать, как в ресторане отеля готовятся к завтраку: лёгкий звон посуды и голоса персонала — Калимэра! Калимэра!
- 2474
Северное побережье Крита более популярно среди отдыхающих, чем южное. И понятно почему. На севере острова расположены международные аэропорты, выстроено больше отелей, лучше развита туристическая инфраструктура. И, казалось бы, летом на северном побережье уже не осталось мест, где можно уединиться, побыть наедине с природой, послушать шум моря, отдохнуть душой… А всё-таки такие укромные уголки на Крите есть и их не так уж и мало.
- 3222
Порой гуляем по Криту и не можем избавиться от мыслей, будто в каких-то его местах уже бывали и раньше, словно знакомы они нам с детства, такие родные. Какой-то феномен, это сложно объяснить, но некоторые места на острове у нас почему-то пробуждают воспоминания именно из детства, когда мы ездили в пионерлагеря, встречались с друзьями, до ночи болтали у костров, смеялись, пели песни, гуляли. Попробуем объяснить, что имели ввиду, при помощи этой фотографии:
Остров Крит. Август 2018
Кстати, а догадаетесь, в каком уголке Крита она была сделана? Ответ ниже.
- 2289
Есть на Крите одно красивое местечко под названием Ксилоскало - отсюда начинается спуск в знаменитое ущелье Самарья, а для нас это ещё и настоящий центр притяжения. Не ответим, почему, но нас постоянно тянет в эти края. Мы много раз здесь были, и в ясную погоду летом, и в густых облаках осенью, и даже восхищались заснеженным ущельем зимой, но мы ни разу за столько лет не видели эти места ночью. Поэтому в августе 2018 г. мы зарядили аккумуляторы, взяли штатив, дистанционный спуск для фотоаппарата и на ночь глядя отправились в горы. В ту ночь нам удалось сделать ночные фото знаменитого каньона и окрестностей, пусть со стороны, пусть сверху, но очень интересных! Правда, не всё получилось, как нам хотелось, мечтали сфотографировать млечный путь, как тут: Звёздное небо на Крите в августе завораживает, а на этот раз получилось только так:
- 2830
А Вы знаете, что на Крите в Ботаническом саду по дороге на плато Омалос живёт нереально позитивный ослик, способный превратить любой понедельник в настоящий праздник, своей улыбкой готовый растопить любой лёд и одарить всех отличным настроением. Ну, а чтобы заряд положительных эмоций был ещё и ярким, как критское лето, ослик любезно согласился попозировать нам в мандариновом саду:
- 2250
В начале недели почему-то очень хочется опубликовать именно эту фотографию и поделиться особенным настроением, которое она несёт, по-настоящему летним, ярким, сложно сравнить, наверное, как фруктовый коктейль, необычайно тёплым, романтичным настроением. Это один из тех снимков, которые занимают в нашем фото-архиве, ну и в наших сердцах, разумеется, отдельное место.
- 1958
Как-то, путешествуя по Криту в конце ноября, мы обратили внимание, на растущие вдоль дороги деревья, как новогодние ёлки, украшенные жёлтыми и красными шариками. Остановились, сфотографировали, а по возвращению домой начали искать информацию в интернет и в книгах, что же это за красота такая?
- 1929
Когда на Крите заканчивается летний сезон, и мы возвращаемся из отпуска домой, окунаемся в ежедневную привычную суету: работа, дом, учёба. Приходит осень с дождями и тяжёлыми тёмными тучами, потом вообще зима с морозами и сугробами (в идеале), а по факту со снегопадами, пробками на дорогах и слякотью.
- 1821
Вспомним, что называется, молодость. Дело было в июне 2013. Тогда наш младший путешественник заявил, что хочет взглянуть на Ханью под другим углом. Правда, позже, уже по дороге, признался, что на самом деле ему просто очень хотелось дойти до маяка. Да, со стороны крепости Фиркас маяк отлично виден, но от нас его отделял небольшой пролив. А так хочется подняться по лестнице, прикоснуться к истории, поразиться размерам сооружения, представить себя на месте героя какого-нибудь приключенческого рассказа. Казалось бы, рукой подать, но нужно обходить: от крепости до маяка 1.6 км, придётся обогнуть порт, миновать марину с яхтами и арсеналы, потом пройти по молу. В итоге мы, конечно же, поменяли свои планы на тот день, решив прогуляться по молу, и даже всё, что можно, там излазили. Но где же тогда на фотографии маяк, спросите Вы?
- 2029

Нам кажется, что Крит - невероятно фотогеничный остров. Да нет, даже не кажется, мы убеждены в этом. И чувство то не покидает нас уже не первое десятилетие. Нет, а правда, вот гуляем мы по улочкам живописных городов или деревень, да фотоаппарат из рук не выпускаем. Тут спящий котёнок, там неидеально закрашенный угол дома, оставленный велосипед, цветок, стоящий на подоконнике. И все эти, казалось бы, такие незначительные детали, а подчас и недостатки, настолько как-то гармонично дополняют общую картину, от которой часто просто глаз не оторвать. Вот и тут мы просто приехали купаться, припарковали машину, обернулись в сторону пляжа, а там, словно открытка, а может сюжет обложки глянцевого журнала:
- 1884