Фестский дворец - один из четырех самых значимых дворцов острова Крит. Несмотря на то, что его раскопки начались примерно в одно время с Кносским Дворцом, популярность последнего ему завоевать так и не удалось. Вероятно, главная причина в том, что Дворец в Фесте не подвергался реконструкции, и его руины не производят такого сильного впечатления. Но это только на первый взгляд...
Для нас Фестский дворец стал первым в списке дворцов Крита, и на встречу с ним мы ехали с весьма скудным багажом знаний. Не раз слышали мнение, что здесь находятся "обычные развалины, каких на Крите хватает в избытке".
Но, попав на археологическую территорию Фестос, первое, на что мы обратили внимание - невероятные виды, открывающиеся отсюда. На их фоне руины дворца все еще выглядят впечатляюще и в какой-то степени торжественно. Посудите сами:
Во время знакомства с дворцом и его историей, понимаешь, что Фест играл не менее важную роль в истории Минойской цивилизации, чем Кносс. Его славное прошлое также оставило после себя не только неизгладимый след, но большое количество загадок и предположений, до сих пор вызывающих горячие споры археологов со всего мира.
История города Фест и Фестского Дворца
Трудно поверить, но история города Фест (Фестос) исчисляется уже с поздней Неолистической эпохи, о чем свидетельствуют найденные в этом районе многочисленные артефакты, черепки сосудов, а также элементы домов того времени. Предполагается, что в Минойскую эпоху Фест был важным экономическим и административным центром. Первый дворец в Фесте на холме Кастри был построен примерно в 1900 гг. до н.э., но был почти полностью разрушен в 1700 гг. до н.э. разрушительным землетрясением, уничтожившим и остальные дворцы на Крите. Примерно на том же месте возводится новый дворец, ознаменовав начало "Новодворцового периода". Новый дворец просуществовал до 1450 г. до н.э.", после чего был разрушен в результате неизвестной катастрофы.
Но даже после загадочного исчезновения Минойской цивилизации, город Фестос продолжал свое существование в районе равнины Месара. Долгое время Фест (Фестос) был процветающим и значимым городом, печатающим собственные монеты и располагающим двумя морскими портами: Матала и Комм (Коммос). Владения его распространились на всю Мессарскую равнину и на территорию, лежащую между мысом Литино (Lithino) и мысом Мелисса (Melissa). Предполагается, что даже два острова Паксимадья, расположенных в заливе Мессара, находились во владениях Фестоса.
Но в середине II в. до н.э. город был разрушен и оставлен. Существует предположение, что разорения городу принесла соседняя Гортина, с которой Фестос враждовал. После этого город Фестос долгое время находился в полном забвении, пока в конце XIX века не начались его раскопки. А в 1900 г. под руководством главы Итальянской Археологической Школы Федерико Хальберра начинаются раскопки Фестского дворца. Затем исследования продолжают Л.Пернье и Д.Леви. Раскопки, как и в случае Кносского дворца, дарят в те годы миру уникальные находки, среди которых и знаменитый Фестский диск со спиралевидной надписью, расшифровать которую не удается и по сей день. К тому же, как нам кажется, уникальность раскопок состоит в том, что археологам удалось обнаружить не только руины нового дворца, но и остатки первого дворца, разрушенного в 1700 г. до н.э.
А еще, лично для нас остается открытым вопрос, почему же в 1450 г. до н.э. Фестский дворец был покинут, Минойская цивилизация, по сути, при загадочных обстоятельствах исчезает, но город Фест продолжает жить и процветать еще на протяжении долгого времени.
Фестский дворец через объектив камеры
Оставив автомобиль на стоянке, которая, к слову, оказалась довольно просторной и оборудована указателями с надписью Archaelogical site of faistos, мы отправились на нашу первую встречу с Минойскими дворцами.
Цена входного билета в Фестский дворец. Хороший вопрос. По каким-то причинам, мы не запомнили цифру :) Если не изменяет память, тогда было 4 евро с человека. Но, что точно никогда не сотрется из нашей памяти - красивый цветущий белый олеандр, кокетливо скрывающий за своими ветвями то, ради чего это место ежегодно посещают тысячи туристов.
Когда мы вошли на территорию дворца, первое, что предстает нашему взору - большая площадь, вымощенная плитами неправильной формы. Это
1. Верхний Двор
Этот двор принадлежит старому дворцу. А вот руины построек в его южной части относятся уже к античной эпохе. Небольшим выступом в восточной части Верхнего Двора, по всей видимости, проходит Дорога Процессий.
Ну а мы по лестнице спускаемся к югу, где находится...
2. Западный Двор.
Эта территория тоже принадлежит Стародворцовой эпохе. Схожий с тем, что мы видели наверху, пол также имел два выступа, скорее всего, являвшимися дорогами процессий.
Интересно, что одна из них заходила прямо на лестницу в северной части двора, повторяя ее форму. Сама же лестница, как предполагают археологи, была театром, а Западный Двор был местом проведения различных религиозных ритуалов, возможно, каких-то иных событий, представлений или соревнований.
Обратите внимание на то самое цветущее дерево. Снизу оно выглядит словно салют, украшая и без того впечатляющий пейзаж...
В западной части Западного Двора находится четыре углубления, так называемых "бублика", схожих с "бубликами" Кносского Дворца, которые, к слову, тоже расположены в западной части Западного Двора. Извините за тавтологию :)
Для чего они предназначались? Возможно, для хранения зерна, возможно, для останков жертвоприношений, версии разнятся. Известно точно, что "бублики" датированы Стародворцовым периодом.
Но, интереснее всего то, что в восточной части двора был обнаружен западный фасад Старого Минойского дворца (2а), датируемый примерно 1900 г. до н.э. Мы обратили внимание на то, что стена старого западного фасада ровная, как будто в свое время ее срезали ножом. Очевидно, что руины старого дворца намеренно сравняли с землей, чтобы на том же месте возвести новый дворец.
Немного восточнее возвышаются руины стен, принадлежащих уже новому Дворцу, построенному после 1700 г. до н.э. и, ведущая в помещения нового дворца,
3. Большая лестница.
Широкими ступенями она приводит нас в вестибюль с колонной, от которой, к сожалению, осталось только основание, между двух пилястров. Пройдя еще немного на восток, мы попадаем в помещение с тремя колоннами, за которыми находилось помещение с открытым потолком, через который сюда попадал свет. Это так называемая световая шахта (3а). А под полом шахты была обнаружена кладовая с пифосами, относящаяся к старому дворцу.
4. Гипостильный зал.
К северо-западу от вестибюля расположено помещение с колоннами, из которого, предположительно, можно было подняться в царские покои, которые, к сожалению, были полностью разрушены.
5. Кладовые.
От Гипостильного зала к югу уходит лестница, ведущая к целому комплексу кладовых - отдельных помещений, расположенных по обе стороны коридора с колонной посередине.
6. Юго-западная часть дворца.
К сожалению, информации про эту часть Минойского дворца не много. Предполагается, что здесь, помимо прочих, находились помещения сакрального характера. В частности, здесь были найдены Бассейн Омовений и Крипта с Колоннами. К тому же, в пользу этой версии выступают многочисленные находки посуды, явно использующейся для ритуальных обрядов.
7. На юго-западе дворцового комплекса археологи продолжают кропотливую работу, постепенно раскапывая Старый Фестский Дворец и часть города Фестос, который практически вплотную соседствовал с дворцом.
8. Коридор, в какой-то степени разделявший западное крыло дворца на две части, выводит нас на Центральный Двор...
9. Центральный Двор.
Фестский Дворец, как и остальные Минойские дворцы на острове Крит, имеет свой Центральный двор. К тому же, в этом дворце Центральный Двор сохранился еще от Старого дворца и продолжал использоваться в Новодворцовый период.
Очевидно, что это было не последнее по значимости место, где происходили важные мероприятия. Возможно, центральный двор был местом прогулок и отдыха для царской семьи и гостей дворца. Возможно... Во всяком случае, на это указывает оформление двора. Пол здесь вымощен плитами, а по краям двора стояли колонны и пилястры.
В северной части двора, судя по всему, был проход в царские покои. Туда мы и отправились...
10. Мегарон Царя.
В северной части царских покоев находится Мегарон Царя, представляющий собой просторный центральный зал с многопроемными дверями. Стены его были украшенными росписями, а пол вымощен гипсовыми плитами со швами, заполненными красной штукатуркой. На северной и восточной стенах, как предполагается, располагались ложи.
Коридор, уходящий от западной части комнаты уходит в Бассейн Омовений Мегарона царя. Восточная часть зала граничит со световым колодцем с двумя колоннами. Ну, а север помещения граничит с колоннадой, откуда открывается невероятный вид на горный массив Псилорит и священную пещеру Камарес, игравшую важную роль в жизни Минойцев.
11. Мегарон Царицы.
В южной части царских покоев находилось помещение, в котором, как предполагается, находились покои царицы. Это было прекрасное помещение с двумя колоннадами и световым колодцем. Часть пола тоже была выложена гипсовыми плитами с заполненными штукатуркой швами. Вдоль стен расположены скамейки, а сами стены были украшены прекрасными росписями. За покоями царицы была обнаружена узкая лестница, ведущая на верхний этаж, который, к сожалению, не сохранился...
12. Склад Гончара.
На северо-востоке от царских покоев были обнаружены помещения, которые получили название "Склад Гончара", за большое количество найденных здесь сосудов, вложенных друг в друга, словно для экономии места. Интересно, что данные помещения датируются еще Стародворцовым периодом, но продолжали использоваться и после того, как был возведен новый Фестский Дворец. Самый большой интерес представляет помещение, разделенное семью глиняными перегородками (12а). Ведь именно здесь был найден знаменитый Фестский диск с символами.
Несмотря на все усилия, текст до сих пор не удается расшифровать. Но фестский диск был не единственной находкой в этих помещениях. Здесь была найдена табличка с надписью знаками Линейного письма А. Эти находки позволили Л. Пернье предполагать, что эти помещения использовались в качестве архива.
13. Восточный Двор.
Достаточно просторный двор, на котором были обнаружены мастерские и печь. На этой же территории были найдены два гончарных колеса. Все указывает на то, что, вероятно, здесь была мастерская Фестского дворца.
14. Немного юго-западнее Восточного Двора находится комплекс помещений, среди которых находился Бассейн Омовений.
Послесловие... Вышли мы с археологической территории дворца счастливые и... прилично сгоревшими на солнце. Ну и, конечно же, бесконечно довольными! Ведь именно за теми сильными впечатлениями, которые подарил нам Фестский дворец, мы сюда и ехали. И, пусть он расположен не возле моря, пусть он не реставрирован для лучшего понимания, можем с уверенностью сказать, что именно дворец в Фесте впечатлил нас больше всего. Возможно, свою роль сыграла неподражаемая красота местности, где был возведен этот дворец, возможно, история дворца и история города. Трудно сказать... Одно точно - это не простые развалины - это величайшая история...
Справочная информация:
1. Где находится? Фестский дворец расположен на юге Крита, в 60 км к юго-западу от г. Ираклион, в 70 км на юго-восток от г. Ретимнои в 19 км от д. Агия Галини.
2. Координаты Фестского дворца: DD 35.051332, 24.814197. DMS 35°03'04.8"N 24°48'51.1"E посмотреть на карте>>.
3. Как добраться? До Дворца в Фесте можно доехать на арендованном автомобиле, на такси и с экскурсией.
4. Что посмотреть в окрестностях? В 4 км от Фестского дворца расположен монастырь Каливьяни (DD 35.052947, 24.834142. DMS 35°03'10.6"N 24°50'02.9"E.). В 18 км к югу находится ущелье Агиофаранго. В 12 км находится Монастырь Богородицы Одигитрии.