С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит в сентябре
Крит в сентябре
Накануне грядущей поездки на обожаемый всеми нами остров, хочу поделиться впечатлениями от поездки прошлогодней. Она состоялась во многом благодаря этому форуму, потому как именно здесь я почерпнул массу важнейшей (как выяснилось позже) информации.
Итак, впервые отправляясь на Крит я запасся тремя бумажными путеводителями, десятком электронных (в формате .pdf они были закинуты на SD карту в моем телефоне) и четырьмя различными программами навигации - ну чтобы уж точно не заблудиться и не упустить чего-либо интересного.
Еще я предусмотрительно приобрел мегаподробную карту Крита, но за день до отъезда жена случайно убрала ее в стол и карта на остров имени самой себя не поехала. Но разве это проблема - с таким-то количеством справочной информации?
Тем более что я, как человек осторожный, распечатал на всякий случай несколько найденных в Интернете путеводителей.
Получилось листов 200, но зато как удобно - бумага очень пригодилось для заворачивания стеклотары которую мы паковали уезжая, для записок работникам гостиницы, а еще - для затирания брызг от разбитого вина (в ходе отпуска я расхлопал аж два бокала). Я действительно не мог заблудиться на Крите - тем более что в дополнение к моему телефону с кучей карт была взята старенькая Нокия Н97 - "на лицо ужасная", но с традиционно хорошей Нокиевской навигацией.
Забегая вперед скажу, что ориентироваться на Крите в итоге пришлось по навигатору который я взял напрокат вместе с автомобилем, а также по бесплатной карте обнаруженной в бардачке. Дело в том, что сразу после заселения в номер я вышел на террасу, дабы установить и зафиксировать в программах навигации координаты отеля. Тут-то мой Samsung Galaxy S, без нареканий проработавший целый год, намертво и завис. Раз эдак пять перезагрузив его, я махнул рукой, переставил СИМ-карту в Нокию, зафиксировал отель, и отправился на такси в расположенный неподалеку (всего-то 2 километра) поселок - ужинать.
Темнеет на Крите рано. Часов в 6 вечера заходящее солнце изливает на остров со всеми его обитателями изумительно красивый свет, из-за которого все вокруг приобретает очень теплый, бронзовый оттенок. Правда, наслаждаться красотой можно не очень долго – солнце поспешно заползает за горы и наступает кромешная тьма. Я про темноту потому рассказываю что возвращаться в отель мы решили пешком. Захотелось, знаете ли, прогуляться.
Вооружившись телефоном Нокия я решительно повел жену по самой короткой дороге - на экране телефона было четко и ясно нарисовано куда идти, погода была прекрасной, а воздух - по этому воздуху я буду скучать всю оставшуюся жизнь. Мы шагали и наслаждались пребыванием на югах, единственное что немножко смущало - идти пришлось как-то уж слишком далеко для полутора километров которые обещал нам замечательный финский телефон. Более того такси нас везло по равнине, а мы уже больше часа шли в гору.
Причем, судя по всему, гора была очень высокой. Осмотреться было нереально - вокруг тьма кромешная, луна еще толком не светила, фонарей вдоль дороги - ни одного. Видимо телефон Нокия решил отомстить мне за то что я весь последний год отзывался как о нем так и о его производителе нелестно – потому как вышли мы в итоге к живописному обрыву на склоне высоченной горы. Далеко впереди сиял огнями неизвестный нам город, под нами был обрыв глубиной в несколько сотен метров, а на дне его - не то пустырь, не то свалка.
Телефон предложил двигаться прямо туда, в пустоту пообещав что уж там, всего через каких-то пятьдесят метров будет отель. Но я уже все понял, телефон отключил и быстро-быстро пошел проторенной дорожкой под гору. Как ни странно через минут 15 мы вышли к стоянке такси - той самой, от которой шли почти два часа петляя. По возвращении в номер я первым делом деактивировал гадину финского производства – уже точно навсегда. И принялся оживлять Самсунг – он, к счастью, оказался полностью исправен, а зависал исключительно из-за почему-то не перенесшей перелета карточки SD – при попытке оную проиндексировать.
После установки запасной карты телефон немедленно заработал, единственное – я остался без электронных путеводителей, но зато – с полной версией сериала «Граница – таежный роман» (ее я записал на вторую карточку на случай возникновения тоски по Родине). Впрочем, назавтра выяснилось, что и исправный Самсунг для полноценного ориентирования по незнакомому острову подходит плохо – с отключенной передачей данных в роуминге он определял местоположение невыносимо долго – минимум минут за пять.
Включение мобильного интернета проблему решало (тогда телефон «находился» секунд за 15), но это могло быть не бюджетно и я взял напрокат «обычный» навигатор. По окончании поездки я пришел к выводу, что путеводители тащить с собой не стоило вообще – на месте их читать некогда, да и не все известные достопримечательности при ближайшем рассмотрении радуют, мягко говоря.
В качестве примера приведу «знаменитый райский пляж где снимали рекламу Баунти», - цитата из путеводителя. И вот еще, оттуда же – «экзотический пляж Вай - это тропический рай с обширнейшими зарослями пальм, которые существовали еще и античные времена и являются уникальными для Европы». Последнее, кстати – чистая правда. Для Европы действительно уникален пляж без раздевалок. Растерянные отдыхающие отправляются переодеваться в пальмовые заросли, но во-первых там тоже людно, а во-вторых - тут и там, извините, накакано (туалетами райский пляж также не богат). Позже мне рассказали, что и то и другое можно было найти где-то в районе автостоянки, но до нее путь неблизкий, да и указателей нигде нет.
К тому же Крит прекрасен сам по себе и нет нужды ехать куда-то конкретно чтобы набраться впечатлений. Езда по принципу «куда глаза глядят» куда продуктивнее – виды неописуемой красоты встречаются здесь на каждом шагу, а туристу всего-то и остается, что радоваться жизни и фотографировать.
Итак, впервые отправляясь на Крит я запасся тремя бумажными путеводителями, десятком электронных (в формате .pdf они были закинуты на SD карту в моем телефоне) и четырьмя различными программами навигации - ну чтобы уж точно не заблудиться и не упустить чего-либо интересного.
Еще я предусмотрительно приобрел мегаподробную карту Крита, но за день до отъезда жена случайно убрала ее в стол и карта на остров имени самой себя не поехала. Но разве это проблема - с таким-то количеством справочной информации?
Тем более что я, как человек осторожный, распечатал на всякий случай несколько найденных в Интернете путеводителей.
Получилось листов 200, но зато как удобно - бумага очень пригодилось для заворачивания стеклотары которую мы паковали уезжая, для записок работникам гостиницы, а еще - для затирания брызг от разбитого вина (в ходе отпуска я расхлопал аж два бокала). Я действительно не мог заблудиться на Крите - тем более что в дополнение к моему телефону с кучей карт была взята старенькая Нокия Н97 - "на лицо ужасная", но с традиционно хорошей Нокиевской навигацией.
Забегая вперед скажу, что ориентироваться на Крите в итоге пришлось по навигатору который я взял напрокат вместе с автомобилем, а также по бесплатной карте обнаруженной в бардачке. Дело в том, что сразу после заселения в номер я вышел на террасу, дабы установить и зафиксировать в программах навигации координаты отеля. Тут-то мой Samsung Galaxy S, без нареканий проработавший целый год, намертво и завис. Раз эдак пять перезагрузив его, я махнул рукой, переставил СИМ-карту в Нокию, зафиксировал отель, и отправился на такси в расположенный неподалеку (всего-то 2 километра) поселок - ужинать.
Темнеет на Крите рано. Часов в 6 вечера заходящее солнце изливает на остров со всеми его обитателями изумительно красивый свет, из-за которого все вокруг приобретает очень теплый, бронзовый оттенок. Правда, наслаждаться красотой можно не очень долго – солнце поспешно заползает за горы и наступает кромешная тьма. Я про темноту потому рассказываю что возвращаться в отель мы решили пешком. Захотелось, знаете ли, прогуляться.
Вооружившись телефоном Нокия я решительно повел жену по самой короткой дороге - на экране телефона было четко и ясно нарисовано куда идти, погода была прекрасной, а воздух - по этому воздуху я буду скучать всю оставшуюся жизнь. Мы шагали и наслаждались пребыванием на югах, единственное что немножко смущало - идти пришлось как-то уж слишком далеко для полутора километров которые обещал нам замечательный финский телефон. Более того такси нас везло по равнине, а мы уже больше часа шли в гору.
Причем, судя по всему, гора была очень высокой. Осмотреться было нереально - вокруг тьма кромешная, луна еще толком не светила, фонарей вдоль дороги - ни одного. Видимо телефон Нокия решил отомстить мне за то что я весь последний год отзывался как о нем так и о его производителе нелестно – потому как вышли мы в итоге к живописному обрыву на склоне высоченной горы. Далеко впереди сиял огнями неизвестный нам город, под нами был обрыв глубиной в несколько сотен метров, а на дне его - не то пустырь, не то свалка.
Телефон предложил двигаться прямо туда, в пустоту пообещав что уж там, всего через каких-то пятьдесят метров будет отель. Но я уже все понял, телефон отключил и быстро-быстро пошел проторенной дорожкой под гору. Как ни странно через минут 15 мы вышли к стоянке такси - той самой, от которой шли почти два часа петляя. По возвращении в номер я первым делом деактивировал гадину финского производства – уже точно навсегда. И принялся оживлять Самсунг – он, к счастью, оказался полностью исправен, а зависал исключительно из-за почему-то не перенесшей перелета карточки SD – при попытке оную проиндексировать.
После установки запасной карты телефон немедленно заработал, единственное – я остался без электронных путеводителей, но зато – с полной версией сериала «Граница – таежный роман» (ее я записал на вторую карточку на случай возникновения тоски по Родине). Впрочем, назавтра выяснилось, что и исправный Самсунг для полноценного ориентирования по незнакомому острову подходит плохо – с отключенной передачей данных в роуминге он определял местоположение невыносимо долго – минимум минут за пять.
Включение мобильного интернета проблему решало (тогда телефон «находился» секунд за 15), но это могло быть не бюджетно и я взял напрокат «обычный» навигатор. По окончании поездки я пришел к выводу, что путеводители тащить с собой не стоило вообще – на месте их читать некогда, да и не все известные достопримечательности при ближайшем рассмотрении радуют, мягко говоря.
В качестве примера приведу «знаменитый райский пляж где снимали рекламу Баунти», - цитата из путеводителя. И вот еще, оттуда же – «экзотический пляж Вай - это тропический рай с обширнейшими зарослями пальм, которые существовали еще и античные времена и являются уникальными для Европы». Последнее, кстати – чистая правда. Для Европы действительно уникален пляж без раздевалок. Растерянные отдыхающие отправляются переодеваться в пальмовые заросли, но во-первых там тоже людно, а во-вторых - тут и там, извините, накакано (туалетами райский пляж также не богат). Позже мне рассказали, что и то и другое можно было найти где-то в районе автостоянки, но до нее путь неблизкий, да и указателей нигде нет.
К тому же Крит прекрасен сам по себе и нет нужды ехать куда-то конкретно чтобы набраться впечатлений. Езда по принципу «куда глаза глядят» куда продуктивнее – виды неописуемой красоты встречаются здесь на каждом шагу, а туристу всего-то и остается, что радоваться жизни и фотографировать.
Re: Крит в сентябре
boryaspec, спасибо большое за интересный отзыв!!! И такие красочные у вас фотографии!!! Желаю вам хорошо отдохнуть на Крите и конечно массу приятных впечатлений!
Мне очень понравились и вечерние фотографии - практически без "шума" , если не секрет, чем фотографировали?
Мне очень понравились и вечерние фотографии - практически без "шума" , если не секрет, чем фотографировали?
Boryaspec, огромное спасибо за отзыв! И за фантастические и очень уж жизненные фотографии! Честно, растеребили душу окончательно Хочется сейчас все забросить и... пройти через арку на первой фотографии, послушать звук натягивающихся тросов, удерживающих кораблики у пристани, пройти по лестнице к набережной Ситии, сплавать на Спиналонгу, насладиться панорамными видами залива Мирабелло...
Еще посмеялся над тем, как вам телефон отомстил На самом деле, наверное, даже опасно вот так вот на гору в темноте взбираться. Мало ли как и куда наступишь Почему-то сразу вспомнилась "Наташка", которая так же водила окольными путями Teo ))
Ну и, конечно же, желаю вам отличнейшего отдыха на Крите!!!
Еще посмеялся над тем, как вам телефон отомстил На самом деле, наверное, даже опасно вот так вот на гору в темноте взбираться. Мало ли как и куда наступишь Почему-то сразу вспомнилась "Наташка", которая так же водила окольными путями Teo ))
Ну и, конечно же, желаю вам отличнейшего отдыха на Крите!!!
Спасибо на добром словеKellyAn писал(а):boryaspec, спасибо большое за интересный отзыв!!! И такие красочные у вас фотографии!!! Желаю вам хорошо отдохнуть на Крите и конечно массу приятных впечатлений!
Снимал на Сони А700 + Темрон 17-50/2,8. Несколько снимков - рыбак на лодке, девушки у дорожного знака сделал на древнюю Минолту 70-210, но она оказалась слишком тяжелой чтобы таскать ее с собой. Так и снимал всю неделю Тамроном
Ого! А классно он фоткает! Ночные фотографии очень и очень даже!!! А фотография с девушками понравилась, ощущение, что вас засекли Очень жизненно получилось. И экскурсия на лодке... Если честно, каждая фотография с характером и, как будто готова рассказать историю! Уже с нетерпением жду отзыва за этот год Хотя нет, лучше пока отдыхайте и наслаждайтесь, подождем
Спасибо за слова добрые Про опасность мы тоже потом подумали. Но на Крите ведь как - или с горы спускаешься, или в гору поднимаешься. Мы хоть и были там впервые, но к ландшафту как-то сразу привыкли и не удивлялись - пока до обрыва не дошли. Вот где я действительно почувствовал опасность - так это в Ситии, где-то рядом с вот этой улочкой:goalexa писал(а): Еще посмеялся над тем, как вам телефон отомстил На самом деле, наверное, даже опасно вот так вот на гору в темноте взбираться. Мало ли как и куда наступишь Почему-то сразу вспомнилась "Наташка", которая так же водила окольными путями Teo ))
Мы пытались доехать до набережной, но прокатный навигатор (на нас, похоже, лежало какое-то картографическое проклятье) завел нас в отдаленную часть города. Улочки сужались, сужались, сужались, а потом мы по инструкции умного прибора свернули направо и оказались в интересном положении - узкая дорожка под уклоном градусов в 30 заканчивалась крутым поворотом. И на велосипеде проехать ЭТО было бы немного жутковато - дорожку плотно окружали стены домов - с каждой стороны машины оставалось места сантиметров по 30. И ладно бы своя машина - прокатную портить было и жалко и неудобно. Немного спустившись я принял единственное верное решение - выскочить из машины и бежать из этого места прочь. Но, взяв себя в руки, я начал спускаться, тем более что пути к отступлению отрезал местный пикап, который куда-то явно спешил. В итоге мы спустились и повернули, причем с сантиметровым буквально допуском. К счастью, вскоре мы вырулили на широкую двухполоску и до набережной добрались.
Так что единственным реально неприятным моментом нашего пребывания на Крите оказалось посещение ресторанчика на берегу озера в Агиос Николаосе. Не то, чтобы мы собирались обедать, просто шли мимо, разглядывали озеро, лодки и людей. Потом мне на глаза попалось русскоязычное меню, и как только я обратил на него внимание, рядом оказался русский официант, который вежливо и обстоятельно рассказал нам про уникальную кухню в их ресторане, о поваре-кудеснике и о том, что нас, как соотечественников, обслужат по высшему классу. Ладно, пошли кушать. Заказали всякого, где-то на 30 евро. Еда оказалась действительно вкусной (хотя невкусную там найти - надо очень постараться), после чего получили счет по принципу "мы русские своих не обманываем" - на 64 евро. Если честно, я обиделся. На чай я и так бы ему оставил, но завышать счет более чем в два раза - это было как-то даже и не смешно. На вопрос "почему 64, если должно быть 30?" соотечественник, не дрогнув ни одним лицевым мускулом, пояснил: "а, ну да - действительно 30". В общем, осадок остался. Хотя вот чуть позже мы нашли в том же Агиос Николаосе ресторан, который принадлежал пожилой женщине, много лет назад переехавшей сюда из Крыма. Когда мы ели, у меня не раз возникло чувство что она нас за каких-то близких и очень дорогих родственников своих приняла. Первым делом отправлюсь кушать туда - как только на любимом острове окажусь
Да....очень хороший отзыв...я его на другом ресурсе читала уже(если не ошибаюсь в livejournal )и восхищалась фотками.Они запоминающиеся.
Да, в ЖЖ я кое-что их этого тоже выкладывалNatka писал(а):Да....очень хороший отзыв...я его на другом ресурсе читала уже(если не ошибаюсь в livejournal )и восхищалась фотками.Они запоминающиеся.
Вот обидно, когда так обманывают Нас тоже пару раз разводили. Один раз был такой диалог:
- Можно мы взглянем в меню?
- А что вы желаете: мясо, рыбу?
- Мясо! Но мы хотели бы взглянуть в меню, что есть, посмотреть на цены...
- Кооонечно, меню вам будет, но я хотел бы выяснить, какое мясо бы вы предпочли: кролика или говядины? (уже точно не помню, что там предлагалось, что заказали)
Все закончилось тем, что нам запекли какой-то маленький кусочек мяса в фольге. В комплекте с "самым лучшим вином", а ни тем, что мы хотели, вышла очень внушительная сумма... А меню мы так и не увидели...
Да и с узкими улочками у нас была похожая история. И такое же желание - оставить машину, как есть, все-равно уже в западне:) Было два случая. Один раз я проезжал со сложенными зеркалами в горку по узкой улице в Ираклио, а второй раз машине не хватило мощности при поездке в гору в Ханье и она захлебнулась. А тронуться было не так-то и легко. Ничего, справились в результате
А можете поделиться секретом, где находится эта таверна в Агиос Николаос, принадлежащая женщине из Крыма? Ведь мы там часто бываем
- Можно мы взглянем в меню?
- А что вы желаете: мясо, рыбу?
- Мясо! Но мы хотели бы взглянуть в меню, что есть, посмотреть на цены...
- Кооонечно, меню вам будет, но я хотел бы выяснить, какое мясо бы вы предпочли: кролика или говядины? (уже точно не помню, что там предлагалось, что заказали)
Все закончилось тем, что нам запекли какой-то маленький кусочек мяса в фольге. В комплекте с "самым лучшим вином", а ни тем, что мы хотели, вышла очень внушительная сумма... А меню мы так и не увидели...
Да и с узкими улочками у нас была похожая история. И такое же желание - оставить машину, как есть, все-равно уже в западне:) Было два случая. Один раз я проезжал со сложенными зеркалами в горку по узкой улице в Ираклио, а второй раз машине не хватило мощности при поездке в гору в Ханье и она захлебнулась. А тронуться было не так-то и легко. Ничего, справились в результате
А можете поделиться секретом, где находится эта таверна в Агиос Николаос, принадлежащая женщине из Крыма? Ведь мы там часто бываем
boryaspec, низкий поклон за рассказ и фотографии Желаю вам отличного отдыха, отличной погоды и отличных впечатлений!
Ключевые слова!!! Как приятно, что вы почти мгновенно это прочувствовалиКрит прекрасен сам по себе и нет нужды ехать куда-то конкретно чтобы набраться впечатлений. Езда по принципу «куда глаза глядят» куда продуктивнее – виды неописуемой красоты встречаются здесь на каждом шагу, а туристу всего-то и остается, что радоваться жизни и фотографировать.
И на ф*г вам было столько техпроблем на Крите? Моя бы воля, я вообще бы все свои навигаторы и мобилки отключила, шоб не отвлекали Только смотреть, слушать и абонять, а остальное - по интуиции
Очень интересные у вас фотографии (аплодирующий смайлик:))
(еще бы пояснения, где это географически - вообще бы было бы классно!)
boryaspec, cпасибо! Ваш рассказ навеял массу схожих воспоминаний про навигаторы и навигацию... очень весело читать и вспоминать свои приключения , хотя в ТЕ САМЫЕ моменты бывает совсем не до смеха... Иногда мне кажется, что они (навигаторы) вопреки нашему сознанию исполняют наши тайные желания ... в результате - то выведут «к живописному обрыву на склоне высоченной горы», то заведут на узкие улочки, куда редкий турист долетит и может сами не добрались бы (с нами тоже бывало такое ), или проведут неведомыми козьими тропами. В первую поездку наш igo чудил страшно – то нац. дорогу не видел, то предлагал срочно направить машину прямо в скалу, то броситься с обрыва (надо было тогда покопаться в себе... насчет тайных желаний ), но в то же время находил заветные тропки, от которых дух захватывало (смесь восторга и страха). Надо сказать, теперь выбираем именно такие маршруты – козьими тропами... В общем сначала мы тоже ругали наш навигатор всякими нехорошими словами , а потом сдружились, доверились, а в конце поездки поняли, что мы родные души и настроены на одну волну... Собираясь в аэропорт, муж ввел маршрут Рефимно-Ираклион (аэропорт), так навигатор всю дорогу надрывался: «Маршрут выбран неправильно, при ближайшей возможности сделайте разворот»!!!!!!!!!! Как же хотелось его послушаться!!!...
Все-таки я отношусь к навигаторам не столь категорично...
Да и с навигатором можно ехать «куда глаза глядят» (отключив говорилку), но вот потом его дело доставить нас обратно, до «дома», а то с тамошними указателями это может быть проблематично... и даже интуиция не всегда помогает...
Фотографии действительно классные
Все-таки я отношусь к навигаторам не столь категорично...
Да и с навигатором можно ехать «куда глаза глядят» (отключив говорилку), но вот потом его дело доставить нас обратно, до «дома», а то с тамошними указателями это может быть проблематично... и даже интуиция не всегда помогает...
Фотографии действительно классные
Шикарные фотографии!! Еще больше на Крит захотелось )))
А мне каждой минутки жалко на разборки с "костылями для мозгов". Вполне достаточно карты и собственной головы:)
Еще одно преимущесто наличия навигатора.... Если он попутал, то он и виноват.... А без него все шишки сыплются на штурмана... то бишь на меня:))))
С радостью поделюсь. Посмотрел на гуглмапсе - это примерно 35.192841,25.718275goalexa писал(а):
Фото прилагаю. Здание было светлое, с деревянной террасой. Кажется это. В сентябре обязательно возьму там визитку, уточнения опубликую
Cпасибо!artur писал(а):boryaspec, низкий поклон за рассказ и фотографии Желаю вам отличного отдыха, отличной погоды и отличных впечатлений!
Мы ехали впервые в такое место, очень не хотелось потеряться - вот и запасался всем чем. Тем более что в одном из путеводителей прочитал, что путеводителям и картам на Крите лучше не доверять - далеко не все точныеmelnica писал(а): И на ф*г вам было столько техпроблем на Крите? Моя бы воля, я вообще бы все свои навигаторы и мобилки отключила, шоб не отвлекали Только смотреть, слушать и абонять, а остальное - по интуиции
Практически все опубликованное снято в Элунде и Агиос Николаосе. Есть несколько фото из Ситии, несколько из Иерапетры, колокол - это на Спиналонгеmelnica писал(а): Очень интересные у вас фотографии (аплодирующий смайлик:))
(еще бы пояснения, где это географически - вообще бы было бы классно!)
Именно так Я для себя решил что навигатор - пусть уж будет, польза от него все-таки немалая, но лучше иметь при себе еще и хорошую бумажную карту. Я к сентябрю в этом смысле подготовился основательно, даже самому смешно. Посмотрим что из этого получитсяasyatravel писал(а): Да и с навигатором можно ехать «куда глаза глядят» (отключив говорилку), но вот потом его дело доставить нас обратно, до «дома», а то с тамошними указателями это может быть проблематично... и даже интуиция не всегда помогает...
Согласна, залог интересного и удачного путешествия - сочетание собственной головы, навигатора и хорошей бумажной карты... ну и позитивного настроя Boryaspec, удачи вам, новых ярких впечатлений и продолжения необыкновенных фотографий!
boryaspec, спасибо! Замечательно! Я для первой поездки на Крит выбрала середину сентября. Же не холодно? Купаться можно? На улице не обгоришь? Что думаете? Спасибо.