С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Маршруты из Платаниас (район Ретимно). Куда поехать?
Маршруты из Платаниас (район Ретимно). Куда поехать?
Здравствуйте уважаемые форумчане. Очень прошу помочь нам составить маршруты из курорта Платаньяс (того, что в районе Ретимно). Чего посоветуете посмотреть, на какие достопримечательности стоит обратить внимание? Купили тур на Крит на июль этого года, 12 полных дней. Это первая наша поездка в Грецию. Едем втроем с ребенком 5 лет. Жить будем в 7 км от Ретимно на курорте Платаниас - апарт-отель Tryfon. Не подумайте, что я ленива и не читала то многое, что тут уже писали и советовали, напротив, перелопатила полфорума, но от многообразия информации еще больше рас терялась
. У нас в планах взять машину дней на 7-8. Я хочу 1 день выделить на поездку в Ханью + фортецца. Другой день- озеро Курнас. Третий- в Кносский дворец. Четвертый - аквариум + watersity (их можно совместить?). Вопросы: можно что- то добавить по этим маршрутам? Куда еще посоветуете? Условия и ограничения: ребенок , с которым особо сложную дорогу планировать не можем , особенно в жару, изноется. К монастырям равнодушны. Интересно посмотреть просто красивые места, деревушки критские, пляжи хорошие, еду вкусную попробовать. Заранее очень большое спасибо откликнувшимся!

Re: Маршруты из Платаниас (район Ретимно). Куда поехать?
Прочитав ваши пожелания, и учитывая то, что ребенку всего 5 лет, то старайтесь планировать маршруты так, чтобы до полудня или после того, как солнце будет не очень активно.Очень трудно гулять по городу в солнцепек.Сможет ли ребенок в таком возрасте выдержать Кносс, там много ходить надо(будет ли интересно смотреть на развалины ему) или Ханию? не знаю..зависит от вашего ребенка. Мне кажется...в возрасте 5 лет было бы интереснее на тот же Балос на кораблике сплавать, чем Кносс. Если поедете на озеро, обязательно берите катамаран с тентом.....мы были после 4..и то так пекло, при этом идет отражение от воды, сгореть даже под тентом очень легко. После озера можете заехать в Георгиуполис..рядом в 3 км езды....там часовня в море, если не будет штормить посетите, интересно..и сам поселок симпатичный. Если вам интересны пещеры...могу порекомендовать Сфедони...там прохладно
))
Хания + Фортеца... а Фортецца в Ретимно находится... Так лучше тогда Фортеццу совместить с осмотром Ретимно. После Ретимно в Аргируполи можно заехать, прохладно, водопады,тень от платанов, древний город Лаппа там же.
По пути в Ханию древний город Аптера...виды потрясающие. А Ханию с каким нибудь пляжем совместите красивым..выбирайте на п-ове Акротири...там есть из чего выбрать...Тот же Ризосклоко(или Чертова гавань)..например
Для разнообразия включите какое нибудь несложное ущелье, сама я была только в двух, но Патсос могу советовать , т.к там прохладно и оно легкое для прохождения, можно до конца не идти..а прогуляться столько, сколько сил будет у ребенка.

Хания + Фортеца... а Фортецца в Ретимно находится... Так лучше тогда Фортеццу совместить с осмотром Ретимно. После Ретимно в Аргируполи можно заехать, прохладно, водопады,тень от платанов, древний город Лаппа там же.
По пути в Ханию древний город Аптера...виды потрясающие. А Ханию с каким нибудь пляжем совместите красивым..выбирайте на п-ове Акротири...там есть из чего выбрать...Тот же Ризосклоко(или Чертова гавань)..например
Для разнообразия включите какое нибудь несложное ущелье, сама я была только в двух, но Патсос могу советовать , т.к там прохладно и оно легкое для прохождения, можно до конца не идти..а прогуляться столько, сколько сил будет у ребенка.
Последний раз редактировалось Natka 14 май 2012, 14:59, всего редактировалось 2 раза.
Здравствуйте, erin77! Natka, спасибо за подробный ответ! Во многом соглашусь. Особенно по части Кноссоса. Хотя, и правда, во многом зависит от ребенка. Знаю одного парня примерно того же возраста (5 лет), который прямо разбирается во всяких древних театрах и развалинах
Но не всем детям будет интересно в жару (а в июле по другому не будет
) ходить по археологической территории Кносского Дворца. Возможно, было бы интереснее посетить Археологический музей Ираклио, где собраны уникальные находки. Конечно же, в этом районе посетите аквариум (замечу, в том районе их два, если заинтересуетесь, расскажу поподробнее, где какой
). С аквапарком тоже учтите, что лучше в него или пораньше приехать, или, наоборот, попозже, т.к. в жару там не получите удовольствия. А Ираклион и аквариум можно оставить на второе, т.к. и в музее, и в аквариуме, да, даже в самом Ираклионе от солнца есть, где укрыться. Из пляжей и прибрежных деревенек можете прокатиться в сторону Ираклиона и посетить: Панормо, Бали, Агия Пелагия. В сторону запада можно посетить Георгиуполи, как писала Natka. Причем, в том районе расположен очень протяженный, я бы сказал, бескрайний пляж. Недалеко от Бали можете заехать в пещеру Мелидони. Думаю, ребенку должно понравиться. В Ханью я бы все же съездил, там особая атмосфера. В Старом Порту можно покататься на лошади (на повозке). Недалеко от Ханьи находится ущелье и деревня Терисо. По ущелью можно проехать прямо на машине, любуясь потрясающими видами! Ну и, да, уделил бы особое внимание п-ову Акротири!
Вот, это, конечно же, примерный список тех мест, которые можно посетить. Если будут вопросы по тому, что где расположено, спрашивайте. Говорите, что заинтересовало, а уже, исходя из этого можно думать, как лучше скомпоновать маршруты по дням

Вот, это, конечно же, примерный список тех мест, которые можно посетить. Если будут вопросы по тому, что где расположено, спрашивайте. Говорите, что заинтересовало, а уже, исходя из этого можно думать, как лучше скомпоновать маршруты по дням

Спасибо большое за ответы, внимательно изучу все перечисленное в инете, пока вопрос про аквариум- какой тогда лучше выбрать? Про аквапарк тут писали, что там после 15 часов меньше народу, так может туда имеет смысл как раз во второй половине дня? И еще хотела спросить про аренду авто, а точнее про парковку: была напугана знакомыми, что почти нигде машину оставить нельзя- везде или запрещено, или платные парковки. Так ли это? И еще такой вопрос- вы навигатором пользуетесь на Крите? Муж хочет взять. Заранее спасибо!
Берите навигатор свой..инсталируйте карты хорошие, если получится их поставтиь на ваш новигатор Гарминовские или Igo. В прокате дадут..но вопрос, какие они будут эти карты у них.возможно не очнь хорошие...а вообще, где то была отдельаня ветка..посмотрите..там было про навигаторы и карты для них.
Можно совместить Критский аквариум в Гурнесе и аквапарк Water City в Анополисе . Они рядом расположены.От аквариума метрах в 100-150 имеется мелководный песчаный пляж в небольшой бухточке-как раз для Вашего ребенка. В аквапарке есть детская зона. После 14-15 часов народу,действительно становится меньше,дышать становится легчеerin77 писал(а): Четвертый - аквариум + watersity (их можно совместить?).

Ну, тут дело вкуса. Конечно, Cretaquarium больше и интереснее, но и Aquaworld Aquarium and Reptile Rescue Centre я бы тоже уделил некоторое внимание. Если сомневаетесь, куда поехать лучше, посмотрите сайты аквариумов:erin77 писал(а):пока вопрос про аквариум- какой тогда лучше выбрать?
Cretaquarium
Aquaworld Aquarium and Reptile Rescue Centre
Но, если бы стоял выбор и была бы возможность поехать только в один аквариум, лично я бы, пожалуй, все же выбрал Cretaquarium.
Боюсь, что в июле и после 15:00 будет жараerin77 писал(а):Про аквапарк тут писали, что там после 15 часов меньше народу, так может туда имеет смысл как раз во второй половине дня?

В крупных городах с парковками действительно проблемы. Имею ввиду Ханью, Ретимно, Ираклион, Агиос Николаос. Но, если поездить и поискать, я всегда нахожу, где можно поставить машину и не нарушить правила. Самые большие проблемы обычно возникают в Ираклио, там я, наученный многолетним опытом, уже сразу еду на платную стоянкуerin77 писал(а):И еще хотела спросить про аренду авто, а точнее про парковку: была напугана знакомыми, что почти нигде машину оставить нельзя- везде или запрещено, или платные парковки. Так ли это?

В Ретимно обычно катаюсь по городу в поиске парковки, очень много дорог и мест, где парковка категорически запрещена, но всегда можно найти карман перед магазином или во дворах. В Ретимно чаще именно в глубине и оставляю машину перед каким-то магазином электронике. Не спрашивайте где, сяду за руль, вспомню и доеду, а по карте никак не могу вспомнить это место

Обязательно пользуемся, т.к. любим полазить по малоизвестным местам, иногда обычные бумажные карты не всегда могут помочь. Лично мне с навигатором легче. Пользуюсь IGO и Garmin. Гармин мне больше нравится. На мой взгляд, карты более точные, чем в IGO. Если интересно, навигацию обсуждали здесь: ССЫЛКАerin77 писал(а):И еще такой вопрос- вы навигатором пользуетесь на Крите? Муж хочет взять. Заранее спасибо!
Добрый день! Спасибо за ответы! Составляю примерный план поездок. У меня 2 вопроса назрели. 1. Про Балос. Туда только на кораблике, или на авто со стороны материка сможем? Или второй путь долгий и экстрим, с ребенком не порекомендуете? А если на кораблике, то до куда нам нужно доехать на авто, далеко ли это от Ретимно? 2. По поводу аквариума в Гурнесе. А как нам его найти? Имеет смысл спрашивать местных или заранее вооружиться точкой на карте? Заранее спасибо!
Про Балос по горячим следам) на машине можно проехать, но дорога очень плохая, местами это подъем в гору по булыжникам, честно сказать я думала,что наш Ярис от туда не вернется, попозже выложу экстремальное видео)) но если честно,за нами ехала Микра и доехала... тч не все так страшно) пешком потом идти мин 40, но оно реально того стоит, вид открывается с верху умопомрачительный.. с кораблика вы не оцените именно то, что называется Балос)
Спасибо за видео
Несколько раз пересмотрел, вспоминал, как мы так же мотались на Балос, на свой страх и риск. А этот участок дороги преодолевали с разбега 

самый сложный участок то. Как раз фото в какой-то теме от туда выложил если не ошибаюсь. Терпимая дорого - на фиат панде без проблем проехали.Κατερινη писал(а):Про Балос по горячим следам) на машине можно проехать, но дорога очень плохая, местами это подъем в гору по булыжникам, честно сказать я думала,что наш Ярис от туда не вернется, попозже выложу экстремальное видео)) но если честно,за нами ехала Микра и доехала... тч не все так страшно) пешком потом идти мин 40, но оно реально того стоит, вид открывается с верху умопомрачительный.. с кораблика вы не оцените именно то, что называется Балос)
Судя по дороге, с ребенком лучше выбрать пусть с корабликом. А откуда он отходит и как до этого места лучше добраться из Ретимно, подскажите?
Кораблики отходят от порта в Киссамосе (Кастелли): посмотреть на карте порт Kissamou>>. Мы туда добирались на машине. Если ехать на автобусе, то от Ретимно надо доехать до автовокзала Ханья, пересесть на автобус Ханья - Кастелли (Киссамос) и доехать до поселка. Не удобно, согласитесь, учитывая, что время отплытия кораблей около 10 утра. Самое позднее время отплытия - 12:30. Вот ссылка: Расписание отплытия кораблей. Экскурсия на Грамвусу и Балос. К тому же, не смогу точно сказать, доедет ли автобус прямо до порта. Еще учтите момент, что во время морского волнения лучше не плыть на Грамвусу и Балос. Нас один раз так уболтало
...

Кораблик это конечно хороший транспорт, но тогда будьте готовы к тому,что вы не увидите то, ради чего все едут на Балос) а именно вид сверху, поверьте, это сказочно красиво,просто захватывает дух и это зрелище я, честно сказать, не могу ни с чем сравнить... Если смущает дорога, тогда я бы порекомендовала Элафониси, это не менее красивое место, но дорога на него достаточно комфортная.
Как вариант, можно на один день взять в аренду внедорожник. Например, популярный Suzuki jimmy. Он уж точно без труда взберется туда
Правда, честно, не слышал про Сузуки Джимми с автоматической коробкой передач
А сколько вашему ребенку лет? Ведь от стоянки до Балоса надо спускаться по тропе, откуда и открываются фантастические виды. Но учтите, что на обратном пути эта тропа до стоянки будет идти все время наверх. Выдержит ли дитя...

А сколько вашему ребенку лет? Ведь от стоянки до Балоса надо спускаться по тропе, откуда и открываются фантастические виды. Но учтите, что на обратном пути эта тропа до стоянки будет идти все время наверх. Выдержит ли дитя...
Автоматическая коробка - это не для горных грунтовок 

Это правда. Мы тогда с тем автоматом просто боролись. Он в самый нужный момент просто отказывлся в кик-даун уходить
Я после того раза на Крите только на ручке езжу.

Cпасибо большое всем за ответы! И спасибо за этот форум, он очень полезен! Итак, ровно через неделю 8 июля мы улетаем на Крит, это первая наша поездка. Напомню, мы будем жить недалеко от Ретимно, в районе Платаньяс (или как правильно, страчаю разные написания?!), 2 взрослых+ ребенок 5 лет. Вот какую программу я нам примерно составила (на первый раз без длительных поездок и перегрузок):
1. Платаниас - Ираклион - Кносс - Бали - Мелидони - какой-нибудь пляж в окрестностях-Платаниас
2.Платаниас - Критский аквариум в Гурнесе - аквапарк Water sity - Платаниас
3. Платаниас - озеро Курнас - Георгиуполис - Платаниас
4.Платаниас - Ретимно - Аргируполи - Платаниас
5. Платаниас - Аптера - Ханья - п-в Акротири - Ханья супермаркет Джамбо (надо найти)
- Платаниас
6. Платаниас - Ханья - ущелье Терисо - аквапарк (правда пока не поняла где он там в Ханье)
7. Платаниас - Хора Сфакион - Платаниас
8. Платаниас - Ретимно (осмотр, и парк аттракционов интересует) - Платаниаяс
Вот как-то так... Прошу прощения заранее, если мои наброски полны ошибок. За тем и пишу- прошу помочь разобраться, правильно ли я семье представляю возможные маршруты.
Да, еще отдельно 1 день возможно все-таки совершим длинную поездку на Элафониси, уж больно интересно. Но пока не знаю, посмотрим, как дочка будет переносить дорогу и жару. Заранее большое спасибо за критику и советы!
1. Платаниас - Ираклион - Кносс - Бали - Мелидони - какой-нибудь пляж в окрестностях-Платаниас
2.Платаниас - Критский аквариум в Гурнесе - аквапарк Water sity - Платаниас
3. Платаниас - озеро Курнас - Георгиуполис - Платаниас
4.Платаниас - Ретимно - Аргируполи - Платаниас
5. Платаниас - Аптера - Ханья - п-в Акротири - Ханья супермаркет Джамбо (надо найти)

6. Платаниас - Ханья - ущелье Терисо - аквапарк (правда пока не поняла где он там в Ханье)
7. Платаниас - Хора Сфакион - Платаниас
8. Платаниас - Ретимно (осмотр, и парк аттракционов интересует) - Платаниаяс
Вот как-то так... Прошу прощения заранее, если мои наброски полны ошибок. За тем и пишу- прошу помочь разобраться, правильно ли я семье представляю возможные маршруты.
Да, еще отдельно 1 день возможно все-таки совершим длинную поездку на Элафониси, уж больно интересно. Но пока не знаю, посмотрим, как дочка будет переносить дорогу и жару. Заранее большое спасибо за критику и советы!
Здравствуйте, Erin77! Рад, что вы уже в предвкушении поездки, тем более, что на Крите установилась настоящая летняя погода! Желаю вам отличного отдыха! Что касается маршрутов, составленных вами... Все вполне продумано, однако позволю себе сделать несколько замечаний
Итак...
Подумайте, каким пунктом, а то и двумя вы сможете пожертвовать? Дело в том, что прогулка по Кносскому дворцу - это уже серьезная программа. Да и Ираклион богат музеями, выставками, достопримечательностями. Пляж можете посмотреть как раз в Бали. Физически, если встать рано утром, можно все успеть посетить, но ребенок вас может не понять
Учтите, что в Кносс лучше идти сначала и пораньше утром, т.к. прогулка по большей части будет на открытом пространстве на солнце... Как поступить правильно, раньше пойти в пещеру Мелидони или поехать сначала в Бали? Честно, не знаю
Ближе к вечеру в Бали уже могут быть не совсем те фантастические краски, за которые я люблю поселок. Но и пещера Мелидони может закрыться. Раньше пещера работала до 17:00, теперь время закрытия залеплено бумажкой. Мы позавчера посетили около 6 вечера и провели в пещере достаточно много времени. После того, как вышли, в пещеру все еще шли посетители. Не понятно, до какого времени она работает этим летом, но я бы ориентировался на время закрытия в 17:00. Ну и учтите, что переезд Платаньяс - Ираклион достаточно серьезный, особенно для ребенка.

С ребенком будет тяжело все посетить за один день. Либо, поездка получится в стиле "галопом по Европам"erin77 писал(а):1. Платаниас - Ираклион - Кносс - Бали - Мелидони - какой-нибудь пляж в окрестностях - Платаниас

Супермаркет Джамбо в Ханье находится здесь: посмотреть на карте >>. Не забудьте, что в воскресенье все крупные супермаркеты на Крите закрыты, в их числе и Джамбо.erin77 писал(а):5. Платаниас - Аптера - Ханья - п-в Акротири - Ханья супермаркет Джамбо (надо найти)- Платаниас
Аквапарк Limnoupolis расположен недалеко от дороги Ханья - Омалос : посмотреть на карте >>. Если не изменяет память, то на дороге должен быть указатель на аквапарк.erin77 писал(а):6. Платаниас - Ханья - ущелье Терисо - аквапарк (правда пока не поняла где он там в Ханье)
Cпасибо большое,goalexa! Честно говоря, меня раздирают сомненья насчет Кносса. С одной стороны- объект категории "маст си", а с другой- как подумаю о дороге, с ребенком, да еще по жаре ее там таскать. Если б путешествовали без детей- другое дело. А так..Даже не знаю, может вообще Ираклион из списка вычеркнуть.
И еще хочу попросить ссылку на пещеру Мелидони на карте, если можно. Заранее спасибо!
И еще хочу попросить ссылку на пещеру Мелидони на карте, если можно. Заранее спасибо!