9 октября 2014
День сегодняшний выдался очень насыщенным. За спиной более 290 км и перепад высот почти 3400 метров вверх-вниз. Такой пробег, естественно, даёт о себе знать. Поэтому, изложение может быть немного сумбурным, несвязным, но постараюсь ))
Вчера вечером задумались, а не забраться ли нам повыше в горы, например, съездить к обсерватории Скинакас. Только вот, сегодняшнее утро выдалось дождливым и по-настоящему осенним. С балкона за облаками я не увидел гор вообще. В Ханье пока дождя нет, но и надежд на удачную поездку чего-то тоже как-то не сильно много:
Вершины горного массива Лефка Ори (Белые Горы) оказались во власти туч. Даже не облаков, а нормальных таких дождевых туч. Суровый Крит, ничего не скажешь:
Ехать в горы в такую погоду немного страшно. Наслышаны о последствиях ливней в горах Крита, когда и камнепады случаются, и водные потоки выходят из-под контроля. Совсем отменять поездку пока не стали. Поехали вдоль побережья в сторону Ретимно, определив точки принятия решений: поворот с ВОАК на Пераму, далее деревня Анойя, где ещё есть цивилизация. Если ситуация улучшится, то после Анойи уже поедем выше, в сторону обсерватории Скинакас. Нет, развернёмся и поедем гулять в Ретимно. Ну и что, как долго, думаете, пришлось ждать у моря такой погоды?
Уже в районе Ретимно в небе стали появляться первые просветы. Тучи в горах сменились облаками. А подъезжая к деревне Аксос, уже язык не поворачивался погоду назвать пасмурной. Скорее, переменная облачность.
Деревня Аксос... Да, по дороге на Скинакас нас не могло не затянуть в две очень милые горные деревни: Аксос, а потом и в Анойю. Это традиционные деревеньки, очень уютные. Их окрестности славятся уникальными археологическими находками и большим количеством византийских церквей. Местные жители бережно хранят традиции своих предков. И пусть, здесь уже тоже немного чувствуется прикосновение туризма, знакомство именно с такими деревеньками позволяет ближе узнавать Крит. Ну что, погуляем немного, а затем снова в путь. Вы с нами?
На узких каменных улочках Критских деревень не всегда остаётся место для естественных зелёных насаждений. И тогда местные жители нехватку зелени у своего домика компенсируют, к примеру, вот так:
А бывают и такие вот, прямо по-настоящему утопающие в зелени, дворики:
На одном из перекрёстков в Аксос можно встретить подрастающего гиганта, в будущем, очевидно, претендента на звание "один из крупнейших платанов Крита". А пока расти ему ещё и расти:
До чего же нам нравятся такие дворики. Вроде, и тесно, а с другой стороны, так уютно. Что-то в них есть:
Ну и куда же без критских котов ))
Количество церквей в Аксос и окрестностях просто поражает!
Храм Святой Ирины
Храм Успения Богородицы
Не так далеко от этой деревни расположена не менее живописная и впечатляющая высокогорная деревня Анойя:
Местные жители Анойи, как и их предки, продолжают заниматься ткачеством, вязанием и вышивкой. Что примечательно, часто процесс производства может быть налажен полностью из своих материалов. Даже краски здесь до сих пор производятся с использованием подручных материалов и растений. Свои работы бабушки и дедушки часто выставляют на продажу прямо у своего же дома:
Не пошли в таверну, не стали гулять по центральным улочкам. Сегодня у нас была такая Анойа:
А вы обратили внимание на погоду? Это вот Крит, да, он такой. Утро может встретить ливнями и грозами, а через несколько часов на остров может вернуться настоящее лето. Даже осенью. Не даром же говорят, что в году здесь бывает до трехсот солнечных дней.
А значит, пора нам двигать дальше, к обсерватории, чтобы не спускаться потом вниз по темноте. Тем более, что рано порадовались мы по поводу погоды. Выше в горах она снова испортилась. Очень ветрено, опять облака:
Не, но и солнце, конечно, тоже было:
Интересно, а это кто такие? Похожи на майских жуков, но почему в октябре, да только в горах? Настоящие торопыги, носятся по растениям и кустарникам с такой скоростью, что невозможно сфотографировать:
Ещё на Крите заметили такую особенность, чем выше в горы забираемся, тем больше нас не ждали нам удивляются всякие козюличи, овечки. Что-то вроде: "Вас-то сюда как занесло?" ))
Иной раз, и правда, думаешь, а куда нас несёт? Такая вот дорога ведёт к обсерватории после съезда с большой дороги (той, что идёт на плато Нида и пещере Идеон Андрон):
Какое-то время даже сомневались, туда ли едем или к кому-то на огород. Но, в итоге, всё правильно, просто последние километры до Скинакас такие: узкая дорога с периодически встречающимися выбоинами, с камнями, вынесенными потоками воды, и, то тут, то там, преграждающими дорогу овечками или козами. Выше ещё интереснее, отбойник в некоторых местах выкручен чуть ли не в узлы. И произошло это явно не в результате аварии. Просто для булыжников, иногда срывающихся вниз, отбойник, судя по всему, вообще не помеха. О многом в такие моменты задумываешься всерьёз.
Но, доехав до цели, понимаешь, к чему были все эти трудности, долгая дорога, местами опасная. Представьте, стоишь так на высоте примерно 1775 метров над уровнем моря (это со слов навигатора), температура воздуха всего +11°С, ветер нереальный. А ты выше облаков, выше всей той суеты, проблем, ты вообще сейчас в другом каком-то мире. Нереальные ощущения!
И, в принципе, всё, что про капризную погоду я говорил ранее, получается, немного неактуальным было. Вот, где по-настоящему переменчивая погода. Всего пара минут и ты уже в облаках:
Звучит романтично, да? Какие они, облака? Мягкие, пушистые, тёплые? Неа! Стоя внутри облака, ты оказываешься во власти повышенной влажности и порывистого ветра, прямо насквозь пронизывающего. Всё вокруг свистит, машина раскачивается, в голове аж гудит от ветра. Даже дышать тяжело.
А потом ветер немного стихает, снова выглядывает тёплое солнышко. Но это ненадолго, на подходе новые облака:
Какой лунный пейзаж здесь наверху. И, всё равно, даже среди сплошных камней пробивается хрупкая жизнь:
Тем временем освещение постепенно становится всё более тёплым, тени начинают удлиняться. Очень любим такой свет, но сейчас это означает, что пора спускаться с небес на землю. В прямом смысле. И сделать это лучше до захода солнца, т.к. дорога от обсерватории Скинакас до Анойи, всё-таки, довольно опасная, хоть и по большей части хорошо оборудованная.
На обратном пути уже ничего не фотографировали, торопились из сумеречного времени, когда хоть что-то ещё видно, выжать максимум, поэтому ехали без остановок. В итоге, всё равно, неправильно расчитали время и темнота накрыла нас в горах. А в октябре же ещё и раньше темнеет. В общем, не до фото было. Да и торопились успеть до закрытия пиццерии.
Нас тут в комментариях строго спросили: "Зачем пицца? Вы же не в Италии". Не, не в Италии, всё верно. Но пицца здесь такая, что лично я при её виде просто теряю самообладание )) Прямо влюбился в критскую пиццу, сделанную в дровяной печи. Даже сейчас пишу эти строки, будучи сытым, от пиццы остались лишь фотографии, а я хочу добавки и с ужасом жду прибавки в весе )) Греческая кухня у нас будет завтра. Наверное. А может и нет, посмотрим.
Завтра, в принципе... Даже не знаю, скорее всего, никуда не поедем. Надо отдохнуть после таких пробегов. Да и с друзьями встретиться хочется. Если и поедем куда, то недалеко. А сейчас пора отдыхать. Всем ещё немного солнца и добра сегодняшнего дня:
P.S. Оливки на Крите уже вовсю поспевают, но до сбора урожая ещё пока далеко.