9 октября 2014
День сегодняшний выдался очень насыщенным. За спиной более 290 км и перепад высот почти 3400 метров вверх-вниз. Такой пробег, естественно, даёт о себе знать. Поэтому, изложение может быть немного сумбурным, несвязным, но постараюсь ))

Вчера вечером задумались, а не забраться ли нам повыше в горы, например, съездить к обсерватории Скинакас. Только вот, сегодняшнее утро выдалось дождливым и по-настоящему осенним. С балкона за облаками я не увидел гор вообще. В Ханье пока дождя нет, но и надежд на удачную поездку чего-то тоже как-то не сильно много:

Остров Крит в октябре

Вершины горного массива Лефка Ори (Белые Горы) оказались во власти туч. Даже не облаков, а нормальных таких дождевых туч. Суровый Крит, ничего не скажешь:

Крит осенью. Октябрь 2014

Ехать в горы в такую погоду немного страшно. Наслышаны о последствиях ливней в горах Крита, когда и камнепады случаются, и водные потоки выходят из-под контроля. Совсем отменять поездку пока не стали. Поехали вдоль побережья в сторону Ретимно, определив точки принятия решений: поворот с ВОАК на Пераму, далее деревня Анойя, где ещё есть цивилизация. Если ситуация улучшится, то после Анойи уже поедем выше, в сторону обсерватории Скинакас. Нет, развернёмся и поедем гулять в Ретимно. Ну и что, как долго, думаете, пришлось ждать у моря такой погоды?

Крит осенью. Октябрь 2014

Уже в районе Ретимно в небе стали появляться первые просветы. Тучи в горах сменились облаками. А подъезжая к деревне Аксос, уже язык не поворачивался погоду назвать пасмурной. Скорее, переменная облачность.

Деревня Аксос... Да, по дороге на Скинакас нас не могло не затянуть в две очень милые горные деревни: Аксос, а потом и в Анойю. Это традиционные деревеньки, очень уютные. Их окрестности славятся уникальными археологическими находками и большим количеством византийских церквей. Местные жители бережно хранят традиции своих предков. И пусть, здесь уже тоже немного чувствуется прикосновение туризма, знакомство именно с такими деревеньками позволяет ближе узнавать Крит. Ну что, погуляем немного, а затем снова в путь. Вы с нами?

Деревня Аксос. Крит в октябре

Деревня Аксос. Осенний Крит. Октябрь 2014

Деревня Аксос. Крит осенью. Октябрь 2014

Деревня Аксос. Осенний Крит. Октябрь 2014

На узких каменных улочках Критских деревень не всегда остаётся место для естественных зелёных насаждений. И тогда местные жители нехватку зелени у своего домика компенсируют, к примеру, вот так:

Деревня Аксос. Остров Крит осенью

А бывают и такие вот, прямо по-настоящему утопающие в зелени, дворики:

Деревня Аксос. Остров Крит в октябре

На одном из перекрёстков в Аксос можно встретить подрастающего гиганта, в будущем, очевидно, претендента на звание "один из крупнейших платанов Крита". А пока расти ему ещё и расти:

Огромный платан в Аксос. Остров Крит осенью

Деревня Аксос. Остров Крит в октябре

До чего же нам нравятся такие дворики. Вроде, и тесно, а с другой стороны, так уютно. Что-то в них есть:

Типичная для горного Крита архитектура

Ну и куда же без критских котов ))

Критские коты и кошки

Осенний Крит. Деревня Аксос

Количество церквей в Аксос и окрестностях просто поражает!

Церкви на Крите. Деревня Аксос

Церкви на Крите. Деревня Аксос

Церкви на Крите. Деревня Аксос

Храм Святой Ирины

Церкви на Крите. Деревня Аксос

Храм Успения Богородицы

Не так далеко от этой деревни расположена не менее живописная и впечатляющая высокогорная деревня Анойя:

Деревня Анойя. Крит осенью. Октябрь 2014

Деревня Анойя (Аногия). Крит в октябре

Местные жители Анойи, как и их предки, продолжают заниматься ткачеством, вязанием и вышивкой. Что примечательно, часто процесс производства может быть налажен полностью из своих материалов. Даже краски здесь до сих пор производятся с использованием подручных материалов и растений. Свои работы бабушки и дедушки часто выставляют на продажу прямо у своего же дома:

Традиционная деревня Анойа. Крит в октябре

Традиционная деревня Анойа (Аногия). Крит в октябре

Не пошли в таверну, не стали гулять по центральным улочкам. Сегодня у нас была такая Анойа:

Деревня Анойя (Аногия). Крит осенью

Деревня Анойя (Аногия). Крит осенью

Цветы на улочках осеннего Крита

Цветы на улочках осеннего Крита

А вы обратили внимание на погоду? Это вот Крит, да, он такой. Утро может встретить ливнями и грозами, а через несколько часов на остров может вернуться настоящее лето. Даже осенью. Не даром же говорят, что в году здесь бывает до трехсот солнечных дней. 

А значит, пора нам двигать дальше, к обсерватории, чтобы не спускаться потом вниз по темноте. Тем более, что рано порадовались мы по поводу погоды. Выше в горах она снова испортилась. Очень ветрено, опять облака:

В горах Псилорита. Осенний Крит

Дорога по горному массиву Псилорит. Крит в октябре

Дорога по горному массиву Псилорит. Крит осенью

Не, но и солнце, конечно, тоже было:

Солнечный осенний Крит. По дорогам Псилорита

Интересно, а это кто такие? Похожи на майских жуков, но почему в октябре, да только в горах? Настоящие торопыги, носятся по растениям и кустарникам с такой скоростью, что невозможно сфотографировать:

Всякая живность на Крите

Ещё на Крите заметили такую особенность, чем выше в горы забираемся, тем больше нас не ждали нам удивляются всякие козюличи, овечки. Что-то вроде: "Вас-то сюда как занесло?" ))

Козы на Крите

Иной раз, и правда, думаешь, а куда нас несёт? Такая вот дорога ведёт к обсерватории после съезда с большой дороги (той, что идёт на плато Нида и пещере Идеон Андрон):

Дорога к обсерватории Скинакас. Псилорит

Какое-то время даже сомневались, туда ли едем или к кому-то на огород. Но, в итоге, всё правильно, просто последние километры до Скинакас такие: узкая дорога с периодически встречающимися выбоинами, с камнями, вынесенными потоками воды, и, то тут, то там, преграждающими дорогу овечками или козами. Выше ещё интереснее, отбойник в некоторых местах выкручен чуть ли не в узлы. И произошло это явно не в результате аварии. Просто для булыжников, иногда срывающихся вниз, отбойник, судя по всему, вообще не помеха. О многом в такие моменты задумываешься всерьёз.

Но, доехав до цели, понимаешь, к чему были все эти трудности, долгая дорога, местами опасная. Представьте, стоишь так на высоте примерно 1775 метров над уровнем моря (это со слов навигатора), температура воздуха всего +11°С, ветер нереальный. А ты выше облаков, выше всей той суеты, проблем, ты вообще сейчас в другом каком-то мире. Нереальные ощущения!

Обсерватория Скинакас. Псилорит. Крит осенью

И, в принципе, всё, что про капризную погоду я говорил ранее, получается, немного неактуальным было. Вот, где по-настоящему переменчивая погода. Всего пара минут и ты уже в облаках:

Обсерватория Скинакас. Псилорит. Крит в октябре

Звучит романтично, да? Какие они, облака? Мягкие, пушистые, тёплые? Неа! Стоя внутри облака, ты оказываешься во власти повышенной влажности и порывистого ветра, прямо насквозь пронизывающего. Всё вокруг свистит, машина раскачивается, в голове аж гудит от ветра. Даже дышать тяжело.

А потом ветер немного стихает, снова выглядывает тёплое солнышко. Но это ненадолго, на подходе новые облака:

Лунные пейзажи на Крите. Горный массив Псилорит

Какой лунный пейзаж здесь наверху. И, всё равно, даже среди сплошных камней пробивается хрупкая жизнь:

Крит в октябре

Тем временем освещение постепенно становится всё более тёплым, тени начинают удлиняться. Очень любим такой свет, но сейчас это означает, что пора спускаться с небес на землю. В прямом смысле. И сделать это лучше до захода солнца, т.к. дорога от обсерватории Скинакас до Анойи, всё-таки, довольно опасная, хоть и по большей части хорошо оборудованная.

В горах Псилорита. Крит в октябре

На обратном пути уже ничего не фотографировали, торопились из сумеречного времени, когда хоть что-то ещё видно, выжать максимум, поэтому ехали без остановок. В итоге, всё равно, неправильно расчитали время и темнота накрыла нас в горах. А в октябре же ещё и раньше темнеет. В общем, не до фото было. Да и торопились успеть до закрытия пиццерии.

Пицца из дровяной печи. Остров Крит

Нас тут в комментариях строго спросили: "Зачем пицца? Вы же не в Италии". Не, не в Италии, всё верно. Но пицца здесь такая, что лично я при её виде просто теряю самообладание )) Прямо влюбился в критскую пиццу, сделанную в дровяной печи. Даже сейчас пишу эти строки, будучи сытым, от пиццы остались лишь фотографии, а я хочу добавки и с ужасом жду прибавки в весе )) Греческая кухня у нас будет завтра. Наверное. А может и нет, посмотрим.

Завтра, в принципе... Даже не знаю, скорее всего, никуда не поедем. Надо отдохнуть после таких пробегов. Да и с друзьями встретиться хочется. Если и поедем куда, то недалеко. А сейчас пора отдыхать. Всем ещё немного солнца и добра сегодняшнего дня:

Оливки на Крите

P.S. Оливки на Крите уже вовсю поспевают, но до сбора урожая ещё пока далеко.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЧАТУ В TELEGRAM 
Обсуждаем статьи, отвечаем на вопросы, делимся опытом

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.