5 октября 2014
Вскочили сегодня ни свет ни заря (на нас это, кстати, вообще не похоже). Да и света уже немного было )) Распахнули окна, а там в порт заходит красавец круизный лайнер. Вообще, Крит принимает десятки, а то и сотни круизных лайнеров в год. Врать, конечно, не буду, не считал и даже в статистику не заглядывал. Тем не менее, видим их здесь регулярно и поверьте, этот корабль далеко не самый большой. Но, всё равно, сравните его с домиками Агиос Николаос!
Раннее утро, город только просыпается, верхушки гор ещё укутаны облаками. Интересно, каким сегодня будет день в горах? Любопытно, потому что задумали поездку в сторону высокогорного плато Катаро и леса Крустас. Места это необычные, чем-то даже нетипичные для Крита. Часто ли вы слышали рядом слова Крит и лес? Обычно все разговоры про пляжи, а тут лес. Ну, а если про плоскогорье заходит речь, то какое вспоминаем сразу? Конечно же, плато Лассити. Плоскогорье Катаро находится не так уж и далеко от Лассити, но заслуживает не меньшего внимания. Одна дорога туда чего сто́ит, деревья причудливых форм, фантастические виды на залив Мирабелло. До облаков, иногда кажется, рукой можно дотянуться:
Что для нас плато Катаро (Katharo Plateau)? Сложный вопрос. Некоторые мысли про это чудное место изложил в отдельной статье: Плато Катаро. Если кратко, то в таких местах мы отдыхаем душой, расслабляем мозг, сбегаем от забот, обязательств и проблем. Причём, чем дальше и выше заберёмся, тем сильнее отрываемся от всей этой суеты. Иной раз даже начинаем понимать отшельников. Ну и да, критские горы мы любим не меньше моря.
Ещё одна особенность Крита. В межсезонье здесь можно выбирать время года. Так весной на побережье уже можно наслаждаться тёплой, часто летней погодой в то время, как в горах всё ещё может лежать снег. Или осенью из лета легко можно уехать в настоящую осень с окрашивающимися в яркие краски деревьями, где уже наступило время сбора урожая яблок, груш, винограда:
Бортовой компьютер здесь показывает всего +15°С. Идеальное время для пеших прогулок. Ну, накинув кофты, естественно. В этот раз мы их хотя бы не забыли. Тем более, через плато Катаро проходит пешеходная тропа Е4. На въезде в деревню Катаро рядом с таверной размещена карта с местными участками маршрута Е4. Очень наглядно и информативно. На лету родилась авантюра, а не сбегать ли нам в сторону ущелья Хавгас, соединяющего это плоскогорье с плато Ласити. Прошли около 1.5 км, немного остыли, взвесили все ЗА и ПРОТИВ и поняли, что вообще-то хотели ещё погулять по парку в лесу Крустас. Дошли до церкви Παναγία Κοπρακιανή (Panagia Koprakiani):
И развернулись. Всё-таки, к таким походам надо готовиться заранее. Сегодня, в соответствии с принятой утром концепцией, за исключением леса Крустас, всё остальное время планировали передвигаться по Криту как задумано природой на машине )) Поэтому, едем дальше.
Направляемся в лес, настоящий хвойный лес. Точнее, в оборудованную его часть, хорошо приспособленную для прогулок: исторический ландшафтный парк Крустас. В ноябре прошлого года проезжали эти места на машине, но уже был вечер и, не зная тропы, не пошли. Оставили это мероприятие на весну следующего года. Но так уж сложились обстоятельства, что следующий наш отдых на востоке острова состоялся только осенью. Вот, собственно, мы и здесь, наконец.
Какие здесь запахи. А тишина, нарушаемая лишь шелестом ветра, запутывающегося в листве вековых дубов и ветвях сосен. В горах сегодня пасмурно, небо затянуто облаками, поэтому и фотографии будут с соответствующим настроением. И всё-таки, что-то в такой погоде на Крите, определённо, есть!..
Немного о самой тропе, оборудованной в лесу. Даже тропах. Всю информацию о них можно найти на стенде, расположенном на входе в парк Крустас:
На карте отмечено два участка: зеленая тропа, которая идет по кругу, и синяя, как ответвление от зеленой, куда-то уходящая вниз. Протяженность синей части составляет 1 км в одну сторону, туда-обратно будет уже 2 км. По ней в этот раз решили не идти (будет повод вернуться), прошли только зеленый, круговой участок. Его протяженность составляет 2.6 км. Вся информация, напомню, указана на стенде. Примерные координаты входа в парк: 35.117106, 25.631921
В каких-то местах тропа широкая и представляет собой грунтовую дорогу, по которой иногда, по всей видимости, ездят автомобили. Собственно, сколько гуляли здесь, ни одной машины не встретили.
А бо́льшая часть пути - это прямо классическая тропинка, петляющая среди сосен и дубов причудливой формы:
Тропа промаркирована краской на камнях. Плюс, периодически встречались таблички со стрелками, указывающими направление:
В дополнение к меткам на самой тропе ориентировались ещё и по карте, которую предусмотрительно сфотографировали на стенде у входа. Удобно, когда заранее понимаешь, где будет ответвление на Dirty road, где на синий маршрут и т.д. В итоге, ни разу не заблудились.
По пути встречаются информационные щиты с описанием конкретной точки маршрута. Так мы узнали, что лес Крустас был освоен и использовался человеком, если я правильно понял, аж с минойских времен. На это указывают развалины, расположенные недалеко от входа в парк. Вероятно, в минойские времена здесь находилась ферма:
Чуть дальше на карте обозначена крепость. Находится она на небольшом ответвлении от "зеленой" тропы. Искали долго, нашли что-то похожее на её останки. В итоге, если честно, так и не поняли, она это или не она:
Зачем-то ещё решил слазить на эту гору камней. Да, оттуда открываются безумно красивые панорамные виды на залив Мирабелло:
Но повторять мою ошибку и взбираться на эту гору вот совсем не рекомендую! Это реально опасно. Осознал сей факт, когда пришло время спускаться. Взбежал-то я туда быстро, а вот возвращался минут 20. Всё не знал, с какой стороны зайти, чтобы почва не ушла из-под ног.
А теперь рубрика: "Удивительное рядом". Интересно, а кто-нибудь из вас видел на Крите грибы? Я нет. Даже не задумывался о том, что они здесь могут быть. А вот в лесу Крустас нашли таких красавцев:
Внешне, вроде, похожи на моховики. Но рисковать и собирать их не стали, так как о грибах Крита не знаем абсолютно ничего. Подвергать себя опасности отравиться, тем более на отдыхе, совсем не хочется. А вот пофотографировать, это пожалуйста ))
Вдоль тропы довольно часто встречаются пасеки. Как следствие, на этих участках довольно много пчел и нужно быть чуть более внимательным, особенно, если на тебя кто-то сел. К счастью, у нас всё обошлось мирным сосуществованием, без укусов )) А пасеки там стоят такие забавные, словно улыбающиеся лица:
Интересная прогулка, очень необычное место. Здесь своя, особенная атмосфера, граничащая с одиночеством. Но не тем, что способно погрузить в депрессию, а с состоянием, когда тебе удалось скрыться от всей той суеты, от который мы обычно и бежим, направляясь на отдых. В таких местах прямо физически ощущается тишина, умиротворение, оторванность от большой земли. Это немного другой мир, какой-то экскурс в доисторический Крит. Очень хочется, чтобы на острове оставались такие уникальные и заповедные уголки, в которых так легко дышится. Хочется, чтобы наши дети потом увидели эти критские леса такими же, какими видели их мы. Кстати, как я понял из информации на стенде, в лесу Крустас есть недоделанные тропы из разряда Under construction. Очень надеюсь, что их тоже когда-нибудь доделают и откроют для общего доступа. А нам... Нам бы ещё научиться в такие походы пораньше выдвигаться, вообще бы здорово было. А то опять прогуляли до самого заката ))
А по возвращении... Манолис снова позвал нас составить ему компанию за "греческими" порциями бризолы, пастицио, тиропитакия, нескольких видов салатов. Мы совершенно определенно можем лопнуть )) Но даже не это нас больше волновало. Да, конечно же, такая забота приятна, но одновременно нам ужасно неудобно. Ведь все эти ужины не входят в стоимость номера. Каждый раз Манолису говорим об этом, а он отвечает, что обидится. Пригласили его в ответ к себе на ужин, так он отшучивается, мол: "У меня здесь намного больше места - удобнее, да и посмотрите, сколько еды пропадает" )) Вот такие они - критяне!
P.S. Ещё раз окинем взглядом Агиос Николаос и деревню Крустас с высоты птичьего полета:
Ведь завтра уже переезжаем на запад Крита, а это значит, что снова мы не нагулялись на востоке острова, будем ужасно скучать по Манолису и вечерним посиделкам. С другой стороны, впереди нас ждут новые приключения. Какие? А там и узнаем!