Сайт о Крите

Open menu

7 октября 2014
Всем доброе утро! Καλημέρα!
После вчерашнего переезда надо выдохнуть, осмотреться, обжиться. Ладно, на самом деле, заливаю )) Ведь вернулись мы к Костуле и Панайотису, в "Сорту", почти уже как к себе домой. Тут всё такое уже родное. Даже воздух. Он какой-то другой, более влажный, что ли, сладковатый. Не могу точно объяснить, но с закрытыми глазами определю, что мы в Агии Апостоли.

Агии Апостоли осенью. Крит в октябре

Сбегали в магазин, купили продуктов (в апартах же мы сами себе повара), овощей и фруктов. И Костула увидела, что помимо прочего мы купили плоды гранатового дерева. Очень удивилась и настоятельно попросила больше не тратить деньги, а просто подойти к гранатовому дереву и срезать столько плодов, сколько нам хочется. А деревьев этих в её саду, на самом деле, не счесть. И все усыпаны такими вот красавцами:

Плоды гранатового дерева. Крит в октябре

В общем, сегодня мы ничего не делаем, наслаждаемся новым местом отдыха, вспоминаем предыдущие дни, пока ещё скучаем по Агиос Николаос, его белым домикам, узким улочкам, взмывающим в небо, по нашему другу Манолису...

Агиос Николаос. Крит в октябре

Агиос Николаос. Крит осенью

И параллельно восхищаемся погодой на Крите в октябре. Это, конечно, другая вселенная. Не устану повторять, на дворе осень, причём, уже не первый месяц осени. А солнце всё ещё способно дарить летнее тепло. Да, оно уже чаще прячется за облаками, но ведь так даже и лучше, для нас это вообще идеальная погода.

Всё, сегодня пропадаем с радаров. Столько ещё всего надо успеть: позавтракать под аккомпанемент местных птичек, позагорать, искупаться ))

Йогурт с мёдом. Впервые узнали о десерте на Крите

Йогурт с мёдом. Впервые этот десерт попробовали, естественно, на Крите. Рецепт прост: покупаем йогурт и мёд. Йогурт купили вчера во Врисес, когда ехали в Агии Апостоли, а мёд у дедушки на фермерском рынке ещё в Агиос Николаос. Сначала в стакан или чашу заливаем йогурт, сверху кладём мёд, сколько хочется, и получаем удовольствие. Вот и весь секрет. Будете на Крите, обязательно попробуйте! Вот теперь точно, всё, убежали. До завтра!


7 октября 2022
Всем привет! Сегодня был немного странный день. Несколько раз заблудились. Первый раз за этот отдых что-то конкретное запланировали и получилось всё с точностью до наоборот. Короче, решили мы пойти в ущелье Дельяна. Прочитали информацию про него, подготовились, внесли в навигатор координаты, оделись, обулись специально для прохождения сложных троп, каньонов и отправились в путь.

Западный Крит осенью. Октябрь 2014

Западный Крит в октябре

Нда, всё бы так просто было. Сначала доверили роль проводника одной небезызвестной навигационной программе. Обойдёмся без имён, т.к. дело, похоже, не в навигаторе было. Всё выглядело хорошо: вот дорога на Палеохору, потом тётушка из навигатора говорит нам: "...сверните направо.... держитесь правее". Действовали строго по её указаниям, и по узкой дороге через какие-то заросли ехали, и резкие подъёмы преодолевали. И вот оно, ущелье, рукой подать, и дорога в навигаторе есть, а мы чего-то раз, и упёрлись в чей-то дом. Хм... Возвращаемся на последний перекрёсток, навигатор меняет планы и говорит: "поверните туда, резко возьмите сюда и т.д.". Выезжаем на крупное шоссе, поворачиваем направо, едем и понимаем, что дама прокрутила нас по кругу по плохой дороге и снова вывела на шоссе до Палеохоры (тут должен быть растерянный смайлик).

Закрыли предыдущее приложение, установили новое, уже бесплатное. В нём дама сообщает примерно то же самое: "сверните направо", а потом как взяла, да и удивила: "резко поверните налево". Хм, это новый вариант. Повернули. Снова плохие дороги, опять горы-косогоры, но зато какие виды:

Западный Крит в октябре

Виды красивые, но что делать дальше? Возвращаемся на исходную точку, начинаем поиски ущелья с самого начала. Затейница из навигатора предлагает два варианта. Один уже видели, спасибо, не надо. Второй похож на правду. Едем. Опять заросли, асфальт периодически сменяется грунтовыми участками и тут навигатор выдаёт: "Через 100 метров резко поверните налево". Доезжаем до поворота, резко поворачиваем налево  руль  сначала голову и... аж дух захватывает. Это не дорога, это лестница. Грунтовая, резко уходящая вниз. Настолько резко, что голова кружится. Что имела ввиду женщина из навигатора, выяснять не стали. Навигатор был приговорён к немедленному удалению с девайса.

Взглянули на часы, уже 15:20. Даже, если прямо сейчас найдём ущелье, то уже все равно поздно в него идти. Видимо, сегодня не судьба. Поэтому, снова возвращаемся на исходную точку и едем, куда глаза глядят. Глаза у нас давно глядели в сторону полуострова Акротири.

Монастырь Агис Триада на полуострове Акротири

Монастырь Агия Триада

А конкретно, пляжа в Ризосклоко (он же: Сейтан Лимани, Чёртова гавань, Шейтан Лимани, пляж Стефану). Хочется ещё раз полюбоваться этим удивительным уголком Крита, о котором, к слову, ещё совсем недавно никто толком ничего не знал. Заодно и показать вам всю сложность спуска к бухте. Не с целью запугать, а собрать материал, на основании которого каждый уже самостоятельно сделает выводы. Начнём с серпантина до стоянки. Здесь и крутой уклон, и повороты на 180 градусов. Сами по нему ездим с определённой долей опаски:

От стоянки к пляжу ведёт не оборудованный спуск. Боимся его до дрожи в коленях, особенно, финальную его часть (ближе к пляжу). Как минимум, я бы точно не пошёл туда с маленькими детьми, в сандалиях, тем более, пляжной обуви. Мы здесь уже далеко не первый раз, а страх так никуда и не пропал. Тропа опасная. Видите, где стоит человек? Там начинается спуск:

Спуск к пляжу Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань)

Сверху он выглядит не таким крутым. Казалось бы. Но даже так понятно, что покрытие никакое. Риск поскользнуться вообще ненулевой, даже в специальной обуви:

Спуск к пляжу Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань)

На самом деле, фотографией сложно передать всё то, о чём я говорю. Чтобы было понятно, что из себя представляет тропа, ведущая к Чёртовой гавани, достаточно повернуться назад и оценить пройдённый путь:

Спуск к пляжу Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань)

Зачем же тогда люди рискуют и продолжают ходить по этой тропе? Учитывая тот факт, что отсюда регулярно приходят новости об очередной эвакуации туриста, сломавшего ногу или руку и потерявшего возможность самостоятельно передвигаться. Очевидно, желание увидеть своими глазами этот необычный пляж пересиливает все страхи:

Пляж Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань) осенью. Западный Крит

Пляж Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань) осенью. Западный Крит

Пляж Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань) в октябре. Западный Крит

Пляж Ризосклоко (Сейтан Лиманья, Чёртова гавань) в октябре. Западный Крит

Сейчас октябрь. Представьте, сколько здесь народу в высокий сезон! Причём, этот пляж любят не только туристы, но и местные жители. Да, пара слов про ещё одну особенность. Пляж Ризосклоко, пусть и в разной степени, но закрыт горами со всех сторон. Здесь и утром солнце появляется позже, и вечером уходит за гору раньше. Даже на фото видно, что мы приехали сюда уже во время локального заката.

Всё, теперь точно едем, куда глаза глядят. Недалеко, в пределах полуострова Акротири, просто наслаждаясь осенним Критом:

Полуостров Акротири. Западный Крит в октябре

Полуостров Акротири. Западный Крит осенью

Кстати, вышел у нас тут недавно в комментариях спор с одним читателем (хоть спорить ужасно не люблю). Он утверждал, что на Крите не выращивают арбузы. Так вот, шах и мат, выращивают! Причём, на Акротири это далеко не единственная бахча:

На Крите выращивают арбузы. Бахча на Акротири

На Крите выращивают арбузы. Бахча на Акротири

Бахчу видели также в области Ираклион и в пригороде Ретимно. Так что, арбузы на Крите ещё как выращивают. О том, какие они сладкие и сочные, наверное, нет смысла рассказывать. Это и так понятно. Ну, а эту бахчу мы сфотографировали где-то по дороге на Ставрос. И рад бы дать координаты, но что-то запутался, где именно это было.

Ну что, ещё немного о погоде? Начну издалека, с заката на Ставрос. К вечеру на небе почти не осталось облаков, на море штиль. Непривычно тепло для вечера. Оранжевое небо:

Закат на Ставрос. Западный Крит в октябре

Оказалось, что это было самое настоящее затишье перед бурей. Кто бы мог подумать, что такая погода очень скоро обернётся сильнейшим ливнем с мощной грозой, шквалистым ветром, раскидавшим все наши вещи по округе (тут и наша вина - плохо закрепили их на сушке). Во всём посёлке отключился свет и, честно говоря, не надеялся, что сегодня вообще что-то напишу. Но сейчас стихия отступила, на небе сквозь уходящие тучи начинают проглядывать звёзды и полная луна,  снова стало тепло и безветренно. Что это было? Настолько мощно и так мимолётно. Вот это да!

Что будем делать завтра? Не знаю. На сегодня было столько планов, а всё пошло иначе. Завтра попробуем изменить тактику и не будем ничего планировать )) Как будет, так и будет. Главное, что мы на Крите!

Καληνύχτα!

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.