Наш рецепт борьбы с осенней и зимней хандройОтличное было лето, хорошее начало осени и казаться даже стало, что это уже навсегда, как вдруг осенняя погода наших средних широт взяла, да и напомнила о себе в полную силу, припомнила то, что слякотно бывает и промозгло, куда-то солнышко припрятала, да ещё и намекнула на то, что скоро меланхолия с хандрой подъедут. В общем,  ждём  не унываем,  достали примус  включили свет, укутались в плед, заварили критский чай, взяли в руки карандаш и переложили, наконец, наши идеи и рецепт борьбы с осенне-зимней хандрой на бумагу, ну или на клавиатуру (куда там сейчас перекладывают мысли). Интрига? Ещё какая :) Поэтому приоткроем завесу тайны до традиционного "читать дальше": уже много лет с осенней, да и зимней хандрой мы боремся с помощью бюджетного путешествия на Крит, немного другой, не туристический, начавший уже отдыхать после нашумевшего сезона, но всё же такой красивый, любимый, не прекращающий удивлять, а вдобавок, такой ещё и необычный. В общем...

Основные ингредиенты:

  • Желание не унывать,
  • Отпуск на работе,
  • Интернет,
  • Желание самостоятельно организовать свой отдых,
  • Никакого тяжелого багажа - только ручная кладь,
  • Определённые, разумеется, затраты,
  • Фотоаппарат.

Рецепт:

  1. Для начала напоминаем себе  о том, что не везде сейчас промозгло и вот-вот пойдёт снег. Напротив, где-то в октябре продолжается бархатный сезон, да даже в ноябре ещё много тёплых солнечных деньков. К примеру, глубокой осенью, наблюдая за окном ненастье, разве можно представить, что в ноябре на пляже южного Крита может быть так?

    Пляж Триопетра в ноябре

    Пляж Триопетра в ноябре

  2. Берём на работе отпуск в любом доступном количестве. Примечание: количество дней никак не отразится на результате;
  3. Самостоятельно ищем недорогие авиабилеты на Крит. По неопытности первое время пугались этого шага, теперь понимаем, что тут всё очень просто! Кстати:
    * В не сезон дешёвые авиабилеты на Крит найти, по личному опыту, гораздо проще: падающий спрос, больше доступных предложений в агентствах по продаже авиабилетов, больше возможностей полететь с пересадками. Чтобы из всех, озвученных предложением ранее, пунктов выжать максимальную экономию, билеты мы ищем и бронируем исключительно с помощью сайта Aviasales, который в представлении, думаем, давно не нуждается.
    * Когда уж нам совсем лень искать билеты и, если отпуск позволяет разброс по датам, подписываемся на робота (или бота), который по заданным критериям (примерное время поездки, направление, размер скидки и т.д.) присылает нам самые свежайшие предложения прямо в мессенджер на телефон. Об этом роботе подробно писали здесь: перейти по ссылке >> 
    * И, наконец, в не сезон мы уже не берём с собой купальные принадлежности, запасную обувь и т.д., а пару запасных футболок и прочих мелочей из одежды легко размещаем в ручной клади. Билет на полёт без багажа, только с ручной кладью, обходится заметно дешевле.
  4. Ищем недорогое жильё, чаще апартаменты, но иногда за весьма привлекательную цену удавалось найти и целый дом для отдыха. Поздней осенью или ранней весной, а особенно зимой, отельеры Крита снижают цены за проживание. Некоторые отели на острове в не сезон закрывают свои двери для постояльцев, а какие-то, напротив, продолжают работать, порой предлагая очень заманчивые скидки. Главное - эти "самые заманчивые" предложения вовремя отловить, для чего пользуемся, даже не поисковиком, а метапоисковиком по отелям: ссылка на сайт Hotellook, который помогает отследить самые актуальные предложения по отелям на данный момент, выполняя поиск сразу в нескольких системах бронирования. Естественно, всегда ищем предложения и на знаменитом сайте Booking.com.
  5. Бронируем автомобиль, делаем это онлайн. Почему онлайн? Потому что на месте в не сезон многие прокатные фирмы закрывают офисы и продолжают работу только через Интернет. Зачем вообще бронируем машину? Ну просто с середины осени по середину весны на Крите купаться уже не так комфортно, точнее так скажем, мы вообще не купаемся в это время. Зато вокруг такая красота: от более частых дождей оживает природа, где-то даже расцветают яркие цветочки, Крит по-настоящему преображается. Солнце в это время уже не такое жаркое, что дарит нам возможность погулять по тропам, посетить достопримечательности, которые летом часто недоступны из-за жары. Если кратко: в не сезон на Крите мы уже не тратим время на купание и пляжный отдых, а ближе знакомимся с самим островом. И на машине это делать куда удобнее. О разных нюансах аренды авто рассказывали тут: перейти по ссылке >> 
  6. Подготавливаем фотоаппарат: вставляем новую плёнку освобождаем место на карте памяти, заряжаем аккумуляторы. Главное потом не забыть взять фотоаппарат с собой. Очень многие фотографии и моменты, на них запечатлённые, потом будут греть нас всю зиму и помогать, между прочим, эффективно бороться с той самой хандрой долгими и холодными зимними вечерами!

Вот такая у нас забавная борьба с осенней и зимней хандрой и меланхолией :)

А чего это Вы тут делаете? Туристический сезон же закончился давно :)

Вот, собственно, и всё. Рецепт-то простой, но, как оказалось, пробовали его ещё далеко не все. А ещё нас тут пытались переубедить, что Крит - это только лето, солнце, море и пляжный отдых. А вот мы категорически не согласны с этим утверждением! В не сезон пред нами предстанет совсем другой Крит, абсолютно не такой, каким мы его привыкли видеть летом, более яркий, иногда более суровый и часто дождливый, но по-прежнему невероятно интересный!

Остров Крит в не сезон

Туда мы, если есть возможность, свободный отпуск, и сбегаем от совсем уж плохой погоды. Ведь на Крите в это время года, хоть и более вероятны дожди, но солнце всё-равно куда чаще выглядывает из-за облаков. А в самый разгар зимы на побережье острова почти никогда не увидишь снега:

Остров Крит в ноябре. Ну чем не способ побороть осеннюю хандру?

Крит в ноябре. Ну чем не способ побороть осеннюю хандру?

Зато в горах зимой настоящая снежная сказка:

Остров Крит зимой. В горах настоящая зимняя сказка...

А ещё, отправляясь в горы, случайно можно очутиться в облаках, что одновременно, и страшновато, и в какой-то степени просто нереально:

Туман на острове Крит. Облака в горах

Вот тем и нравится нам такой Крит, именно таким мы его любим ещё больше, чем летний. Согласны, это дело вкуса, но эти облака, укутывающие вершины гор, эта необычайная свежесть после дождя, часто приходящее на смену, яркое солнышко, зеленеющие, а то и цветущие луга, более короткая продолжительно дня - хоть в это время года мы можем лечь пораньше спать и отдохнуть, не мотаясь по острову с непреодолимым желанием увидеть побольше всего до наступления темноты (ведь летом закат гораздо позже). В общем, он другой и жить мы без такого Крита не можем.

Как мы боремся с осенней и зимней хандрой

А потому, не откладывая в долгий ящик, мы сами только что воспользовались своим же рецептом и купили авиабилеты на предстоящие зимние каникулы. Теперь на очереди бронирование апартаментов. Кстати, даже процесс подготовки к новому путешествию сам по себе уже... ну Вы понимаете. Вот так мы и боремся с осенней, когда-то зимней хандрой :) И кто знает, может Вам и Вашим друзьям этот рецепт тоже пригодится (кстати, поделиться им можно, нажав на значок соцсети наверху этой странички). Ну, а о наших попытках побороть этих не самых приятных спутников наступления осени и зимы, обязательно расскажем в нашей рубрике "Остров Крит сегодня", когда снова поедем на любимый остров.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.