Помните, не так давно мы рассказывали про уникальный лес Рувас, расположившийся в юго-восточной части горного массива Псилорит? В своё время, пусть и не с первого раза, пусть и не без трудностей, но удалось нам доехать до него с восточной стороны по весьма непростой грунтовой дороге. А ещё мы знали, что ведёт к лесу одноимённое ущелье Рувас, соединяющее его южную часть с монастырём Агиос Николаос, расположенном в окрестностях деревни Зарос и давшему каньону второе имя - ущелье Святого Николая (ущелье Агиос Николаос). Это удивительное по красоте, впечатляющее, но довольно сложное для прохождения ущелье, к походу по которому мы готовились несколько лет. В начале апреля 2017 г., наконец, собрались силами и совершили эту запоминающуюся прогулку. Тоже не без приключений, конечно. В общем, сейчас обо всём расскажем.
Немного цифр: протяжённость ущелья, перепад высот и т.д.
Поход в ущелье Рувас (каньон Святого Николая)
Самый сложный участок пути
Река, озёра, водопады, лес - немного другой мир
Наши выводы
Справочная информация
Немного цифр: протяжённость ущелья, перепад высот и т.д.
Что за приключения? Чтобы объяснить, начнём издалека и с цифр. Ущелье это, буквально разрезав южный склон Псилорита, раскинулось с севера на юг от леса Рувас в сторону монастыря Агиос Николаос, деревни Зарос и знаменитого озера Вотомос. Общая протяжённость ущелья составляет около 4 км. Протяжённость пешеходной тропы, по которой мы запланировали пройти, составляет примерно 3.7 - 4.5 км. Что за разброс? Тут всё зависит от того, откуда мы пойдём. Если до леса Рувас идти от монастыря, то расстояние составит примерно 3.7 км. От озера Вотомос по тропе идти дальше - около 4.5 км. Получается, что туда-обратно - это уже примерно 8 км, но особо пристальное внимание стоит обратить на перепад высот в 500 м. Ведь южная часть леса, куда ведёт ущелье, находится на высоте 950 метров над уровнем моря, а подъём начинается с высоты 475 м у монастыря Агиос Николаос или 415 м у озера Вотомос. Обратно - это спуск с таким же перепадом высот и спускаться оказалось отнюдь не легче, просто задействована другая группа мышц. Дополнительными на пути к покорению ущелья перед нами стали 150 км от отеля до начала тропы. Ведь поход намечался в южной части центрального Крита, а остановились мы тогда на северо-западе острова. В общем, чтобы немного сократить расстояние и перепад высот, приняли решение начинать прогулку по ущелью Рувас от монастыря Святого Николая.
Поход по ущелью
Ошибка №1: Выехали мы рано, но в Зарос приехали в первом часу дня. Просто 150 км по горным дорогам Крита преодолеваются заметно дольше, нежели 150 км по прямой дороге. Ошибка №2: Вместо того, чтобы сразу идти на тропу, мы пошли гулять по деревне. В итоге, поход в ущелье мы начали в 15:30. Как оказалось, это слишком поздно для похода такой сложности. Тем не менее, в то время обладая крайне противоречивыми данными относительно сложности данной тропы, мы вошли в ущелье Святого Николая и начали подъём к лесу Рувас, который уже так полюбили. Тропа с первых метров устремляется наверх:
И вроде уклон не особо какой-то сверхъестественный, но идти приходится постоянно наверх, что уже через первые, наверное, 200-300 метров заставляет нас совершить первую незапланированную остановку, на которой мы скидываем куртки, делаем первые оргвыводы, ещё раз проверяем наличие достаточного количества воды, оглядываемся назад:
Кстати, на этой фотографии хорошо видно, насколько быстро меняется высота. Ошибка №3: о погоде в горах мы ошибочно судили по погоде на побережье. Помните, этот поход у нас состоялся в первой половине апреля, весной, когда погода в горах может стремительно меняться, а дождь в ущелье способен обернуться непредсказуемыми последствиями. Так вот, на этих фото уже хорошо видно, что солнечный удар мы сегодня точно не получим:
С одной стороны это хорошо, ведь подниматься на полкилометра вверх приятнее без солнца. С другой стороны, мы уже ходили как-то в ущелье (на востоке Крита) после дождя и, мягко говоря, это удовольствие ниже среднего: затопленная тропа (порой скрытая под многометровым слоем воды), бурлящие потоки, камнепады. Тогда прошло 11 часов после дождя и страшно представить, что же там тогда творилось непосредственно во время непогоды. Поэтому здесь мы в любой момент были готовы повернуть назад.
Кстати, ущелье хорошо промаркировано, на развилках встречаются указатели, в спорных местах на камнях и деревьях имеются метки и стрелки:
А, порой заметно сужающиеся проходы ущелья Святого Николая (ущелья Рувас), образованные величественными скалами, взмывающими над головой,
периодически сменяются постепенно преображающейся природой, которая, чем выше поднимаешься, тем всё больше и больше напоминает лес Рувас, в который мы идём, с его уникальной экосистемой, богатейшей флорой и фауной, о которой мы рассказывали в заметке про эти места: ссылка.
Считается, что в лесу Рувас обитает уникальная Критская дикая кошка, но кто знает, а вдруг она и в ущелье заглядывает. Нет, точно, конечно же, не знаем, вообще за этот поход не видели никого из представителей фауны леса и ущелья, ни дикую кошку (разумеется), ни коз Кри-Кри, которые здесь когда-то обитали, даже Кекликов в этот раз не увидели. Может недостаточно тихо шли, обутые в громоздкие треккинговые ботинки, да просто всех распугали. Зато нам в полной мере удалось насладиться представителями уникальной флоры этого нетронутого уголка Крита. Вот, к примеру, эндемичная Зельква Критская:
А вот ещё один эндемик - Аронник Критский:
Самый сложный участок пути
И снова о развилках, указателях, самой тропе, постоянно ведущей наверх, о лавочках и т.д. Так выглядит одна из ключевых, как нам показалось, развилок:
Честно, к тому моменту мы уже довольно сильно умотались и, оценивая свою усталость, пройденное расстояние, были почти уверены, что лес совсем рядом, казалось, сейчас преодолеем ту расщелину, что осталась у нас за спиной и выйдем к церкви Агиос Иоаннис, реке, многовековым дубам. Время уже 16:18, солнце весной на Крите заходит довольно рано, а в ущельях, на личном опыте усвоили, и того раньше. Кто бы тогда знал, что впереди самый сложный участок пути, что дальше нас ждут несколько непростых подъёмов. Буквально стразу после этой развилки тропа довольно резко уходит наверх от русла пересохшей на тот момент реки на склон скалы, образующей ущелье. Чтобы оценить масштаб, достаточно обратить внимание на людей внизу, идущих в обратном направлении (кстати, правильно делают, что уже возвращаются, в отличие от нас):
Запыхавшись на подъёме, мы начали обращать внимание на то, что в ущелье, оказывается, есть лавочки:
И указатели, смысл которых мы до конца так и не разгадали. Может быть имеется ввиду расстояние до следующего места отдыха:
Мы же по этим указателям ориентировались в том плане, что правильным направлением движемся, к слову, постоянно останавливаясь и наслаждаясь захватывающими видами на долину Мессара и горы Астерусии вдалеке:
И снова немного о тропе на этом отрезке пути. Да, она по-настоящему впечатляет, чего только сто́ят эти отвесные скалы, а вот отсутствие перил на некоторых участках тропы порой серьёзно напоминает о существовании боязни высоты и о верно принятом решении идти сюда без детей!
Следом идёт ещё один резкий (видите, откуда лестница начинается), пусть и оборудованный, но далеко не самый безопасный подъём:
Может мы слишком утрируем, но для нас этот участок оказался самым экстремальным. Здесь мы чуть было не повернули обратно. Но, к счастью, идущий навстречу мужчина, приободрил, рассказав, что идти осталось минут 30-40 и самый сложный участок мы уже преодолели. Поэтому, мы решили продолжить.
Река, озёра, водопады, лес - немного другой мир
Пройдя знаменитый мостик:
Спустя какое-то время, мы попали в какой-то другой - сказочный мир, где не было ветра, ото всюду доносилось пение птиц, журчание реки, образующей небольшие озёра и пороги с водопадами:
Наконец, пробиваясь сквозь облака, здесь нас встречало солнышко,
залившее всё вокруг яркими красками:
Эта неповторимая дикая природа, этот особенный рельеф, река, всё говорило о том, что мы уже находились совсем недалеко от того места, куда когда-то приезжали на внедорожнике (правда, с другой стороны). Последние 15 минут пути (да, тут расстояние нам было удобнее измерять минутами, а не метрами) мы преодолевали так, то вдоль реки, то поперёк:
Пока, наконец, не увидели те самые многовековые дубы и лавочки со столами, спрятавшиеся в их тени. Дошли!
На часах 17:29, солнце уже явно клонится к горизонту, впереди небольшой привал и путь обратно... как оказалось, довольно непростой путь. Поэтому безграничная радость от того, что мы дошли до знакомых и таких уже родных мест, в тот момент выглядела примерно так:
Шутки шутками, а мы были счастливы полностью пройти ущелье Рувас (Святого Николая) и оказаться в лесу, увидеть его немного другим, только ещё просыпающимся после зимы. Ведь на высоте почти 1 км в горах острова Крит весна приходит немного позже.
Фотографий весеннего леса почти не сделали, потому что, во-первых, эта табличка напомнила нам о том, что нас ждёт на обратном пути:
Перевод примерно звучит так: «Возможны оползни. Пересечение ущелья на свой страх и риск».
А, во-вторых, стремительно клонившееся к горизонту солнце, не просто делало свет непригодным для фото, но и настырно напоминало о том, что ночь в горах приходит очень стремительно и неожиданно. Поэтому, обратно мы шли уже без фото, почти без остановок и с багажом определённых выводов.
Выводы:
- Ущелье Святого Николая (Рувас) довольно сложное, местами опасное, и хорошо, что мы пошли туда без детей;
- Поход необходимо начинать как можно раньше, чтобы вернуться из ущелья засветло;
- А для этого накануне лучше бы остановиться где-то поближе, чтобы не тратить время на дорогу от отеля. Тем более, что даже в Зарос достаточно отелей, в которых можно остановиться на ночь перед походом. Кстати, это уникальная возможность познакомиться с другим - традиционным, не туристическим Критом, его традициями, культурой местных жителей.
- Поход по ущелью требует тщательной подготовки:
- На ногах должна быть удобная обувь, как минимум, кроссовки с не скользкой подошвой, в идеале треккинговые ботинки;
- С собой необходимо взять запас воды. Возможно плохо искали, но лично мы не нашли ни одного источника воды, вопреки тому, что читали перед этим походом;
- Необходимо позаботиться о средствах защиты от солнца, даже, если в тот момент в районе ущелья пасмурно;
- В силу особенности ущелья (узкие проходы и резкий перепад высот) побоялись бы идти в него во время дождя. Соответственно, точно не пошли бы в это ущелье поздней осенью и зимой, когда на Крите дожди наиболее вероятны.
- Перед походом необходимо зарядить телефоны, навигаторы и прочую технику, способную помочь при возникновении экстренной ситуации. Также нужно сообщить родным и близким координаты ущелья и примерный план наших действий. Хотя, для нас это уже и не выводы, последние годы этот пункт мы всегда выполняем перед любой прогулкой такого рода.
- О других мерах безопасности, подготовке к походу по ущелью рекомендуем почитать здесь: ущелья Крита.
Справочная информация:
- Где находится ущелье Рувас (ущелье Святого Николая)? Южный вход в ущелье находится на юго-восточном склоне горного массива Псилорит, примерно в 47 км к юго-западу от города Ираклион, в 3 км севернее деревни Зарос.
- Координаты ущелья Рувас:
Примерные координаты монастыря Агиос Николаос, откуда начинается тропа в ущелье: 35°08'44.5"N, 24°54'22.3"E (35.145688, 24.906183). Посмотреть на карте >>
Примерные координаты начала тропы у озера Вотомос: 35°08'26.0"N, 24°54'38.3"E (35.140547, 24.910636). Посмотреть на карте >> - Как добраться? Удобнее всего, на наш взгляд, до входа в ущелье Агиос Николаос (Рувас) доехать на арендованном автомобиле. До Зарос можно добраться и на автобусе, но до начала тропы придётся проделать путь примерно 2-3 км по автомобильной дороге, что пешком может быть небезопасно.
- Время прохождения ущелья. Путь наверх у нас занял ровно 2 часа. Обратный путь занял примерно полтора часа.
- Что посмотреть в окрестностях? Данная область острова Крит чрезвычайно богата достопримечательностями. Конечно же, особого внимания достойна деревня Зарос и озеро Вотомос, расположенные у южного входа ущелья, а также археологическая территория Гортина с деревней Агии Дека, расположенные в 20 км южнее ущелья. К юго-западу, в 24 км от ущелья Святого Николая находится археологическая территория Фестского дворца, в 31 км расположился знаменитый посёлок Матала, в 32 км находится монастырь Богородицы Одигитрии, к югу от которого идёт грунтовая дорога до ущелья Агиофаранго. Конечно же, это далеко не все достопримечательности этого уникального уголка Крита, здесь ведь есть, и знаменитая пещера Камарес, и археологическая территория Агия Триада, монастырь Каливьянис, живописная деревня Агия Галини, которую мы так любим, и многие-многие другие места, достойные особого внимания.
- Кратко об ущелье Агиос Николаос (Рувас). Если есть желание увидеть по-настоящему нетронутый, труднодоступный, дикий Крит с необычным ландшафтом, уникальной флорой и фауной, то ущелье и лес Рувас - это как раз то самое место!