Ущелье Агия Ирини - одно из самых красивых ущелий на острове Крит. Своё начало этот живописный каньон берёт в районе одноимённой деревни, прорезает западный склон горного массива Белые горы и устремляется вниз на 7.5 км в сторону приморского посёлка Суйя. Ущелье Агия Ирини переводится с греческого Φαράγγι Αγίας Ειρήνης, как ущелье Святой ИриныКак мы познакомились с этим ущельем и с каким другим каньоном сравнивают ущелье Святой Ирины, сейчас расскажем.

Ущелье Агия Ирини (ущелье Святой Ирины)

Краткое содержание:

Ущелье Агия Ирини сравнивают с ...
Как мы познакомились с каньоном?
Наш поход по ущелью (фотографии ущелья)
Выводы после прогулки
Как доехать до ущелья, где зайти и как вернуться?
Другая справочная информация

Ущелье Агия Ирини сравнивают с …

Раньше мы сравнивали ущелья Крита друг с другом, но как ни крути, все они разные, каждое по-своему уникально и не похоже на другие. Да, есть какие-то сходства, несомненно, но в общем и целом… Тем не менее, нередко слышим, что каньон Агия Ирини похож на знаменитое Самарийское ущелье. Согласны, местами сходство, действительно, поразительное: величественные скалы, вертикально взмывающие над головой, схожие представители местной флоры и фауны, лестницы, резко меняющие высоту, главное, ущелье Айя Ирини тоже невероятно красивое, но всё же, на наш взгляд, оно другое. А, если сравнивать эти два каньона, оба они оборудованы (правда, в ущелье Агиа Ирини встречали пару участков, где покосились перила и нужно быть ещё более осторожными), оба ущелья хорошо промаркированы, при этом, ущелье Святой Ирины почти в два раза короче - всего 7.5 км, да и перепад высот здесь заметно меньше, чем в Самарийском. Понравилось, что даже в сезон здесь гораздо меньше туристов, а от выхода из ущелья Агия Ирини, пусть и со своими трудностями, но гораздо легче добраться до входа, где была оставлена машина (чтобы добраться от выхода из Самарийского ущелья до его входа, потребуется сначала плыть на пароме, затем ехать ко входу на автобусе), кстати, этот вопрос обсудим ниже: Как доехать до ущелья, где зайти и как вернуться?

Ущелье Агиа Ирини (ущелье Святой Ирины)

Как мы познакомились с ущельем?

Как у нас часто бывает на Крите - не с первого раза. Почему? Да просто не подготовились должным образом. Как правильно подготовиться к походу в любое ущелье Крита, более подробно рассуждали здесь: Ущелья Крита. Мы же в первую нашу прогулку по каньону Агия Ирини (это было давно и вопросам безопасности по своей тогдашней глупости не уделяли должного внимания) совершили минимум 3 ошибки: во-первых, на ногах была неподходящая обувь, во-вторых, с собой не было должного запаса воды, в-третьих, мы вошли в каньон в 16:50 - это было очень опасное решение, ведь темнеет в ущельях стремительно, часто раньше заката. Первые 2 км пути показали, что ущелье Агия Ирини безумно красивое, но солнце уже всё чаще и чаще скрывалось за западной стеной каньона, ещё волновал такой вопрос: даже если мы дойдём до выхода засветло, то как потом будем добираться до автомобиля, оставленного у входа. Всё это, естественно, заставило нас развернуться и отложить поход до тех пор, пока нормально к нему не подготовимся. Новый поход мы совершили с друзьями весной 2018 года, спустя почти 5 лет, уже сделав выводы из прошлой неудачной прогулки, специально выбрав именно это время года, когда вода уже отступает, но идти по ущелью ещё не так жарко, как летом. И он оказался гораздо более успешным, правда небо в тот день было довольно пасмурным и фотографии получились не очень яркими, что, впрочем, совсем не повлияло на наши впечатления, напротив, это сделало ущелье ещё более загадочным. Кстати, о фотографиях. Наверное, вместо тысячи слов и рассказов, куда лучше об этих наших походах расскажут именно фотографии. Поэтому, дальше небольшая фото-прогулка по каньону (более 30 фотографий):

Наш поход по ущелью Агиа Ирини

Первый, ну и тот самый пробный поход в ущелье Агия Ирини у нас состоялся в июне 2013 года. Входили через северный вход, со стороны одноимённой деревни:

Северный вход в ущелье Агия Ирини

Северный вход в ущелье Агия Ирини

В тот день светило солнце, а облака, которые на пляже во время принятия солнечных ванн воспринимались бы нами как источник тени, здесь гармонично добавляли общую картину. Уже выкладывали эту фотографию выше, но не можем устоять и не передать всей красоты каньона ещё раз:

Ущелье Агия Ирини (каньон Святой Ирины). Остров Крит

К слову, в ущелье Святой Ирины богатейшая флора и фауна. По большей части прогулка проходит в тени исполинских платанов, раскинувшихся вдоль русла реки, сосен, разогретых на солнце и наполняющих воздух ароматом хвои. По дороге встречаются олеандры, окрашивающие всё вокруг яркими красками, причудливые дубы, кипарисы и т.д.

Ущелье Агиа Ирини (каньон Святой Ирины). Западный Крит

Кстати, в ущелье Агиа Ирини можно увидеть и эндемик Диктамос, произрастающий в естественной среде, а из редких представителей фауны, говорят, можно даже повстречать дикую козу Кри-кри, но в этом плане нам не очень повезло, оно и понятно.

Ущелье Агия Ирини (Святой Ирины). Остров Крит

Ущелье Святой Ирины (Агия Ирини). Остров Крит

Ну и, помните, вначале мы рассказывали о наших ошибках, совершённых во время первого похода в ущелье? Есть у нас даже фотография из разряда «НЕ ПОВТОРЯТЬ!», просто посмотрите, во что мы тогда были обуты (фотограф, к слову, тоже был в открытой обуви):

Ущелье Святой Ирины (Агия Ирини). Остров Крит

Казалось бы, ничего страшного. Ан нет, во время второго похода станет ясно, что в открытой обуви на некоторых участках этого ущелья делать нечего. Собственно, наверное, пора уже рассказать и о втором нашем походе в ущелье Агия Ирини, который состоялся в апреле 2018 года. Как говорили ранее, в тот день была странная погода с переменной облачностью, было преимущественно пасмурно, на верхушках гор висела дымка, отчего некоторые фотографии у нас откровенно не получились, так что, не судите строго.

Итак, апрель 2018 г. Весной растительность здесь ещё более пышная и яркая. Ну, разве что, в это время ещё не цветут олеандры.

Ущелье Святой Ирины (Агия Ирини). Остров Крит

Ущелье Агия Ирини на западе острова Крит

Кстати, не так далеко от входа, если, конечно, не ошибаемся с локацией, где ущелье Агия Ирини сливается с ущельем Фигу, раскинувшимся со стороны плато Омалос, когда Крит находился под владычеством Османской империи, прятались повстанцы, боровшиеся с турецкими захватчиками. Двойственные чувства возникают, с одной стороны, место такое красивое, умиротворение вокруг, с другой, можно вообразить всё то напряжение, тревогу наравне с волей к победе и независимости, что царили здесь в те времена.

Ущелье Агиа Ирини на западе острова Крит

Каньон, особо хочется отметить, довольно хорошо оборудован, в опасных местах установлены деревянные перила:

Ущелье Агия Ирини хорошо оборудован, в частности, тут установлены перила

Некоторые из которых, к сожалению, от сложных зим в горах и плохой погоды в межсезонье, покосились, отчего на таких участках следует быть особо осторожными. Следующую фотографию мы делали больше даже не из-за перил, а из-за причудливого дерева на заднем плане, «с кудрявой головой», как мы его прозвали ещё в первую нашу прогулку:

Ущелье Агия Ирини хорошо оборудован, в частности, тут установлены перила

Если идти с севера на юг, то, в основном, тропа идёт вниз, иногда встречаются и подъёмы наверх, но больше - это спуск. Особо запомнилась вот эта лестница, круто берущая вниз, серпантином устремившая нас ко дну ущелья:

Спуск (лестница) в ущелье Агия Ирини

На этой лестнице из-за мелких камней почва периодически уходила из-под ног даже в треккинговых ботинках. К слову, именно здесь мы впервые поняли, что в сандалиях и любой другой открытой обуви на таком покрытии точно делать нечего. А ещё в тот момент, повстречав туристов, мужественно поднимавшихся по этой лестнице наверх, поняли, что пока у нас совершенно нет желания, как они, идти этим ущельем в обратном направлении (с юга на север), т.е. постоянно совершая подъём.

Но вернёмся к вопросу оборудования ущелья Святой Ирины. В спорных местах на тропе встречается маркировка, а с интервалом раз в километр указана информация о пройденном и оставшемся расстоянии. Также в ущелье имеется, как минимум, две остановки, оборудованные лавочками и столом. На одной из них (первой, если идти с севера на юг) мы нашли оборудованный туалет, был ли туалет на второй стоянке, к сожалению, не помним, возможно, и нет. Что ещё хорошо запомнилось на первой стоянке - мы очутились в настоящем оазисе:

Остановка в ущелье Агия Ирини

Привал в ущелье Агия Ирини

Вообще, ущелье Агия Ирини в первую очередь запомнилось своим разнообразием, то с тропы открываются такие вот, захватывающие дух, виды на высоченные скалы, вертикально взмывающие в небо:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

То тропа снова утопает в какой-то нереальной зелени:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Кстати, иногда тропа может быть такой (отшлифованные камни), это мы опять к слову о необходимости соответствующей обуви на ногах:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Интересно, что весной ущелье отличается от летнего, другие цвета, даже запахи другие.

Ущелье Агия Ирини весной. Остров Крит

Ущелье Агия Ирини весной. Остров Крит

А следующая фотография хорошо передаёт характер тропы в каньоне - вроде она ведёт вниз (помните, нам предстояло спуститься на 470 метров вниз), но периодически приходится преодолевать и подъёмы:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Интересно, в детстве, да и будучи уже взрослыми, при отработке навыков по ориентированию на местности нас учили периодически оглядываться назад, чтобы запоминать, как будет выглядеть обратный путь. Эта привычка сохранилась у нас и в ущельях, но тут мы больше вертим головой, потому что это другой свет, абсолютно другие виды и возможность увидеть ущелье совершенно под другим углом, таким, каким его видят те, кто идёт от южного входа к северному. Взгляд назад:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Следующие 4 фотографии ещё раз показывают то, насколько ущелье Агия Ирини может быть разным, даже в пределах одного километра:

Ущелье Агиа Ирини на западе острова Крит

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Вторая стоянка, на которой можно передохнуть

Ущелье Айя Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Снова взгляд назад:

Ущелье Агия Ирини (Каньон Святой Ирины). Остров Крит

Уже ближе к южному выходу из каньона есть такой, довольно опасный участок, на котором, во-первых, нужно быть предельно осторожными, в идеале, лучше прибегнуть к помощи другого человека, во-вторых, где мы снова с ужасом задумались о том, как бы мы спускались, дойди мы тогда сюда в сандалиях:

Опасности ущелья Агия Ирини. Остров Крит

Кстати, в тех же краях стояли ещё и деревянные лестницы, предназначение которых мы не очень поняли, т.к. данный участок прошли беспрепятственно и без их помощи. Полагаем, не всегда здесь, похоже, так сухо:

Ущелье Агия Ирини на острове Крит

Забавно, по ущелью мы гуляли почти три с половиной часа, конечно, шли не торопясь, наслаждаясь видами, останавливаясь на фотографию, отдых. Но это время пролетело настолько незаметно, что табличка «Gorge Entry» с южной стороны ущелья стала для нас, в какой-то степени, настоящей неожиданностью:

Южный вход в ущелье Агия Ирини

Южный вход в ущелье Агия Ирини

Что же, вот и южный выход, вон таверна (как ориентир), а на стоянке нас ждёт машина друзей, которую мы заранее тут оставили, чтобы потом доехать и до нашего автомобиля, скучающего у северного входа. Кстати, мы и не так уж сильно устали, ну, по крайней мере, парить от счастья у нас ещё оставались силы (фотограф тоже прыгал от счастья, просто этого не видно :)

Южный вход в ущелье Агия Ирини

Выводы:

  • Ущелье Агия Ирини не самое сложное, но и не самое простое, хотя бы даже потому, что в одну сторону придётся пройти примерно 7.5 км, преодолев перепад высот в 470 метров. Тропа местами может идти, то вниз, то вверх. Есть в ущелье участок, где небольшой перепад высот может обернуться большими проблемами, т.к. преодолевать его придётся в узком проходе между скалой и огромным валуном (см. фото выше, где Ирина аккуратно спускается между камнями) и в идеале может потребоваться помощь второго человека. Но в общем и целом, тропа в ущелье неплохо оборудована, на всём пути она отлично угадывается, имеются метки, указатели, зоны отдыха.
  • Где бы какие оценки не давали, наше мнение - с ребёнком младше 10 лет в ущелье Агия Ирини лучше не ходить, т.к. имеются опасные участки с покошенными перилами, на лестницах и резких спусках из-за мелких камней иногда почва уходит из-под ног, а дети в этом возрасте ещё такие непоседы. Во время второго похода нашему ребёнку было без малого 11 лет и, в отличие от первой прогулки, многие риски, опасность ущелья он уже оценивал самостоятельно.
  • Не стоит идти в ущелье с незнакомыми людьми.
  • К походу следует хорошо подготовиться:
    - На ногах должна быть подходящая обувь - хорошо фиксирующаяся на ноге, с не скользкой подошвой, в идеале это должны быть треккинговые ботинки;
    - Не смотря на то, что тропа в ущелье Агия Ирини часто проходит по тенистым участкам, следует позаботиться о средствах защиты от солнца, головных уборах и т.д.;
    - С собой в ущелье необходимо взять запас питьевой воды, поскольку за два похода воду в ущелье видели только в одном месте, но там не было указано, питьевая она или нет, а рисковать на отдыхе мы точно не желаем;
    - Перед походом необходимо зарядить телефоны, навигационное оборудование, пауэрбанки, иными словами, технику, которая сможет помочь в случае возникновения внештатной ситуации. Также, заранее следует сообщить друзьям, знакомым, родственникам о своих планах, координаты ущелья, план действий, примерное время возвращения - эти нехитрые действия в своё время спасли не одну жизнь.
    - О дополнительных мерах безопасности рекомендуем прочитать здесь: Ущелья Крита.

Как доехать до ущелья, где зайти и как вернуться?

Поход по ущелью Агия Ирини удобнее всего, на наш взгляд, начинать с северного входа (со стороны одноимённой деревни), поскольку преодолевать перепад высот в 470 метров всё же легче сверху вниз. К северному входу можно добраться на автобусе, следующему по маршруту Ханья - Суйя, на такси или арендованном автомобиле. С южной стороны из ущелья большинство туристов выходят в районе таверны (координаты: 35.285506, 23.822072), т.к. дальнейший путь до Суйи по руслу реки будет сложным, а по автомобильной дороге идти опасно. Выход этот находится в нескольких километрах от основной дороги, соединяющей деревню Агия Ирини и Суйю, по которой ходят автобусы. Поэтому возникает главный вопрос: как вернуться к машине, оставленной у северного входа, или, хотя бы, добраться до автобусной остановки, которая находится в нескольких километрах отсюда? Есть несколько вариантов:

  1. На южном выходе из ущелья можно попросить владельцев таверны вызвать такси. В принципе, это самый простой и наиболее распространённый способ, главное, чтобы таверна работала. Как вариант, можно заранее узнать телефоны местных таксистов, чтобы на выходе вызвать такси самостоятельно.
  2. Кто-то возвращается на исходную точку, возвращаясь по ущелью в обратном направлении. Но тут нужно чётко понимать, что на обратный поход должно быть достаточно времени, что в обратную сторону тропа в основном будет идти в гору и общий перепад высот составит примерно 470 метров, для чего потребуется хорошая физическая подготовка.
  3. Самым идеальным для нас оказался вариант отправиться в поход по ущелью Агия Ирини с друзьями, поехав на двух автомобилях: машину друзей мы оставили на выходе из ущелья с южной стороны (у таверны), затем все вместе на нашей машине доехали до северного входа, откуда начали спуск в ущелье. Таким образом, на выходе из ущелья нас уже ждала машина друзей, на которой потом без труда доехали до северного входа, где остался наш автомобиль.

Вариант дойти пешком от южного выхода из ущелья (от таверны) до автобусной остановки мы принципиально не рассматриваем из соображений безопасности, т.к. идти придётся несколько километров, и не по тротуару, а по автомобильной дороге, что довольно опасно. Выводы делаем из личного опыта и с позиции водителя: из-за обильной растительности, раскинувшейся вдоль дороги, водителю до последнего не видно пешеходов, таким способом добирающихся до основной дороги.

Другая справочная информация:

  1. Где находится ущелье Агия Ирини? Северный вход (более удобный для прохождения) находится примерно в 1 км к югу от одноимённой деревни, в 17 км к северу от посёлка Суйя и 41 км к юго-западу от города Ханья.
  2. Примерные координаты северного входа в ущелье: 35°19'45.8"N, 23°50'13.1"E (35.329393, 23.836965). Посмотреть на карте >>
    Примерные координаты южного выхода из ущелья: 35°17'08.6"N, 23°49'19.2"E (35.285725, 23.821985). Посмотреть на карте >>
  3. Как доехать до ущелья Агия Ирини? Есть несколько вариантов добраться до входа в каньон:

    - Проще всего до ущелья доехать на арендованном автомобиле (как арендовать авто, обсуждали тут: Особенности аренды машины на Крите) или нескольких автомобилях.
    - Также можно добраться до входа в ущелье на такси, но тогда лучше ехать от Суйи, поскольку это обойдётся заметно дешевле, нежели от Ханьи.
    - От Ханьи или из Суйи на автобусе (про передвижение по острову Крит на автобусах писали здесь: Автобусы на Крите). Но стоит понимать, что в расписании автобусов по маршруту Ханья - Суйя значится всего 2 рейса в сутки (ранним утром и в середине дня) - это, на наш взгляд, очень неудобно, потому что появляется жёсткая зависимость от расписания. Актуальное расписание автобусов можно найти тут: ссылка >> (необходимо выбрать расписание «С отправлением из Ханьи»). Поэтому, данный способ добраться до ущелья Святой Ирины рассматриваем в самую последнюю очередь.

    Мы же, когда продумывали второй поход в ущелье, рассматривали только 2 варианта:

    - Ехать на арендованном автомобиле до северного входа. Выйдя из ущелья с южной стороны, заказать такси до северного входа, где оставлена машина. В итоге, получилось ещё лучше - мы поехали с друзьями на двух машинах.
    - Остановиться на ночь в Суйе, познакомиться с колоритом южного Крита, а утром на такси доехать до южного входа (расстояние около 5 км), пройти ущельем наверх, преодолевая подъём 470 метров, подгадав выход в северной части ущелья под расписание автобуса, идущего в Суйю днём, чтобы в итоге вернуться на исходную точку.
  4. Время прохождения ущелья Агия Ирини. Весь путь от северного входа в ущелье до южного выхода (т.е. мы шли вниз) с двумя остановками в специально оборудованных местах, с многочисленными остановками на фотографии у нас занял 3 часа 28 минут.
  5. Сколько стоит вход в ущелье? Вход в ущелье Агия Ирини платный, в 2018 году: взрослый билет стоил 2 евро с человека, за ребёнка 11 лет заплатили 1 евро.

    Сколько стоит вход в ущелье Агия Ирини?
  6. Когда ущелье Агия Ирини открыто? Если мы правильно поняли, ущелье не закрывается на зиму, как это происходит с Самарийским. Но настоятельно не рекомендуем посещать каньон Агия Ирини в период с поздней осени по раннюю весну, поскольку в это время года погода на Крите может быстро меняться и есть риск неожиданно оказаться заблокированными водой, также повышается вероятность возникновения камнепадов. Не стоит также посещать данное ущелье после дождя и во время дождя, это касается любого времени года.
  7. Что посмотреть в окрестностях? Честно говоря, на день посещения ущелья Святой Ирины не стали бы планировать посещение других достопримечательностей, а отправились на пляж Суйи, искупаться, вечером посидеть в одной из местных таверн, провожая за гору солнце, а может быть, и остановиться здесь на ночь, чтобы лучше прочувствовать южный Крит, утром проснуться от ласкового шелеста Ливийского моря и пения птиц. Отели в Суйе с отзывами туристов смотрите здесь.
  8. Что с собой взять? Заряженные телефоны, средства навигации, пауэрбанки (если есть), достаточный запас воды и, конечно же, фотоаппарат, ведь Агия Ирини - это одно из самых красивых ущелий на Крите!

Ущелье Агия Ирини на острове Крит

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЧАТУ В TELEGRAM 
Обсуждаем статьи, отвечаем на вопросы, делимся опытом