Самое большое и захватывающее дух ущелье на острове Крит – Самарийское ущелье (Samarian Gorge) расположено на юго-западе массива Белые горы (Lefka Mountains). Оно начинается на плато Омалос (Omalos) в пункте Ксилоскало (Xyloskalo) и заканчивается в деревне Агия Румели (Agia Roumeli) на побережье Ливийского моря. Не зря Самарийское ущелье называют самым длинным (из оборудованных) европейским каньоном.
Быстрая навигация по статье:
Ущелье Самарья - Национальный парк "Белые горы"
Самарийское ущелье. Особенности и возможные маршруты
Деревня Самария и античный город Тара
Карта ущелья Самария
Ущелье Самарья - Национальный парк "Белые горы"
В 1962 году его объявили Национальным парком за величественную красоту и богатую флору и фауну. Большую часть Самарийского ущелья составляют заросли каменного дуба, сосен и кипарисов. Это экологический рай с обилием видов растительности – более 400 видов (многие из которых эндемики). Также здесь обитает большое количество редких представителей фауны, таких как: критские горные козлы (кри-кри), орлы, белоголовые сипы, галки, беркуты, куропатки и многие другие.
Самарийское ущелье. Особенности и возможные маршруты
Протяжённость Самарийского ущелья от входа до выхода - 13 км и плюс ещё около 3 км нужно дойти до деревни Агия Румели. Высота гор варьируется от 200 до 1000 м, ширина от 3 до 300 м. В среднем поход от начала ущелья до Агии Румели составляет 5-6 часов. В Самарийском ущелье есть 20 источников свежей питьевой воды, поэтому достаточно взять с собой пустую пластиковую бутылку и наполнять её на протяжении всего пути. Большая часть пути по ущелью – это тропа с острыми камнями, поэтому на ноги лучше не одевать открытые сандалии, а выбрать для такого случая или кроссовки или, как идеальный вариант, горные ботинки.
Для тех, кто сочтёт для себя такой маршрут слишком сложным, есть 2 альтернативных пути. Первый – это спуститься по 900-метровой лестнице, окружённой сосновым лесом, и затем подняться обратно. Второй – пройти от деревни Агия Румели примерно 6 км до самого узкого места в ущелье и вернуться обратно. Самое узкое место в Самарийском ущелье (около 3 м в ширину) находится недалеко от выхода и называется «Ворота» или «Железные ворота» (никаких ворот там нет, просто такое название).
Деревня Самария и античный город Тара
На протяжении всей длины ущелья бежит речка Тарреос (Tarreos), получившая своё название от античного города Тара, на месте которого находилось, ныне брошенное, поселение - деревня Самария. Тара – был настолько независимым городом, что даже чеканил свои монеты. На одной стороне монеты был изображён горный козёл, а на другой пчела с мёдом. Во время раскопок здесь были найдены свидетельства существования поселения с Классического до Римского Периода. Так как этот район был известен кипарисовыми лесами, на этом месте образовалось селение Самария, где жили лесорубы. Лес отправляли на экспорт в Египет и другие страны. Здесь сохранилась византийская церковь 14-го века Осья Мария Египта (Osia Maria of Egypt).
Когда Самарийское ущелье объявили заповедником, жители деревни переселились на побережье Ливийского моря. В зимний период, когда часто идут дожди, река разливается настолько, что почти полностью покрывает все 11 равнин, входящих в состав ущелья Самарья и попасть туда практически невозможно. Также, из-за паводков, зимой случаются горные обвалы, поэтому посещение ущелья разрешено туристам только с мая по октябрь.
После выхода из ущелья, можно отдохнуть и перекусить в деревне Агия Румели и затем отправиться на пароме в Сфакью, Суйю или Палеохору. Несмотря на все трудности прохождения этого маршрута, стоит посетить Самарийское ущелье - этот величественный памятник природы, которому исполнилось более 1 миллиона лет.
Карта ущелья Самария

Примерные координаты ущелья Самария: 35.307861, 23.918250.
(Примечание: Указаны примерные координаты начала спуска в Ксилоскало)