А у вас когда-нибудь было так, что смотрите на фотографию и прямо чувствуете запах сладкого перчика, огурцов, пряных трав, сыров? Или когда, глядя на фото солёных оливок, вспоминается улыбчивое лицо продавца, словно скороговорку, повторяющего: "лиго, лиго, мисокило, лиго, лиго..." А, кстати, вы бывали на фермерском рынке, узнав Крит ещё и с этой стороны? В общем, присоединяйтесь к виртуальной прогулке с Натальей, кто-то, как мы, вспомнить эти ощущения, кто-то, чтобы познакомиться с настоящим островом, о чём не во всяком путеводителе прочитаешь. Хм, а получается, что Лайки Агора (так называются фермерские рынки в Греции) и в карантин работают!

 Фермерский рынок в Ханье во время карантина. 12 ноября 2020

Ах, вот это изобилие. И, на самом деле, так уж, наверное, устроен мозг, что, ну не можем избавиться от этого ощущения, когда запахи сами вспоминаются, глядя на такие вкусные яркие фотографии!

Фермерский рынок в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

Кстати, в основном, вся продукция на фермерских рынках Крита - это, как, собственно, становится понятно из названия, плоды собственных трудов фермеров. Более того, большинство овощей и фруктов выращены на острове и сорваны непосредственно перед продажей. Отсюда и все эти нереальные запахи, свежесть и желание накупить всё и сразу.

Фермерский рынок в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

А, кстати, у нас не раз случалось и так, что шли с четырьмя, а то и шестью руками на рынок, а потом сдавались, уносили всё накупленное в машину и возвращались за добавкой. На самом деле, иногда невозможно устоять и  хочется попробовать всё. А какая на Крите растёт свежая зелень. Дайте пожалуйста два пучка кориандра, петрушки, пучок лука и руколу!

Фермерский рынок на Крите. Ханья. 12 ноября 2020

Сыры - это вообще отдельная для нас тема. Да, мы заядлые сыролюбы и самый любимый на Крите сыр, естественно - гравьера! Мы его едим до потери пульса на Крите, везём в вакуумной упаковке домой, позже какое-то время, ввиду образовавшегося его отсутствия (ну, из-за того, что очень его любим, помните же), очень по нему скучаем, снова едем на Крит и... история повторяется! Кстати, вот, что Наталья пишет про гравьеру в сториз своего Инстаграм-канала: "Самый критский сыр - гравьера! Поливаем мёдом и едим, серьёзно!"

Гравьера на фермерском рынке в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

Да, забыли сказать, что речь идёт о фермерском рынке (как их называют на Крите: Лайки Агора) в Ханье, который в четверг проходит в районе Неа Хора. И это самый любимый нами рынок. Вообще, на Крите такие рынки организуются в разных уголках острова. Место проведения зависит от дня недели. Сейчас объясним. Например, в четверг Лайки Агора в Ханье проводится в районе Неа Хора, а во вторник те же продавцы со своей продукцией располагаются в совершенно противоположной точке города: на улице Феодору Колокотрони. Сделано это, как мы поняли, для того, чтобы стать максимально ближе ко всем жителям того или иного города. Местные жители, понятно, ориентируются в этом расписании с закрытыми глазами, мы же, чтобы не путаться, составили такую вот заметку-подсказку, в которой собираем и структурируем информацию по рынкам Крита в разных уголках острова и по разным дням: Рынки на Крите.

Фермерский рынок (Лайки Агора) в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

Фермерский рынок (Лайки Агора) в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

Кашатны. Ещё одна отдельная песня. Кто бы нам лет десять назад сказал, что их можно есть, а главное, как их из этого покрова извлекать. А всё оказалось достаточно просто. Местные нам рассказывали разные способы приготовления, все их используем, с удовольствием едим каштаны, которые по вкусу напоминают что-то среднее между сладковатым орехом и картошкой (это на наш вкус). Кстати, во всех рецептах, что нам рассказывали, каштан перед приготовлением обязательно рекомендуется надрезать, иначе при термической обработке будет, как выразилась сестра Манолиса, "бум" :) Мы каштаны жарили на сковороде, варили, а Наташа, например, их жарит в камине (пока такой способ не пробовали).

Критские каштаны на фермерском рынке в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

А вот и та самая фотография оливок, глядя на которую, сразу вспоминаем весёлого мужчину, снаряжающего нас в Москву, запаковывая свои оливки в непробиваемую тару и тараторя: "Лиго, лиго, мисокило, лиго, лиго...", что примерно переводится, как: "Может ещё чуть-чуть, ну полкило всего, давай ещё чуть-чуть". А у нас там всех сортов по полкило было :))) Ползимы на критских оливках, да гравьере существовали.

Критские оливки в рассоле. Западный Крит. 12 ноября 2020

А тут, вообще, без комментариев!..

Фермерский рынок в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

Фермерский рынок в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

В заключении, внизу фотографии - это что за чудо... овощ, ягода, фрукт?.. Сначала вообще было непонятно, пока Наташа не рассказала, что это... готовы? Разновидность редиса или репы. Интересно, сколько мы всего ещё не знаем и не пробовали на Крите, хотя в разные времена года на Лайки Агора ходим именно, словно в гастрономический музей.

Фермерский рынок в Ханье. Западный Крит. 12 ноября 2020

А почти любой свой поход на фермерский рынок в Ханье заканчиваем подходом к дедушке, жарящим, на наш взгляд, самые вкусные сувлаки на Крите. Там цена какая-то символическая, 1 евро за шпажку. Купим мы по три шпажки на человека и счастье, поход на Лайки Агора удался!

За фото и пояснения спасибо: Наталье (перейти в Instagram аккаунт)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.