Гранат (латинское название Punica granatum) - кустарник семейства Дербенниковых. Те, кто бывал на Крите, наверняка, хотя бы раз видели гранатовые деревья, растущие здесь буквально повсюду. Как-то мы видели гранатовые деревья, растущие прямо в центре города Ретимно. Причём, это настолько неприхотливое растение, что его можно встретить на острове буквально повсюду: и в садах вместе с культурными деревьями, и в городах и деревнях, и даже в ущельях.
Как-то осенью, пройдя по ущелью Рихтис, на выходе мы сфотографировали вот такое дерево.
Причём видно было, что никто за ним не ухаживает, не удобряет, да и плоды не собирает, а ведь оно было буквально усыпано спелыми сочными гранатами.
Гранат в Греции всегда считался символом плодородия. Он часто упоминался в древнегреческих мифах и легендах. Считалось, что если посадить гранатовое дерево у себя в саду, то в доме всегда будет достаток. Также была новогодняя традиция разбивать о порог дома плоды граната, и сколько будет семечек в разбившемся гранате, столько хороших событий произойдёт в наступающем году.
Помимо того, что гранатовое дерево очень неприхотливо, плоды его содержат массу полезных веществ: витамины А, В, С, железо, фосфор, калий, селен, натрий, а также:
- Кожура граната содержит дубильные вещества, поэтому её отвар или настой хорошо помогает остановить диарею.
- Благодаря большому содержанию витамина С, употребление граната укрепляет иммунитет.
- Обладает противораковыми компонентами, защищающими от рака кожи, рака молочной и предстательной железы.
- Благодаря наличию антиоксидантов, замедляет процесс старения организма.
- Благотворно влияет на сердце.
- Нормализует артериальное давление.
- Помогает при восстановлении клеток печени.
- Регулирует уровень сахара в крови.
Цветёт гранат в апреле – мае красивыми крупными красными цветами. Плоды обычно созревают в октябре – ноябре.