Гранат - кустарник семейства Дербенниковых, латинское название Punica granatum. На Крите это неприхотливое растение встречается повсюду: в садах вместе с культурными деревьями, в городах и деревнях, в дикой природе.
На фото дикорастущие гранатовые деревья в ущелье Рихтис. Сразу видно, что за деревьями никто не ухаживает - нет культурной обрезки веток. И несмотря на отсутствие ухода, оно усыпано спелыми плодами.
Гранат в Греции с давних времён считается символом плодородия и упоминается в древнегреческих мифах и легендах. Говорят, что если посадить гранатовое дерево у себя в саду, то в доме всегда будет достаток. Также, у греков есть новогодняя традиция разбивать о порог дома плоды граната, и сколько будет семечек в разбившемся гранате, столько хороших событий произойдёт в наступающем году.
Плоды граната богаты такими полезными веществами, как: железо, фосфор, калий, селен, натрий. А также витаминами групп А, В и С. В кожуре граната содержатся дубильные вещества, поэтому её отвар или настой помогает остановить диарею.
Гранат нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, замедляет процесс старения организма благодаря наличию антиоксидантов.
На Крите гранат цветёт в апреле – мае, ярко-красными цветами.
Плоды граната обычно созревают в октябре – ноябре.