Транспорт на Крите: автобусы, такси, трансфер, самолеты и паромы, аренда автомобиля и других видов транспорта, аэропорты Крита и морские порты. Как передвигаться по острову, как правильно арендовать машину, где заказать трансфер, на каком автобусе доехать?..
Как арендовать авто на Крите (правила аренды, страховка, договор и т.д.), где взять машину напрокат, как не ошибиться в выборе компании. Ввиду того, как разрослась тема, появилась необходимость вынести всю самую важную и наиболее обсуждаемую информацию в шапку темы. По мере появления новых вопросов, буду добавлять сюда информацию. Итак...
Где лучше арендовать машину на о. Крит? Почитать отзывы о прокатных фирмах или оставить свои отзывы можно в специальной теме Прокатные фирмы на острове Крит. ОТЗЫВЫ.
Alexandr писал(а):Pavel-tr еще говорил о фирме Autohire, офис у которых правда, находится в Ханье. Не знаю, согласятся ли доставить машину в Ираклион. Он брал у них машину, говорит, что все было отлично.
Все нормальные ренткары Крита доставляют машину в аэропорт. У них может не быть представительства в самом аэропорту, но доставка и сдача в аэропорту нормальная процедура. У более продвинутых есть даже свои, персонально отмеченные, стоянки.
Svetlya писал(а):Добрый день, в Грецию едем не первый раз, но на о.Крит - в первый, отель выбрали в Коккини Хани с 5.07.2013, встал вопрос о выборе прокатной конторы. Так как немного ограничены в средствах, выбор пал вот на эти: http://autohire.gr/index.php, http://www.interhellas.gr/infoen.php, http://www.cretarent.gr/car-rental-prices-Crete.html. Может, кто брал (заказывал) у них? Какие впечатления, как машины? Посмотрела страховку, вроде, все входит, даже шины и днище. Машина нужна на неделю. Или, может, кто посоветует другие, проверенные, автопрокаты. А то другие прокаты дороговато получаются. Спасибо.
Дороговато ? Ну не знаю... Мне пришлось в этом году менять проверенные ранее ренткары на Autohire или rent-a-car-crete.ru, именно из-за высокой цены в других...
Арендовали авто у Cretarent на неделю в конце мая
Заказывали по интернету, встретили в аэропорту с табличкой, машина чистая, бензина четверть бака.
В теме обсуждали бланки договора кретарент, так вот обратной стороны у них нет, отмечают, что полная страховка, неограниченный км, сиденье для ребёнка бесплатно, второй водитель тоже
Стоянка рядом, пользовались ею когда приезжали друзей встречать и провожать
Ключи оставили на рецепции
Все в порядке
Брали фиат панда, заплатили за неделю 125 евро, даже 124 потому что не было сдачи у представителя:-)
Добрый день. Нужна помощь. С 26 августа по 6 сентября едем на Крит, в Херсониссос. Хотим арендовать машину, но есть маленькое но, мне 22 года, опыт вождения 4,5 года. Подскажите какая проверенная фирма сдаст машину (1.2-1.4 литра, механику с кондиционером) в Херсониссосе с таким возрастом. Интересует только полная страховка, без франшизы, и без блокировки средств на карте
Здравствуйте, DRAKULa163! Насколько я знаю, во многих прокатных фирмах возрастной ценз установлен на отметке 21 год. Т.е., если водитель или второй водитель старше 21 года, то в большинстве фирм ему сдадут машину. Единственное, насколько я знаю, в этом возрасте в некоторых фирмах доступны еще не все классы машин.
DRAKULa163 писал(а):Подскажите какая проверенная фирма сдаст машину (1.2-1.4 литра, механику с кондиционером) в Херсониссосе с таким возрастом. Интересует только полная страховка, без франшизы, и без блокировки средств на карте
По поводу своих предпочтений я писал в этой же теме вот здесь: viewtopic.php?p=7890#p7890. Рекомендую почитать тему дальше, после моего сообщения, т.к. там обсуждались многие фирмы, которым доверяют люди, цены, ограничения и т.д., актуальные уже на этот год. Повторюсь, многие из этих фирм уже сдадут машину водителю, возраст которого более 21 года.
Здравствуйте, goalexa. Списался с какой-то безымяной фирмой. То есть с той, о которой в инете не слова, они меня и напугали, что с моим возрастом дадут машину, но при блокировке денег на карточке, что меня не устраивает. Другие фирмы еще не ответили, буду надеяться что там не откажут
Какие-то мутные условия, если честно Может быть речь идет о машине высшего класса, например SUV или кабриолет? Вот на них, насколько я знаю, возрастные ограничения выше. Да ну, всё-равно, причем тут блокировка средств...
Рекомендую агентство:
EUROPEO www.europeocars.com
Заказывали из дома заранее автомобиль класса Киа Ceed, полная страховка, отсутствие залога, оплата наличными. 270 евро за 13 дней с навигатором на русском языке.
Ребята работают отлично, молниеносно. Меняли машину без потери времени 2 раза: первый раз стала плохо заводиться, через 30 минут у нас была другая машина. Второй раз в нас сзади врезался пикап, ребята приехали и тут же заменили машину. Каждый раз меняли на всё более новую. Последней была новейшая Киа Рио с пробегом 500 км
Контора была в Ираклионе, отель в Аниссарасе. Первая поломка была при запуске двигателя в отеле. Позвонили нашему агенту, он приехал в течение считанных минут.
Заказывали машину менее, чем за неделю. За неделю и больше цены были еще лучше, потом начали медленно расти. Мы написали в агентство заявку, они прислали предложение - мы согласились. Договорились передать машину на следующий день по приезде в нашем отеле в 11 утра, сразу попросили навигатор на весь срок. В назначенное время агент приехал, передал ключи, взял деньги - 5 минут времени всё заняло.
По поводу аварии: мы ехали из Малии в Аниссарас, на выезде из Херсониссоса, где супермаркет Лидл, загорелся жёлтый на светофоре, за рулём был муж, затормозили, и в нас на огромной скорости сзади врезался пикап мазда. Тормозного следа у него потом не обнаружили. Удар был сзади справа, на заднем сиденье дети 8 и 10 лет, ремней сзади в той машине не было, сильно ударились головами о сиденья я и сын, сидевший на заднем сиденье справа. Повреждения: сильно помят зад, разбито заднее стекло и фары, повело стойку справа, задняя правая дверь открылась с трудом, потом не закрывалась.
Муж сразу позвонил агенту и в полицию 911.
Снизу от моря по светофору поднимался священник, молодой мужчина, он сразу спросил, нужна ли помощь детям и нужна ли вообще его помощь. Поскольку свидетелем столкновения он не был, мы отказались. К дедуле на пикапе начала приезжать поддержка - дедули на мотороллерах.
Минут через 10 после вызова приехали три полицейских ни мотоциклах, они прекрасно владели английским, всё понимали, сразу сказали, что здесь однозначная вина водителя пикапа. Быстренько зарисовали картинку и попросили проехать чуть дальше на обочину, чтобы не мешать движению. Подъехал и агент уже с новой машиной. Единственная сложность состояла в том, что все протоколы (два - зеленый и розовый бланки) были составлены на греческом, но агент сказал, что всё верно, можно подписывать.
Дедуля приватно пошептал мужу, что на Крите на желтый ехать можно, он и не думал тормозить. Полицейский же сказал, что на желтый у них, как и во всём мире, стоят, но только на Крите за рулём перед совершением манёвра надо посмотреть вперёд, назад, в правое зеркало, в левое, и на всякий случай ещё в небо:)
Машинки погрузили на эвакуаторы, у дедули радиатор потёк. Мы уехали на новейшей Киа Рио.
Спасибо нашему агенту Джорджу, дети так поверили в него, что просили помогать нам, если что-то случится и дома с машиной:)
Хорошее впечатление осталось и от общения с полицейскими. Это образованные парни, на днях переведённые из убойного отдела. Тот, с кем общался муж, по образованию бухгалтер логистик, учил английский с репетиторами, но работы по профессии не нашел, отслужил в армии, закончил что-то юридическое, пришёл в полицию. Сейчас живёт на 800 евро, имеет на иждивении жену и грудничковую дочку, после работы и по воскресеньям впахивает на семейных полях, благодаря урожаю с которых и выживает. Правительство ругает, зарплату ругает, но при этом говорит, что многим еще хуже - их попросту сократили. Говорит, многие коллеги живут впроголодь, чего не было со времён войны.
Это я к тому пишу, что можно доверять этим полицейским и полагаться на их порядочность.
Спасибо за инфу , может так потихоньку найдем порядочные конторы с оптимальными ценами. Как у них с русским языком?
И отдельное спасибо за информацию о ДТП!
Про русский, к сожалению, не знаю. Вся переписка и переговоры велись на английском. Нас вёл один парень. Может, кто-то другой владеет у них в конторе и русским:)
Доброго времени суток, Вы пишите о том что нужно МВУ. Хотя где-то видел, говорится что и обычная карточка старого образца очень даже подходит.
МВУ к сожалению у меня нет, и сделать его до отъезда возможно нет тоже. Встает вопрос-действительно ли без этой картонки могут возникнуть проблемы на крите? знаю тема обсуждалась много раз, но тем не менее. Неужели лучше не рисковать и бакланить неделю на пляже-довольствуясь автобусными экскурсиями?
Frau писал(а):
По поводу аварии: мы ехали из Малии в Аниссарас, на выезде из Херсониссоса, где супермаркет Лидл, загорелся жёлтый на светофоре, за рулём был муж, затормозили, и в нас на огромной скорости сзади врезался пикап мазда. Тормозного следа у него потом не обнаружили. Удар был сзади справа, ... Полицейский же сказал, что на желтый у них, как и во всём мире, стоят, но только на Крите за рулём перед совершением манёвра надо посмотреть вперёд, назад, в правое зеркало, в левое, и на всякий случай ещё в небо:)
Машинки погрузили на эвакуаторы, у дедули радиатор потёк. Мы уехали на новейшей Киа Рио.
...
Это я к тому пишу, что можно доверять этим полицейским и полагаться на их порядочность.
Всё стараюсь эту тему мониторить, читаю разные форумы, заметки, статьи, и кто в лес, кто по дрова Кто-то утверждает, что МВУ обязательно необходимы на Крите. Кто-то, напротив, утверждает, что во многих прокатных фирмах Крита могут сдать машину по обычным национальным правам, но при обязательном постоянном наличии загранпаспорта, чему я не очень-то доверяю. Проблема в том, что никто точно не рассказывает о практике встречи с полицейскими, поэтому я лично стараюсь не рисковать и всем тоже советую пользоваться МВУ.
Привет. Это муж Frau. Права были национальные, как на приведенной выше ссылке левые в нижнем ряду. Ни разу в Европе другие у меня не потребовали. Пару фоток об аварии добавлю.
Frau писал(а):По поводу аварии: мы ехали из Малии в Аниссарас, на выезде из Херсониссоса, где супермаркет Лидл, загорелся жёлтый на светофоре, за рулём был муж, затормозили, и в нас на огромной скорости сзади врезался пикап мазда.
Одного не пойму - эти "пикапы с дедулями" еле ползают по Криту. Сами были в отеле как-раз над этим Лидлом, там и разогнаться-то негде... Угораздило же вас
Люди, поправьте если я не верно понял. При аренде нужно требовать чтобы страховка включала следующее?
FDW. Full Car Insuranсe against all risks: relieves all financial responsibility in case of damage/accident, including damages causes to the underside of the car or to wheels, glasses, tires and Engine damage.
• Coverage without EXCESS including Glass & Tyres
• FDW & WUG Special Full Insurance with NO EXCESS
• CDW Collision Damage Waiver with NO EXCESS
• TP Theft Protection with NO EXCESS
• PAI Personal Accident Insurance with NO EXCESS
• PL Public Liability Insurance with NO EXCESS
• Free KMs No extra charge for kilometers driven
flash85 писал(а):
Люди, поправьте если я не верно понял. При аренде нужно требовать чтобы страховка включала следующее?
Flash85, гляньте тут (https://tocrete.com/allaboutcrete/rules) очень подробно и доходчиво расписано, какие на Крите бывают страховки, на что обратить внимание.
Flash85, безусловно, все эти риски должны покрываться страховкой. Не помню точно, все ли вы перечислили, но так, на первый взгляд, вроде бы самое основное. Последнюю строчку вообще скорее к условиям прокатной фирмы можно отнести, ведь это неограниченное количество километров. Но имейте ввиду, что вы написали виды страховки, предлагаемые определенной фирмой. У какой-то другой фирмы может быть все по другому. Встречал такие контракты, в которых в страховку CDW или SCDW были включены: FDW, PAI, PL. Т.е. они просто пишут CDW with no excess. Поэтому лучше уточнять у каждой конкретной фирмы хотя бы самые важные на мой взгляд моменты, страхуется ли машина от: угона, пожара, повреждения, нанесенного во время вождения, повреждения, нанесенного не во время вождения (т.е., например на стоянке, пока вы были в супермаркете), повреждения колес, стекол, днища на асфальтированном покрытии (не на бездорожье), страхуется ли водитель, пассажиры и т.д. Повторю, это самые важные для меня моменты, о которых я всегда помню при аренде автомобиля. Наверняка что-то еще забыл, сейчас не могу вспомнить...
Еще важный момент. Всегда советую заранее выяснять, нет ли франшизы и в каких случаях страховка перестает работать.