Подписывайтесь на наш Telegram-канал  

Ну что ж, наступил 2022 год, и уже есть смысл снова сравнить, изменилась ли цена аренды авто на Крите в 2022 году относительно стоимости прошлого года и для сравнения - допандемийного. Для этого провели анализ цен, актуальных на момент написания статьи: обратились в те же компании, в которых арендовали или планировали арендовать автомобиль в прошлом году, выбрав похожие даты, классы авто (беря во внимание популярные категории: A, B, C), условия страховки и т.д. Заодно посмотрим, сказался ли прошлогодний ажжиотаж и возникший дефицит прокатных машин на ценах нынешнего года.

Цены за прокат авто на Крите не изменились

Для оценки стоимости аренды автомобиля на Крите на 2022 год обратились к сайтам крупнейших местных компаний, в которых на протяжении многих лет арендуем машины лично (в две из них для уточнения снова сделали письменный запрос по электронной почте):

к сайту брокера аренды автомобилей, сотрудничающего с местными прокатными фирмами:

а также, для полноты картины, к сайтам одних из крупнейших международных сервисов онлайн-бронирования авто:

Для объективного сравнения стоимости аренды машины на 2022 год с ценами прошлого года (для сравнения дополнительно обратимся к ценам допандемийного года) были заданы идентичные условия аренды:

  • Те же даты/время. Сравниваем цены в трёх выборках:
    1. Вторая половина мая;
    2. Начало августа;
    3. Вторая половина сентября;
  • Те же классы автомобилей: A, B, C; 
  • То же место приёмки и сдачи авто: Аэропорт Ираклиона;
  • Одинаковые условия страховки;
  • За основу берётся стоимость проката авто в евро. Это важно!

Стоит обратить внимание на то, что в первых трёх компаниях нашего списка (в местных прокатных фирмах) при аренде авто предоставляется полная страховка без франшизы (напомним, во внимание берём автомобили популярных классов: A, B, C). На сайтах сервисов онлайн-бронирования возможны разные варианты страховок: с франшизой и без (поскольку речь идёт о сервисах бронирования, которые осуществляют поиск автомобилей сразу среди нескольких прокатных компаний, одни из которых могут предоставлять страховку с франшизой, другие, напротив, полную страховку без франшизы). Этот факт мы также учитываем в нашем сравнении цен, поскольку страховка, включающая в себя франшизу, как правило, стоит дешевле. О том, что такое "франшиза в страховании", можно прочитать здесь: Ссылка

В итоге, на момент проведения анализа цен (середина января 2022 г.):

  • Стоимость проката в местных компаниях (первые 3 из нашего списка) оказалась примерно равной стоимости за 2019 и 2021 годы.
  • Цены при заказе авто в международном сервисе бронирования также остались на прежнем уровне.

2021 год на Крите ознаменовался небывалым наплывом туристов (поскольку многие другие популярные туристические направления были закрыты из-за пандемии коронавируса). Как следствие, резко возрос спрос на прокат автомобилей. Настолько, что в высокий сезон (с середины июня по середину сентября) во всех прокатных фирмах (как в местных, так и в крупных международных компаниях) просто закончились машины. Найти свободное авто на месте было практически невозможно, через интернет же ближайшие брони были доступны через несколько недель, а то и месяцев (в зависимости от класса авто). Свою машину на август мы бронировали в июне и уже тогда она, как мы узнали позже, в той компании оказалась последней из класса. Наученные этим опытом, автомобиль на вторую половину октября (второе путешествие на Крит) забронировали в августе. К счастью, вся эта ситуация никак не отразилась на ценах этого года (информация актуальна на момент написания статьи).

Более того, в настоящее время на сайтах некоторых компаний, перечисленных выше, на определённые категории авто можно найти спецпредложения с ещё более выгодными ценами за прокат (вероятно, за раннее бронирование).

Как узнать стоимость аренды авто на Крите в 2022 году?

Почему мы никогда не публикуем результаты наших сравнений в виде точных цифр? Как минимум, чтобы никого не вводить в заблуждение, ведь у всех свои условия аренды, пожелания, а значит, и стоимость может сильно отличаться от конкретных примеров. К слову, даже прокат одной и той же модели с одинаковыми техническими характеристиками, но в разных компаниях может отличаться по стоимости. На итоговой цене сказываются такие факторы, как: срок аренды (чем на больший период берётся автомобиль, тем меньше суточная стоимость проката), сезонность (в высокий сезон аренда авто, как правило, обойдётся дороже, чем в низкий), класс автомобиля (чем ниже класс, тем дешевле стоимость проката), место, куда заказывается машина и где сдаётся, тип страховки. Аренда наиболее популярного на Крите автомобиля B-класса, взятого на неделю, в период низкого сезона в 2022 г. будет стоить примерно около 25-30 евро за сутки, а в период высокого сезона цена может подняться до средних уровней в 35-40 евро за сутки. К слову, нужно понимать, что, если, скажем, на понижении класса автомобиля или, к примеру, взяв авто с ручной коробкой передач, можно легко сэкономить, то ни в коем случае не стоит пытаться экономить на страховке или аренде в незнакомой компании.

Более точные и актуальные цены за аренду автомобиля определенного класса и на определенный период можно узнать:

  1. Непосредственно на месте, уже во время отдыха на Крите. Но существует риск в суматохе до конца не разобраться с условиями аренды, страховки и т.д.;
  2. Изучив предложения разных фирм заранее через интернет, к примеру, на сайтах компаний, перечисленных выше ↑

Мы, как правило, предпочитаем второй вариант, поскольку, изучая предложения той или иной компании через интернет, имеем возможность внимательно и не торопясь ознакомиться с её условиями, прочитать о ней отзывы, чего достаточно сложно сделать, изучая цены и намереваясь арендовать машину на месте. И в завершении, для наглядности, самые актуальные цены за аренду машины на Крите можно узнать здесь (форма активная, благодаря чему можно выбрать любую дату и тип машины):

Подробнее о правилах и всех нюансах аренды автомобиля, о типах страховок на Крите можно прочитать в заметке: Аренда машины на Крите - что стоит знать. Отзывы о некоторых прокатных компаниях можно изучить в разделе: Отзывы о прокатных фирмах. При этом, чтобы исключить предвзятость, отсеять заказные сообщения, отзывы лучше читать на разных сайтах.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.