С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Аренда машины на острове Крит

Транспорт на Крите: автобусы, такси, трансфер, самолеты и паромы, аренда автомобиля и других видов транспорта, аэропорты Крита и морские порты. Как передвигаться по острову, как правильно арендовать машину, где заказать трансфер, на каком автобусе доехать?..
Goalexa
Модератор

Аренда машины на острове Крит

Сообщение Goalexa »

Как арендовать авто на Крите (правила аренды, страховка, договор и т.д.), где взять машину напрокат, как не ошибиться в выборе компании. Ввиду того, как разрослась тема, появилась необходимость вынести всю самую важную и наиболее обсуждаемую информацию в шапку темы. По мере появления новых вопросов, буду добавлять сюда информацию. Итак...
Goalexa
Модератор

Re: Аренда машины на острове Крит

Сообщение Goalexa »

С возвращением, Maral! Спасибо, что написали, как всё прошло. Тоже думаем у них снова машинку арендовать!

Что касается вопроса, что лучше, арендовать машину на месте или заранее через интернет... Лично мне больше нравится второй вариант, так спокойнее. Можно не спеша изучить все условия и нюансы. На месте же, как правило, теряешься, можешь чего-нибудь забыть, либо невнимательно изучить договор. Да и цены при заказе через интернет обычно дешевле.

Genrich

Сообщение Genrich »

Всем привет! Как обещал, по результатам аренды отписываюсь. Тут писал: viewtopic.php?p=6228#p6228, что фирму нашел на итальянском форуме. Фирма местная критская, именуется - Jikk Kretan Rent. Это чтобы вы ее стороной обходили :twisted: Вывод номер один, не ориентируйтесь на импортное мнение. Не даром говорят, что русскому хорошо, то... не будем продолжать. И наоборот, что европейцу хорошо, то нам фигня :D Машину заказал класса B. Обещали 120 ойро за неделю. Приехала потрепанная, видавшая виды Fiat Panda, в которой не работала фара :cry: Оформление было незатейливым со стороны представителя. Я намекнул, дескать надо бы царапины и вмятины отметить. А их там было много. А он мне в ответ: "смотри, страховка полная, нет смысла, не волнуйся брат". Я начал настаивать. Мне в ответ достают договор, а в нем некуда вносить данную информацию :wtf: Уточняю, а где инфа о том, что страховка полная? Мне в ответ: "Одну минуту, я должен уточнить" и делает вид, что куда-то звонит. Поворачивается ко мне и выдает: "Да, страховка будет полная, когда вы доплатите по 5 евро за каждый день". Вот это поворот :crazy: Поинтересовался, а что же сейчас? "Сейчас у вас тоже полная страховка, но с франшизой, а так будет", как он выразился "Extra Full". Вот это разводочка. Меня жена уже не в шутку переспросила, а "Super Extra Full" страховки не будет потом, раз уж на ходу начали сочинять? А мне в ухо: "Дайте вашу кредитку для снятия реплики". Я окончательно приседаю и напоминаю, что мне по имейлу обещали: нет франшизы, не потребуют кредитку, ибо у меня ее тупо нет. На что получаю неожиданный отворот поворот: "Тогда мы вынуждены отказать вам в аренде. Заплатите за ложный вызов 10 евро" :crazy: Прям взбесили :evil: Дальше, видимо у меня подскочило давление и я стал красный от ярости, возможно магическое словосочетание "Tourist Police" сыграло свою роль, представитель сказал: "Ok, no problem", прыгнул в машину и скрылся в неизвестном направлении. Занавес... :silent: :thumbdown:

Вывод номер 2 - не экономьте на своем отдыхе. Не будет хорошего за дешево.
maral

Сообщение maral »

goalexa писал(а):С возвращением, Maral! Спасибо, что написали, как всё прошло. Тоже думаем у них снова машинку арендовать!
Спасибо, Алексей!
Все было супер! Арендуйте - не прогадаете :thumbup: Спасибо всем, кто тут помогает :thumbup:
Соглашусь с Вами по бронированию авто через интернет: больше определенности и по машине и бюджет просчитать проще :)
Genrich писал(а): Вывод номер 2 - не экономьте на своем отдыхе. Не будет хорошего за дешево.
Это прописная истинна и до сих пор не понимаю, почему люди на нее закрывают глаза. Спасибо за опыт.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Maral, да, дело в том, что, сколько раз бронировали автомобиль и через интернет, и на месте, но вот на месте всегда чего-нибудь забуду уточнить, упущу что-то. К тому же, иногда, особенно в сезон, бывает трудно найти интересующий автомобиль. Да и через интернет все же, почти всегда дешевле. К тому же, заранее бронируя машину через интернет, волей неволей изучаешь фирму, заочно знакомясь с их условиями и правилами - меньше "сюрпризов" :)

Genrich, просто жесть, о чем вы рассказываете :crazy: Штраф за ложный вызов - сильно и дерзко. А вы молодец, что вовремя сориентировались и напомнили шарлатанам о существовании Туристической полиции :thumbup:
Filo

Сообщение Filo »

Всем доброго времени суток! Наконец и у меня дошли руки написать о том, как я арендовал на крите своего пыжика. И тут не обошлось без вашей помощи, уважаемые отписавшиеся о своем опыте. Длинная история, заранее извиняюсь за многобукв, надеюсь, кому нибудь будет полезно.

Итак, начитались форумов и доверились потоку инфы о фирме europeocars. ИМХО, зря :| Недолгая переписка, действительно, своевременные ответы, но... два не самых приятных момента. Просьба выслать копию договора вскрыла некоторые нюансы и странные оговорки, типа форма договора не новая, а при аренде все условия впишутся от руки на месте и будет нам 100% страховка. Имхо, подозрительно и боязно, ибо все исправления в документе может не признать страховая, случись чего. Два, в каком то из писем какбэ намеком проскочило предложение написать о них положительные отзывы на тематических форумах, "разумеется, если нам все понравится".. Я просто не мог не начать сомневаться ((( Интересно сколько человек уже согласились на это предложение? :roll: Думал, что написание положительных отзывов дело личное. Такой агрессивный PR нас почему то напряг.

Кстати, уважаемый Platoon, вы самую активную деятельность тут развели по поводу этой фирмы, но не смотря на то, что Goalexa вам несколько раз задал вопрос о классе авто, вы так и проигнорировали его. Не серчайте на меня, но почему-то не верю Вам. Буду рад, если развеете мои сомнения и готов к диалогу ;)

С определенным уже страхом продолжили серфинг по спискам фирм. Из запомнившихся были Autoway, Trafic, Eropcar (не путать с europeocars). Все бы хорошо, но столкнулись с такой статистикой: 1. Во всех компаниях уже отсутствовали нужные нам машины нужного класса. На сентябрь. 2. Не везде разобрался с договорами, а в ответных письмах внятных ответов не смог добиться. Когда за неделю до аренды начала одолевать легкая степень паники, еще раз внимательно перечитал данную тему от корки до корки. Уже со знанием дела исключил сомнительные варианты "за дешево" и "ой, какая славная компания", осталось не так много вариантов )) Точнее, Maral, вам отдельный респект, окончательно меня убедили именно вы! В общем, не стали изобретать велосипед и забронировали машину в https:/www.rent-a-car-crete.ru

Понятно, сомнения и опасения все-равно были. За 10 минут до условленного времени спускаемся к ресепшену отеля, где нас уже ждал представитель компании :o Пунктуально. Порадовало, что договор был похож на тот, что нам послали в переписке. Мужчина переписал данные моих прав, права моей девушки, сверху отметил телефон, по которому можно обращаться.. отметил четверть бака бензина, время и место сдачи. Кажется все. Дальше краткий курс "пежо для чайников" :lol: Совместный осмотр легких повреждений. Улыбка при просьбе отметить все повреждения, тем не менее, в контракт были внесены все царапины. На вопрос: 100%? Представитель сказал: "Да, за исключением: езда по дорогам, не предназначенным для передвижения на легковых автомобилях, езда в нетрезвом виде, грубое нарушение правил дорожного движения и прочее", короч, когда сам виноват.
Откатались мы на ура. Машина даже в горах вела себя достойно. Но пару раз все же удалось почувствовать "комплекс малолошадности", в ретимно с первого раза не смог въехать крутые подъемы ((( Поразило, что на этих уклонах еще и паркуют машины :shock:
Сдавали машину просто, отдали ключи на ресепшен, а утром убедились, что ее отогнали. Поражает, что никаких осмотров. Походу не трындели про страховку 100%. А меня замучил забавный вопрос, интересно, а если недобросовестный арендатор сдаст автомобиль с меньшим количеством бензина, например.
В заключении говорю спасибо всем, кто писал здесь свои отзывы. Вы реально помогли :thumbup:
NicF

Сообщение NicF »

Filo, благодарю за отзыв. У них же арендовал из дома класс А, списывался еще с тремя фирмами, но наилучшее соотношение цены/качества/прозрачности/отношения к клиенту все же оказалось в rent-a-car-crete. Права обычные "оранжевые" 2009 года, по их скану мне подтвердил мэйлом, что все ОК, их достаточно. По прилете в Ираклион через 10 минут получили ключи от Пежо 107 с пробегом 27000 и отправились по сумеркам/темноте 180км в Киссамос. GARMIN на телефоне честно объяснял дорогу, и хотя на Национальной заблудиться трудно, навигатор позволяет подготовиться к отдельным достаточно крутым виражам и пропускать ненужные съезды. Разметка, знаки, катафоты, указатели поворотов отличные, ездить по Национальной в темноте много комфортнее, чем в России. По горным серпантинам, конечно, ездили засветло. Через 2 недели и 2000 км поставил машину там же в аэропорту, бросил ключи в "почтовый ящик" на стоянке, т.к. в 7 утра персонала не было. Цена вопроса 237 евро аренда и 173 евро за 92 литра бензина. Машина в отличном состоянии, жаль было с ней расставаться, стала почти родной :)
Из дома поблагодарил письмом сотрудников компании и получил приглашение приезжать еще. Обязательно, постараемся...
lesja

Сообщение lesja »

Прочитала один отзыв про путешествие на автомобиле, там была информация, что многие прокатные конторы не разрешают на их автомобилях ездить в бухту Балос, ну и что дорога там плохая с обрывом сбоку, так туда можно добраться на машине? если да, то на какой лучше?
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

lesja писал(а):Прочитала один отзыв про путешествие на автомобиле, там была информация, что многие прокатные конторы не разрешают на их автомобилях ездить в бухту Балос
Да, это правда. Многие фирмы категорически запрещают ездить на Балос. В некоторых конторах не акцентируют на этом внимание, но это совсем не означает, что они не против... На Балос лучше ехать на внедорожнике. На Крите очень популярен небольшой Suzuki Jimny, и вам будет спокойней, и условия его эксплуатации другие. Дело в том, что дорога на Балос не самая простая, она грунтовая с камнями, которые легко могут проколоть колесо или пробить картер. А ехать по такой дороге около 8 км. И, не смотря на частые отзывы в интернете в стиле "это чушь, дорога не сложная, сто раз ездил на легковушке" или "никто там ничего не прокалывает", прокол колеса по дороге на Балос - остается очень распространенной проблемой. И это не просто слова, а статистика нескольких моих хороших знакомых, владеющих прокатными фирмами в области Ханья. Еще одна проблема - страховка, которая не покроет ни одно повреждение автомобиля, произошедшее вне дороги. А путь на Балос для страховой, дорогой, насколько я знаю, не является. Поэтому многие представители заявляют сразу о том, что на бездорожье на легковой машине выезжать нельзя. Другие представители менее категоричные, но страховка есть страховка, в ней все прописано...

Оценить саму дорогу предлагаю по видео "Road to Balos Beach". Хочется заметить, что автор видео едет туда на внедорожнике :)

phpBB [youtube]
lesja

Сообщение lesja »

Посмотрела цены на автомобили, вроде как для обычных передвижений по острову такой внедорожник не нужен, чтобы не переплачивать, наверное, лучше взять его на один день специально для этой поездки, чтобы не с толпой на кораблике.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Конечно, на все дни внедорожник вам вряд ли понадобится. Обычно так их и арендуют, на день-два. Покатаются по труднодоступным для легковушки местам, а затем арендуют обычную легковушку, которая и дешевле в цене, и на ровной дороге комфортнее.
meletitis

Сообщение meletitis »

Всем доброго дня!
В результате изучения этой темы выбрал ту же фирму, о которой рассказывалось уже ни раз, в частности тут: viewtopic.php?p=1524#p1524, мы были в Ханье с 30/12 по 8/1.
Арендовал группу D по предоплате.
Обслуживание очень порадовало, в аэропорту встретили представители фирмы, показали машину, дали подписать документы, объяснили, куда ее возвращать рано утром, отдали ключи и, пожелав всего хорошего, уехали.
Машинка нам досталась Peugeot 308, вполне молодая, 35000 пробега, ездила довольно резво.
Через пару дней случилась первая неприятность - на бампере обнаружились глубокие царапины - видимо, задел кто-то неаккуратно выезжавший с парковки.
Так как заметил я их не сразу с утра, а ближе к возвращению в гостиницу, звонить в фирму не стал, а вечером написал им письмо с приложенным фото - ответили сразу же, что фото им достаточно для того, чтобы отчитаться перед страховой и что я могу продолжать ездить.
Но в предпоследнюю ночь случилось еще более неприятное событие: утром на той же парковке мы обнаружили, что маленькое треугольное стекло на водительской двери выбито, пришлось вызвать полицию, потом съездить в участок и написать заявление, копию которого отдали мне, а в фирме мне сказали, что я могу либо поездить сутки так, либо поменять на группу А, так как таких же машин сейчас нет. Чтобы не ездить, а особенно, не оставлять на ночь авто с битым стеклом, съездили к аэропорту и поменяли на пежо 107. На следующее утро в 5:30 на стоянке около аэропорта я ее сдал, а сотрудник подвез меня до входа в аэропорт на микроавтобусе.
Выводы следующие: во всех неприятных ситуациях фирма показала себя с лучшей стороны, никаких задержек, никаких претензий.
Полиция тоже приятно удивила - по вызову приехали через 3-4 минуты два мотоциклиста в черных-черных очках 8-) Затем в участке несмотря на приличное количество заявителей мне все оформили минут за 10 (я, наслушавшись о греческой бюрократии расчитывал просидеть там чуть ли не до вечера).
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

С возвращением, Meletitis! Спасибо за отзыв :thumbup: Читаю ваши отзывы и отзывы других форумчан об этой фирме, думаю в один из следующих раз снова взять напрокат машину у них.
olgamyr

Сообщение olgamyr »

Снова здравствуйте. Смотрю контракт от justrentals. Подскажите, как понимать вот эти условия: full car insuranse against all risks: relieves all finansial responsibility in case of damage/accident, inkluding damages caused to the underside of the car or to wheels, tires and engine damage. Эта часть понятна. Но там стоит *,под которой insurance will be invalid for any non-reparaible/burst tyres. If the tyre is repairable the customer may repair the tyre and the company will refund any costs. Что подразумевается под не ремонтируемыми и почему страховка будет недействительна?
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте! Как я понял из написанного, страховая покрывает повреждения шин. Но возмещение ущерба будет выполнено, если повреждение ремонтопригодное (к примеру, на дороге попался болтик, проткнувший колесо). Но, если повреждение будет таковым, что его невозможно будет устранить, отремонтировать (например, не проколотое а уже разорванное или распоротое колесо, которое можно только выкинуть), то эти убытки придется оплачивать уже из своего кармана, поскольку страховая в этом случае не возместит ущерб. Ну, это как я понимаю. В одной фирме из Ретимно мне рассказывали о случае, когда арендатор довольно безобидно повредил колесо, наехав на шуруп. Колесо на утро спустило, а он, вместо того, чтобы поменять колесо на запаску, решил самостоятельно доехать до автосервиса и сделал это на спущенном колесе. В результате он окончательно испортил шину и погнул обода, за что ему пришлось выложить очень круглую сумму. Естественно, за такие повреждения ни одна страховая не возместит убытки.
Andrey****

Сообщение Andrey**** »

:o Во блин люди дают... Вот как людям вообще такое в голову приходит?.. Тут уже не в шинку надо ехать, а сразу в магазин за новым колесом :D
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Да уж, как минимум, надо понимать, что при движении на спущенном колесе автоматически, почти наверняка, испортится колесный диск. И мало того, что колеса обычно меняются в паре, так к тратам ещё прибавляется и замена испорченных дисков :crazy: В общем, финиш... Ну и вот, то, что можно было починить по страховке, превратили в разгром колеса. Естественно, такие последствия ни одна страховая не станет покрывать. Отсюда и такие пояснения в правилах той или иной компании.
mobistar

Сообщение mobistar »

Хотел так же заказать на неделю легковую и на один день жипик :-)
не так просто..
We are sorry to inform you that driving to Balos is prohibited.
Insurance policy is not valid on non-asphalt roads.

Best regards,
Petros Anapliotis
Justrentals
It belongs to all groups to cars? even to 4*4? Thx
All cars.

Best regards,
petros
Как быть? :-)
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Вообще, в свое время долго и нудно изучал этот вопрос и пришел к неутешительному выводу: на Крите страховка в подавляющем большинстве фирм не покрывает ущерб, нанесенный вне оборудованной дороги (т.е. на грунте, щебне и т.д.) любому типу автомобиля, в том числе, как легковому, так и внедорожнику. Поэтому, из здравых вариантов вижу только один выход - искать другую фирму, где, либо страховка точно покрывает данный вид повреждений на данном типе авто (не верить на слово, если вам будут обещать, что страховка такой вид повреждений покроет - имейте ввиду, что такая опция у страховой очень дорого стоит), либо искать, как вариант, где страховку можно расширить до такой опции. Но игнорировать требования компании однозначно не советую.
mobistar

Сообщение mobistar »

Может кто знает у кого взять жип для бездорожья?))
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

С фирмой вряд ли подскажу, т.к. в основном легковушки берем. Но точно могу сказать, что, когда будете искать авто в других фирмах, внимательно читайте условия в договоре, чтобы не получилось, что внешне выглядит так, как будто не будет проблем, а в договоре будет запрет на выезд на грунтовку даже на внедорожнике. Ещё, как уже писал выше, ни в коем случае не верьте на слово, если вас будут убеждать, что в фирме такой вид страховки есть. Просто важно понимать, что данная опция в страховке - довольно дорогое удовольствие. Причина банальна. Риск повреждения машины 4х4 на бездорожье очень высок, гораздо выше, чем на асфальте. В любой страховой мира это прекрасно понимают. Оттого и повышенные коэффициенты, естественно, и цена на такую страховку будет значительно выше. Соответственно, при таком виде страховки цена за аренду машины никак не может оставаться той же самой, что и при типовой страховке.
Закрыто

Вернуться в «Транспорт на острове Крит»