Были на Крите с 16.09.2012 по 27.09.2012, отдыхали в отеле Aldemar Royal Mare 5*, что рядом с городком Херсонисос. Машину решили взять на три дня – с 21 по 23 сентября. Рассматривали несколько вариантов, отмечу сразу, что машину мы планировали брать на Крите, еще, когда путевки полностью не были оплачены и, разумеется, рассматривали вариант раннего бронирования через всемирную сеть, но этот вариант пришлось исключить, настроены мы были исключительно на кабриолет, а таковых либо не предлагалось, либо терзало сомнение, что на месте могут предоставить другой автомобиль, не тот, что был выбран по картинке. Поэтому решили брать на месте…
НО на первой же встрече с представителем турфирмы нас поджидало принеприятнейшее известие!! Гид предупредила – ЕСЛИ ХОТИТЕ БРАТЬ АВТО НА ОСТРОВЕ, ПОМИМО ОБЫЧНЫХ ПРАВ, ВЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ БУМАЖНУЮ КНИЖЕЧКУ – МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА!

Хотя машину Вам дадут и по обычным правам, но вот если остановят - штраф 800 евро. И тут нашему негодованию не было придела!! Меня мучил вопрос – ПОЧЕМУ НА ФОРУМЕ ОБ ЭТОМ Я НЕ УВИДЕЛА НИ СЛОВА!?! Не скажу, что про книжечку я слышала в первые, более того я ее даже видела у ребят, что летели вместе с нами в самолете…НО! О каких таких МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВАХ идет речь?! Наши пластиковые карточки с фото и указанием категории и есть международные! В подтверждение своей правоты отмечу, что брали машину на прокат и ездили без проблем в Испании, в Чехии и Германии… и собирались доехать до Франции, а тут на тебе – книжечка бумажная, которую вы должны были получить в своем местном ГАИ. Следующие 3 дня мы терзались вопросом брать авто и держать про запас в кармане 800 евро или лучше так не рисковать и покататься на квадрациклах?! Муж искал ответ в интернете... И нашел!

Согласно ст. 43 Конвенции национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие старой редакции приложений 6 и 7, выданные до 29 марта 2011 года признаются действительными в течение срока их действия.
После этого, мы, немного осмелев, решили взять авто. В отеле была стойка Hertz – известная по всей Европе, авторитетная контора с хорошими такими ценами… Не скажу, что прям запредельные цены, но кому то покажется дороговато, хотя, могу сказать, переплата стоит того, тут уж точно не надуют и не разведут))) По ценам сориентировать не смогу, путешествовали с мужем и еще с парой женатиков, ответственность за выбор автомобиля полностью легла на мужскую половину.
Затем, обошли несколько контор в округе отеля, предоставляющих автомобили в аренду, авто, прямо скажем, так себе, пошарпаные, убитые временем и туристами… Так же крайне смущали владельцы этих контор – плохо говорящие (на англ. разумеется!! Если владеете только русским – ни на что хорошее не надейтесь сразу). Решили в итоге, что забронируем через гида. Стали выбирать автомобиль, хотелось кабриолет, но они все были только с МКП( ребятам не хотелось в незнакомом месте, по не изведанным дорогам отвлекаться на технику вождения, поэтому решили брать что-нибудь на автомате. Друзьям хотелось сэкономить, поэтому взяли volkswagen golf за 197 евро на три дня, если я не ошибаюсь…? Машину пригнали на следующие утро, к указанному времени, представитель компании оформил все бумаги очень быстро, разговаривал он так же только на англ., взял денег за второго водителя, хотя гид нам клялся, что обойдется без этого

, доплата 10 евро. Автомобиль был, прямо скажем, не очень!!! И это не потому, что контора подвела, или что автомобиль был не первой свежести, а из-за дикого желания незначительной экономии: в машине было тесно, ехала она не резво, МР3 диск, привезенный из дома, проигрывать тоже отказалась, так что ожидаемого комфорта и веселья от путешествия по острову, лично я не получила

(( Так что после двух дней путешествия на автомате, было принято решение сменить авто на кабриолет пусть и на механике. Договориться об обмене проблем не возникло, на утро пригнали шикарный красный кабриолет, доплата была не значительной в районе 50 евро… И вот на третий день, мы, наконец, прокатились с ветерком во всех смыслах этого слова)))) Было не только весело кататься, но и весьма увлекательно наблюдать, припарковываясь, за чудо-техникой закрывающейся крыши нашего кабриолета!!
Так что мой вам совет: во-первых, это НЕ ЖМОТИТЬСЯ, уж если решили брать авто, берите в проверенной фирме и в хорошей комплектации, а во-вторых, сделайте Вы себе заранее эти бумажные, так называемые, международные права! Вам будет спокойнее и не придется никому ничего доказать про какую-то там конвенцию… Хотя, хочу отметить, что нам не встретился ни один полицай за время нашего путешествия по острову… Видели их всего раз, когда на такси ездили в Ираклион, при этом таксист, видя полицейских, накинул на себя ремень безопасности и что-то пробурчал