С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Аренда машины на острове Крит

Транспорт на Крите: автобусы, такси, трансфер, самолеты и паромы, аренда автомобиля и других видов транспорта, аэропорты Крита и морские порты. Как передвигаться по острову, как правильно арендовать машину, где заказать трансфер, на каком автобусе доехать?..
Goalexa
Модератор

Аренда машины на острове Крит

Сообщение Goalexa »

Как арендовать авто на Крите (правила аренды, страховка, договор и т.д.), где взять машину напрокат, как не ошибиться в выборе компании. Ввиду того, как разрослась тема, появилась необходимость вынести всю самую важную и наиболее обсуждаемую информацию в шапку темы. По мере появления новых вопросов, буду добавлять сюда информацию. Итак...
Srelsov

Re: Аренда машины на острове Крит

Сообщение Srelsov »

Здравствуйте. Форумчане, выручайте. Подскажите пожалуйста такую фирму, где я смогу арендовать авто конкретного класса на 1-2 дня и чтобы это была стопроцентно проверенная годами и большим количеством людей фирма. К сожалению, нет времени разбираться в нюансах разных компаний. Можете кидаться камнями, признаю, ничего не читал :oops: Нет времени разбираться. У друга сорвалась поездка на Крит и он продал свои билеты по бросовой цене мне с женой. Все, как снег на голову. Помогите пожалуйста. Заранее очень благодарен за ответы.

Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте, Srelsov! Думаю, при таких конкретно-заданных условиях в первую очередь стоит посмотреть в сторону: www.economybookings.com. Есть и другие похожие компании, но об этой в данной ветке часто и вроде неплохо отзываются. Мы и сами там арендовали авто - претензий нет :) Во-первых, там можно арендовать машину абсолютно на любой срок. Судя по всему, вплоть до нескольких часов. Могу и ошибаться, но как-то искал в этой компании цены на машинку и неправильно задав даты, от системы получил сообщение: "Между получением и возвратом автомобиля должно быть не менее 1 часа". Попробовал задать 2 часа - пожалуйста :thumbup: Чего уж тогда говорить об 1-2 днях :)

Важный момент - внимательно читайте условия аренды. Обратите внимание на необходимость иметь МВУ, на то, что для внесения предоплаты потребуется кредитная карта, а не дебетовая, на наличие/отсутствие франшизы (если она есть, то на её размеры (в разных фирмах она разная).

Ну а в общем и целом, в этой теме обсуждали, что и с некоторыми проверенными местными компаниями можно попробовать договориться на краткосрочную аренду.
Srelsov

Сообщение Srelsov »

Goalexa, благодарю за помощь. Вы не представляете, как помогли. Машина нужна уже послезавтра, времени разбираться не было. Забронировал через них Renault Twingo, дома езжу на таком же. За 2 дня заплатил всего 58 евро. То бишь, цена 29 евро в сутки. Вполне :thumbup: Франшиза есть. Но я так понимаю, что международные фирмы все так работают. Главное, что все условия аренды подробно описаны, значит не будет неприятных сюрпризов. Потом постараюсь отписаться, как все пройдет.
Srelsov

Сообщение Srelsov »

Поприветствую всех с солнечного Ретимно :wave: Вчера вечером благополучно отъездили и сдали машину, взятую через рекомендуемый выше сервис бронирования у Sixt. Все прошло вообще как по маслу :thumbup: Шикарная Рено Твинго, замечу, как заказывал, с пробегом в 12700 км, хорошее состояние. Все супер :thumbup:

Вывод необычный: арендовать авто на Крите всего на 2 дня - не лучшая идея, нам конкретно не хватило. Жена, та настолько прониклась горными дорогами, что хлебом теперь не корми. Покумекали, решили, что дома будем экономить, там же забронировали авто с завтрашнего дня и сразу до конца отдыха.
Pavel-tr

Сообщение Pavel-tr »

Srelsov писал(а):Вывод необычный: арендовать авто на Крите всего на 2 дня - не лучшая идея, нам конкретно не хватило.
Ну как бэ вывод "нормальный" - об этом говорим и пишем на страницах форума постоянно ;)
TiaMaria

Сообщение TiaMaria »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли Вам в прокатных конторах Крита такая опция, как получение машины в одном городе, а возврат в другом без доплаты или с небольшой доплатой? Видела такое в другой стране - вот думаю, может, и на Крите есть...
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте, TiaMaria. Мне кажется, такая возможность сейчас есть уже в подавляющем большинстве прокатных фирм. Называется такой способ аренды OneWay, т.е. возможность арендовать машину в одной точке Крита, а вернуть в другой. Единственное, нужно быть готовым к тому, что за такую возможность, как правило, придется доплатить, поскольку при таком способе аренды прокатные фирмы несут дополнительные издержки.

Ну, т.е., отвечая на ваш вопрос... Не уверен, что вам удастся найти такую фирму, где за такую возможность не попросят доплатить. В крайнем случае эта доплата будет скрытой и равномерно "размазана" по остальным дням аренды. Всё объясняется тем, что, скажем, сдали вам машину в Ираклионе, она там базируется и учитывается в расписании бронирований на будущее, т.е. к следующей аренде она должна быть в Ираклионе. Вполне логично. Чем дальше машина потом уедет от точки базирования, тем больше затрат понесет компания, возвращая её (тут и цена на бензин, который будет потрачен компанией при перегоне, тут и стоимость транспорта, на котором в точку сдачи машины поедет приемщик). Простой пример. От Ханьи до Ираклио примерно 135 км. При моем среднем расходе бензина 5-6 л/100 км (при оптимистичном стечении обстоятельств) на 135 км я потрачу около 8 литров бензина. Сейчас 1л 95го стоит, в среднем, 1.6 евро (актуальные цены бензина на Крите на 2017 год выложили тут: Стоимость бензина на Крите в 2017 г.). Т.е. в идеале за такую поездку в одну сторону я заплачу 8х1.6=12.8 евро. В одну сторону. Но перегонщику нужно будет доехать до точки сдачи машины. Возьмём самый экономный способ - автобус. Сейчас стоимость автобусного билета Ираклио - Ханья равняется 15,10 €, вот ссылка на расписание с ценой: https://rethymnon.com/TheBus-Bus-Servic ... ine=1&lg=2. Итого, чисто технически получается уже 15.1+12.8=27.9 €. А эта сумма уже сопоставима со стоимостью дня аренды. И это еще не учитывая возникшую необходимость доплаты самому сотруднику, который будет выполнять эту работу. Собственно, вот, любую дополнительную плату легко можно объяснить. Я взял самый простой пример...
TiaMaria

Сообщение TiaMaria »

Алексей, спасибо за развернутый ответ!
Да, я понимаю, что такой вариант - это дополнительные издержки для компании. Просто встречала такое спецпредложение, когда при продолжительной аренде (не 2-3 дня) OneWay дополнительно не оплачивается. То есть получение в пункте А и возврат там же по стоимости равно получению в пункте А и возврату в пункте Б. Не знаю, как это делается: закладывают издержки изначально в тарифы, или не перегоняют машины специально (из пункта Б в пункт А, в обратном направлении, ведь тоже кто-то может ездить)...
Нашла этот вариант у AVIS. Аренда Ханья-Ираклион стоит столько же, сколько Ханья-Ханья. Зачем вообще спрашивала :oops: :lol: На самом деле, я надеялась, что вы, может быть, встречали такую ценовую политику у местных прокатных фирм - после положительного опыта в 2015 больше на них ориентируюсь
ZANDERFISH

Сообщение ZANDERFISH »

Некоторые прокатные компании могут предоставить дополнительные бонусы в зависимости от того, как часто и долго вы у них заказываете машины. Могут и подарить либо доставку-забор машины, либо еще денек бесплатно. В общем, варианты есть.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Да, мы тоже в подавляющем большинстве арендуем машины у местных и, если честно, во всех случаях, что мы брали машину по системе OneWay, аренда была чуть подороже. Я в свое время тоже задавался этим вопросом и интересовался у местных прокатчиков, в частности, и по этому вопросу, и по вопросу доплаты за доставку в удаленные районы Крита, и по вопросу доплаты за ночную аренду машины :) И в разных фирмах мне дали примерно один и тот же ответ. Суть такова: 1. Либо в цену уже заложены все возможные издержки, связанные с нестандартной доставкой, предоставлением доп.оборудования и т.д. Эта цена по понятным причинам будет выше среднерыночной. Соответственно, при изменении условий аренды, она скорее всего уже не будет сильно меняться. Только при таком ценообразовании получается, что клиенты, кому НЕ нужен, к примеру, OneWay заплатит столько же, сколько и клиент, кому он требуется... Либо: 2. Цена не включает в себя возможные расходы на какие-то дополнительные условия. Но тогда при изменении этих самых условий стоимость будет увеличиваться/уменьшаться. Зато один клиент не будет переплачивать за те услуги, которые ему не оказываются, а другой доплатит... 3. Если клиент постоянный, то тогда для него предусмотрены определенные скидки и поблажки.
Viktror-T

Сообщение Viktror-T »

Всем привет. Находимся в поисках авто на 25-26 дней- конец мая - июнь.

Ознакомился с кучей информации, наотправлял запросов. Цены конечно... Может для часто путешествующих по Криту 23-28 евро за ярис, корса, или поло на ручке это не много, но для нас после Тенерифе - запредел, т.к. там в 2 2,5 раза ниже цены. Сделал вывод, что видимо из-за дороговизны страховок и сокращенного тур сезона (на крите 5-6 месяцев, Тенерифе/канары - 9-10 мес). Ничего не поделаешь, приготовился выложить от 600 до 750 е. за весь период.
Ищем дизель. Причина проста -тяга для гористых дорог и меньше переключений/дёрганий ручкой по ровной местностей. Привыкли к автомату, но на Крите, это дороговато. А после автомата ручкой на дизеле лишний раз двигать придется поменьше.
Вопрос по конторам - Rent-a-car-crete (ru) отпал, или почти отпал т.к. дизели там дороговты. Предложили со скидкой (очень маааленькой) бензин из группы С- тoyota Yaris, Peugeot 208, VW Polo, Hyundai i20, Citroen C3 - 703 за весь период. Но не понятно какие там двигатели по мощности. Есть, тем более, давний горький опыт по Citroen C3, который на первой передаче в горах не мог поднять обороты выше 2000 - тапка в пол. Возможно какой-нибудь литровый был... С тех пор пристально выбираем авто по мощности/тяге.
ВОПРОС: Может кто подскажет по опыту аренды, какие там движки - самые минимальные/средние...? По ярису понятно, там вроде всего одна модификация двигателя. Можно было бы взять и из группы В, т.к. ниссан микра по салону от фв поло не сильно отличается и детям сзади комфортно будет,но тогда чемоданы не влезут, а про наружный багажник на сайте ни слова.
Теперь по прокатчикам, ваше мнение:
1. www.kosmosrentcar.com КОСМОС то бишь - Корса 1,4 дизель, модель 2015 - 624 ев. по 24 евро в день . Но не пишет какой двигатель (1.4 две модификации - 75 и 90 л.с). WUG есть, без франшиз, как заявляют. образец контракта пока не выслал. Отзывов по ей не много, ни у нас, ни на буржуйских сайтах.
2. Mcar, они же www.carrentalcrete.gr, они же Kafetzakis. Hyundai i30 дизель/ киа рио дизель за 620/ по 24 евро в день. Авто не новые 2014-2015 годов. Пежо 301 дизель 2016 года за 700 евро / 27 евро. Цена хорошая, особенно за почти новый дизельный Пежо 1,6. Страховку прислали - обе стороны. Как обычно про небрежное вождение..., франжиз нет. SCDW & WUG, Public... Theft & Fire, personal... Есть своя парковка в а/п Ираклиона, куда мы и прибываем. Отзывов крайне мало. Кое-что на итальянском трипадвизоре. Предоплата не требуется.
3. www.athenscars.gr . Hyundai i30 дизель/ киа рио дизель - за 594 евро / 23 евро в день + 40 евро за колеса/шина на весь период. Во т сдесь пока не разобрался входит в стоимость эти 40 евро, или плюсом.Но это не критично. Парковка в аэропорту есть. Отзывы на буржуйских сайтах хорошие и много. НО. Меня тупо "не слышат" в переписке. Прошу прислать контракт/страховку, а они пишут, что все условия в ваучере прописаны. Не фига там нет. Возможно сейчас зимой посадили какого-нибудь "грамотея" на ответы, а он и тупит. Предоплата не требуется.
4. Анна карс. Дороже всех на дизели. На сайте спец предложение на VW polo TDI по 28 евро. Мне сделало "ОГРОМНУЮ" скидку на длительной срок аренды, аж 50 центов в день! Далее не торгуются - финиш прайс. Парковка также есть. Отзывы и у нас и у буржуев, более чем хорошие. Читал, что машины не старые. Отвечают оперативно. ПО первой странице контракта вопросов нет, все в полном объеме и без франшиз и без "сюрпризов" (как они неоднократно отмечали в переписке. Видимо у многих прокатчиков СЮРПРИЗЫ все же есть)НО, обратную сторону контракта так и шлют, 2 раза просил...По предоплате не помню.
КОГО ПОСОВЕТУЕТЕ?
Pavel-tr

Сообщение Pavel-tr »

Здравствуйте, Виктор.
Как уже не однократно писалось в этой теме : советовать можем только те компании, коими пользовались сами лично, удачно и неоднократно... Поэтому из всех перечисленных не подскажу ни по одной. Есть профильная тема с отзывами, можете попробовать заглянуть туда. Сравнивать старый С3 с новой моделью не совсем корректно - технологии шагают вперед все-таки ;) (тоже был такой же печальный опыт юзания С3 на заре нашей аренды на Крите :mrgreen: )
Принципиально существенной разницы между дизелем и бензином при моторе объемом не менее 1.4 не вижу, но выбор за Вами.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте, Victor-T! Не могу не согласиться с Павлом. Вообще, советовать - дело такое... И да, про некоторые из перечисленных фирм есть отзывы в специальной теме: Отзывы о прокатных фирмах на Крите >> Кстати, там, насколько помню, есть отзывы и о Kosmos, и об Athencars. Обе компании не очень хвалят. А с Athencars у нас и вовсе случилась почти один в один похожая история, как была описана здесь: viewtopic.php?f=63&t=1146#p18017 :( Лично я к ним больше не стану обращаться...
Viktror-T писал(а): 22 янв 2017, 12:18 Mcar, они же www.carrentalcrete.gr, они же Kafetzakis.
Прочитал условия на их сайте, вот так вроде основные риски страховкой покрываются. Ну, по крайней мере, так написано на их сайте. Главное, чтобы в договоре было написано то же самое :) Но, к сожалению, к ним никогда не обращались вообще, не пользовались их услугами, поэтому ничего толком сказать и не смогу...
Viktror-T писал(а): 22 янв 2017, 12:18 4. Анна карс. Дороже всех на дизели. На сайте спец предложение на VW polo TDI по 28 евро. Мне сделало "ОГРОМНУЮ" скидку на длительной срок аренды, аж 50 центов в день! Далее не торгуются - финиш прайс. ...
...обратную сторону контракта так и шлют, 2 раза просил...
Даааа, 0.5 евро за сутки - хороооошая скидка :joy: Вторую сторону контракта обязательно добивайтесь! Как правило, основные правила и исключения написаны именно там! И моё мнение, если в итоге бы мне не дали изучить полностью договор, я бы пошел к другим.
Viktror-T писал(а): 22 янв 2017, 12:18 Видимо у многих прокатчиков СЮРПРИЗЫ все же есть
И не представляете сколько. Причем вся "сюрпризность" ситуации в том, что, пока не случилось ДТП, ездишь и искренне думаешь: "ах какая фирма хорошая и чего только все переплачивают такие деньги в других фирмах". Часто маски сбрасываются в случае неприятности, но тогда уже слишком поздно :( Поэтому вы правильно делаете, что отзывы сначала читаете! :thumbup:
Viktror-T

Сообщение Viktror-T »

Спасибо за ответы!
To Pavel-tr: Про прогресс понимаю, но и от л.с. и ньютон метров ни куда не денешься, каков бы тот прогресс не был. Если 70-75 л.с. на чем-нибудь типа С3, яриса или поло, то удовольствия ноль, одни потуги. Дизель 75 л.с. чуток лучше, будет за счет тяги... передвижение в наших мегаполисах в расчет здесь не берем. Да и про 1,4 бензин :один другому рознь. Как-то достался мне поло 1,4 (TSI, Blu чего-то) так вообще кроха-бомба. Потом выяснил, что в нем 115, или 125 л.с. (не помню точно). Вот вам и 1,4...
То Goalexа: Добиваюсь я вторую строну контракта от АННЫ.... Только-что сообщили, что оказывается все на первой написано, а на второй ничего не предусмотрено - пустая она... во как. Первую от АННА карс вкладываю, если интересно. PS - что-то не грузится.
Мустанг, кстати также поступил, прислал только первую и сразу же предоплату просит. На той первой вообще информации ноль, зато есть место для подписи, о том что согласен и обязуюсь выполнять все правила и условия. Почему у греков так все мутно? У испанцев такого не наблюдалось никогда... Даже тем не поднималось на форумах о страховках и возможных проблемах . Никто не парился. Никогда.
Goalexa
Модератор

Сообщение Goalexa »

Viktror-T писал(а): 22 янв 2017, 20:29 Почему у греков так все мутно?
Да ничего у греков не мутно!!! :) На самом деле, всё просто, как 5 копеек - есть фирмы, которые давным давно себя зарекомендовали, у кого гарантированно 100% страховка, кто реально помогает в случаях ДТП и не требует дополнительных плат. Там как раз всё понятно и прозрачно! Но и цена в этих фирмах будет на определенном уровне.
А есть фирмы с откровенно как раз мутными условиями, где скрытая франшиза может быть, где могут сдать старую машину и т.д. Они агрессивно демпингуют как раз на том, что вначале вам расскажут, что всё 100%, не парьтесь, а на месте, когда будете с тяжелыми чемоданами стоять у них на стоянке или сидеть в офисе, они вам и расскажут "новости"... , что, оказывается, "ваша гостиница/курорт числится у фирмы в числе неблагополучных" и надо бы доплатить за допстраховку или ещё чего придумают. Некоторые просто не рассказывают о более дешевой страховке с кучей ограничений, авось пронесет, зато машину дешевле сдадут. А, если не пронесет, платить приходится клиенту. Естественно, всегда хочется сэкономить, результат: мутные условия - в лучшем случае, немалые траты - в худшем.
Pavel-tr

Сообщение Pavel-tr »

Viktror-T писал(а): 22 янв 2017, 20:29 Про прогресс понимаю, но и от л.с. и ньютон метров ни куда не денешься, каков бы тот прогресс не был.
Если вопрос по тяге принципиальный, то стоит смотреть в сторону японского автопрома - они обычно "запихивают" в мотор больше европейцев ;) Хотя из практики последних лет что FiatGrandePunto, что Hyndai i30, не говоря уже о Аурисе - все с бензиновыми движками 1.3, 1.4 вполне удовлетворяли наши с женой адреналиновые пожелания на Критских серпантинах :D
Viktror-T

Сообщение Viktror-T »

Да, пожалуй спрошу о двигателях. Единственное, что нет гарантии, что именно эта машина будет. Они кстати тоже прислали договор, но его еще досконально не изучил. Но все подробно на первый взгляд. Сейчас 2 варианта - или поменьше машинка на бензине у проверенной https://www.rent-a-car-crete.ru/, или побольше и на дизеле у https://mcar.gr/. Лошадей примерно поровну. Денег тоже. По багажу только вопрос не в пользу мелкой машины, зато по парковкам плюс. Дилемма.
Космос тоже прислал договор. С франшизой в 500 евро. Ну хотя бы по-честному. Причем с переводом на русский, который посмотрели 2 юриста и высказали 2 полярных мнения. Перевод либо человека, давно утратившего языковые корни, либо причесанный гугл транслейт. За что франшиза, толи за низ и колёса, то ли за низ и колеса, но при условии что травма получена на гравийке, то ли вообще - просто франшиза. Жаль файлы не вставляются, прислал бы, а перепечатывать пока лень. Будет время - перепечатаю, ознакомлю народ.
Кстати они в свою очередь пояснили свою точку зрения на пресловутый пункт о небрежном вождении (“negligent driving”), который есть в любом договоре.
"The “negligent driving” term supposed to be “in purpose”.
The reason why it is there is because once a customer rent a car he could direct an accident involving his private car or a car of his friends/family to gain the insurance benefits.

We will change it soon on the website as it is confusing – you are the second person since yesterday asking for clarification!"
СВОБОДНЫЙ ПЕРЕВОД:
"Небрежное вождение" термин, который должен быть целью
Причина , почему это происходит - как только клиент арендует автомобиль , он может исполнить в аварию с участием его личного автомобиля или автомобиля своих друзей / семьи , чтобы получить страховые выплаты.
Мы изменим его в ближайшее время на веб - сайте , так как это сбивает с толку - вы второй человек со вчерашнего дня который просят это разъяснить!
Alexandr

Сообщение Alexandr »

Viktor-T, лично я в Космос не пойду. Будем считать это моим капризом ;) И в сторону Caravel тоже никогда не посмотрю. За второй конторой мои мозги вообще не поспевают, как они меняют названия и договора... Но это мое мнение.
Viktror-T

Сообщение Viktror-T »

По Космосу... зато по честному - ФРАНШИЗА. А что поделать? Цена ниже порядком. Вот только не хочется мне царапинки считать при сдаче авто. А кто-то на сайте (в отзывах) писал, что при сдаче Космосу ключ под коврик , то ли в будку сторожа в аэропорту и до свидания. Что-то поменялось? Но я текст все ж перепишу и выложу, уж больно он мудреный.
По вторым (Mcar и carrentalcrete так вроде). Ну названий (сайтов), положим, у всех не по одному. А насчет изменения договора, так вроде и не меняли ничего. Пояснили, причем для обывателя, да и все. Где-то я читал, что по небрежным вождением понимается намеренное нарушение ПДД и прочего, намеренное провоцирование аварий и т.д. Так что и в их трактовке (на простом примере) есть доля истины. Но я никого не защищаю здесь.

UPD. Снова про Космос. Кое-что еще нарыл в их правилах (на сайте к стати про франшизу ничего нет). Все повреждения, нанесенные по неосторожности(я уже не говорю про случайные нарушения пдд,) за счет арендатора.. это получается мне шпана гвоздиком проведет по кузову, или зеркало снесут, или упрусь я в парковочный столбик, или слегка кустом шаркну, или, или.. да мало ли что? И начнется слегка грустный день. По их правилам сдавать авто только с ЛУПОЙ. Я же не в Адлер середины девяностых еду... так что отметаю, данный вариант, как предпредыдущий участник и рекомендовал. Жаль, так как авто у них что надо- корса модели 2015 дизель 95 лс.. Фиг с ними.
Вот кстати, у некоторых прокатчиков (уже не вспомню, где видел) есть опция на сайтах по расширению страховки. Вот другое дело - это в договоре прописано, выделено отдельной суммой и у потенциального арендатора уже появляется уверенность какая-то, типа "я за это заплатил". Если не хочешь платить - вперед, рискуй и пей шампанское.
И вот еще что: после проведенного анализа цен и условий на наши даты по нескольким десяткам прокатчиков сделал вывод, что ценообразование у всех более-менее одинаковое. Так как все прокатчики разделились при прочих равных на две группы: на мой срок аренды - 600 евро и 700 с хвостиком. Середины нет среди примерно 30 контор. Так не бывает в теории. Следовательно эта дельта и является либо СЮРПРИЗОМ в условиях, либо тех состоянием авто.
apet

Сообщение apet »

Ничего подобного. Если почитаете тему, поймете, что у всех настолько разные принципы ценообразования, что порой волосы дыбом встают.
Закрыто

Вернуться в «Транспорт на острове Крит»