«Есть на острове одно удивительное место нереальной красоты, которое обязательно нужно посетить», сказал друг во время самого первого нашего путешествия на Крит. Речь шла о пляже Балос и, кстати, та поездка для нас с Ириной стала по-настоящему судьбоносной. Тогда казалось, что мы очутились в раю, игра красок и десятка оттенков лазурного моря, прозрачная, словно слеза, вода, какая-то нереальная атмосфера отдыха. Это тогда приказал долго жить наш первый зеркальный фотоаппарат (видимо, тоже от счастья), это в ту поездку мы осознали, что до Балос и крепости Грамвуса не так-то уж и просто добраться. Это в те дни мы впервые поняли, насколько разнообразен Крит, что за одну поездку его точно не узнать. Это благодаря той поездке на Балос, пусть и косвенно, появился этот сайт, а мы навсегда прикипели к острову. Ну что, заинтриговали? Тогда читайте дальше.
Краткое содержание:
Лагуна Балос
Способы добраться до Балос
Морское путешествие в лагуну
Острова и крепость Грамвуса
Наше первое знакомство с Балос
Полезная информация
Лагуна Балос
С чего начать, когда эмоции, даже спустя столько времени, переполняют? Ну, наверное, с того, что Балос - это, без преувеличения, уникальное место, здесь встречаются сразу три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское, а вода играет ни одним десятком оттенков. Говорят, что в разное время суток на Балос можно наблюдать до 17 оттенков. Честно, не считали, но иногда кажется, что здесь, и правда, талантливый художник поработал.
Забавный факт. Балос уже давно и по праву стал одной из визитных карточек Крита, а запоминающийся вид на яркую бухту и, в частности, на полуостров, по форме напоминающий сковороду, можно встретить на большинстве открыток, обложках путеводителей, на миллионах селфи. Так вот, этот харизматичный полуостров носит имя Тигани (Τηγάνι), что с греческого переводится, как «сковородка». Ну что же, даже и ручка есть, если присмотреться.
Так вот. Мелководье с прозрачной, словно слеза, водой, белый песочек на пляже, местами вперемешку с розовым (как на Элафониси), атмосфера абсолютной романтики и безмятежности, по-настоящему фантастические виды, всё это не оставляет равнодушными, ни взрослых, ни детей, ежедневно становясь центром притяжения для тысяч путешественников, художников, фотографов (в летние месяцы, согласно статистике, Балос ежедневно могут посещать около 3 тысяч человек).
Кстати, если хотим уединиться на Балос (да, и такое возможно), то стараемся приезжать туда рано утром, ещё до основного потока туристов. А иногда, напротив, целиком отдавшись атмосфере отдыха, в порту Киссамос садимся на один из кораблей и со всеми вместе отправляемся в увлекательное морское путешествие на Грамвусу и Балос, навстречу новым приключениям и эмоциям.
Лагуна Балос. На заднем плане - о. Имери Грамвуса
Как добраться до Балос?
Всякие там «пешком» по грунтовой дороге или по горам от Фалассарны мы считаем опасными, сложными и требующими специальной подготовки, а также ряда других мероприятий по обеспечению безопасности, способами. Поэтому, обсудим только наиболее реальные варианты добраться до Балос:
-
Морское путешествие
Это, на наш взгляд, самый безопасный и один из наименее энергозатратных способов увидеть лагуну Балос. В сезон из порта Киссамос ежедневно утром до Балос отправляется несколько экскурсионных кораблей. Главные плюсы: 1. Это, в первую очередь, уникальная возможность, помимо Балос, познакомиться с впечатляющей крепостью Грамвуса, 2. Не придётся рисковать арендованным авто на грунтовой дороге. Из минусов: 1. Зависимость от расписания корабля, 2. Чтобы увидеть «открыточные» виды, придётся по пыльной тропе пешком подняться от пляжа до смотровой площадки (координаты площадки ниже ↓). -
Поездка из Ханьи на Балос на рейсовом автобусе
Главный плюс: этот способ хорош тем, что не придётся рисковать арендованным автомобилем, при этом не теряется возможность спуститься до пляжа по тропе, на которой и расположена смотровая площадка, с которой открываются те знаменитые виды на бухту Балос. Из минусов: 1. Зависимость от расписания автобуса, 2. Данный рейс может действовать не всегда и не круглый год, поэтому необходимо заранее уточнять, будут ли ходить автобусы на Балос в то или иное время. 3. Невозможность посетить остров и крепость Грамвуса. 4. Автобус идёт до парковки, от которой до пляжа ещё придётся пройти вниз около 1 км по пыльной грунтовой тропе. На обратном пути эта тропа превратится в довольно сложный подъём, и, чтобы не опоздать на автобус, обязательно следует рассчитывать свои силы. -
Организованная экскурсия
По личному опыту, экскурсия в этот труднодоступный уголок Крита - самый интересный, безопасный и наименее энергозатратный способ увидеть Балос и Грамвусу. За нами приедет автобус или индивидуальный трансфер (т.е. не придётся ломать голову, как добраться до порта или парковки у Балос), гид расскажет больше информации, нежели мы могли бы сами где почерпнуть. В общем, меньше забот и проблем, что на отдыхе важно. Где найти такие экскурсии на Крите? В принципе, на любом курорте есть туристические агентства и найти их не составит труда. Как вариант, экскурсию на Балос и Грамвусу можно заказать и заранее, через интернет. Например, на Sputnik8.com*. -
На автомобиле
Этот способ по-прежнему остаётся самым популярным, но, на наш взгляд, не самым безопасным. Причина: финальные 8 км до парковки представляют собой необорудованную грунтовую дорогу без отбойников. Напомним, что правилами подавляющего большинства страховых компаний и прокатных фирм на Крите запрещается езда вне оборудованных дорог на любых арендуемых автомобилях, в том числе, и на внедорожниках. Любой ущерб, нанесённый авто на такой дороге придётся возмещать из своего кармана.
Из плюсов: 1. Независимость от каких-либо расписаний и, как следствие, 2. Возможность приехать на пляж пораньше, до основного потока туристов, 3. Возможность увидеть лагуну Балос со смотровой площадки. Минусов, к сожалению, больше: 1. Этот способ, как сказали ранее, далеко не самый безопасный и он запрещён большинством прокатных компаний, 2. Спуск от парковки до пляжа (примерно 1 км) на обратном пути превратится в довольно сложный подъём по пыльной тропе, 3. Невозможность посетить о. Грамвуса, 4. В последние годы летом довольно сложно найти свободное место на парковке и многие автомобилисты вынуждены оставлять свои машины вдоль дороги, 5. Кроме того, известны случаи, когда, вернувшись с пляжа на парковку, люди на своих автомобилях обнаруживали коз, стоящих на капоте или даже на крыше, тем самым портя лакокрасочное покрытие. К слову, так выглядит та самая очередь из авто, не успевших припарковаться на основной парковке:
Мы на Балос неоднократно добирались на кораблях, но ни раз доводилось ездить туда и на машине: первый раз, к стыду и позору, по незнанию, теперь для такой поездки мы:
- Арендуем только полноценный внедорожник и
- Обязательно получаем официальное разрешение от представителя прокатной компании на поездку на Балос.
Более подробно о способах добраться до Балос, о плюсах и минусах рассказывали здесь: Ссылка►
А вот полное видео (в двух частях) той самой грунтовой дороги на Балос, о которой так много сказано. На нём мы ехали на внедорожнике и, всё-равно, встречались моменты, где было страшно за машину. В общем, выводы делайте сами:
Морское путешествие до Гравусы и Балос
Чуть ранее мы уже говорили, что и Балос и Грамвуса являются довольно труднодоступными уголками Крита. И, если до пляжа Балос помимо моря существуют другие способы добраться, то на остров и крепость Грамвуса можно попасть только с моря. С другой стороны, это: 1. Самый безопасный и один из самых романтичных способов посетить Балос и Грамвусу (от порта Киссамос, примерные координаты порта: 35.517583, 23.636917, летом туда ежедневно ходят корабли), 2. Уникальная возможность увидеть эти места под совершенно иным углом.
Да и во время морской прогулки приключение начинается уже с момента выхода корабля из порта. Так, к примеру, проходя вдоль восточного берега полуострова Грамвуса (Корикос), обогнув который, мы и попадаем в бухту Балос, на скалах можно заметить тёмно-серую полосу, на несколько метров возвышающуюся над поверхностью моря, словно здесь когда-то был другой уровень воды:
Так и есть, это результат уникального геологического явления - двух мощнейших землетрясений, произошедших в регионе в 66 и 365 годах н.э., в результате чего западная часть острова Крит на несколько метров приподнялась, оголив прежний уровень моря. Ни одна фотография, конечно, не передаст всего масштаба, только на месте можно хотя бы попытаться осознать всю мощь той катастрофы, что здесь когда-то произошла.
А во время одной из морских прогулок на Балос в открытом море какое-то время наш корабль сопровождала огромная черепаха Каретта-Каретта, не оставившая равнодушным никого, даже видавшего виды, капитана. Представьте, как были счастливы дети. К слову, бухта Балос и окружающие её полуостров Грамвуса (в древности: Корикос), полуостров Тигани, островки Имери Грамвуса и Агрия Грамвуса являются средой обитания уникальных представителей флоры и фауны Крита.
Острова и крепость Грамвуса
Собственно, острова Агрия Грамвуса и Имери Грамвуса расположились к северу от Балос, чуть севернее и западнее полуострова Корикос (ныне п-ов Грамвуса), соответственно. И, если про о. Агрия Грамвуса нам до сих пор почти ничего не известно, то о. Имери Грамвуса в своё время посчастливилось довольно неплохо изучить. Это ещё когда пляж под крепостью не встречал такого количества туристов, а корабль, в 1968 г. потерпевший крушение в местных водах, не был настолько уничтожен морем, как в наши дни.
Если даже мельком взглянуть на карту, то становится понятно, что места эти обладали исключительной стратегической важностью. Поэтому крепость Грамвуса, в 1584 г. возведённая венецианцами на высоте более 130 метров в западной части о. Имери Грамвуса, стала определённым гарантом безопасности пролива Андикитира, а по сути, всей северо-западной части острова Крит. Мощные стены, отличный обзор, сложная, труднодоступная, практически нереальная для внезапного захвата, позиция. Даже во время и после турецко-венецианской войны (1645-1669 гг.), когда Крит оказался в руках турецких захватчиков, крепости Грамвуса, Суда и Спиналонга долгое время оставались непокорёнными. Тем обиднее стал тот факт, что на стыке 1691-1692 гг. крепость Грамвуса всё же покорилась туркам, но отнюдь не в результате осады или ожесточённых боёв, а всего-лишь после подкупа коменданта. В августе 1825 г. в результате восстания критянам удалось отвоевать крепость и даже на какое-то время превратить её в центр освободительной борьбы. Но тяжелейшие условия существования и полная изоляция Грамвусы привели к тому, что повстанцы были вынуждены заниматься пиратством в окрестных водах, очень быстро создав острову Имери Грамвуса отрицательную репутацию. Спустя несколько лет критянам, и вовсе, пришлось оставить крепость, вернув её туркам.
К слову, репутация «пиратского» за островом Имери Грамвуса тянется и по наши дни. Что говорить, даже кораблекрушению, произошедшему у берегов Имери Грамвусы в 1968 г., иногда приписывают пиратский след. Вообще, события тех дней с годами обросло множеством легенд и часто неподтверждёнными фактами. Где-то встречалась информация, что с целью ограбления на судно напали пираты, кто-то говорил, что судно перевозило запрещённый груз, а затонуло в результате его задержания. На самом деле, кораблекрушение произошло в результате плохой погоды в регионе и трагической череде неудач (подробности можно почитать тут: Ссылка►). Перевозило судно 440 тонн цемента и курс держало в Северную Африку. И, если бы в какой-то момент не порвалась одна из двух якорных цепей, капитану удалось бы переждать шторм, а затем продолжить путь. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе…
Вообще, место уникальное, богатейшая история, неплохо сохранившаяся крепость, нереальные виды на п-ов Грамвуса и Балос, на морскую бесконечность, непридуманная атмосфера пиратства (что очень любят дети), всё это точно стоит того, чтобы посетить Балос именно с моря. Кстати, периодически именно так мы и поступаем. Но в самое первое наше путешествие на Балос мы поехали иначе.
Наше первое знакомство с Балос
Помните зарисовку, на которой собака с мороженым стоит на роликовых коньках перед дверями супермаркета, в который запрещено проходить с животными, мороженым и на роликах? Вот примерно так же мы впервые поехали на Балос: по грунтовке, на арендованной машине, страховка которой запрещала выезд на грунт и включала в себя франшизу 1000 евро. Это была наша первая поездка на Крит и мы просто не знали о том, что, например, при аренде автомобиля страховка в большинстве прокатных компаний запрещает выезд на грунтовые дороги, а последние 8 км до парковки - это именно грунтовая дорога. Более того, недобросовестные сотрудники прокатной фирмы скрыли от нас наличие внушительной франшизы (что такое франшиза, рассказывали тут: Ссылка►). Не знали мы и то, что от парковки до пляжа Балос предстоит пеший спуск по пыльной тропе протяженностью примерно равной 1 км. Но не столько был страшен сам спуск, сколько то, что на обратном пути по жаре он превратился в довольно сложный подъём. Ну это всё мы узнали потом, а сначала было, помните: «Есть на острове одно удивительное место нереальной красоты, которое обязательно нужно посетить». Кстати, вот что-что, а подготовились к продолжительной поездке на Балос из Сталиды мы довольно неплохо и, чтобы не утомиться от долгой дороги, приняли решение после посещения Балос переночевать в г. Ханья, о котором тогда совсем ничего не знали.
Как планировали: по дороге заскакиваем в Ханью, быстро бронируем номер в отеле на ночь и продолжаем путь на Балос. Как получилось: а быстро не получилось, потому что лето, сезон и все хорошие варианты давно были забронированы, естественно, не нами (это после того случая на будущее решили искать жильё не на месте, да в последний момент, а заранее. Где? Да как обычно, в интернете: Здесь► или Здесь►). В итоге, сбились с ног в поисках, даже почти уже надежду успели потерять, как вдруг, что-то нас дёрнуло заглянуть в открытую дверь одного из венецианских особняков. Понимали, что, скорее всего, этот вариант нам будет не по карману, но всё же заглянули. Что случилось дальше, подробно рассказывали тут: Ссылка►. Если кратко, то именно так, совершенно случайно, мы тогда и нашли тот атмосферный мезонет, насквозь пропитанный историей, который в дальнейшем перевернул всю нашу жизнь. Но это было чуть позже, а пока мы отправляемся на Балос.
По грунту ехали с приключениями, звоном камней по днищу, острым желанием развернуться и перестать рисковать. Это сейчас самый сложный участок этой "дороги" хоть как-то забетонировали, а в первую нашу поездку всем, кроме водителя пришлось выйти из машины, чтобы преодолеть этот подъём. Если бы мы только тогда представляли себе, насколько рисковали (с печальной статистикой ДТП на этой дороге познакомились позже). Даже во время пешего спуска от парковки на пляж всё ещё задавались вопросом, зачем мы всё это затеяли, для чего идём по узкой пыльной тропе с весьма аскетичными видами, да мыслями о непростой обратной дороге. А потом горы расступаются и…
Ощущение полёта, фантастические, головокружительные виды, узнаваемый сюжет со всех обложек, открыток, миллиона фотографий, нереально яркие краски:
Виды на Грамвусу и Балос со смотровой площадки
А потом был пляж с меленьким белым, а местами и розовым песочком, мелководьем с прозрачной, без преувеличения, словно слеза, водой, нереальная игра красок и состояние абсолютного счастья. Казалось, что мы очутились в раю, ну, в крайнем случае, во сне. Эмоции были настолько сильны, что даже наш фотоаппарат не выдержал и приказал долго жить. А с другой стороны, это позволило тогда наслаждаться лагуной Балос на совсем другом уровне, не стараться сделать тысячу фотографий, а впитывать эту красоту глазами, наполняя особый уголок нашего сердца, души, мозга (где там обычно яркие моменты хранятся) воспоминаниями, которые точно останутся на всю жизнь.
Был у нас Балос и потом, много раз, и на рассвете, и на закате, с полнейшим штилем и ветренный, солнечный и пасмурный, абсолютно разный, но ту первую поездку мы точно запомним на всю жизнь. Даже просто потому, что после бухты мы вернулись в Ханью, где до ночи гуляли по невероятно красивому Старому Городу, по набережной, где тысячей разноцветных огоньков в воде отражались окошки венецианских особняков, в которых кто-то, возможно, готовился ко сну, кто-то, напротив, собирался на вечерний променад, а кто-то просто наслаждался атмосферой венецианского города. Мы же гуляли, наслаждаясь морским воздухом, звоном тарелок, доносящихся из таверн на набережной, атмосферой отдыха и какой-то беззаботности. Знаете, если всё, что у нас было на Крите до этой поездки, пролетело, словно один миг, то в Ханье нам казалось, что время остановилось и лишь маяк, словно метроном, продолжал отсчитывать время, мигая своим огоньком и напоминая о том, что время несётся вперёд, что когда-то и этот отдых закончится. И что, получается, что мы больше не увидимся с Ханьей? Разные мысли проносились в голове, но тогда мы просто отдыхали, растворяясь в атмосфере этого удивительного города, который полюбили буквально с первого взгляда.
Тот отдых длился у нас всего 7 дней (2 из которых ушли на дорогу). И, скорее всего, стала бы эта поездка на Крит "одной из", а мы бы продолжили знакомиться с другими странами, не реши мы тогда поехать на Балос и остановиться на ночь в Ханье. Забавно, вот вернулись мы, нас сразу поглотили дела, заботы, а из головы никак не шли приятные воспоминания о той поездке в западную часть Крита. Становилось грустно от одной только мысли, что, возможно, больше никогда не вернёмся на Крит, не прогуляемся по узким улочкам красавицы Ханьи, не увидим величественные горы, милые деревеньки острова, не искупаемся в ласковом критском море, не увидим те 117 или 17, сколько там точно, оттенков моря в лагуне Балос.
Ближе к лету стали появляться более заманчивые по цене предложения на другие направления, а мы махнули на все свои планы рукой, да снова поехали на Крит, только теперь остановившись в западной его части, поближе к Ханье и лагуне Балос. А затем… Затем десятилетия путешествий только на этот солнечный греческий остров. Удалось увидеть весь мир? Не особо, о чём совершенно не жалеем, ведь Крит стал для нас миром в мире, настоящей бесконечностью. А однажды, в очередной раз вернувшись с острова, мы создали этот сайт, где, неожиданно для себя, делясь впечатлениями, эмоциями, многолетним опытом путешествий по острову, интересной информацией, ещё и мысленно стали переноситься на любимый остров. Вот даже сейчас, создавая эту заметку, мы снова переживаем те же эмоции, мгновения, то немного спонтанное и неожиданно яркое путешествие на Балос, которое стало для нас настолько судьбоносным.
Одна из последних фотографий из той первой поездки (потом поломался фотоаппарат)
Полезная информация:
- Координаты пляжа Балос: 35.583892, 23.590695;
- Координаты крепости Грамвуса: 35.608822, 23.575685;
- Координаты парковки (откуда начинается тропа на пляж Балос): 35.586127, 23.598840;
Протяжённость тропы составляет около 1 км, перепад высот - примерно 125 метров. - Координаты смотровой площадки с видом на Балос: 35.583774, 23.595119;
- Координаты порта, откуда отходят круизы на Балос и Грамвусу: 35.517805, 23.637072.
- Кстати, в порту имеется парковка для автомобилей и касса, в которой можно приобрести экскурсию на Грамвусу и Балос.
- В сезон добраться до порта можно не только на арендованной машине, но и на общественном транспорте - утром и вечером автобус, следующий по маршруту Ханья - Кастелли (Киссамос), заезжает в порт Киссамос, чтобы отвезти/забрать туристов, отправляющихся на морскую прогулку. Однако, перед поездкой рекомендуем уточнить в транспортной компании, будет ли ходить автобус до порта в тот или иной день.
- С лета 2017 г. на Балос дополнительно начали ходить корабли от Фалассарны. Существует ли в настоящее время данный способ добраться до бухты, необходимо уточнять непосредственно перед поездкой.
- В ветреный день посещение Балос лучше отложить на день с более благоприятной погодой. Поднимаемый ветром песок, устраивает настоящий пескоструй, врезаясь в тело, попадая в глаза, объективы камер, телефона, царапая их. Если запланирована морская экскурсия, то попасть в морской шторм будет тоже не очень-то приятно. Однажды наш корабль по пути с Балос оказался во власти серьёзного шторма, ощущение не из приятных, да и время в пути увеличилось почти в два раза.
- Если поездка на Балос планируется не из западных областей Крита, то правильнее, на наш взгляд, запланировать ночёвку в одном из ближайших к Балосу знаковых мест (чтобы долгая дорога не портила общее впечатление от красивой поездки), например:
- В красавице Ханье, расположившейся в 52 км восточнее Балос. Именно так мы и поступили в нашу первую поездку и прогулка по вечернему, невероятно романтичному городу с узкими улочками, атмосферной набережной неожиданно гармонично дополнила то ярчайшее путешествие.
- На Фаласарне, расположившейся на западном побережье Крита, к югу от Балос. Сюда мы едем, когда хочется сбежать на край Земли, здесь мы наслаждаемся фантастическими закатами в море, это одно из самых любимых нами мест на Крите. - На дорожных указателях Балос обозначен, как Μπάλος. Дело в том, что в греческом языке звук "Б" обозначается диграфом "Μπ". Поэтому, не стоит произносить название, как Мпалос, только Балос и никаких других вариантов быть не может, иначе местные жители могут просто не понять, о каком месте идёт речь.
- В путешествие с собой стоит взять воду и позаботиться о средствах защиты от солнца (на самом Балос нет магазинов), на ноги лучше одеть кроссовки, поскольку, и идти по пыльной тропе к смотровой площадке, и подниматься на крепость Грамвуса, и пересаживаться с большого корабля на лодки, доставляющие до Балос по мелководью, удобнее в закрытой обуви.
- И, конечно же, не забудьте взять фотоаппарат, ну или полностью зарядить телефон, ведь Балос - это одно из самых фотогеничных мест на острове Крит, да и на всей Земле, в общем!
Закат на Балос