Ну что ж, обнадёживающий новостной фон дарит робкие надежды на то, что туристический сезон 2021 на Крите всё же состоится. И тут же возникает вопрос, как теперь, уже в новых реалиях, удобнее, надёжнее и выгодней ехать отдыхать: купить тур или организовать самостоятельное путешествие? Раньше для нас всё было очевидно (более 10 лет на Крит ездили самостоятельно), но в это нестабильное ковидное время есть, над чем задуматься.

Тур или самостоятельное путешествие на Крит?

Как обычно начиналось любое наше самостоятельное путешествие на Крит? Заранее покупали авиабилеты, затем бронировали отель, оформляли туристическую страховку, получали визу, организовывали трансфер или арендовали автомобиль (чтобы, как минимум, доехать от аэропорта до отеля и обратно, как максимум, ещё ближе познакомиться с Критом). Ну и, главное, уже собираясь в аэропорт, были уверены, что отдых почти точно состоится. Так было много лет, более трёх десятков самостоятельных поездок на остров прошли без сбоев. Но сейчас, к сожалению, немного другие, коронавирусные реалии, с которыми, увы, приходится считаться...

Представьте ситуацию, всё организовано, забронировано, что-то оплачено полностью (авиабилеты, виза), за что-то внесена предоплата (например, отель, трансфер или аренда авто). Но накануне вылета один из членов семьи заболевает, либо ПЦР-тест даёт положительный, что ещё обиднее, ложноположительный результат. Не менее страшно узнать новости о временном ограничении въезда для туристов в страну или о том, что забронированный отель внезапно закрыт на карантин. Если в случае с отелем ещё есть некоторое поле для маневров, то во всех остальных случаях, скорее всего, поездку придётся отменять. Понятно, что от таких ситуаций сейчас никто не застрахован, поэтому нужно хотя бы попытаться избежать последствий такого развития событий (потери денег, потраченных на эту поездку). Как?

  1. Где есть возможность внести только предоплату (за отель, трансфер или аренду машины, экскурсии), лучше ей и ограничиться, не внося полную сумму. Так, в случае отмены этих услуг, мы рискуем, максимум, только предоплатой, а не полной стоимостью. Кстати, сейчас даже пакетный тур можно купить, внеся только предоплату (например, 20%), остальную же сумму доплатив накануне вылета. А некоторые отели и услуги доступны для бронирования, и вовсе, без предоплаты.
  2. Страхование отмены поездки. В принципе, страховка от невыезда была актуальна всегда (просто мы её раньше игнорировали), сейчас же она, понятно, обязательна. Именно благодаря ей в случае вынужденной отмены поездки получится возместить затраты на несостоявшееся путешествие. Если такая страховка не была своевременно оформлена, то вероятность вернуть хотя бы часть потраченной суммы будет крайне мала, и тем она будет меньше, чем ближе к моменту вылета произошла отмена.

    Страхование от невыезда можно оформить во время покупки туристического страхового полиса. Например, на сайтах, где обычно покупаем страховку в путешествие (на Cherehapa.ru или sravni.ru), оформляя обычный полис, достаточно поставить галочку напротив «Страхование отмены поездки» или «Отмена поездки» (в разных компаниях по-разному), да выбрать сумму страхового покрытия (соизмеримую с затратами на путешествие, например: 1000€, 1500€ и т.д.), тогда в обычный туристический полис будет включено ещё и страхование отмены выезда.

    Страховка от невыезда может быть оформлена и во время покупки тура (если в этот раз, всё-таки, решили ехать на Крит не самостоятельно). Достаточно об этом попросить турагента, если тур оформляется по старинке в офисе, или самостоятельно активировать страхование отмены поездки при самостоятельной (онлайн) покупке тура, например, через: Travelata.ru, Level.travel или Onlinetours.ru.

Как следствие, впору серьёзно задуматься, что при существующих рисках удобнее, надёжнее, дешевле, самостоятельное путешествие или тур? Даже вот в разрезе возможного возврата средств при вынужденной отмене путешествия. Вполне возможно, в настоящий момент вариант покупки тура, в итоге, сможет перевесить чашу весов, поскольку:

  • Тур, как правило, оформляется пакетом, то есть, оплата производится одновременно за все услуги, грубо говоря, одним чеком. И, скорее всего, страховое возмещение в случае отмены такой поездки будет более понятным, чем при самостоятельном путешествии, где покупка авиабилетов, бронирование отеля, оплата визы, разных услуг осуществляется отдельно.
  • Цена страховки от невыезда варьируется, как правило, в районе 3-5% от полной стоимости поездки. То есть, чем выше стоимость путешествия, тем дороже обойдётся страхование отмены поездки. Организованные туры на Крит чаще обходятся дешевле самостоятельного путешествия. А значит, и страховка от невыезда в случае тура будет дешевле страхования самостоятельного путешествия.
  • При возникновении каких-то локальных форс-мажоров в виде отменённого рейса или закрытия отеля на карантин по коронавирусу, в случае покупки пакетного тура, экстренное решение всех вопросов (по замене рейса, поиску другого отеля) ложится на плечи туроператора. Организуя же путешествие самостоятельно, все проблемы придётся решать самостоятельно.

В общем, на дворе 2021 год, а ясности пока не прибавилось. Агитировать за тот или иной способ путешествия, наверное, неправильно, каждый сам расставит приоритеты и сделает правильный выбор. Честно, даже мы до конца ещё не определились, как поедем на Крит отдыхать в этом году. Много лет были уверены, что самостоятельное путешествие - для нас это всё, и повышенный комфорт, и почти неограниченная свобода, и независимость. Нет, и туры мы много раз покупали, более того, сейчас многое поменялось в лучшую сторону. Чего только стоит возможность купить тур на Крит самостоятельно, оформив путёвку онлайн (через Travelata.ru, Level.travel или Onlinetours.ru), ну, то есть, вообще не выходя из дома. Уже нет необходимости бежать в офис и выбирать из того, что есть в наличии, а не то, что хотелось изначально. Сейчас можно просто сесть за компьютером или в удобном кресле со смартфоном в руках, спокойно, никуда не торопясь, выбрать то, что действительно хочется, сравнив разные предложения, цены, почитав отзывы, и купить тур. В общем, повторим, есть над чем подумать. И радостно от того, что уже в первом квартале 2021 г. всерьёз зазвучали разговоры о том, что все эти приятные хлопоты подготовки к новому путешествию на Крит, вполне возможно, очень скоро снова станут реальностью.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.