К сожалению, реалии таковы, что коронавирус, о котором в настоящее время пестрят все новостные ленты, давно вышел за пределы Китая, где он появился. Каждый день штудируем сводки относительно распространения малоизученного вируса в Европе, отдельно в Греции и, естественно, скрестив пальцы, с особым вниманием следим за ситуацией на острове Крит. Актуальная информация: В настоящее время, по состоянию на 8 августа 2020 г. коронавирус на Крите официально выявлен у 64 человека, 1 человек скончался. Несмотря на малое количество заразившихся и небольшое число новых случаев заражения вирусом на протяжении уже довольно длительного периода времени, на то, что COVID-19 пришёл на Крит гораздо позже, чем в другие уголки Европы, не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты во время поездки на остров (когда путешествия вновь станут возможны, разумеется). Вот об этом и поговорим ниже, а сначала расскажем последние новости.

Есть ли коронавирус на Крите?

Последние новости

Повторим, в настоящее время именно на Крите выявлено только 64 случая заражения новым видом коронавируса COVID-19. Остальные из 5421 официально подтверждённых случаев заражения вирусом в Греции были зафиксированы за пределами острова Крит. Тем не менее, во всей Греции, в том числе и на острове Крит были предприняты по-настоящему беспрецедентные меры по предотвращению распространения коронавируса.

  • Так, по сообщению местных жителей, с 14 марта 2020 г. временно приостановлена работа ресторанов, кафе, кофеен, музеев, археологических территорий, развлекательных центров, библиотек и других мест возможного массового скопления людей.
  • С 22 марта 2020 г. в стране был введён частичный запрет на необоснованные передвижения жителей по улице. Улицы городов и деревень Крита уже давно и без того заметно опустели, критяне с пониманием относятся к вынужденным мерам и ограничениям. Даже традиционное празднование Пасхи в этом году проходило с учётом новых реалий. К счастью, как показало время и застывшие цифры в статистике по количеству вновь выявленных случаев заражения COVID-19 на Крите, можно сделать первые скромные выводы, что предпринятые меры стали явным препятствием на пути распространения нового вируса на острове.
  • С 4 мая 2020 г. в Греции начинается постепенная отмена некоторых ограничений. Так, среди прочих, снимается ограничение на выход из дома без оснований, вновь откроют свои двери магазины, пусть не всех, но уже некоторых типов, среди которых магазины спорттоваров и электроники. При этом с 4 мая вводится обязанность ношения масок работникам ряда профессий, а также всем, кто передвигается на общественном транспорте. Пока что это только первые шаги по ослаблению ограничений. Так, например, по-прежнему останутся закрытыми оборудованные пляжи и пока не появится возможность передвижения между островами. Но уже есть больше оснований, пусть и с осторожным, но оптимизмом смотреть в будущее.
  • С 25 мая 2020 г. в Греции, и на Крите в частности, снимается ещё один ряд важнейших, на наш взгляд, ограничений: во-первых, возобновляется транспортное сообщение между греческими островами (постоянно общаясь с местными жителями, можем сказать, что это очень значимое и по-настоящему долгожданное событие) , во-вторых, открываются организации общепита, а также вновь открываются некоторые, пока ещё не все, объекты, предназначенные для занятий спортом. Без преувеличения можно сказать, что это одно из важнейших и, подающих большие надежды, событие.
  • С 1 июля 2020 г. на Крит (и в Грецию, в общем) начали прибывать первые в этом сезоне туристы, которых встретили с размахом и настоящим критским гостеприимством, самолёты встречали водной аркой, первых гостей острова с традиционной лирой. Да, двери в Грецию пока открываются с осторожностью и для туристов не из всех стран (Россия, по состоянию на 1 июля 2020 в этот список, к сожалению, пока не входит), но список стран обещают пересматривать каждые две недели.

Рекомендации по защите от вируса

При этом, несмотря на несущественное количество официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом на Крите, считаем, что во время следующих поездок на остров, когда они вновь станут возможны, необходимо предпринять ряд мер, пусть и элементарных, пусть не гарантирующих абсолютной защиты, но способных хоть как-то минимизировать риски возможного заражения любыми вирусами, в том числе и вирусом COVID-19, которые даже в такой относительно тихой гавани, как Крит, полностью исключать не стоит. Для себя решили, что впредь будем стараться:

  1. Во время перелёта на Крит пользоваться масками, вероятно, 3-го класса защиты: FFP3;
  2. На отдыхе минимально пользоваться многоразовой посудой;
  3. В супермаркеты и туристические магазины заходить преимущественно днём, когда там меньше народу, то есть, в принципе, избегать мест массовых скоплений людей. Покупки делать впрок, чтобы минимизировать походы в магазины;
  4. Минимально пользоваться общественным транспортом, трансферами и т.д., арендовав автомобиль на всё время отдыха. Причём, получив автомобиль в аренду, первым делом следует его продезинфицировать антисептическими средствами (салфетки, гели, которые можно взять с собой в дорогу) после предыдущих арендаторов, протерев руль, ручник, рычаг коробки переключения передач, ручки на дверях, кнопки и т.д.;
  5. По возможности не пользоваться кондиционерами (спасибо читателю нашей группы в соцсетях за то, что дополнил этот список столь важным пунктом). Сейчас много спорят, разносят ли кондиционеры вирусы и бактерии или нет, но проверять на себе, особенно, когда речь идёт о малоизученном коронавирусе, желания совсем нет. Да и в тех же арендованных машинах, в принципе, кондиционерами пользуемся только в крайних случаях (когда очень жарко), в остальное время дышим свежим критским воздухом.
  6. Обходить стороной пляжи с большим количеством отдыхающих, либо посещать их в менее популярное время, например, пораньше утром;
  7. Чаще мыть руки;
  8. Обязательно мыть овощи, фрукты, другие продукты, которые берутся в дорогу;

Наше мнение (важно, это исключительно предположение): Крит - большой остров, при этом, с довольно низкой плотностью населения, поэтому есть надежда на то, что такого молниеносного распространения, как в густонаселённых городах, коронавирус, скорее всего, не получит. Что, собственно, и подтверждает время. К тому же, некоторые специалисты склоняются к той версии, что коронавирус не может долго существовать при воздействии на него ультрафиолета. А на Крите летом он, к счастью, довольно интенсивный. И, наконец, обнадёживают беспрецедентные меры по предотвращению распространения COVID-19, предпринятые в Греции и на Крите в том числе.

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.