Июнь 2019. Можно ли снова испытать ощущения первого путешествия на Крит, отправляясь на остров раз эдак в тридцатый? Ещё год назад мы точно были уверены, что нет. А потом мы завели собаку :) В этот раз нам предстояло вовремя и в нужном порядке сделать собаке все прививки, чипировать её, оформить документы на выезд. Мы не знали, как Вафи перенесёт полёт, как отнесётся к нашим бесконечным поездкам по горным дорогам Крита, потому и маршруты особо не планировали. Чем-то похоже на первую поездку, правда? Особенно, своей неопределённостью. Хотя, что мы тогда, оправляясь на Крит впервые, вообще знали о волнении и неопределённости. Но, раз уж мы начали писать новый отзыв, значит всё прошло хорошо, хоть поездка чуть и не сорвалась вначале. Всё, хватит предисловий, поехали!..

На Крит с собакой - полёт нормальный

А знаете, как бывает, когда тщательно и последовательно готовишься к путешествию, шаг за шагом проходя новый, увлекательный, но волнительный жизненный квест (о чём довольно подробно рассказали здесь: Наше путешествие на Крит с собакой)? Всё может на глазах начать рушиться. За неделю до вылета, сначала Вовка, падая с самоката, наступает на ветку боярышника с полуторасантиметровым шипом, проткнув кроссовок и вонзив шип себе в ступню, а параллельно у Вафи началась какая-то странная аллергия с насморком и чиханьем, сначала думали, что заболела. В общем, волнениями на несколько дней вперёд мы точно были обеспечены. В принципе, мы уже были близки к тому, чтобы сдать билеты, но, к счастью, заметили, что аллергия у Вафи чудесным образом пропадала на свежем воздухе, а чуть позже узнали, что это соседи по дому травили каких-то насекомых, да так топорно, что аллергия началась не только у нашей собаки. Вовка же, после ряда необходимых обработок и процедур, получил от доктора добро на вылет, а за пару дней до путешествия даже начал потихоньку наступать на травмированную ногу. В общем, не без приключений, солнечным июньским утром, собрав чемоданы, загрузив их в свою машину, выдвинулись в аэропорт.

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Кстати, да, это был ещё и первый опыт поездки в аэропорт на своей машине, т.к. полусонные утренние таксисты в наших глазах окончательно растеряли всякое доверие к себе. Где и как оставляли машину в Шереметьево, рассказали тут: ссылка >>. Без особого труда прошли все регистрации, взвешивания, Вафи параллельно в аэропорту покорила всех детей, которые загладили и заобмнимали её, и приготовилась провести 4 часа полёта в переноске под сиденьем, ну, чтобы увидеть, что это за Крит такой, о котором мы столько говорим :)

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Честно? Боялись, не знали, как Вафи будет вести себя в самолёте, в, пусть и не тесной, но переноске, да ещё 4 часа. Стюардессы попросили во время полёта не доставать собаку из переноски, не кормить и не поить её. Давать Вафи какие-то успокоительные, продающиеся в зоомагазинах, мы не стали, будь что будет, подумали мы и… Вафи героически проспала весь полёт, причём, даже момент взлёта, когда двигатели ревут, самолёт набирает скорость, всё прошло совершенно незамеченным. Интересно, что ей в тот момент снилось? :)

Полёт на Крит с собакой в самолёте. Июнь 2019

А, поскольку весь перелёт на Крит у нас в последнее время сводится к: «скорей бы», то и рассказывать про него особо нечего, поели, поспали, почитали книгу и:

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Криииит, здравствуй! Мы очень по тебе скучали. Жара, на дворе июнь, а жарко так, словно уже август. Какой воздух, какие яркие краски, какое настроение!

Вид на Ираклион. Крит, июнь 2019

Вид на Ираклион. Крит, июнь 2019

Ощущения? Красиво, ярко, дух захватывает, сердце колотится, как сумасшедшее и да, не верится. Но как сложится этот отдых, мы ещё не знали. Ведь нам заново предстояло понять, на какой пляж мы не сможем прийти, поскольку с собакой, а где нам будет хорошо и комфортно, как мы будем ходить в магазины, встречаться с друзьями. С другой стороны, очень неожиданно всё получилось, многие яркие открытия, поездки на далёкие расстояния получились только благодаря Вафи. Просто, изначально мы думали, что не особо куда сможем ездить с собакой, по сути, ещё щенком, который может капризничать, плохо переносить дорогу, испугаться воды, особенно, бескрайнего моря. А она - молодчина, спустя всего несколько дней, уже сама подходила к машине и намекала, мол: «Давайте уже, поехали куда-нибудь гулять» :) Ей это нравилось, во время остановок она бегала, выплёскивала энергию настолько, что потом без задних лап отдыхала на заднем сиденье. Все наши поездки, даже те, что переваливали за 350 км в день, переносила с удовольствием. А мы ездили по принципу «раз уж Вафи позволяет, то давай туда, а ещё и сюда попробуем успеть», в итоге увидев гораздо больше всего интересного, чем в прошлые поездки. Это при том, что на это путешествие мы вообще ничего не планировали. Но в первые дни, а тем более в день приезда мы о таком счастье ещё не подозревали, просто наслаждаясь тем, что мы вообще уже здесь!

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Поэтому сначала плавно привыкали к новым условиям и реалиям, встречали рассветы (кстати, тоже благодаря Вафи :), наслаждались закатами:

Закат на Крите. Июнь 2019

И в первые дни просто отдыхали от накопившейся усталости, далеко от места базирования даже не уезжая. И всю атмосферу тех дней, Крита в общем, можно передать такой вот фотографией:

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Колимбари. Западный Крит. Июнь 2019

Вовка активно работал над своим стандартным половинчатым загаром (когда загорает только спина), часами испытывая новую маску для снорклинга. Нет, мы его обработали, конечно, с ног до головы солнцезащитным кремом со степенью защиты 50, но оригинальный загар всё-равно угадывается, даже сейчас :)

Колимбари. Крит, июнь 2019

Колимвари. Крит, июнь 2019

Колимвари. Западный Крит, июнь 2019

А Вафи за ним заботливо приглядывала сверху:

На Крит с собакой. Июнь 2019

Так, ну это всё хорошо, а что же у нас с желанием плавать или боязнью это делать у самой Вафи? Это ещё один волнительный момент. Перед поездкой, начитавшись разных групп, форумов по Джек рассел терьерам, поняли, что собаки этой породы очень смелые, готовы в лесу залезть в нору, до последнего защищать хозяина, не думая, бросаться в опасные авантюры, наша, например, может за летающей тарелкой, на раздумывая, прыгнуть в траву, в три раза выше неё самой или, не моргнув глазом, познакомиться с ротвейлером или алабаем. А вот плавать некоторые «джеки» почему-то боятся. Поэтому мы особо не настаивали, тем более, не заставляли, просто пошли купаться, пока наша девчонка, теперь она под присмотром Вовки, гуляла по берегу, изучая новые запахи, жучков, каких-то малявок, плавающих в море на камнях у берега:

Джек рассел терьер на море. Крит,  июнь 2019

В общем, потихонечку начинали въезжать в отдых, плаваем себе, как вдруг, бултых, брызги во все стороны - это Вафи по нам соскучилась :) Отлично, значит она не боится плавать - это же минус огромная проблема. А ещё мы впервые увидели её такой лохматой, прямо как дикобраз :) Ага, тип шерсти у нас - брокен и по хорошему, конечно, тримминговать её надо было перед поездкой, но не успели. Как выглядит шерсть «брокен» у джек рассела после купания? Примерно так:

Джек рассел терьер брокен после купания. Крит,  июнь 2019

Более выразительные фото будут в следующих частях отзыва, там мы просто ухахатывались над нашим дикобразиком :)

Джек рассел терьер брокен после купания. Крит,  июнь 2019

Потом мы словили "синдром поникшего хвоста" - это, когда хвост безжизненно обвисает :( Мы вовремя его распознали и сделали выводы, поняв на будущее, что в первые разы (вообще, первые разы в жизни собаки) не надо разрешать много плавать, собака может, как и просто застудить нерв, так и элементарно дико устать, ведь сколько мышц нужно задействовать, чтобы так виртуозно с первого раза поплыть. К счастью, наша мадемуазель просто устала, но несколько следующих дней, на всякий случай, всё-равно находилась под пристальным наблюдением.

Короче, первая часть отзыва у нас получилась больше о собаке, но и первые дни сами по себе были, в основном, посвящены тому, чтобы присмотреться, как Вафи будет себя вести, сможем ли мы, как раньше, отдыхать на Крите, чем нам придётся жертвовать. При этом совершались первые пробные, не очень продолжительные вылазки на машине. Да и, по хорошему, здорово, что именно так всё получилось, поскольку настоящий отдых, без дальних поездок, с такой настройкой на неторопливый ритм Крита нам был просто необходим. И да, в те дни мы всё ещё не подозревали, каким ярким и незабываемым получится это путешествие!

На Крит с собакой - полёт нормальный. Июнь 2019

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.