14 марта 2013. Прогулка по облакам
Сегодня утром нас поприветствовало не ласковое солнышко, а сильный ветер, завывающий на балконе и нагоняющий волны на залив Мирабелло. Даже не припомню, видели ли мы когда здесь такие волны раньше. Теперь могу сказать - видели :) Да, начало дня было очень ветреным и прохладным. Всего градусов 17, а на ветру казалось, что все 10. Но сейчас ветер уже почти стих и проглядывает солнышко. А на улице потеплело.
Погуляли по набережной Агиос Николаос, такое спокойствие и умиротворение.
Набережная Агиос Николаос. 14.03.2013
Наконец-то мы приобрели мобильный интернет! Все оказалось гораздо проще, чем изначально казалось. Просто, похоже, не очень мы на этом зацикливались ранее, ну и ладно. Сейчас всё стало понятнее. В общем, дело было так. Пошли мы снова в тот же салон связи и рассказали о наших новых планах, мол, хотим просто телефонный номер, а там уж подключим интернет-пакет. А нам в ответ опять: "В любом случае для подключения вам надо иметь tax number". Поблагодарили за информацию и пошли в магазин, который нам тогда посоветовал Манос. Там поинтересовались, "нужно ли у вас при покупке предоставлять этот tax-number?". Нам сказали: "Нет, конечно" :) Не знаю уж, правильно ли я всё понял, но вроде бы, как нам пытались пояснить, что этот номер с нас попросят, если мы решим приобрести постоплатный тариф, а предоплатный тариф мы легко можем приобрести без всяких там Tax Number. Но симки появятся только в пятницу. Вот с таким багажом информации о номерах, отсутствии симок и зонах покрытия сетей, снова оказались в салоне уже другой мобильной компании. Объяснили, что нам нужен телефон для звонков по Греции и мобильный интернет. И нам оформили предоплатный тариф с пакетом интернета: Безлимит на 24 часа за 1 евро. Пользуешься интернетом, платишь, не пользуешься - не платишь, но деньги на счету уже должны лежать, следовательно, не плохо бы расчитать, сколько дней мы будем пользоваться интернетом. Правда, пока не понятно, что с зоной покрытия и какие есть ограничения по объемам информации (после которых скорость может снизиться), а может их и нет. Этот тариф не изучали, будем тестировать, если понравится, то потом расскажем подробнее, что, где и как :)
Ну, а сам этот день прошел в тумане :) Не потому что мы ничего не помним, а потому что уехали и прокатались полдня в облаках, которые покрыли горы в окрестностях Агиос Николаос. Еще утром у нас был довольно простой план, съездить поискать цветочки в ущелье Рихтис, которое расположено недалеко от Эксо Мульяна в области Лассити. Но, полазив по карте, поняли, что сегодня хотим поехать и более основательно погулять в Критсе, побродить по ущелью Критса, посетить Лато, после чего отправиться на плато Катаро (Katharo), расположившееся к юго-западу от Критсы на высоте более 1100 метров. А еще мистер Манос посоветовал из Критсы заехать в деревню Круста (Kroustas). Примерный план поездки готов, пора в путь!
Немного не доехав до Критсы, указатель вывел нас к византийской трехнефной церкви Панагия Кера, расположенной совсем недалеко от дороги. Церковь славится своими хорошо сохранившимися фресками, нанесенными на своды. Сама же церковь строилась в несколько этапов. Средний неф был построен в XIII в, остальные два нефа были возведены уже в XIV в. Фотографировать в церкви запрещено.
Церковь Панагия Кера
После отправились в деревню Критса. Это очень большая деревня, которая, не смотря на частичное переориентирование на туризм, сохранила традиционный уклад жизни. Кстати, здесь даже в это время года в некоторых местах можно приобрести мёд, масло и главное, скатерти и ковры, выполненные традиционным способом здесь же. А местная архитектура, хитросплетение улочек, виды... Скажу честно, возвращаясь с плато Катарон, еще раз прогулялись по деревне Критса, настолько она очаровательна и притягательна!
Деревня Критса (Крица)
Деревня Критса (Крица)
Из деревни, вернувшись немного назад, взяли курс на археологическую территори Лато и ущелье Критса. Но, не проехав, наверное, и 500 метров, увидели сиреневые цветочки, очень уж напоминающие ирисы. Если мы правильно поняли, то это Гинандририс сисиринхиум (Gynandriris sisyrinchium), имя которого происходит от "женщины" (Гинэка), "мужчины" (Андрас) и схожестью с ирисом, благодаря репродуктивным свойствам цветка. Как обычно, нас засосало с головой...
Гинандририс сисиринхиум (Gynandriris sisyrinchium)
Приезжаем к Лато примерно в 14:50, а оттуда выходит женщина и говорит, что "приезжайте уже завтра и пораньше, сегодня территория уже закрывается". Возвращаемся обратно в сторону ущелья Критса, доходим до ворот... а они закрыты :) Что сказать, это очень правильно, ведь, по-сути, в это время года в ущелье чрезвычайно опасно. Что ж, будет больше времени поблуждать в районе плато Катарон (Katharon).
Но сначала деревня Круста, которую нам посоветовал посмотреть мистер Манос. Деревня находится в 4.5 км к юго востоку от Критсы. Дорога к деревне изобилует потрясающими видами на Критсу. А мимо проехали церковь, судя по всему, старинную. Как не блуждали вокруг, так и не смогли понять, что это за церковь. Приедем домой, обязательно поищу информацию про нее.
Очень скоро мы приехали в деревню Круста. Это тоже традиционная деревня с собственным укладом и ритмом жизни. Думаю, если и искать традиционный Крит, то нужно это делать вот в таких деревеньках!
Удивительно, что, пока мы погуляли по деревне Круста, горы начало заволакивать туманом. А туман на горных дорогах - то ещё явление... Одним словом - опасно!
Решили, если доехав до Критсы, туман не рассеется, поедем в другие места, расположенные на побережье. И, поскольку немного-таки рассосалось, решили рискнуть... Но, как говорится, если уж началось, то уже надолго :) Как только забрались на высоту, на горы снова набежали облака. Благо, видимость не сильно упала.
До плато оставались считанные километры, но какой там дул ветер. Выходишь сделать фотографию, а порывы такие, что сбивают с ног. Благополучно добравшись до плато Катаро, поняли, что само плоскогорье затянуто туманом, а долго лазить очень уж холодно на такой высоте.
Плато Катаро весной
Туман на плато Катаро
Немного пофотографировав виды, вернулись из облаков на нулевую отметку. Уже подъезжая к Агиос Николаос, оглянувшись назад, увидели, в каком облаке мы были. Честно, никому не посоветую ехать в горы, если складываются условия для пониженной видимости. Рекомендую сто раз подумать и ни в коем случае не ехать в горы, если есть вероятность тумана. Это очень и очень опасно. Мы совершили ошибку, подумав, что всё развеялось.
Ну, а в отеле сегодня нас ждал мистер Манос, который пригласил нас на ужин по случаю нашего завтрашнего отъезда в Ханью. Это был настоящий критский ужин с вкуснейшими рыбными и другими традиционными блюдами греческой кухни. Удивительно гостеприимный человек, с которым мы очень подружились. Спасибо ему за всё!!!
К сожалению, в этот раз мы заканчиваем знакомство с восточным Критом, завтра у нас будет трансостровной переезд Агиос Николаос - Агии Апостоли (область Ханья), а это уже к счастью! Ведь мы так любим западный Крит! Вот так вот, и грусть, и счастье в одном :)