Калиспера!!!!!! Сегодня у нас был оооочень насыщенный день! Сейчас уже кажется, что прошло дня три, насколько он получился разнообразный!

А начался он с завтрака с каштанами

Да да! Мы уже несколько дней назад купили каштаны и хотели попробовать их приготовить. Узнали у Манолиса рецепт. Получилось очень вкусно! Необычный вкус. Словно ешь сладкую картошку с легким привкусом орехов. А еще они оказались очень сытными
Погода с утра была идеальная, снова идеальный штиль...
И тут у меня родилась идея, которую я еще вынашивал еще с марта, после прочтения романа Виктории Хислоп "Остров. Тайна Софии"...
Дело в том, что прочитав этот роман, я стал немного по-другому смотреть на остров Спиналонга. Хотелось на него попасть и взглянуть уже под другим углом! Но летом остров посещают много туристов, боялся, что не прочувствуем всей атмосферы, порой трагичности... Вот и хотелось посетить остров в то время, когда там не много народу. В марте не получилось. Уже не помню, почему... Не поплыли тогда. Сегодня был идеальный день и мы решили прокатиться до Элунды,а для начала вообще поинтересоваться, есть ли еще в ноябре экскурсия до о. Спиналонга. А вот, оказывается ЕСТЬ!

Более того, мужчина в кассе сказал, что "корабль отправляется через 5 минут, с вас по 10 евро за персону"! Единственное, чем все-таки отличается экскурсия от той, что проходит в туристический сезон, сегодня нам дали всего час на прогулку по острову. И я снова убедился, что для меня этого очень и очень мало. На корабле было всего 10 человек. Удивило, что сегодня на острове Спиналонга встречали в основном греков! Но, как нам и хотелось, там было совсем не много посетителей! В общем, много рассказывать про остров не буду, а то утомлю своей писаниной

Лучше слов расскажут фотографии...
Если описать свои впечатления от посещения острова Спиналонга осенью, то скажу, что это невероятный восторг!!! Если у кого-то появится такая возможность, воспользуйтесь ей! Кстати, и ходить по открытой местности осенью уже не так жарко, как летом!
Уезжали из Элунды под сильнейшим впечатлением и точно с желанием когда-нибудь снова вернуться на о. Спиналонга в еще один нетуристический сезон
Помимо плавания на о. Спиналонга в марте было еще одно желание - погулять по ущелью Критса. В марте мы не пошли, т.к. наткнулись на закрытые на замок ворота. Решили попробовать сегодня. Приезжаем, а там та же картина - снова забор и замок. Приглядываемся, а слева среди деревьев тропа, которая и ведет в ущелье.
Вот же мы в марте сплоховали. Тогда растительность была более густая, и просто не заметили тропу

А ведь в ущелье весной наверняка была такая флора! Ну и ладно, зато сегодня погуляли!
Естественно, прошли не все ущелье. Далеко не все! Думаю, прошли максимум километра 1.5 со стороны деревни Критса. А где-то прочитал, что общая протяженность ущелья составляет чуть ли не 13 км! Но и этот участок поразил своей красотой и брутальностью до самой глубины души!
Есть участки, где скалы почти смыкаются, взмывая в небо.
Меняется цвет породы скал, меняется освещение, растительность.
Какое-то время русло пересохшей реки, по которому, собственно и идет тропа (если ее так можно назвать) представляет собой продолжительный узкий извилистый проход, в котором становится как-то не по себе от мысли, что, случись чего, отходить некуда.
А, судя по всему, обвалы в ущелье случались
Более того, по скалам на высоте лазят козы, которые могут легко спровоцировать камнепад... Обратил внимание, что очень много камней, которые явно упали совсем недавно (еще совсем не обточены водой). В общем, вышли мы на первое более не менее открытое пространство, увидели, что солнце уже не попадает в ущелье и решили дальше не рисковать и повернуть обратно. Может мы слишком надумываем, но нам это ущелье показалось потенциально опасным. Мы в него обязательно вернемся, но точно более экипированными. В первую очередь, теперь я уверен, на голову одену защитный шлем. Трекинговые палки тоже будут не лишними. Еще прохождение осложняется тем, что иногда приходится залазить на огромные валуны, в которые вбиты железные скобы, по которым можно подняться.
Встречаются природные ванны, в которых сегодня не было воды, но судя по уровню, она там бывает часто, в связи с чем передвигаться снова придется по железякам, вбитым в скалы. Вот один из таких участков:
А еще ни в коем случае не повел бы в это ущелье детей! Это опасно! Но в общем, это еще одно сильное впечатление сегодняшнего дня. Ущелье Критса нас покорило своей необычностью и красотой! Просто мы поняли, что идти в него лучше более подготовленными!
После прогулки по ущелью как-то не очень хотелось возвращаться в отель, поэтому решили поехать в так полюбившуюся нам деревню Круста! А там, уже выезжая из деревни увидели указатель на старый храм, свернули... К сожалению, храм был закрыт, а дорога продолжала взмывать ввысь, где на горы спустились облака.
Казалось, что то солнечное утро, когда мы плавали на о. Спиналонга было в другой день, не сегодня... Долго ехали наверх, отмечая для себя новые места, которые мы посмотрим в следующем году: какая-то крепость (если я правильно понял), на которую стоит указатель (на картах пока не могу найти...), еще есть стенд с указателем на Kroustas Forest Historical Landscape Park. А дорога пролегает через лес Крустас. Какая же красотища... Но солнце уже садилось и, к сожалению, уже не оставалось времени на посещение всех этих мест. Не устану повторять, еще один повод вернуться

Ну а мы доехали до высоты 989 м, до самых облаков, нехотя развернулись и взяли курс на Агиос Николаос
Такой получился день, полный впечатлений! Но он завершающий в нашем путешествии по восточной части острова Крит. Завтра у нас, уже ставший традиционным, трансостровной переезд в Агия Апостоли (область Ханья). Ну а вам желаю хорошей недели и отличного настроения!
Τα λέμε
P.S. Еще немного картинок
А вот эта скала нам очень напомнила профиль кошки!
Καληνύχτα!