Утро на море начинается рано.. как можно спать, когда вокруг такое?!)
Фотоаппарат идет со мной рассматривать рассветные картинки)
Расталкиваю дитя, и сегодня мы едем в океанариум.
В автобусе, чтобы не переживать, просим кондуктора сообщить нам когда выходить(на мое удивление, моего английского хватает даже на это)) И еще мне очень нравятся здешние .. как то даже кондукторами их называть не хочется.. транспортные менеджеры.. наверное уместнее будет))Молодые, понятливые(не все ж туристы так хорошо "знают" английский, как я))) в форменной аккуратной одежде.
Топаем с остановки до аквариума, как и было обещано на форуме, с полчаса(а быстрее, с моей страстью фотографировать все подряд,все равно не получается) на уже жарком солнце и вот тогда еще удивилась, что за разруха кругом-прояснилось все на следующий день - Забегая вперед.., на следующий день, нас снова привезли в океанариум уже с экскурсией, о чем мы не были предупреждены, но не пожалели, потому что на посещение выставки накануне мы потратили часа три времени, совершенно не заботясь о том, что где то нас ждет автобус с группой. Но от гида узнали например , что океанариум стоит на месте бывшей американской военной базы, которая занималась сбором данных про Советский Союз, а когда всё рухнуло, базу за неактуальностью бросили..
Так вот океанариум.. да что там рассказывать- там смотреть надо)
А во второй раз мы не пошли -. старательно «коллекционируя» пляжи – не могли упустить возможность искупаться еще и там….
ну и побродить по территории бывшей военной базы с фотоаппаратом - это тоже - эксклюзивное удовольствие))
Поездку на субботний рынок в Ираклионе нам подарили в турбюро. Гид подсела только в Херсонисосе, особого следа в памяти своими рассказами не оставила, поэтому опираюсь только на свои впечатления и наблюдения)
Рынки на Крите живут в определенном графике и маршруте, поэтому придя на рынок сегодня тут завтра его надо искать уже в другом месте)) «Сердце» его – цыгане..самые настоящие , гомонящие и пестрожгучие. Товар у них самый разнообразный от недорогой бижутерии и сомнительного качества парфюма до одежды/обуви и порой интересных экземпляров посуды. Лично я едва устояла, чтобы не купить пару чешского стекла бокалов и того же производства тарелок..эх-жалею))
По периметру-колхозные ряды с фантастически экологичными продуктами, ведь на Крите совсем нет производства, поэтому засорять среду там нечему.. масло(1,5л – 6евро), раки(1,5л-4евро) и домашнее молодое вино,мед(10евро за 1кг), рыба и овощи с виноградными улитками и конечно оливки и сыры..купили там же вяленые помидоры,специй и чаи, как в воду глядели-купили чай от горла-там же и пригодился, весь выпили.. очень помог)

После рынка нам дали время на осмотр Ираклиона-очень беглый, пару часов.
Начали со здания администрации Ираклиона(и всего острова Крит, на минуточку..весьма скромно, не находите?))

Галопом проскакали по центральной туристической улочке ,

выбрались на набережную,
[

заблудились в трех соснах

и наконец вышли на ориентир – урна(!))

В общем сказать , что мы прямо вот посмотрели Ираклион - наверное будет громко сказано, но и желания обязательно туда приехать еще раз - нет)
Ну а вечер как всегда-променад по Сталиде и ужин в одной из таверн.. В этот раз мы выбрали Эллас!:)
Вы не были в Сталиде, если не были в знаменитом Элласе (таверна Hellas)
Вечером вторника и пятницы здесь можно насладиться живой греческой музыкой и поучаствовать в практически семейном празднике жизни, обязательно разбить тарелку на счастье,потанцевать с Фредди и выпить (не однократно)) раки с хозяином таверны – Никасом,и даже стать свидетелем предложения руки и сердца . Очень вкусная кухня, очень душевная музыка и атмосфера, в общем рекомендую)