С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Животные на Крите
Животные на Крите
На Крите много бродячих животных, чаще всего котов и кошек. Они никому не мешают и уже даже в каком-то смысле стали символом острова, с их изображениями делают календари, магниты и.т.п. Но на самом деле их положение не особо завидное. Многие кошки попросту голодают. Я понимаю, что это закон природы, и не буду сейчас тут постить грустные фотки, давящие на жалость - просто если вы едете на Крит и покупаете, например, курицу для готовки, поделитесь остатками с соседской кошкой, вполне возможно она уже пару дней ничего не ела.
Re: Животные на Крите
Katja, спасибо вам за добрый совет! Мы всегда, по мере возможности, стараемся помочь местным кошакам и собакам на Крите. Были случаи, когда просто покупали корм прямо в супермаркетах. Обычно там достаточно большой выбор!
На Крите, как и в целом в Греции кошки не являются домашними животными, их крайне редко держат качестве домашних любимцев, чаще они живут сами по себе, как голуби. Многие из них неплохо устроились вблизи различных таверн, и кстати не утратили навыков охоты на мышей и прочих мелких грызунов и птиц. Южные и в частности Греческие кошки выглядят худыми, некоторым даже кажутся изможденными, от чего непривычные русские туристы кидаются их подкармливать. Но есть один нюанс, в России большую часть времени холодно, животные нагуливают жир, не только как запас питательных веществ на голодное время, но и для обогрева. В Греции же порядка 300 солнечных дней и даже зимой температура не бывает особо низкой, из-за чего животным и в частности кошкам нет необходимости накапливать подкожный жир, а еды им вполне хватает.
У домашней кошки и собаки потовые железы развиты очень слабо (на подушечках лап, кончике носа и в очень малом количестве — в ушах), они охлаждают свой организм, открывая рот и/или высовывая язык. Так что наши раскормленные отечественные коты вполне могли бы схлопотать как перегрев, так и инфаркт.
Потому вам не следует так за них переживать, они худые не потому, что греки их не подкармливают, а потому что это обусловлено проживанием в жарком климате.
У домашней кошки и собаки потовые железы развиты очень слабо (на подушечках лап, кончике носа и в очень малом количестве — в ушах), они охлаждают свой организм, открывая рот и/или высовывая язык. Так что наши раскормленные отечественные коты вполне могли бы схлопотать как перегрев, так и инфаркт.
Потому вам не следует так за них переживать, они худые не потому, что греки их не подкармливают, а потому что это обусловлено проживанием в жарком климате.
Я изначально так и подумала. Первый раз, когда у меня что-то осталось и я кинула кошке, она так посмотрела и подходить не стала, типа ты сначала уйди, а я ещё подумаю. Зато потом пару раз у меня кошки вырывали просто еду, которую я им принесла, из рук и ели так жадно, что я боялась, что подавятся. Бывают всё-таки голодные. Так что я своими остатками всегда с ними делилась.
Обратили ли вы, уважаемые форумчане, внимание на новости от 23 и 27.11.13, посвященные черепахам каретта-каретта. Очень показательный пример трепетного отношения к животным местным населением. На фото отлично видно, сколько людей собралось на пляже во время проводов черепах в море! И выделили специального дайвера! сопровождать их вначале пути! Какое же это большое событие для критян! Какой показательный пример позитивных новостей. Мы в Москве уже видимо настолько привыкли к постоянному негативу в новостях, что читая про этих черепах, просто умиляемся и одновременно радуемся за критян, за их позитивные новости, побуждающие людей к хорошему, а не грузящие негативом. Ну и за черепах, конечно, чертовски радостно !
Здравствуйте, mh_oleg! Действительно, это очень позитивные новости. Если не ошибаюсь, это уже не первый раз так черепах выпускают на волю на Крите в этом году! И каждый раз с трепетом читаю эти новости. Очень хочется как-нибудь живьем посмотреть на это событие!
Так приятно понимать, что на Крите животным уделяют столько внимания. Даже элементарно, такой случай произошел со мной недавно, в ноябре, буквально недели три назад. Мы встретились с другом, живущим в Ханье и поехали на машине в пригород. Я был за рулем, когда внезапно прямо под колеса выскочила собака. Я резко ударил по тормозам, и собака успела убежать. Ничего плохого не произошло. И тут от друга, улетевшего от резкого торможения вперед, я услышал: "БРААААААВО, Алексей! Браво!.." Вот так вот они переживают даже за чужих животных. А еще в ноябре я понял, что те самые тощие и, как будто бы голодные коты, на самом деле к зиме легко запасаются жирком, обрастают шерстью и уже не выглядят такими несчастными
Причем, честно, ни одного тощего кота осенью не видел! Еще долго удивлялся
Так приятно понимать, что на Крите животным уделяют столько внимания. Даже элементарно, такой случай произошел со мной недавно, в ноябре, буквально недели три назад. Мы встретились с другом, живущим в Ханье и поехали на машине в пригород. Я был за рулем, когда внезапно прямо под колеса выскочила собака. Я резко ударил по тормозам, и собака успела убежать. Ничего плохого не произошло. И тут от друга, улетевшего от резкого торможения вперед, я услышал: "БРААААААВО, Алексей! Браво!.." Вот так вот они переживают даже за чужих животных. А еще в ноябре я понял, что те самые тощие и, как будто бы голодные коты, на самом деле к зиме легко запасаются жирком, обрастают шерстью и уже не выглядят такими несчастными
Причем, честно, ни одного тощего кота осенью не видел! Еще долго удивлялся
Отличная кошачья подборка!
Если модератор позволит, не в качестве рекламы, а для информации: на Одноклассниках есть сообщество , называется "Крит туристический", в нем есть раздел, который по-моему так и называется "Критские кошки" и или что-то в этом роде, куда все желающие могут выложить фотки с "ушастыми хвостатыми критянами". Среди них тоже есть очень прикольные фотки.
Если модератор позволит, не в качестве рекламы, а для информации: на Одноклассниках есть сообщество , называется "Крит туристический", в нем есть раздел, который по-моему так и называется "Критские кошки" и или что-то в этом роде, куда все желающие могут выложить фотки с "ушастыми хвостатыми критянами". Среди них тоже есть очень прикольные фотки.
У меня тоже есть подборка "истощенных" критских котов
Кот и кошка, живущие в Монастыре Като Превели
Общительный котик из Киссамос
Мне кажется, этого кота из Агиос Николаос я помню еще котенком
Кот и кошка, живущие в Монастыре Като Превели
Общительный котик из Киссамос
Мне кажется, этого кота из Агиос Николаос я помню еще котенком
Best_kot, спасибо за очень позитивную подборочку А вот по поводу истощенности я так и не понял Летом критские коты и кошки действительно выглядят очень худыми, я думал, не доедают А потом мы увидели все тех же особей, но осенью и весной, а они такиииие пушистые и даже, как будто полные Мне кажется, это особенность южных животных приспосабливаться к условиям, т.е. ближе к жаре, скорее всего они меняют шубку
Упитанные они в моей подборочке все, истощенные - в кавычки взято... Это все майские коты... но и в жаркие дни лета мне как-то больше увесистые попадались... Все худые кошачьи, которых я видела, были котятами-подростками или кормящими кошками... это их естественное состояние везде и всюду... Хороший аппетит я наблюдаю у всех критских котов, я тоже на Крите все время есть хочу, потому что тут всё очень вкусноеGoalexa писал(а):Best_kot, спасибо за подборочку А вот по поводу истощенности я так и не понял Летом критские коты и кошки действительно выглядят очень худыми, я думал, не доедают А потом мы увидели все тех же особей, но осенью и весной, а они такиииие пушистые и даже, как будто полные Мне кажется, это особенность южных животных приспосабливаться к условиям, т.е. ближе к жаре, скорее всего они меняют шубку
Ой, чего-то я кавычки-то и не заметил Да уж, аппетит у них тот еще Ну и хорошо, нам не жалко поделиться
Ну и чтобы люди особенно не нервничали, скажу, что мои московские коты летом тоже заметно худеют... ведь животные, в отличие от некоторых людей, умеют правильно понимать потребности своего организма... так что тут Вы, Алексей, совершенно правы! .... Но... продолжайте кормить котов в любую погоду:-)
И собак, конечно же Мы и птичек и рыбок подкармливаем, всех, кого возможно
У собак и кошек есть потовые железы по всему телу, но в отличии от человека их совершенно недостаточно, что бы охладиться, потому животные в теплом/жарком климате не запасают жир, зимы там как таковой нет, а к лету так и вовсе худеют, иначе они бы умерли от отказа внутренних органов из-за их перегрева. В зависимости от температуры у животных ускоряется или замедляется обмен веществ. Голуби южные тоже худее наших собратьев.
Вот такую трогательную картинку удалось запечатлеть в Ботаникал Парко
А что еще есть интересного в этом парке? Можно ли кормить животных? Где он находится?
David! В Ботаническом парке очень много чего есть посмотреть, и все это очень интересное... Ботанический парк основала и содержит одна критская семья, насколько я помню, за что им почет и уважение, потому что парк - это фактически гора, начинаешь обзор сверху, спускаешься в небольшую долину к озерцу (прудику), а потом поднимаешься опять наверх... И всё это в окружении цветов, трав и плодовых деревьев со всего мира... Я была там дважды: в начале сентября и в начале мая... безумно интересно было оба раза, но, конечно, майский парк особенно впечатляет! ну и немного зверей и птиц там есть, а также бабочек, в пруду рыбки плавают... по пути осмотра имеются инсталляции, показывающие жизнь традиционного Крита, проще говоря, развешаны и расставлены орудия, которыми пользовались в старину крестьяне... и всё это ненавязчиво, к месту и очень познавательно... ну я уже не говорю о том, КАКАЯ там красота... надо видеть!... я. может, соберусь, и выставлю фотки из Ботаникал Парко)...David писал(а):А что еще есть интересного в этом парке? Можно ли кормить животных? Где он находится?
вот здесь у нас на форуме немножко есть о нем, наверное и координаты есть
https://tocrete.com/chania/sights/11 ... nical-park
не пожалеете, если съездите, ручаюсь)