«Алкионидес мерес» (Αλκυονίδες μέρες перев. с греч. «Дни Алкионы» или «Дни зимородка») - так называется период с середины декабря до середины февраля, когда зимой стоят по-летнему тёплые дни. Эти данные были обнаружены ещё в записях одного из первооткрывателей метеорологии – Аристотеля. Также, существовала легенда, что в середине зимы, когда птица зимородок откладывает яйца, устанавливается тёплая, солнечная погода. Поэтому в Греции, необычно тёплый период времени в середине зимы, стали называть "Алкионидес мерес", что означает "Дни зимородка".

В ходе метеорологических исследований, которые были проведены с целью узнать происхождение интересного феномена, стало ясно, что тёплая, солнечная и безветренная погода в январе связана с распространением высокого давления от Атлантического океана, покрывающего почти всю Европу и Средиземноморье. В это время погода на Крите практически идеальная: на море штиль, светит солнце, а дневные температуры достигают отметки в +180С. Правда, такие «Дни зимородка» бывают отнюдь не каждый сезон, и скорее, редкость, чем частое явление. К примеру, в январе 2021 г. на Крите установилась хорошая, по-летнему тёплая погода с дневной температурой от +18 до +20 градусов Цельсия.

Алкионидес мерес или тёплая погода на Крите в январе

«Алкионидес мерес» также упоминаются в греческой мифологии. Согласно легенде, Алкиона была дочерью Эола, бога ветров. Она жила у морских берегов со своим мужем Кифкасом и была так счастлива и любима, что сравнивала свой союз с главенствующей парой богов, Зевсом и Герой. Узнав об этом, разгневанный Зевс превратил мужа Алкионы, Кифкаса в стервятника. Алкиона, не зная о произошедшем, взволнованная бегала и повсюду искала своего мужа. Боги Олимпа сжалились над ней и превратили Алкиону в зимородка - морскую птицу, чтобы она летала по морям и искала пропавшего мужа. Наказание для Алкионы было очень тяжёлым, потому что в отличие от других птиц, которые гнездятся весной, она должна была откладывать и высиживать яйца в самой середине зимы, в холод и ветер. Опечаленные судьбой Алкионы боги Олимпа обратились к Зевсу, и он повелевал в течение 15 дней, когда зимородок гнездится, в январе ветрам стихать, а солнцу греть по-летнему, чтобы птенцы успели окрепнуть и вылететь из гнезда.