С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит

Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
David

Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение David »

Доброго всем дня! Вот и пролетели 2 недели моего с женой отпуска на Крите, как всегда с космической скоростью.

Отдыхали мы с 28 июня по 12 июля в Агиосе, отель Coral по системе HB.

Поначалу все складывалось не очень, сперва рейс перенесли с 9 утра, на 1.30 ночи, что несколько скомкало мои планы и лишило нас возможности выспаться, к тому же следуя заведенной традиции (еще ни разу не улетал на самолете вовремя) самолет опоздал на час, так что вылетели мы в 2.30, уставшие. Самолет мне понравился, я боялся, что опять подсунут ненавистный мне boing 767 на 300 человек, с крохотными тесными сиденьями, но пронесло, достался airbus 320 – 150 местный, сиденья приемлемые, жить можно. Поспать в самолете не удалось, сперва ныли уставшие дети, потом началась затяжная болтанка, ну и в довершение принесли совершенно не вкусный завтрак, авиакомпания Россия мне категорически не нравится.
Впрочем, наверное был и плюс, прилетев в около 6 утра на Крит, мы были единственным рейсом, контроль миновали быстро. Перед отпуском жена купила новый чемодан – розовый . Это была ошибка, чемодан стал черным, не знаю, что там с ним делали, но выглядел он так, как будто им машинное отделение протерли – весь в черных пятнах.
Встретив нашего сопровождающего, от фирмы millennium travel, мы отправились в миниавтобус, повезший нас в сторону Агиос Николауса, ехало всего несколько человек, а до Агника доехали только мы.
В 7 утра мы едва живые оказались на ресепшене отеля Coral, естественно наш номер был не готов и нам предложили посидеть в вестибюле. Над Агиосом поднималось солнце и уже неслабо грело через стеклянный фасад отеля. Оставив чемоданы на ресепшене, вышли слегка осмотреться, рядом подвернулся открытый магазин сувениров, хозяева крепко спали в подсобке и на мои попытки купить панаму не реагировали, ладно зайдем попозже. Немного прошлись вдоль набережной любуясь морем и горами, приценились к пляжу и побрели обратно в отель. Дама на ресепшене сказала, что номер будет готов не раньше полудня, но вот вам ключ от гостевого номера, можете отдохнуть пока там – и на том спасибо. Душ и кровать оказались как раз кстати.
Отдохнув и приведя себя в порядок, решили сходить искупаться в море, ну а пока жена распаковывала чемоданы, я решил осмотреть номер. Итак, номер 207 с видом на недостроенное здание и круто идущую в горку улочку, с улочки можно легко забраться на балкон, так что лучше запирать, впрочем на балконе делать нечего, он настолько узкий что стулья стоят в распор, годится лишь для сушки купальников. В номере есть чайник, свой тащили зря, и есть сейф, сейф маленький, зеркалка +документы и телефоны и места в нем уже нет. Планшетник или ноут просто не влезет. Номер крохотный тесновата и ванная комната, в общем на перекантоваться сгодиться.

Галечный пляж возле отеля порадовал кристально прозрачной водой, меня вообще потрясла высокая прозрачность воды в Агиосе, искупавшись, решили разведать видневшийся слева песчаный пляж, идти до него оказалось далековато, народу много, махнули рукой и в дальнейшем ходили только на наш галечный, даже лучше и ближе и печка в номер не несешь.
По возвращении в отель нас ждала встреча с администратором, преподнесшим нам очередной неприятный сюрприз, выяснилось, что свободных номеров с видом на море нет и не будет до воскресенья (сегодня была пятница). Нам предложили пожить в том гостевом номере, а в замен предложили на это время перейти с нашего HB на ALL. Сил ругаться не было, да и начинать отпуск с разборок не хотелось, потому согласились, хотя осадочек остался. Как мне позже объяснил гид, многие отели здесь практикуют овербукинг, т.е. подтверждают больше броней, чем могут обеспечить, особенно если разница между заездом/выездом несколько дней, соответственно если часть броней отменяется, то все окей, но если вдруг приезжают все, то случаются вот такие косяки и накладки.

Вечером отправились погулять и купить телефонную карту, что бы отзвониться родственникам. Тут я совершил очередную ошибку, повел жену гулять налево от отеля, там мы дошли до разветвления дороги и решили обратно вернуться дорогой, шедшей параллельно набережной, но за отелями. Горы мусора, забитые доверху баки, страшненькие фасады в общем, какие то пригороды Багдада, жена спросила в какую мерзкую дыру я ее привез? Поначалу был крайне удивлен сам, где та жемчужина восточной части Крита, что мне обещали? Дорога вывела нас к озеру, здесь уже вовсю кипела жизнь и все выглядело намного приличней. В общем сам виноват нечего по всяким задворкам лазить. Ужинали в отеле, ужин мне понравился, кормили вкусно, вино неплохое. На этом первый день и закончился.

На следующий день нас ожидала встреча с нашим гидом от встречавшей нас компании Millenium Travel . Пока мы ждали гида я разглядывал папки других фирм, на глаза мне попалась красивая папка фирмы Mouzenidis Travel , тут же к нам подошел гид это фирмы Наталья, с которой мы очень мило общались на протяжении всего отпуска, постоянно узнавали новости о различных акциях исчерпывающую информацию об экскурсиях.
К сожалению, моя жена тщательно утилизировало все ненужное, а то бы я прикрепил скан списка экскурсий. Об этой фирме я слышал много хорошего из отзывов на другом форуме. Там человек останавливался в Агиосе, в отеле Mare и ездил на экскурсии с этой фирмой. Пока это единственная фирма, предлагающая авио экскурсии на Санторини и в Афины.
В дальнейшем мы общались и с нашим гидом, который передал нам список экскурсий и больше мы его не видели. Экскурсии из списка Millenium Travel это самые стандартные экскурсии, какие предлагают все.

В итоге сравнивая списки экскурсий, и выбирая самое для нас интересное было приятно следующее решение: мы решил взять 4 экскурсии от Mouzenidis Travel:

Экскурсию на Спиналонгу – 45 евро
Экскурсия на Санторини с авиаперелётом по прайсу 240 евро, но мы попали под акцию 210 евро
Мини-vip экскурсия Кносс-Лассити-пещера Зевса 150 евро
Экскурсия в Афины с авиаперелётом по прайсу 290 евро, но опять же акция 240 евро
Во все экскурсии был включен обед.

Помимо этого был запланирована поездка в Ираклион на автобусе, поездка на паровозике из порта Агиоса Николауса и сими-бот, желтое судно с иллюминаторами для обзора подводной живности. На самом деле планов было громадье, но как показала практика успеть все почти невозможно, а что то включается в план спонтанно по ходу отдыха, так мы, например, совершили 3 погружения с аквалангом, но так и не добрались, ни до оливковой фермы возле города, ни до деревушки Крица, ни в еще массу мест куда планировали.

Теперь касаемо каждой экскурсии:
Первой была экскурсия на Спиналонгу, тут нам повезло людей везли бог знает откуда, а мы вышли из отеля, сели в автобус и через 2 минуты были в порту Агиос Николауса, откуда нас повезли на этот остров, экскурсия была не сильно обширной, длилась она примерно час. Здорово досаждали малолетние дети, которых за каким то чертом притащили родители. Естественно детям было совершенно не интересно, солнце жгло не милосердно они ныли, ревели, выковыривали из стен камни и кидались ими в друг друга, затем им приспичило в туалет и начался аттракцион под названием «сходим на травку» на глазах изумленных иностранце детки задорно писали на стены венецианской крепости… Кстати, ни в одной иностранной группе я ни разу не видел маленьких детей, да и вообще детей младше 16. Экскурсия, которую проводили для иностранцев, была явно интереснее, они не куда не спешили (у нас корабль в 12.10 не опаздываем, а то уплывут без нас!), останавливались почти на каждом перекрестке, подробно все изучали, заходили в дома и там экскурсовод подробно повествовал о быте и том, как люди жили на этом острове. Более того, экскурсовод даже местную флору не пропустил, а рассказывал про каждое встреченное растение, типа вот это дикий чеснок, а вот это…
Увы, но наша экскурсия спешно осматривала все и оперативно продвигалась к финишу, кладбище глянули лишь мельком, время поджимало. Погрузившись на наш кораблик мы отправились в Элунду, там нас провели в ресторан где нас ждал обед, помимо стандартных греческих салатов и соусов нам подали Дараду-ципуру. Я вообще не любитель морской кухни и рыбу не люблю, но эта была отлично приготовлена, ел с удовольствием. После обеда, мы сели в автобус и отправились в Агиос, там у тех кто не из Агиоса была возможность осмотреть местную достопримечательность – озеро Вулизмени и прогуляться по сувенирной улице, мы же отправились в отель.
Эта экскурсия, на мой взгляд, была ошибкой, самым правильным в данном случае будет почитать об острове и отправиться на него самостоятельно, причем рано утром.

Следующей была авиа экскурсия на Санторини. Два автобуса собирали людей и свозили их в аэропорт Ираклиона, один шел из Ретимно, второй из Агиоса, мы садились первыми в 6.30 утра и возвращались последними в 22.30. Соответственно пропадал завтрак и ужин, нам, конечно, приносили так называемые ранний завтрак и поздний ужин, представлявшие из себя бутерброд с ветчиной или сыром, вареное яйцо, пару фруктов и кекс. Вылет был назначен на 9 часов, так что все остальное время мы собирали людей по отелям, увы, но граждане не парились с приходом к автобусу вовремя, большинство вылавливали по столовым или вызванивали из номеров.
В аэропорту наш гид Элина собрала у нас крема от загара в свой рюкзачок и сдала его в багаж, правило провоза жидкостей никто не отменял. Быстрый осмотр и нас везут к собственному самолёту Музенидисов, им оказался 50ти местный Fokker-50. Собственно не успели мы допить выданные напитки, как самолет пошел на посадку, лететь до Санторини 20 минут! Разобрав в аэропорту свои крема сели в автобус и поехали на встречу с местными достопремичательностями. Программа была построена так: экскурсия по развалинам древнего города Акротири, поездка на пляж с черным песком (1,5 часа там пробыли), потом мы поехали на винодельню, где производят вино Винсанто, там же состоялся обед и дегустация вина этой марки. Мне оно не особо понравилось, но это дело вкуса. Обед был на уровне, наелись, напились, полюбовались потрясающим видом, ресторан состоит из 3ч террас сползающих по отвесной скале, далеко внизу виднелись бухты, острова, красотища в общем. Дальше нас повезли знакомиться с городом Ия (или Ио), думаю описывать смысла нет, красиво, впечатляюще, надо смотреть лично. После показа основных прелестей нам дали час с небольшим свободного времени, на погулять, пофоткаться и т.д. За время пребывания на острове наблюдали 2 свадьбы, обе пары из России, на невест было жалко смотреть, солнце, жара под 40, а они в платьях с креолинами карсетами и прочим, пот смывает макияж, его постоянно обновляют, улочки узкие, платье протирает то стены домов, то мостовую, на него то и дело кто то наступает, за возможность сделать фото приходится толкаться с туристами, а их там толпы, невесты злые, ух как одна на жениха огрызалась… В общем понты вещь дорогая, и в данном случае платить приходится не только деньгами, но и нервами. В завершение экскурсии по Санторини нас ждали Фирастефани и Фира, откуда уже едва живых, но довольных повезли в аэропорт. Жена в Фире нашла остановку осликов и вволю нагладила и натрепала их за уши.
Подводя итоги: Экскурсия обширная, интересная, но очень тяжелая в частности из-за неоптимального порядка посещения объектов, пляжный отдых должен быть в конце, собственно именно так и прописан маршрут экскурсии на сайте музенидиса. однако по их словам из-за какой то технической проблемы пока вынуждены возить так, как описал я, обещали проработать этот вопрос.
Экскурсия потребует не малой выносливости, много пеших прогулок и подъемов в горку/по ступенькам и т.д. Сильная жара и беспощадное солнце в придачу. Брать с собой детей это сплошное издевательство над ними, собой и окружающими.
Но побывать однозначно стоит, вы проведете на острове порядка 9 часов, а не 5 как плывущие на пароме, увидите массу красивых мест и панорамных видов. В целом же на жаре сложно воспринимать красивости, я бы туда марте поехал, прохладней и туристов меньше. Место конечно уже плотно пропитано туристической индустрией, потому все вокруг забито сувенирными магазинами, а местные кафе ломят очень приличные цены.

Мини-vip экскурсия Кносс-Лассити-пещера Зевса. В плане комфорта это была одна из лучших экскурсий, нас было всего 6 человек! Все взрослые, никаких невоспитанных спиногрызов. Но на то она и мини экскурсия. Никакой спешки, спокойно можно слушать экскурсовода и на фотографии время останется. Приехал за нами минибас, маленький, но вполне комфортный автобус, по дороге к Кносскому дворцу нам рассказали про расположенные по дороге города Херсонисос и Малию, а потом об истории поиска и раскопок дворца и связанные с этим сложности. В сам дворец нас провели без очереди (как впрочем, и на всех объектах, гид получает билеты в обход и мы идем, не отстаивая очередь в кассу). Экскурсия была подробная и обстоятельная, обошли все доступные залы и хранилища, осмотрели все что есть, да много новодела и реставрации, оригинального осталось мало, но если ему действительно 4000 лет, то ждать другого и не следует. Без экскурсовода здесь делать нечего, камни, да колонны. Хороший экскурсовод – залог успеха и нам определенно повезло. Уже приближаясь к концу экскурсии заметил взвод солдат и офицера , поинтересовался что за 300 спартанцев тут гуляют? Оказалось это курсанты греческого офицерского училища, всякий офицер должен знать историю родной страны, и ее основные достопримечательности, потому будущих офицеров возят по основным памятникам и проводят экскурсии, молодцы. После экскурсии нам дали свободное время посмотреть самим, сделать фото, жена купила красочный путеводитель по Кноссу на память. Выехали в направлении пещеры Зевса, останавливались возле Венецианских мельниц, заезжали в церковь (название не вспомню, увы) и наконец добрались площадки, откуда начинается подъем. Нам повезло с погодой, откудато натянуло тучки, было облачно, даже слегка дождик поморосил, это облегчило пеший подъем к пещере, жена осуществила свою главную цель – покаталась на ослике, мне же было велено тащиться своим ходом, пожалеть животное. Пещера красивая, но говорят есть и получше, я в пещерах бывал мало, сравнивать особо не с чем. Выглядит интересно, народ накидал кучу монет в воду, скопившуюся у основания сталактитов внизу пещеры, выглядит как россыпь монет в фильме Пираты карибского моря. Ну а по возвращении на стартовую площадку нас уже ждал обед, тут же на площадке помимо прочих напитков подают очень вкусную сангрию. Обед прошел на ура, и мы съехали на автобусе со стартовой площадки к местной керамической фабрике, посмотрев, как изготавливается керамическая посуда, мы с помощью мастера сами вылепили по вазочке и забрали их с собой. На выходе, пока народ фотографировался и разглядывал амфоры, услышал интересный диалог между владельцем и нашим гидом. Владелец сказал гиду дословно следующее «Сколько раз тебе говорить, надо сперва везти туристов сюда, а потом в пещеру, после пещеры они пообедали и им хочется спать – они ничего не покупают». На этом собственно экскурсия заканчивается, большинство мирно спало в автобусе, а я любовался горами и красивыми видами местной природы.
По итогам пришли с женой к выводу, что пусть экскурсия и дорогая, но зато комфорт намного выше, никто не мешает, не лезет в кадр в общем экскурсии малыми группами это здорово. Маленький автобус может ездить теми маршрутами, которыми большой 60ти местный автобус просто не пройдет. В целом было интересно и познавательно.

Ну и последней экскурсией была поездка в Афины, выезд из Агиоса в 5.05 утра, ужас. В аэропорту подошли к гиду, хотели сдать ему наш крем от загара, как до этого на Санторини, но у гида не было во что его положить, да и кроме нас никто ничего сдавать не собирался и нас уговорили оставить его в автобусе. Прибыл автобус из Ретимно и мы пошли на досмотр, вот тут и стало интересно, толи люди ехавшие с того направления не услышали про запрет на провоз жидкостей объемом более 100 мл, то ли считали что крем не жидкость, в общем при мне целую кучу кремов, спреев т.п. пришлось выкинуть в урну на таможенном досмотре, многим было обидно, ибо некоторые им еще ни разу не пользовались. На этом все проблемы закончили и началось увлекательное путешествие по столице Греции. В Афинах нас встретил и в дальнейшем сопровождал гид Эфтимиос, о нем хочу сказать особо, это был пожалуй лучший гид из всех, что я встречал, широчайшие познания в области греческой истории, архитектуре и искусстве, плюс потрясающий рассказчик. Ни жара, ни палящее солнце, ни что не могло нас отвлечь от его рассказов, человек знает в лицо каждый камень, когда нам удавалось завладеть его индивидуальным вниманием, мы узнавали множество интересных вещей о Греции, как древней, так и нынешней. Чем интересней он рассказывал, тем большую злость вызывали родители и их отпрыски, которым видимо было не интересно и они устраивали шумные игрища в автобусе, заглушая гида и вынуждая его просить не мешать вести экскурсию.
И так, сев в автобус мы обнаружили в нем бутылочки с питьевой водой, приятно и своевременно, первая остановка была на площади Конституции) – перед зданием Парламента (старым королевским дворцом). Здесь же мы посмотрели на смену караула местных гвардейцев в старинной королевской форме, несущих вахту у памятника неизвестному солдату. Затем проехали мимо многих интересных и красивых зданий, само собой с рассказом о каждом из них. После чего поднялись на акрополь, осмотрели Парфенон и пошли к новому археологическому музею, где Эфтимиос провел очередную потрясающую экскурсию в историю, без него это был бы очередной набор непонятной керамики, ломаных статуй и кусков портиков каких то храмов, с ним же история буквально оживала на глазах. Те кому музей был не интересен, могли пойти по магазинам, чем часть группы и занялась, к нашему облегчению. После музея, мы пообедали и я с женой оперативно рванул к храму Зевса олимпийского, крупнейший храм Греции,16 огромных колонн, одна из которых упала в 19 веке. Как вариант мы могли пойти прогуляться по старинному району города - Плаке, но мы решили, что нельзя побывать в Афинах и не увидеть этот храм, заодно и арку Адриана стоящую неподалеку. Мы уже собирались идти на выход, когда столкнулись с оставшейся в кафе частью группы и Эфтимиосом ведшим их сюда, все вместе мы еще раз прошли по периметру выслушав рассказ об этом храме, истории его строительства и разрушения, варварских действиях Турков и т.д. Тут же я заметил еще какие то руины, это были старые римские термы. В общем, еще раз убедился, что от экскурсовода зависит почти все. Все это время мы ходили под открытым солнцем, по зверской жаре, но в отличие от Санторини, здесь наше внимание было прочно отвлечено от подобных мелочей. Впрочем, завершалась вторая неделя нашего отпуска, мы были уже загорелые и адаптировавшиеся. На Плаку времени не осталось, пора идти в автобус и ехать к радоновому озеру, в нем кстати водятся рыбки доктора, так что мы с женой зависли по шею в воде и позволили себя грызть Смыв с себя пыль древних Афин, существенно отдохнув пошли обратно к автобусу (вот – купание должно быть в конце!). У автобуса было странное оживление, Эфтимиос зря показал нашим туристам черепаху, крупная сухопутная черепашка не успела вовремя скрыться и ее ждала серия издевательств от детей, поощряемых родителями, несчастное животной тягали, кидали и роняли, наигравшись с черепахой, девочка лет 5-6 решила кинуть ее в фонтан! Я подошел к ее отцу и поинтересовался, а в курсе ли папаня, что черепаха сухопутная? Но ему было пофигу, дочка радостно доложила отцу, что в полете черепаха ударилась об камень. Выловили мы несчастное животное, чудом оставшееся живым, и отпустили, это была самая стремительная черепаха, что я видел, бежала почти галопом. Ну а после нас ждал полет в Ираклион и поездка в отель.

На этом наша экскурсионная программа подошла к концу, фирмой Mouzenidis Travel мы остались довольны.

Сами съездили в Ираклион, кстати добраться от отеля Coral до автовокзала оказалось не так то просто, поднявшись по улице Diktis мы наткнулись на баррикаду, следующая маленькая улочка по который мы планировали выйти прямо к местному рынку, что возле госпиталя, перекрыта, ремонт. Пришлось нарезать немалых кругов и обойти по улице Палеолога. К самому вокзалу нет никаких пешеходных переходов, приходится перебегать проезжие части. Выехали утром, через 1 час 20 минут были в Ираклионе. Оглядевшись решили начать с крепости, Венецианская крепость в порту закрыта на реконструкцию, на неопределенный срок, осмотрели снаружи, сфотографировали льва святого Марка. Дошли до ул. 25 октября и по ней разглядывая красивые фасады не спеша добрались до фонтана Морозини, увы, он выключен. Осмотрев венецианскую лоджию, отправились в археологический музей, в музей 2 входа, один с одного торца, другой с другого, в первом – то что нашли на раскопках Кносского дворца, керамика, знаменитый фесский диск, всякие украшения. Экспозиция маленькая, всего один зал, часть экспонатов отсутствует – вывезены на другие выставки. Зашли со 2го входа, два этажа посвящены всевозможным статуям, барельефам и фрескам Кносса. Если честно то мне было как то не особо интересно, без экскурсовода, это все мертвый груз (Эфтимиоса бы сюда), а так подобного добра я насмотрелся в куче музеев.
Следующим на очереди был Исторический музей, вот этот музей мне понравился намного больше, с интересом пролистал венецианские книги, с зарисовками городов и крепостей, да и вообще много интересного, жаль нет русского аудио гида, только буржуйские.

Побродив по улочкам города, мы осмотрели несколько центральных церквей и соборов, некоторые имеют столь богатое внутреннее убранство, что смотришь, разинув рот.
В общем, то осталось перекусить, да ехать обратно в Агиос, время пролетело незаметно. Ираклион мне не очень понравился, грязно, много мусора, как все неопрятно. Посетить можно, а вот жить лучше в других городках.

Дайвинг.

Увидев на пляже начинающих дайверов, моя жена тут же захотела тоже попробовать, ну что же, подошел к дайв центру расположенному тут же на нашем пляже, возле отеля. Поговорил с русскоязычным инструктором Романом, очень кстати позитивный товарищ, впрочем, там вся дайверская братия оказалась очень позитивной и прикольным чувством юмора. Договорились на следующее утро на 9 часов. Утром выслушали у Романа общий инструктаж, заполнили типовой договор, после нам подобрали костюмы, маски и ласты. Кстати у моей жены зрение плохое, ей подобрали специальную маску с двойным стеклом, внутреннее стекло с диоптриями, так что линзы можно не надевать.

На все погружения нас сопровождал другой инструктор Николас, веселый дядька. Проблем у нас не было, многие не могут научиться спокойно и размеренно дышать, продувать уши и выдувать воду из маски. У нас все получилось легко и мы сразу ушли на 3-4 метра, там Николас вытащил из рта загубник (дыхательная трубка или как там эта штука правильно называется), выдохнул воздух и вставил его обратно, после чего попросил нас повторить, эта такая своеобразная проверка на спокойствие и самоконтроль, а то вдруг вы в него мертвой хваткой вгрызетесь и чуть что в панику впадете. После этого аттракциона мы ушли на 10-11 метров, это уже у буйков, там, на дне, мы осмотрели 2 разбитых затопленных машины и даже посидели на скутере – утопленнике. После чего плавно вернулись на берег.

Пообщавшись с Романом, выяснил, что поскольку все прошло без проблем, то второй раз можно уже не у берега плескаться, а сплавать на катере к островам в сторону Элунды и погрузиться там, глубины там есть на любой вкус и навык.

Погружения с лодки проходят в районе 2 часов дня. С нами помимо Романа и нашего сопровождающего Николоса плыли еще несколько опытных дайверов из других районов. Здесь все несколько интересней, сперва спускаемся до 10 метров, там немного поплавав уходим еще глубже потолком стала отметка в 18 метров, тут Николас прикормил всякую рыбу, из глубины приплыли здоровенные 40 кг –е груперы (разновидность морского окуня), большие тёмно-красные. Сделали несколько фотографий, увы, качество паршивенькое, спецтехники не было, так мыльница в боксе, а света уже проникает маловато для хорошей фокусировки.
Потом неспешный подъем и заплыв обратно, кто то из дайверов сказал мне, что кг мяса такого групера стоит 40 евро.

В наш последний день (мы улетали следующим утром в 5,40 ), мы решили сплавать третий раз, погружение прошло еще лучше, мы полежали в водорослях как на кровати, сфотографировались с створками раковины огромного моллюска, еще раз посмотрели на груперов и немного увлеклись спустившись на отметку в 21 метр (такой вот своеобразный маленький рекорд).
Очень жалко было расставаться, мы неплохо перезнакомились с ребятами из дайв центра, была бы еще неделька, сделали бы себе сертификаты для новичков.

Из отеля нас забрали в 2,20 ночи и увезли в аэропорт, откуда мы благополучно улетели домой.
Жена сказала, что это был наш лучший самый насыщенный впечатлениями отпуск, и долго не могла смириться с тем, что сказка кончилась.
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6494
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение Goalexa »

Здравствуйте, David! С возвращением и спасибо вам за такой содержательный и подробнейший отзыв!
David писал(а):По возвращении в отель нас ждала встреча с администратором, преподнесшим нам очередной неприятный сюрприз, выяснилось, что свободных номеров с видом на море нет и не будет до воскресенья (сегодня была пятница). Нам предложили пожить в том гостевом номере, а в замен предложили на это время перейти с нашего HB на ALL. Сил ругаться не было, да и начинать отпуск с разборок не хотелось, потому согласились, хотя осадочек остался.
Обидно, что вам сразу не сказали, что номеров не будет, а нынешний номер минимум у вас до воскресенья :(
David писал(а):Первой была экскурсия на Спиналонгу... Эта экскурсия, на мой взгляд, была ошибкой, самым правильным в данном случае будет почитать об острове и отправиться на него самостоятельно, причем рано утром.
Добавлю, что кроме того, перед поездкой на о. Спиналонга можно почитать роман Виктории Хислоп "Остров. Тайна Софии". Будет немного иное видение на то, как люди жили на острове...

А еще после вашего отчета я как-то немного заинтересовался дайвингом :P Никогда не думал, что когда-нибудь заинтересуюсь. А вот так новости :) Очень интересно рассказываете, спасибо большое! Как будто сам только что отдохнул!


David

Re: Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение David »

Ну номер поменяли, да и в принципе, мы все равно туда лишь спать приходили, так что вид из окна дело хорошее, но не критичное, но раз уж заплатили...

Жена на автовокзале в Агиосе купила книгу местного автора о Спиналонге, я пока угораю с греческого перевода на русский язык, ошибки начинаются с названия на обложке "Спиналога" :)

Дайвинг да, прикольно, ребята на пляже хорошие, это сеть у них клубы по всему острову, к нам как то раз катер из Элунды присоединился. клуб "Happy Divers".

А как фотографии в текст вставлять? их предварительно где то сохранить надо?
Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 6494
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение Goalexa »

David, по поводу того, как прикреплять фотографии, написал вам в личку, чтобы здесь не флудить особо :-)
Pod4ek

Re: Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение Pod4ek »

Во сколько вам обошелся дайвинг? Какие вообще на него в нынешнем году цены?
David

Re: Агиос Николаус 2 недели как в сказке

Сообщение David »

Дайвинг:
Первое занятие с вводным инструктажом и арендой всего оборудования - 60 евро с человека
Последующие погружения - 50 евро
Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»