На крит решили поехать спонтанно. Сами из Беларуси.Путевку заказывали через Польское турагенство в последний момент(за2 дня). Все ждали скидки на отель все включено, а потом все места за пару часов расхватали и мы не успели. в результате из оставшихся 3 вариантов отелей остановили свой выбор на отеле Лили. Lili Hotel. если в яндексе ввести так, то практически все яндекс фото - это фото нашего отеля. Он есть и на букинге.
Состав группы: папа, мама (которую укачивает в машине - это я с учетом описания будущих поездок), ребенок 5,5 лет(который не очень любит ходить пешком, зато любит бегать, разнообразие, страдает аллергией и элементарно может подхватить сопли - это для мам).
время отдыха: середина-конец сентября.
Про отель.
3 звезды. Хозяева: пожилая пара(муж, жена)+ есть 1 помошница. И все. Сразу скажу, что мы хоть и привередливые, но разумные и понимали куда едем. Однако минусов в отеле было не так много.
1шум. Если разобраться, то большинство отелей в амударе (и не только) расположены вдоль дороги. Вечером движение затихало не оч. поздно(23-24 - уже тихо.). Утро: когда как. Иногда и в 8 активное движение, иногда и в 9 относительная тишина. Но в принципе частенько я просыпалась от движения транспорта. В номерах есть кондер(индивидуальный между прочим), но мы с ним спать не любим. Даже в жару - окно настеж и свежий воздух(ну мы такие).
Еще такой шум может быть был связан с расположением нашей комнаты(прямо напротив арки входа,т.е. и дороги.) Были номера с видом на бассейн и во двор.
2. Брали только завтраки(о чем не жалели). Вот тут скудновато. 2-3 вида мясной нарезки, яйца отварные, хлопья разные, хлеб, булки, огурцы, помидоры, фета, оливки(мелкие), сосиски(ГМО), сметана, варенье, чай, кофе, молоко и т.п. В принципе покушать всегда хватало (дорезали), но ежедневно все было одно и тоже. Нас не смущало. а то иногда складывается такое ощущение, что некоторые едут в отель исключительно с целью простите пожрать.Дома едим один вид йогурта и однотипный бутерброд, а тут смущаемся.
Что касается ребенка: его на продукты не сыпало - нас это устраивало.
Но ребята: это 3!!! звезды. (рядом отель был 4+ у них разнообразнее было не в наименовании продукта, а в его виде чтоли. Т.е. сегодня колбаса салями, а завтра докторская. Из фруктов у них+ грейпфрут и яблочко. Ну типа того.).
Один раз мы поужинами в отеле. нормально.По домашнему. Тоже без особого разнообразия, но сытно. Гарнир, подлива, салат, немного фруктов и печенье.
Думаю имеет смысл брать только завтрак.5 минут пешком - нормальные кафешки.
В остальном отель очень уютный. Территория по благоустройству не уступит многим 4. Все зеленое. Басики чистые, все уютное и приятное. Свободно. в басике - никого. Шезлонги свободны. (в принципе первые пару дней поляки пробовали бросать полотенца. Это нация тоже своеобразная. Но потом и они успокоились и окультурились. Шезлонгов много, зонтов тоже). Если сравнивать с большинством окружающий 3, то здесь Лили явно в выигрыше, причем с отрывом ого-го.
Отдыхающие в основном поляки. Ездят через 2-3 польских фирмы. 2-3 англоязычных пары и мы. В наш заезд все было спокойно. Но некоторые поляки товарищи оч. специфичные. Что-то типа Миши Галустяна и Тагила. При мне в столовке так парочка ругалась матом, полуматом да и просто(он здоровый пивной бугай, а у нее 3 беременность за последние 10 лет. Без коментов.). Но в целом косят по жителей евросоюза.
По оснащению номера: все описанное на букинге присутствует. Хозяева выдают с ресепшена фен, утюг, даже подогреватель для детского питания( мы малому йогурты грели и соки), эл. чайник. Я думаю, что когда отель заполнен на 100% возможно что-то из вещей может выдываться временно(3 звезды!!- помним.Да?)
Наш номер был просторный. Двухспальнай кровать, односпальная(для дитя. не кресло, не раскладушка!), прикроватные тумбы, трюмо, шкаф. на балконе столик и стулья, стаканы, графин. ванная комната стандарт 3 звезд. (мыльно-рыльное свое)
Убирали однозначно ежедневно. Постель меняли раза 3-4. Самое интересное. у меня пунктик. я не люблю, когда мою постель заправляет чужой человек. НЕ ЛЮБЛЮ! Везде заправляю сама. В Болгарии в 4+ если успевали заправить сами постель никто не трогал. Здесь обязательно все перестилали и выкладывали наши пижамки веером. Кому-то может уси-пуси. Сервис. На 4 день пижамки я стала убирать в шкаф (ну мы такие - в приветом.)
вроде про отель все. На вопросы отвечу.
Море
Набираете в яндексе Амудара море (набирать в основном не по русски). Ну и схема таже. Волны видите? Да. Они есть. Всегда (соотношение 12\2 дням). Ребенка надо контролировать. Море не мелкое. Дно обыкновенное. Пляж общественный (с камушками - не мешали, какими то сухими веточками - тоже без проблем, с афроамериканцами и их товаром- если на них не смотреть не подходят). Откровенной грязи нет.
Зонт купили на месте(срок службы - ровно 14 дней. В последний день он сломался.), полотенце свое. Если желаете лежак, то территория соседней 4+ предоставит вам эту услугу, но, что может быть лучше песочка? С детьми пусть ветер не смущает. Он не холодный, песок не поднимает. Единственное, что после воды может быть немного прохладно.
До пляжа идти минут 10-15(как набрать разгон). По этому поводу(учитывая наш опыт поездок у нас были сомнения. Боялись, что мальчик наш может делать, как ранее на отдыхе. в самый последний мамент: "Мама, кака..". и все. Пипец..... папа открывает марафон). но видимо перерос. Так что в этот раз вторая линия нас не смутила. В туалет можно ходить в кафешку(о ней позднее).
с маской в море делать нечего. Рыбы в этом районе нет. (или почти нет). Дно чистое. За все время 1 какой- то еж приблудился. Левее вдалеке видны камни. Там тоже 2-3 отеля стоит. Там тетеньки жаловались на дно(камушки).
Не знаю с чем связано: с тем, что отель на окраине амудары, с тем, что конец сезона, но людей практически не было. ПрЭлестно.
вариант покушать на пляже.
1. что с собой.
2. кафе отеля 4+ (мы там не бывали)
3. 3 кафе на пляже. Мы ходили только в одно. Тропикал. (полька-гид называла тропикана). Кафе обслуживают 2 брата. Общаются на немецком, английском. У них свой маленький отель. в нем проживают в основном немцы. В принципе меню у всех 3 кафешек одинаково и смысла менять кафе не было. Опять таки толи конец сезона толи что, но места всегда хватало. Сидишь прямо на пляже. Обычно обедали часа в 3-4 дня. Сидели часа по 1,5. Чаевые никто не требовал. Мы оставляли в основном от 1-2 евро. по разному. Как сдача была. Греки судя по всему были довольны. и мы ими тоже. Очень приятные люди. Кто поедет -обязательно передайте привет и наши наилучшие пожелания (от белорусов, которые подарили иконку. может вспомнят). Кстати изначально этот подарок мы хотели подарить хозяевам отеля(в их часовню). но очень понравились эти люди. Конец сезона, жара, целый день пашут, а всегда в настрое, приветливые и т.д.
еда у них всегда свежая(готовят при тебе. проход в туалет мимо кухни - все видать). В конце обеда всегда приносили фрукты. Естественно, что за 10 дней мы попробовали у них все.
Один минус - супы. (ну это не их пробел.нормального супа мы в кафе не встречали. Пакетики, ролтоны, 3-4 наименования и т.д.)Детям помладше могут быть проблемы.
Если интересует расположение всего описанного, то надо установить карту гугл. все наглядно.
3. Питание
Завтрак. Понятно. Обед - понятно.
Ужин. в принципе в конце концов остановились на одном большом кафе.От нас было идти около7-10 минут. к сожалению название ни я ни муж озвучить не смогли. Что-то связано с мельницей.(там на входе лопасти мельниц и и т.д.). Заведение состоит из 2 частей. Собственно открытая и закрытая обеденная часть и часть с огромными телеками(там практически всегда спорт. трансляции. Что-то типа спорт бара с пиццей). Еду можно заказать и в том и в том зале по обеим меню.
Еще в этом заведении есть крокодил(прямо с улицы виден), попугай на входе, большая детская игровая комната(где есть греческие девочки, которые смотрят за детьми и играют с ними.), много официантов в возрасте. По выходным здесь всегда были какие-то праздники и еще именно из него развозят пиццу в другие заведения! и на дом. в общем судя по всему заведение оч. на уровне. Обслуживание как когда. Нареканий на питание не было. По цене в принципе тоже самое, что и везде.
Пробовали смотреть цену и меню в др. кафе. тоже самое. Один раз сходили с сыном поздно вечером в соседний отель кастро в кафе. (он изначально рассматривался нами, как место отдыха, т.к. тоже остался по приемлемой цене). Так вот в этом кафе на 2 день случился у нас инцедент. В дни, когда ездили в поездки возвращались оч. поздно(после 22), но дите надо было чем-то покормить (мы наедались ужином в 19-20.). Папа оставался отдыхать в номере с пивком, а моя подчетная обязанность была найти ребенку суп или котлету. Много он естественно не хотел, но покушать тепленькое - ясное дело. все знают, что заставить ребенка наесться на ужин и все невозможно. Поэтому и приходилось куда-то сразу идти. Т.к. кастро был в 2 мин. хотьбы, то естественно пошли в него. 1 день заказ - суп и себе чай(мне и чая не хотелось особо, но как-то совсем неудобно сидеть в телек смотреть). Хотела изначально заказать коктель алкогольный и спросила про Хэппи-тайм. (я думаю, что все вкурсе, что это). Его естественно нет. а заказать коктель в таком заведении, как Кастро за 5-7,5-10 евро - мон пардон. (сока с 1чайной ложкой водки я могу выпить и в номере).Итого наш с малым заказ около 7 евро. Чай - оставила какие-то центы(т.е. просто не брала сдачи). Что-то еще оставлять с чего бы?....
На след. день приехали еще позже. Малый опять горяченького запросил. Ну пошли. Ему детское горячее. Себе что-то типа спрайта. Сидим себе едим. сразу скажу кафе миксимум на 10-15% заполнено. И тут слышу, как главный администратор в барменом и официантом начинают в голос нас обсуждать с ухмылками и переглядками. Как поняла, что нас: по названиям блюда ребенка и той газировки, что заказала. Типа такой диалог:
- бубубубубу фрикенбургер и почейчоус.
- ААА??? (типа и все? Это спросил главный менеджер).
-ес.(официант)
-дудуду?? (главный менеджер)
-бубубу (наш вчерашний заказ. ответ официанта)
а потом все хихихихихи и на нас зырят.
я думаю смысл понятен. Пришла нищая русская ночью с ребенком и заказала нищий заказ.сначала покормила ребенка, а потом доела сама(естественно я доела за ребенком). Ну еще у моего сына есть одна привычка - есть хлеб. Обязательно после любой еды надо взять кусок и его есть.
Как смешно хахаха. Если бы они просто обсудили заказ я бы не обратила внимания, но сопровождавшие смешки и переглядки меня просто вырубили. Обидно было. Самое смешное, что они подсекли, что я поняла их диалог. Официант подбежал, когда увидел, что я откровенно на них смотрю после обсуждения. Чето распинаться стал. я его вычитала(на русском естественно). Менеджер зеленел, бармен тоже глазами лыпал. Потом говорили шепетом. Я думаю, что мысли у них были, что я по гречески секу. В общем настроение испорчено, деть доедает. Принесли мне и детю по смол- коктейлю. Да пейте вы их сами. в общем в последующие дни мы опять ходили в старое заведение.
Еще по поводу питания. в самой амударе на выезде расположена 2 супермаркета. Один раз мы с ребенком решили пройти пешком до ближайшего. Ребята - это ошибка. Очень далеко. Туда еще куда не шло, но назад с дитем.....(про автобус потом). в общем совет: если берете машину, то на обратном пути заскочите и купите, что надо. Мы так закупились 3 раза. в принципе дешевле фрукты на 1-1,5 евро, что не плохо. в остальном в этом супере на йогурты и т.д. цены не стоят того, чтобы ездить тариться, если естественно не планируете сами готовить.
4.Транспорт
В ираклион ездили на бусе. Дополнить нечего.Расписания нет. И ДА!!! Это правда. Водила может отвернуть фэйс и проехать мимо остановки. Т.к. с нами это случилось однократно, то ситуация была откровенно ржачная. Чел(не местный) рядом реально нам завидовал. Видимо спешил куда-то. Мы укрепили репутацию крэйзи-раша.До следующего рейса (благо я этот раз как-то быстро приехал) у нас была смехотерапия.
Когда увидели следующий автобус он (завистник) и муж вышли на дорогу - тормозить автобус. Тут не объедишь. Но вроде этот водила и делать такое не собирался.
Продолжение следует.