Здравствуйте,
Stasya!
Stasya писал(а): ↑05 июл 2017, 15:02
Нда, похоже, вопросов у меня больше, чем я думала))) Заранее спасибо за ваши советы! А то я запуталась в интернете, так все сложно совместить в блондинистой голове.
Ну, на самом деле, больше - не меньше

Ха ха ха, "блондинистая голова"

Такс, ладно, то, что знаю:
Ущелье Рихтис - насколько сложно проходится? Был ли там кто-нибудь? Не была в нем, и сомневаюсь, смогу ли пройти туда-обратно..
От Бали, мне кажется, далеко ехать. По карте кажется, что близко, но после Истро дорога будет вертлявая и средняя скорость низкая. Плюс, потребуется же время на прохождение ущелья туда-обратно, а путь от моста до водопада у нас занял около 3 часов, если не больше. Насколько сложное ущелье, вот трудно сказать. Мы были 2 раза в нем и оба раза ущелье было настолько разным, что караул. В первый поход я чуть не убился там, в прямом смысле слова. Чуть с валуна не улетел с большой высоты. Шли тогда после дождя, прошедшего накануне. Подчеркну, дождь был накануне, а ущелье было основательно затоплено и на следующие дни. Тогда не прошли и половины, поседев немного и бурча на отзывы, в которых это ущелье характеризовалось, как несложное. Во второй поход мы Рихтис увидели вот таким:
Ущелье и водопад Рихтис (Gorge of Richtis). Да, шлось попроще, т.к. уже шли не после дождей. Кстати, воды всё-равно хватает. Ну и именно там же сделали для себя важный вывод, что в любое ущелье надо идти в хорошей обуви с непроскальзывающей подовой, с запасом воды и хотя бы элементарной аптечкой. Так что вот такое ущелье, многому нас оно научило в свое время. А вообще, не знаю, может предложу немного "не в кассу", но может стоит это ущелье заменить на
ущелье Мили, что недалеко от Ретимно? Мили, и проще гораздо, и не менее эффектное. И такое же зеленое, прям вообще утопающее в зелени. Ну, единственное, что в Мили нет такого впечатляющего водопада, как в Рихтис, но зато к Мили не надо очень далеко ехать, а еще оно отличается своими интересностями: разными акведуками, полуразрушенными мельницами...
В какое время лучше быть в порту Киссамоса, чтобы успеть паркануться, и купить билеты на Грамвусу и Балос без суеты?
Мы раньше приезжали за пару часов до отплытия. И место на стоянке находили без проблем, и билеты без лишней суеты покупали, и на корабле проще место занять, чтобы не на самом открытом месте сидеть, а то плыть около часу - можно обгореть.
Сбор экологический в кассе тоже оплачивается? На каком боте лучше плыть? Мы плавали, вроде, на Грамвуса Экспресс, но это было очень давно.
Вот и мы давно уже плавали... Поэтому про экологический сбор вообще не подскажу. А с кораблем... Нам больше понравилось на более маленьких кораблях плавать, там поменьше народу, но зато он не доходит до пляжа Балос и приходится пересаживаться в мелкие лодки, которые уже непосредственно к пляжу доставляют - с детьми мне показалось неудобно перепрыгивать с корабля на лодку. Большой корабль заходит с другой стороны и высаживает людей на пляже. Ну, так раньше было, вполне возможно, что что-то и поменялось.
Как забивать дорогу на Элафонисси в maps.me, чтобы он вел не козьими тропами, а через Тополию?
Честно, не знаю, ещё досконально не разбирался, можно ли в данной программе задать параметр: "не учитывать грунтовые дороги". А вообще, до Элафониси, если мы решили ехать через Тополийское ущелье, мы раньше делали так: ставили метку на деревню Вулгаро (Voulgaro), вот примерные координаты: 35.454716, 23.699278, а дальше уже ехали, не торопясь, ориентируясь по указателям на Elafonisi. Там главное вот на эту дорогу, которая хорошая, идущая как раз мимо Вулгаро, попасть, не промазать, а дальше везде указатели. Главное, не торопитесь.
И реально ли за один день из Бали побывать на Превели и Франгокастелло? Как лучше проехать?
Ой нет, я бы в один день не стал бы совмещать посещение этих двух мест! Вообще, до Франгокастелло, как ни крути, от Бали далеко... Я бы, не посоветовал ехать, может на что-то другое заменить стоит... Больше в дороге в итоге проведете. Мне кажется, Превели можно совместить с Плакьяс, тем более, что Павел ни раз писал о том, что от Плакьяс в сторону пляжа Превели курсируют катера, и тогда не придется совершать спуск на пляж, который обратно станет очень и очень тяжелым подъемом. Ну и сам Плакьяс, на мой взгляд, достоин отдельного внимания. До Франгокастелло в этот день не советую ехать - очень далеко получится...
В отдельный день, если все же соберетесь, то на Франгокастелло я бы поехал по дороге, идущей через Врисес, плато Аскифу, вдоль ущелья Имброс. И очень, очень не рекомендую ехать через Каликратис, если вдруг навигатор проложит такой маршрут. Спуск от Каликратис на Капсодассос - очень опасный серпантин, где легко можно перегреть тормоза у машины, да просто не справиться с управлением. Поэтому повторю, во Франгокастелло я бы поехал через Врисес и Аскифу. Да и там, на спуске к Хора Сфакион серпантин тот ещё, но дорога более оборудованная всё же.
Вот такие дела