milaya писал(а):Пещера Зевса - это Идейская пещера на Псилорите? Тогда я Вас умоляю, ребенку там делать нечего. Во-первых, если Вы на машине. Асфальт там не ахти, заграждения кое-где выломаны, иногда обрыв начинается раньше, чем заканчивается асфальт (кто видел, поймет, о чем я). И на этой красоте порой приходится резко тормозить, потому что местные обитатели - козы и овцы - сразу дают понять, кто здесь хозяин: выскакивают на дорогу внезапно, не спрашивая у Вас разрешения.
22 км от Анойи (Anogia).
Коз и овец много, но на других дорогах порой мешали гораздо сильнее. Обочина кое-где пообсыпалась и асфальт потрескался, но это на все 22км в двух-трех местах и максимум на 1/4 ширины дороги. Проехать можно без проблем. Подъем на более чем километр, серпантины.
milaya писал(а):Во-вторых, подъем. Когда заканчивается асфальт, вы идете по склону вверх еще несколько сотен метров (точно не скажу - врать не буду). Тротуарчика там не предусмотрено. Подъем для хорошо подготовленных взрослых людей в треккинговой обуви, не для ребенка. И в третьих, кто Вам предложил экскурсию в Идейскую пещеру? Насколько я знаю, там большую часть года лежит снег (в мае прошлого года, когда мы туда ездили, снега было по пояс). Из-за этого, кстати, крайне медленно идут раскопки. Большую часть времени эта пещера недоступна для посетителей.
580 метров вверх по горной тропе от автостоянки около таверны. Поднимались в обычных спортивных прогулочных кроссовочках, трекинговая обувь там явно будет ненужной перестраховкой.
Насчет ребенка: зависит от родителей. Лично видели семейную пару + два ребенка 3-4 лет, они зашли на Полиринию (метров 200) сами! Камни, которые для взрослых были как бы ступеньками на тропе, этим крохам были выше колена. И они УПРЯМО ПЁРЛИ ВВЕРХ!!!
Согласен, это перебор. Надо быть в любой момент готовыми тащить детей на себе... Кстати, можно попробовать проехать по грунтовке на любой машине хотя бы до церквушки, которая в 100 метрах выше. Все же меньше идти. Но далее, до самой пещеры или по тропе, или только на джипе.
7 мая 2014 года - снег лежал только на горе на высоте более 2000 метров. Наверное, нам повезло. Около пещеры было ветрено, но солнце прогревало хорошо. Одежда - майка+джемпер либо куртка.
Пещера открыта для посещения. По информации со щита с описанием - раскопки закончены в 2013 году.
Зачем посещать эту пещеру - я бы назвал ее огромным гротом:
Удивительно светлое и духовное место. Суровая красота.
Фотографий полно в гугле, поиск по "Ideon Antron", но они - увы - не передают колоссальных ощущений от этого места.