
Пахнес. Крит на ладони
Закончился недельный этап нашего знакомства с Белыми горами (Лефка Ори) из Суйи. Теперь нам предстояла не менее захватывающая часть нашего путешествия - неделя в Хора Сфакион и головокружительные маршруты (в прямом и переносном смысле) с другой стороны Белых гор. К тому же мы знали, что в Хоре собирается компания критоманов, людей близких по духу и настроенных на одну волну, с которыми нам предстояло пройти намеченные маршруты. Нас было 6 человек - двое из Питера, остальные - москвичи. Объединила и возглавила нашу дружную команду Наталья из отеля-таверны «Трех братьев». Она была вдохновителем, организатором, мотором, душой не только наших походов, но всего нашего отдыха. Получилось очень грамотное сочетание «крутых маршрутов» и ленивого лежания на пляже Вриси около отеля, купания на разных пляжах, ныряния в укромных бухточках и душевных вечерних посиделок на террасе «Трех братьев»
Главным пунктом в программе наших путешествий значился Пахнес - вторая по высоте вершина Крита - 2453 м. Всего лишь 3 м не дотянула она до «чемпионского» звания
Вот туда на одну из этих вершин нам предстоит подняться...

На какую именно пока не понятно
Издали гряда Белых гор кажется цепочкой почти одинаковых вершин, это и неудивительно - ведь без малого 50 вершин Лефка Ори выше 2000 м. Кстати, Белые горы, действительно, «зимой и летом одним цветом» и все благодаря известняковым породам, которые словно инеем припорашивают вершины.

Есть еще местное, критское, название Лефка Ори – Мадарес (Μαδάρες), т.е. «голые горы». Конечно, известняк не способствует бурной растительности, но безжизненными Лефка Ори не назовешь - весной из расщелин пробиваются нежные трогательные цветочки, а летом и осенью на склонах можно увидеть мелкие колючие кустарники, которые приходятся вполне по вкусу козам и овцам.
Первый этап пути от Хоры до деревни Анополи - 12 км. По хорошей асфальтированной дороге, изобилующей крутыми поворотами, поднялись на высоту 600 м над уровнем моря.
Каждый раз, когда едем по этому серпантину, пытаюсь подсчитать «шпильки»-повороты, но всякий раз сбиваюсь. И на этот раз не получилось... выручила Наталья, сказала, что их - 20. Со времен нашего первого знакомства с этой дорогой (2006 г.) многое изменилось - она стала в два раза шире, качество асфальта сейчас совсем другое, мы сами изменились, нас теперь серпантинами не испугаешь, но все равно сердце замирает, когда оглядываешься и видишь эту нескончаемую дорогу-змейку
В Анополи часть нашей компании пересела с легковушки на дизельный пикап с водителем - местным пастухом, который часто ездит в горы за всякими целебными травами. Надо сказать, что дорога от Анополи в направлении Пахнеса (это примерно 20 км) проходима только на мощных пикапах или на «худой конец» на джипчиках типа нашего Джимни.
На всякий случай хочу предупредить тех, кто, приехав в Хору на легковушке, надеется взять в деревне на один день в прокате Джимни для поездки на Пахнес, - это сделать невозможно, по крайней мере, ни нашим друзьям, ни нам (мы решили удостовериться) не удалось. Прокатчики, догадываясь о цели поездки, отказывают - берегут машины. На неделю еще могут дать (доход заставляет смириться с рисками), а на один-два дня ни за что!
Несмотря на сложность дороги, виды еще сонного, только-только пробуждающегося острова, были такими прекрасными, что наша мини-кавалькада несколько раз останавливалась на пути, чтобы запечатлеть эти ускользающие мгновения. Первая остановка на высоте 1200 м.



Пейзаж за окном постепенно менялся, зеленый цвет стал редеть, деревья уступили место низким кустарникам и мхам


Наконец, мы вступили в царство гор.

Еще одна остановка на высоте 1860 м. Уже заметно похолодало.


Но это еще не конец дороги. Впереди нас ждал самый сложный участок пути


И если пикап легко преодолевал все препятствия, то нашему Джимнику было намного сложнее, на такой высоте ему не хватало мощности. В одном месте пришлось пассажирам выйти из машины, и тогда Джимни с разбега преодолел барьер.

На высоте 1983 м дорога заканчивается, а наш пешеходный маршрут только начинается...



Сразу же охватывает чувство нереальности или точнее какой-то неземной реальности. Не удивительно, что этот пейзаж сравнивают с «лунным».




Через 15 минут первое свидетельство, что мы точно на правильном пути - пастушья хижина (митато) и цистерна для сбора талой и дождевой воды. Высота 2180 м

До этого места тропа хорошо маркирована и развилок практически нет, так что сбиться с пути трудно. А вот после митато в нескольких местах есть развилки и не совсем понятно куда сворачивать. Маркеры - пятна бело-оранжевой краски - появляются порою только через сотню метров от развилки. Визуального ориентира нет, вас окружают практически одинаковые вершины, и Пахнес ничем не выделяется среди них. Указателей, что именно эта тропа ведет к Пахнесу, тоже нет. Честно говоря, там настолько голова идет кругом (от высоты, от нереальности пейзажа и т.д.), что вообще теряются все ориентиры. Так что навигатор здесь просто необходим, чтобы ненароком не попасть на какую-нибудь другую вершину.
У нас главным навигатором была Наталья, которая не раз уже прошла по этому маршруту. 3,5 км несложной пологой дороги мы прошли за 2 часа, потому как больше стоишь и ошалело глядишь по сторонам, чем сосредоточено идешь по маршруту.

Из этой сосудисто-капиллярной сетки самая крупная артерия наша тропа.


Пастораль на высоте 2300.

Даже здесь Москва на проводе.

Как-то незаметно оказались выше облаков, а до Пахнеса еще сотня метров вверх.



Хвала Богам, мы на Пахнесе! 2453м!


На самой вершине оказалась еще надстройка. Видимо, идет серьезная борьба за звание «высочайшей вершины Крита»;)). Фанаты Пахнеса делают все, чтобы догнать и перегнать лидера, вершину Тимиос Ставрос в горах Псилоритис (2456 м). Мы тоже внесли свой посильный вклад.
Здесь смотришь на мир свысока))) Вершины, которые перед восхождением казались гигантскими, сейчас простираются внизу, острова Гавдос с малюткой Гувдопула, на юге, и полуостров Родопос, на севере, выглядят как на карте 3D.



Еще одно чудо природы. Природы ли?... На фоне других вершин она сразу бросается в глаза своей фантастической правильностью линий - вершина Гриас Сорос, 2331 м.


Полное ощущение рукотворности объекта. Ну, чем не пирамида?...
Ветер на вершине нешуточный и довольно холодно, так что ветровки здорово выручают и выглядят очень забавно.

Кроме ветровок от ветра спасает небольшой загон из камней. Обычно здесь устраиваются пикники. О нашем пикнике позаботилась Наташа. Трапеза «в небесах» - греческий салат, долма, сыр и травяной чай была во истину божественной!


Божья коровка, прилетевшая к нашему хлебу… после этого окончательно стало ясно, что мы на небе))

«Русский день» на Пахнесе - теперь и документ имеется!

Хотя, строго говоря, это был русско-белорусско-греческий день. И чтобы наш «союз нерушимый» был зримым и ярким, Наташа дополнила картину палитрой флагов. А Пахнес в лице добрых людей, побывавших тут накануне, завершил картину маслом, оставив нам свой «привет».
Завершающая картина выглядела так


И так

Не первый раз убеждаюсь, что дорога «оттуда» кажется совсем другой, нежели та, по которой шли «туда»… другие краски, другие тени, другие впечатления.

Не заметили по дороге «туда» роскошные «ростки» кальцита, а тут они сверкнули на солнце, видимо, хотели сказать: «Ну, что же вы нас чуть не прозевали?!»

Здесь высветилась «милая» мордашка

А это вам ничего не напоминает?... Нам показалось, что гигантский окаменевший мамонт лежит у дороги, зарывшись хоботом в известняк… Вот что значит высокогорье, еще и не то привидится:)

Вот и конец пути

Нас терпеливо ждал шофер пикапа, очень милый, улыбчивый парень.

Пока мы восходили на Пахнес, он тоже не сидел без дела - собирал всякие целебные коренья. Поделился ими с нами, как мы потом выяснили у Наташи, это был дикий анис (αγριος γλυκανισος). Очень кстати приятный на вкус, чуть сладковатый. И говорят жутко полезный. Это точно! Вечером нам его Наташа заварила, и усталость как рукой сняло!
После Пахнеса Наташа нас повезла искупаться на пляж Илингас и попить эллинико и фреш в прибрежной таверне. Илингас нам очень понравился еще в первую нашу поездку - приятный малолюдный пляж с некрупной галькой, бирюзовая «слоистая» вода из-за бьющих источников, пляж обрамляют отвесные скалы, с которых на вас флегматично взирают непонятно как забравшиеся туда козы. Сколько лет прошло, а картинка не изменилась. Вот такая стабильность нам по душе!
Закончился день дружеской вечеринкой в таверне «Трех братьев». Наташа и здесь приготовила нам сюрприз. Еще накануне договорились, что устроим рыбный день, а вся конкретика на ее усмотрение. И вот Наталья заказала для нашей команды огромную рыбину - рофос, из окуневых, килограмма на 3-3,5. Повар Лиля запекла рыбину, полностью засыпав ее солью. А официант - марокканец Латиф - устроил целое феерическое шоу артистично вынес рыбину, обстучал соляную корку специальным молоточком, потом очень лихо, а главное красиво! разделал ее на кусочки. Мы как завороженные следили за процессом, и даже никому в голову не пришла мысль запечатлеть это на фото. А вкус !!!!... Это отдельная песня. Когда говорят, что чем больше рыба, тем она вкуснее и сочнее - люди, верьте! это действительно так!!! К сожалению, такую рыбку не закажешь для 2-3-х, здесь нужна целая компания.