Roman44 писал(а):Выезд по всем маршрутам, как я понимаю надо планировать на 7-8 часов утра, правильно ?
На мой взгляд, да, чем раньше, тем лучше. На первую половину дня и на вечерние часы (но только на светлые часы, по темноте лучше меньше ездить

) планируйте те достопримечательности, которые будут осматриваться под открытым небом
Roman44 писал(а):Это в р-не Пиргос ? есть ли душ на этом пляже ?
Да, он самый, в районе Пиргос

На пляже периодически встречаются оборудованные участки пляжа, где есть и душ и раздевалки. Просто пляж настолько большой и протяженный, что такие оборудованные участки порой друг от друга находятся на приличном расстоянии. А мы, напротив, любим более дикие и пустынные участки этого пляжа

Ну это уже, на вкус и цвет

Тем этот пляж и хорош, он нравится всем, и любителям уединенного отдыха, и любителям цивилизованного отдыха
Roman44 писал(а):грунтовка проезжая для Поло ? и сколько идти в случае если машину оставлять на шоссе ?
34.941971, 24.794879 от этих координат нельзя ли пройти до тропы ? а асфальт есть по этим координатам ? или уже грунтовка ?
Вначале грунтовка более не менее приличная. Просто еще раз напомню, что все повреждения, нанесенные авто за пределами асфальта, страховкой не покрываются. Поэтому, любая грунтовка на свой страх и риск. Но лично мы стараемся минимально так рисковать. По дороге, да и вообще по ущелью Агиофаранго очень подробно писал Павел, вот тут:
Пляж и ущелье Агиофарагго. Там очень много полезной информации, в том числе с координатами парковок и участков грунтовой дороги, где попроще, а где уже посложнее
Roman44 писал(а):по № 4. все понятно, но к пещере Св. Софии необходимо подниматься, насколько утомителен подъем ? ск-ко занимает по времени ? у меня дамы очень не расторопные . К Монастыю Хрисоскалитисса проще путь от стоянки, чем к пещере ?
Нуууу, не очень утомительный, и не очень долгий подъём к пещере, тем не менее, склон крутоват. Ну так, по личным ощущениям и на память, ну минут 5-10 подниматься спокойным шагом. Совсем спокойным, нашим, с миллионом фотографий по пути

Путь к монастырю, я думаю, вообще не вызовет особых трудностей

Не торопитесь просто нигде, защищайтесь от солнца, надевайте головные уборы и всё будет хорошо!
Roman44 писал(а):это же ближе чем Элафониси........?
можно ли по югу проехать от Котсифу до Арадены ?
Конечно ближе

Не, это я из тех соображений сказал, что все пять дней на дальние расстояния я бы не стал ездить
От Котсифу через Плакьяс, Родакино, Аргулес, Вувас и другие деревни проходит южная дорога, выходя на Франгокастелло и затем на Хора Сфакион, откуда уже можно доехать до Арадены! Единственное, учтите специфику этой дороги, имеющей большое количество поворотов, что снижает скорость и, соответственно, заметно увеличивает время в пути.
Roman44 писал(а):это на пути в Агиофарагго, правильно ?
Агия Варвара - да. Дорога через Арколохори находится чуть восточнее. Но и по дороге из Ираклиона через Агия Варвара вы увидите те самые красные таблички, указывающие на винодельни. Вот с маслобойнями именно на той дороге не помню, по идее, тоже были... Но вот на счет них не буду столь категоричен.
Roman44 писал(а):нужны интересные и красочные маршруты, проезжая по которым можно увидеть как можно больше, а может на их основе и мы "западем" на Крит, как и Вы
Поверьте, путешествуя по Криту из пункта А в пункт Б, вы будете проезжать через красивые деревни, по горным дорогам, с которых открываются порой просто фантастические виды, которые точно не оставят вас равнодушными! Для этого, считаю, даже совершенно не обязательно стремиться доехать до какой-то конкретной достопримечательности

Порой можно просто ехать, куда глаза глядят (как мы часто делаем), а Крит... Крит обязательно откроет вам всю свою красоту!