С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Мирсини - любимое место на Крите
Мирсини - любимое место на Крите
Пару лет назад я обнаружил любимое место на Земле. Совершенно случайно - отдыхая на Крите, мы отправились из Агиос Николаоса в Ситию, по единственному шоссе вдоль моря. Между этими городами всего 80 километров расстояния, но поскольку дорога пролегает среди гор и причудливо петляет на всем своем протяжении, ехать получается долго.
Виды открываются фантастические, поэтому время в пути летит незаметно - я неоднократно ловил себя на мысли, мол, "было бы здорово проехать тут не 80 км, а хотя бы 280".
Побороться с чувством восхищения окружающей действительностью может разве что чувство голода, благодаря которому мы и обнаружили место, о котором я, в общем-то, и рассказываю. Во время первой нашей поездки, где-то на полпути между упомянутыми городами мы обнаружили нехитрый указатель "вверх по лестнице-таверна".
Решили заглянуть. Поднялись по лестнице, и - душой остались там навсегда. Уже вернувшись домой в Латвию, я весь год вспоминал это место и виды, которые открывались оттуда. И оказавшись на Крите вновь, я первым делом повез семью туда - как только мы разжились прокатным автомобилем. Вообще, поездка в этом направлении в наши планы не входила, но поскольку речь идет о любимом месте на Земле, мы туда поперлись.
Заведение построено на скалистом пригорке, судя по всему – ориентировано в основном на местных жителей. Одного мы сразу там застали, но основное стечение народа началось ближе к вечеру, когда у подножия таверны пришвартовались несколько пикапов, под завязку загруженных ящиками с виноградом.
Виноград там, кстати, повсюду - на веранде из него "выполнены" и стены заведения и потолок. Любопытно, что когда солнце начало клониться к закату и хозяин включил фонарики, по крыше веранды как по команде начали бегать миниатюрные мыши - необычайно милые на вид. Посему воспринимались они не как дикие звери, или, допустим, признак чего-то антисанитарного, а скорее - как важный и уместный элемент декора.
Вообще, на Крите лучше добираться до места назначения пока не стемнеет - ездить по узким петляющим дорожкам, где нередко с одной или обеих сторон может простираться ничем не огороженная пропасть - то еще удовольствие. Но мы заказали долму и ждали ее три с небольшим часа - терпеливо и даже с радостью, наслаждаясь видами.
Высоко в горах виднелся поселок Tourloti, обозначенный довольно крупной для этой местности церковью, далеко внизу - остров Mohlos, расположенный рядом с одноименной деревней.
И туда и туда можно было смотреть вечно, тем более что мы ждали долму. Очень уж хотелось нам отведать данное блюдо именно здесь - потому что на Крите настоящую, не полуфабрикатную долму можно встретить только в деревенских тавернах - про это нам рассказывали местные жители из числа тех, с кем мы пытались общаться.
Хозяин сытно накормил нас всем чем, но долма на нашем столе все не появлялась. И чем дольше мы ждали, тем сильнее проникались уважением к качеству изготовления этого блюда в данном конкретном заведении.
Так, где-то через час мы предположили что долму специально для нас тушат на медленном огне в специальном котелке, а уже через два часа были уверены что ее только что закончили скручивать/фаршировать, и вот уже теперь будут тушить. Еще через час я все же поинтересовался у хозяина (который все это время сидел с нами в зале и смотрел футбол с помощью проектора, и стены с сувенирами, задействованной в качестве экрана) - долго ли еще будут готовить наше чудо-блюдо?
- Вы Все же хотите долму? - искренне удивился хозяин, - я-то думал, что вы наелись! Если хотите, сейчас я вам ее приготовлю!
- А сколько времени Вам для этого нужно? - осторожно поинтересовался я.
- Нисколько, сейчас принесу! - засмеялся хозяин.
И действительно, через минуту-другую принес, только микроволновка за "кулисами" дзынькнула. Справедливости ради, нам было очень вкусно, то есть как будто ее действительно готовили часа три, персонально для нас. Скорее всего, за всю эту историю нужно благодарить мое англо-рязанское произношение, но поскольку мы в итоге поели - то чего уж жаловаться?
Я бы остался там еще лет на семьдесят пять, но солнце начало всерьез клониться к закату и нам пришлось поторопиться. Кстати, закат там - зрелище само по себе фантастическое настолько, что смотреть на него без слез приличному человеку не получается никак. Вот как это выглядит:
Возможно со стороны мои восторги выглядят несколько наивными. Бывалым путешественникам - уж наверняка. Но мне это место запало в душу так, что уверен - я буду с благодатью вспоминать о нем, даже поедаемый акулой где-нибудь на Карибах, или висящий над ними в скафандре - на геостационарной орбите. И когда-нибудь я туда еще вернусь.
п.с. Сравнительно недалеко от таверны я обнаружил "любимое место на Земле №2". Это безымянная (наверное) скала, там нет никакой кухни, нет людей и вообще ничего кроме моря и камней нет. Но я ее нежно люблю - просто нравится.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Замечательное место, и как замечательно, когда есть такое в жизни.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
очень красивые фотографии! так душевно!
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Вот уж не выглядят! Читал сейчас вас и поймал себя на мысли, что вместе с вами ждал долму и искренне не понимал, почему ее так долго готовят, а потом проводил солнце за гору, в очередной раз наслаждаясь вашими реалистичными и очень красочными фотографиями! Ну а на Крите я также постоянно испытываю какое-то необъяснимое чувство восторга. Даже, казалось бы, в местах, где уже сто раз были Поэтому я вас очень и очень понимаю!boryaspec писал(а):Возможно со стороны мои восторги выглядят несколько наивными. Бывалым путешественникам - уж наверняка.
Кстати, каждый раз пролетаем эту таверну с мыслью "ах, мы же еще в прошлый раз хотели туда зайти, насладиться местной кухней и панорамными видами". Как-то она так расположена, если не ошибаюсь, за небольшим поворотом, и каждый раз ее пролетаем мимо. Но не расстраивались, т.к. не знали, что она из себя представляет Теперь-то уж точно обязательно зайдем туда!
Борис, спасибо вам за очередную порцию любимого Крита. Люблю читать ваши отзывы и любоваться на потрясающие фотографии!
Re: Мирсини - любимое место на Крите
boryaspec, в очередной раз низкий поклон вам за порцию крита. Тем паче в разгар зимы. Теплые фотки, интересный рассказ. Спасибо. А в Турлоти вы заезжали? Интересное расположение деревни. Не исключу, что у нее богатая история. Goalexa, таверна не совсем за поворотом, но мы ее тоже пару раз мимо пролетали, как то она не слишком заметна с дороги, имхо.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Класс! Фото потрясающие! Обязательно заглянем в Мирсини в мае )
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Да, таверна рядом с поворотом расположена, но я специально для того дорожные указатели запечатлел, чтобы легко было ее идентифицировать. Забыл упомянуть - помимо потрясающего вида в таверне еще и особая атмосфера царит - играет музыка 50х, то ли греческая, то ли итальянская - и такое чувство, как будто в фильм "Дольче вита" попал. В прошлом году атмосферности добавляла домашняя посуда - от кружек до тарелок, но в этом посуду на более "официальную" заменили. Но все равно там здорово!goalexa писал(а): Кстати, каждый раз пролетаем эту таверну с мыслью "ах, мы же еще в прошлый раз хотели туда зайти, насладиться местной кухней и панорамными видами". Как-то она так расположена, если не ошибаюсь, за небольшим поворотом, и каждый раз ее пролетаем мимо. Но не расстраивались, т.к. не знали, что она из себя представляет Теперь-то уж точно обязательно зайдем туда!
Борис, спасибо вам за очередную порцию любимого Крита. Люблю читать ваши отзывы и любоваться на потрясающие фотографии!
Re: Мирсини - любимое место на Крите
В Турлоти не успели. Очень хотели, но поскольку засиделись допоздна, решили на следующий раз это дело отложить.Dobry_Trol писал(а):boryaspec, в очередной раз низкий поклон вам за порцию крита. Тем паче в разгар зимы. Теплые фотки, интересный рассказ. Спасибо. А в Турлоти вы заезжали? Интересное расположение деревни. Не исключу, что у нее богатая история. Goalexa, таверна не совсем за поворотом, но мы ее тоже пару раз мимо пролетали, как то она не слишком заметна с дороги, имхо.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
boryaspec, низкий поклон и благодарности вам. Вы практически избавили меня от мук выбора. Почитала ваши отзывы и поняла, в какую часть Крита я поеду в свою первую поездку. И соглашусь с предыдущими авторами, фотографии у вас зачетные
Неужели на северном побережье такая уж опасная дорога? Где то читала, что вдоль северных берегов проложена новая дорога без резких поворотов.boryaspec писал(а):Вообще, на Крите лучше добираться до места назначения пока не стемнеет - ездить по узким петляющим дорожкам, где нередко с одной или обеих сторон может простираться ничем не огороженная пропасть - то еще удовольствие.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Но столы и стулья, смотрю, все те же Обожаю такие места, где все как-то естественно. Обязательно теперь заедем туда, нет сомнений! Ох, окончательно раздразнили Спасибо за полезную информацию!boryaspec писал(а):Забыл упомянуть - помимо потрясающего вида в таверне еще и особая атмосфера царит - играет музыка 50х, то ли греческая, то ли итальянская - и такое чувство, как будто в фильм "Дольче вита" попал. В прошлом году атмосферности добавляла домашняя посуда - от кружек до тарелок, но в этом посуду на более "официальную" заменили. Но все равно там здорово!
Без резких поворотов дорога идет примерно до Агиос Николаос, далее она уже немного начинает вилять, скорость снижается. Но вдоль залива Мирабелло это еще не сильно заметно. А вот, уже в районе деревни Lastros (в восточной части залива Мирабелло) дорога довольно заметно меняется. Появляется все больше и больше поворотов, некоторые из которых вполне могут таить в себе опасность. Много раз возвращались из Ситии в Агиос Николаос уже в сумерках или темноте, точно могу сказать, опасное это занятие. Ужасно не люблю в темноте ездить.Bykova Lera писал(а):Неужели на северном побережье такая уж опасная дорога? Где то читала, что вдоль северных берегов проложена новая дорога без резких поворотов.
Re: Мирсини - любимое место на Крите
Замечательные фотографии, душевный рассказ. Наши многочисленные кавказские народы спорят чье же все-таки это национальное блюдо и где ее правильнее и вкуснее готовят. У бабушки моего мужа был свой рецепт. Готовила она ее очень долго. Это выглядело как какой-то ритуал. Но и вкус у ее блюда был совершенно особый. В этом году планируем поездку на Крит и обязательно попробуем долму.