В конце октября нас опять забросило на Крит, и, несмотря на малое количество дней, в которые возможна была какая-то активность (день приезда выкинут, два дня муж недомогал и мы не могли далеко отойти от отеля, а в выходные должны были начаться дожди...) мы, продолжая мечтать об ущельях и почти нехоженных тропах, после легких пробежек вокруг Ретимно -- сходили в Армени и необычное ущелье Мили, хотя хотели в Прассано

План мой был таков: пару часов на острове, затем пойти в Палеохору, ночевка, переход в Суйю (если успеем до дождей), далее по обстоятельствам... или Самария, или паром в Хору. В результате зачет не сдан и мы оставлены на второй год

Нам туда, за мыс Криос

С острова, что и следовало ожидать, вышли довольно поздно, в полтретьего, сначала шли по пирамидкам, первую маркировку тропы увидели уже перед Кедродассосом

Тропа хорошо видна

Пляж Кедродассос - песок, камни и перекрученные ветром можжевельники... тишина...


На тропе мы встретили несколько человек только в ее начале, до следующей за Кедродассосом бухты, где была разбита палатка, а в воде резвились русалки

Кто-то шел от Палеохоры (судя по внешнему виду), а кто-то от соседней бухты или с верхней дороги (тоже судя по внешнему виду - в сланцах нереально пройти по тропе).
Мы, впечатлившись русалками, тоже устроили купание в соседней безлюдной бухте, я набрала гальки (как всегда - спецзаказ подруги), а потом потеряла тропу в маленьком ущельице, вижу маркировку на противоположной стороне,

но как туда пройти? Вскарабкалась на пятиметровую скалу, вся поцарапанная колючками


После ущелья тропа идет вдоль моря, а после небольшого пляжа забирается наверх и становится сложнее - валуны (с моим ростом не всегда легко преодолимые), осыпи (почему меня влечет к морю и горам - я же жутко боюсь высоты и воды

Нас обогнали шотландцы (мы с ними позже познакомились), я старалась идти как можно быстрее, так как помнила про ранний октябрьский закат. Но тут можно было не слишком беспокоиться - солнце садится в море, а не прячется за горами, как на северном побережье, то есть дополнительные полчаса у нас есть. Хотя пещерки для ночлега мы уже присматривали

Дошли до церкви Святого Иоанна на Капе Криос, догнали отдыхавших там шотландцев (они тоже были порядком измочалены).

Пошли дальше... спускаться к Виене было уже поздно, мы рисковали переночевать в какой-нибудь кондурской теплице


Всегда что-то остается на следующий раз...
В общей сложности шли от Элафониси до церкви 3 часа 20 минут минус примерно 30-40 минут купания. Посчитала расстояние до церкви -- около 7 км, до Кондуры еще три-четыре. Дальше идти можно по дорогам или по берегу. Выходим к пляжу Кондуры, Палеохора еще далеко...

Элафониси тоже остался далеко позади.

Тут нас спасли Стив и Йен - подождали и подбросили до Палеохоры на машине. Они ходили туда-обратно на Элафониси купаться...
Наутро в Суйю я не пошла

Палеохора прекрасна, вино шикарное, мусака вкусная, пароль от платного вайфая нам дали бесплатно и за ужин взяли меньше (!) на 1 евро, чтобы не сдавать сдачу, так как у нас оставались только крупные купюры... "мы любим русских" )))) Дедушка (первые попавшиеся нам по пути апарты, куда мы рухнули) не хотел нам сдавать на одну ночь - вы что, зачем уезжать отсюда? Незачем, точно -- через день мы туда вернулись - на всем Крите, кроме Палеохоры, шли дожди.



И все-таки... надеюсь продолжить, подготовившись более тщательно -- не брать НВ в отеле, не ездить в конце октября, спать больше 3 часов перед походом, не забыть закачать карты, выпить что-нибудь для храбрости
