С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Пешком по Криту. Е4.
Пешком по Криту. Е4.
Попробую немного рассказать о прогулке по Е4 от Элафонисси до Палеохоры (Кондуры).
В конце октября нас опять забросило на Крит, и, несмотря на малое количество дней, в которые возможна была какая-то активность (день приезда выкинут, два дня муж недомогал и мы не могли далеко отойти от отеля, а в выходные должны были начаться дожди...) мы, продолжая мечтать об ущельях и почти нехоженных тропах, после легких пробежек вокруг Ретимно -- сходили в Армени и необычное ущелье Мили, хотя хотели в Прассано все-таки рискнули и в субботу рванули в Элафониси. На рейсовом автобусе. В расписании стоит отправление из Ретимно на Элафониси (пересадка в Ханье) в 8:00, но восьмичасовым не успеть на девятичасовой в Элафониси из Ханьи! Выезжать надо в 7:00. В Элафонисси были примерно в половине двенадцатого.
План мой был таков: пару часов на острове, затем пойти в Палеохору, ночевка, переход в Суйю (если успеем до дождей), далее по обстоятельствам... или Самария, или паром в Хору. В результате зачет не сдан и мы оставлены на второй год
Нам туда, за мыс Криос
С острова, что и следовало ожидать, вышли довольно поздно, в полтретьего, сначала шли по пирамидкам, первую маркировку тропы увидели уже перед Кедродассосом
Тропа хорошо видна
Пляж Кедродассос - песок, камни и перекрученные ветром можжевельники... тишина...
На тропе мы встретили несколько человек только в ее начале, до следующей за Кедродассосом бухты, где была разбита палатка, а в воде резвились русалки
Кто-то шел от Палеохоры (судя по внешнему виду), а кто-то от соседней бухты или с верхней дороги (тоже судя по внешнему виду - в сланцах нереально пройти по тропе).
Мы, впечатлившись русалками, тоже устроили купание в соседней безлюдной бухте, я набрала гальки (как всегда - спецзаказ подруги), а потом потеряла тропу в маленьком ущельице, вижу маркировку на противоположной стороне,
но как туда пройти? Вскарабкалась на пятиметровую скалу, вся поцарапанная колючками там как-то просто все должно быть, но тропу мы теряли еще не раз. Ее отлично видно в Гугле, в атласе она, конечно, тоже есть, но на месте ориентироваться сложнее
После ущелья тропа идет вдоль моря, а после небольшого пляжа забирается наверх и становится сложнее - валуны (с моим ростом не всегда легко преодолимые), осыпи (почему меня влечет к морю и горам - я же жутко боюсь высоты и воды ...
Нас обогнали шотландцы (мы с ними позже познакомились), я старалась идти как можно быстрее, так как помнила про ранний октябрьский закат. Но тут можно было не слишком беспокоиться - солнце садится в море, а не прячется за горами, как на северном побережье, то есть дополнительные полчаса у нас есть. Хотя пещерки для ночлега мы уже присматривали
Дошли до церкви Святого Иоанна на Капе Криос, догнали отдыхавших там шотландцев (они тоже были порядком измочалены).
Пошли дальше... спускаться к Виене было уже поздно, мы рисковали переночевать в какой-нибудь кондурской теплице -- сфотографировала сверху, оставив на следующий раз.
Всегда что-то остается на следующий раз...
В общей сложности шли от Элафониси до церкви 3 часа 20 минут минус примерно 30-40 минут купания. Посчитала расстояние до церкви -- около 7 км, до Кондуры еще три-четыре. Дальше идти можно по дорогам или по берегу. Выходим к пляжу Кондуры, Палеохора еще далеко...
Элафониси тоже остался далеко позади.
Тут нас спасли Стив и Йен - подождали и подбросили до Палеохоры на машине. Они ходили туда-обратно на Элафониси купаться...
Наутро в Суйю я не пошла
Палеохора прекрасна, вино шикарное, мусака вкусная, пароль от платного вайфая нам дали бесплатно и за ужин взяли меньше (!) на 1 евро, чтобы не сдавать сдачу, так как у нас оставались только крупные купюры... "мы любим русских" )))) Дедушка (первые попавшиеся нам по пути апарты, куда мы рухнули) не хотел нам сдавать на одну ночь - вы что, зачем уезжать отсюда? Незачем, точно -- через день мы туда вернулись - на всем Крите, кроме Палеохоры, шли дожди.
И все-таки... надеюсь продолжить, подготовившись более тщательно -- не брать НВ в отеле, не ездить в конце октября, спать больше 3 часов перед походом, не забыть закачать карты, выпить что-нибудь для храбрости
В конце октября нас опять забросило на Крит, и, несмотря на малое количество дней, в которые возможна была какая-то активность (день приезда выкинут, два дня муж недомогал и мы не могли далеко отойти от отеля, а в выходные должны были начаться дожди...) мы, продолжая мечтать об ущельях и почти нехоженных тропах, после легких пробежек вокруг Ретимно -- сходили в Армени и необычное ущелье Мили, хотя хотели в Прассано все-таки рискнули и в субботу рванули в Элафониси. На рейсовом автобусе. В расписании стоит отправление из Ретимно на Элафониси (пересадка в Ханье) в 8:00, но восьмичасовым не успеть на девятичасовой в Элафониси из Ханьи! Выезжать надо в 7:00. В Элафонисси были примерно в половине двенадцатого.
План мой был таков: пару часов на острове, затем пойти в Палеохору, ночевка, переход в Суйю (если успеем до дождей), далее по обстоятельствам... или Самария, или паром в Хору. В результате зачет не сдан и мы оставлены на второй год
Нам туда, за мыс Криос
С острова, что и следовало ожидать, вышли довольно поздно, в полтретьего, сначала шли по пирамидкам, первую маркировку тропы увидели уже перед Кедродассосом
Тропа хорошо видна
Пляж Кедродассос - песок, камни и перекрученные ветром можжевельники... тишина...
На тропе мы встретили несколько человек только в ее начале, до следующей за Кедродассосом бухты, где была разбита палатка, а в воде резвились русалки
Кто-то шел от Палеохоры (судя по внешнему виду), а кто-то от соседней бухты или с верхней дороги (тоже судя по внешнему виду - в сланцах нереально пройти по тропе).
Мы, впечатлившись русалками, тоже устроили купание в соседней безлюдной бухте, я набрала гальки (как всегда - спецзаказ подруги), а потом потеряла тропу в маленьком ущельице, вижу маркировку на противоположной стороне,
но как туда пройти? Вскарабкалась на пятиметровую скалу, вся поцарапанная колючками там как-то просто все должно быть, но тропу мы теряли еще не раз. Ее отлично видно в Гугле, в атласе она, конечно, тоже есть, но на месте ориентироваться сложнее
После ущелья тропа идет вдоль моря, а после небольшого пляжа забирается наверх и становится сложнее - валуны (с моим ростом не всегда легко преодолимые), осыпи (почему меня влечет к морю и горам - я же жутко боюсь высоты и воды ...
Нас обогнали шотландцы (мы с ними позже познакомились), я старалась идти как можно быстрее, так как помнила про ранний октябрьский закат. Но тут можно было не слишком беспокоиться - солнце садится в море, а не прячется за горами, как на северном побережье, то есть дополнительные полчаса у нас есть. Хотя пещерки для ночлега мы уже присматривали
Дошли до церкви Святого Иоанна на Капе Криос, догнали отдыхавших там шотландцев (они тоже были порядком измочалены).
Пошли дальше... спускаться к Виене было уже поздно, мы рисковали переночевать в какой-нибудь кондурской теплице -- сфотографировала сверху, оставив на следующий раз.
Всегда что-то остается на следующий раз...
В общей сложности шли от Элафониси до церкви 3 часа 20 минут минус примерно 30-40 минут купания. Посчитала расстояние до церкви -- около 7 км, до Кондуры еще три-четыре. Дальше идти можно по дорогам или по берегу. Выходим к пляжу Кондуры, Палеохора еще далеко...
Элафониси тоже остался далеко позади.
Тут нас спасли Стив и Йен - подождали и подбросили до Палеохоры на машине. Они ходили туда-обратно на Элафониси купаться...
Наутро в Суйю я не пошла
Палеохора прекрасна, вино шикарное, мусака вкусная, пароль от платного вайфая нам дали бесплатно и за ужин взяли меньше (!) на 1 евро, чтобы не сдавать сдачу, так как у нас оставались только крупные купюры... "мы любим русских" )))) Дедушка (первые попавшиеся нам по пути апарты, куда мы рухнули) не хотел нам сдавать на одну ночь - вы что, зачем уезжать отсюда? Незачем, точно -- через день мы туда вернулись - на всем Крите, кроме Палеохоры, шли дожди.
И все-таки... надеюсь продолжить, подготовившись более тщательно -- не брать НВ в отеле, не ездить в конце октября, спать больше 3 часов перед походом, не забыть закачать карты, выпить что-нибудь для храбрости
Re: Пешком по Криту. Е4.
Хех, выпить для храбрости... Я б не советовал, сами понимаете, сколько опасностей может поджидать на, казалось бы, не самой сложной тропе. Мы перед походом в Лиссос пожалели, что просто воды выпили, потом тяжеловато идти.
Я вот считаю, любуюсь видами, но меня немного охватывает ужас от мысли, что бы было, если бы вас до Палеохоры не довезли шотландцы :-/ По теням уже понятно, что дело шло к закату
Ну и на счет Палеохоры... Согласен на все 100. Она стоит того, чтобы задержаться там. А то, что не удалось осуществить все задуманное, так это ж повод вернуться;-)
Я вот считаю, любуюсь видами, но меня немного охватывает ужас от мысли, что бы было, если бы вас до Палеохоры не довезли шотландцы :-/ По теням уже понятно, что дело шло к закату
Ну и на счет Палеохоры... Согласен на все 100. Она стоит того, чтобы задержаться там. А то, что не удалось осуществить все задуманное, так это ж повод вернуться;-)
Re: Пешком по Криту. Е4.
Про выпить, конечно, шутка ) у меня был немалый стресс из-за одного участка тропы по краю...
До Палеохоры бы легко дошли, часам к 9 только, скорее всего -- там ровно, но нудно ) впрочем, даже въезжали в Палеохору уже в кромешной темноте.
Воду мы пьем и в большом количестве ) когда ездили на Курну, за 25 км при 32 градусах выпили по 5 литров на человека ))) но не едим совсем -- это как раз лишнее. Правда, мужу брала сникерс и гематоген (у него диабет), привезли их обратно с Крита )
Да, Палеохора запала в душу... больше, чем какое-то другое место... мы туда на следующий же день вернулись )
До Палеохоры бы легко дошли, часам к 9 только, скорее всего -- там ровно, но нудно ) впрочем, даже въезжали в Палеохору уже в кромешной темноте.
Воду мы пьем и в большом количестве ) когда ездили на Курну, за 25 км при 32 градусах выпили по 5 литров на человека ))) но не едим совсем -- это как раз лишнее. Правда, мужу брала сникерс и гематоген (у него диабет), привезли их обратно с Крита )
Да, Палеохора запала в душу... больше, чем какое-то другое место... мы туда на следующий же день вернулись )
Re: Пешком по Криту. Е4.
Часам к 9 вы бы не увидели тропу Было бы рискованно продолжать путь в темноте. Не ходил по тому участку, не смогу сказать, ровно ли там.. Все в том же походе в Лиссос при свете солнца умудрился соскользнуть на камешках с тропы. Благо, обошлось без потерь А в темноте и вовсе, очень не люблю лазить в незнакомых местах, да и на машине не люблю по Криту ездить в темноте.
А искупаться в Палеохоре удалось? Вода, по идее, еще теплая должна была быть, но вот в Палеохоре, насколько помню, источники...Laan писал(а):Да, Палеохора запала в душу... больше, чем какое-то другое место... мы туда на следующий же день вернулись )
Re: Пешком по Криту. Е4.
Практически после церкви на мысе Криос начинаются грунтовки, до церкви можно доехать на машине (не любой, конечно а по Кондуре и Граммено уже нормальная ровная дорога. Собственно тропа по протяженности -- максимум треть общего пути от Палеохоры до Элафонисси.
Да, в Палеохоре искупались, правда не этим вечером ) через день приехали обратно, и она встретила нас такой вот тучей
Кстати, из Палеохоры есть автобусный рейс в Элафонисси, Омалос, Агия Ирини, оказалось, что она хороша в качестве базы для путешествий по юго-западу. Кораблик идет в Элафонисси в 10:30, обратно в 16:30.
Да, в Палеохоре искупались, правда не этим вечером ) через день приехали обратно, и она встретила нас такой вот тучей
Кстати, из Палеохоры есть автобусный рейс в Элафонисси, Омалос, Агия Ирини, оказалось, что она хороша в качестве базы для путешествий по юго-западу. Кораблик идет в Элафонисси в 10:30, обратно в 16:30.
Re: Пешком по Криту. Е4.
Называется "местами кратковременные дожди"
Сама же Палеохора мне нравится тем, что при таком развитии туризма на острове, в ней все еще можно отдохнуть от суеты и беготни...
Жаль, что все-таки рейсов не так много. Если из Палеохоры путешествовать на автобусе, то надо все очень тщательно планировать. Ну, я так считаю.Laan писал(а):Кстати, из Палеохоры есть автобусный рейс в Элафонисси, Омалос, Агия Ирини, оказалось, что она хороша в качестве базы для путешествий по юго-западу. Кораблик идет в Элафонисси в 10:30, обратно в 16:30.
Сама же Палеохора мне нравится тем, что при таком развитии туризма на острове, в ней все еще можно отдохнуть от суеты и беготни...
Re: Пешком по Криту. Е4.
Вечером там было очень оживленно ) даже по сравнению с Ретимно. Но как-то душевно, легко и чарующе...goalexa писал(а): Сама же Палеохора мне нравится тем, что при таком развитии туризма на острове, в ней все еще можно отдохнуть от суеты и беготни...
Вообще, я нигде не замечаю толп туристов, разве что на организованных экскурсиях, на которые мы ездили только в первое посещение и в высокий сезон... а последние два раза -- пусто! мы одни везде даже русскую речь слышали всего пару раз
Re: Пешком по Криту. Е4.
Когда в последний раз были в Палеохоре (эх, а ведь мы в этом году там и не были ни разу ), напротив, посчастливилось отдохнуть в относительно спокойной атмосфере. По поводу толп туристов, конечно же, я не имею ввиду классическую толпу, как в московском метро в час-пик На самом деле, за это и люблю конец сентября - октябрь на Крите. Еще тепло, море теплое. Да, возрастает вероятность осадков, холодных ночей, но народу в это время становится чуть поменьше, чем в летние месяцы
Re: Пешком по Криту. Е4.
Интересный отзыв "Е4, Западный Крит, Новый Год 2013"
Re: Пешком по Криту. Е4.
viewtopic.php?f=49&t=511vasya писал(а):Интересный отзыв "Е4, Западный Крит, Новый Год 2013"
Re: Пешком по Криту. Е4.
Ух ты какой интересный маршрут! Спасибо за описание и фотографии!!!
Re: Пешком по Криту. Е4.
Спасибо, Grechanochka )
Мы пойдем еще раз. В следующую же поездку
Мы пойдем еще раз. В следующую же поездку
Re: Пешком по Криту. Е4.
Как я Вас понимаю! Однажды встав на эту тропу (Е4 вдоль Западного Крита) уже трудно остановиться)) Каждый ее участок неповторим .Laan писал(а): Мы пойдем еще раз. В следующую же поездку
С большим интересом снова прочитала-просмотрела ваш рассказ, а вообще он у меня уже давно в закладках. Именно этот участок мы еще не проходили, потому как не понятно было, откуда идти и как возвращаться. Теперь благодаря вашей информации о кораблике из Элафонисси до Палеохоры и обратно все вырисовывается в лучшем виде . Я только не очень поняла - кораблик из Элафониси выходит в 16.30 или в это время приходит уже в П.?
Re: Пешком по Криту. Е4.
Ася, насколько я поняла, 16:30 -- это время отправления с Элафонисси.
Правда, кораблик не каждый день (или так ходил в конце октября).
Правда, кораблик не каждый день (или так ходил в конце октября).
Re: Пешком по Криту. Е4.
Laan, как вы считаете, во сколько надо выйти из Палеохоры, чтобы успеть в Элафонисси к 16.30?
Re: Пешком по Криту. Е4.
Ася, если Вы весь путь собираетесь преодолеть пешком, то это около 19 км (из них около 9-10 приходится на путь от Палеохоры до церкви на выезде из Кондуры -- мы от нее ехали на машине). Непосредственно по тропе идти тоже примерно 9 км, у нас ушло около 3 часов чистого времени без учета купаний). По Кондуре прошли бы за 1,5 часа, то есть если в пути 4,5 часа, прибавить купание по пути и Элафонисси хотя бы на час-два... я бы вышла в 8-8:30.
Re: Пешком по Криту. Е4.
Я немного дополню, чтобы не было путаницы. На Капе Криос -- церковь Св.Иоанна (как раз у нее был привал у нас и в описании маршрута на Крит_Внутри). В Викимапии я ее отметила. Ее видно даже от Кедродассоса светлое пятнышко. Грунтовка от нее уходит вверх, тропа вниз.
после нее начинается грунтовка (для внедорожника), а тропа идет по берегу, спускаясь к Виене и позже соединяется с этой грунтовкой.
Ехали же мы на малолитражке от церкви рядом с Кондурой, расстояние между церквями порядка 3 км.
после нее начинается грунтовка (для внедорожника), а тропа идет по берегу, спускаясь к Виене и позже соединяется с этой грунтовкой.
Ехали же мы на малолитражке от церкви рядом с Кондурой, расстояние между церквями порядка 3 км.