С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Восточный Крит - отчет о поездке
Восточный Крит - отчет о поездке
Свершилось. Я все-таки дождался отпуска и съездил на остров, встречи с которым ждал целый год. Еще раз хочу поблагодарить создателей этого форума и его участников - за помощь в составлении маршрутов и массу бесценной информации. По правде говоря, составляя маршруты я заранее не очень надеялся везде где хотел побывать - поскольку мы впервые брали в поездку ребенка, я мысленно приготовился к отдыху исключительно у бассейна (с детьми такое бывает). К счастью, сын сходу проникся магией острова, мы побывали практически везде. А именно - исколесили весь Восточный Крит вдоль и поперек. В общем, по мере наличия времени буду выкладывать отчет о поездке и фото (которых очень много)
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Здравствуйте, boryaspec! С возвращением вас! Как же вы заинтриговали вступлением и этой классной красочной фотографией... С нетерпением буду ждать отчет с, что-то мне подсказывает, фантастическими фотографиями (скажу честно, уже некоторые подсмотрел в ваших аккаунтах в соцсетях, оттого с еще большим нетерпением жду отчет )
p.s. Интересно, что в этом году у нас с малышатиком была похожая история. Думали, что особо не поездим, а были не правы, еще и сам просил поездок в горы, на юг Крита
p.s. Интересно, что в этом году у нас с малышатиком была похожая история. Думали, что особо не поездим, а были не правы, еще и сам просил поездок в горы, на юг Крита
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Начну потихоньку В первый день обладания автомобилем мы решили съездить на Спиналонгу, затем подняться в сторону Врухаса, покататься по серпантину и деревенькам. Маршрут не длинный, но очень живописный - в самый раз для первой поездки.
Про историю острова рассказывать не буду, здесь об этом есть замечательный материал, да и обсуждалось уже не раз. Но хочу сказать вот что: разведка боем показала, что на Спиналонге можно оставаться сколько угодно долго, если отправляться туда из Плаки. Поговорив с местными жителями я узнал, что примерно каждые полчаса из Плаки прибывает какое-нибудь судно и вернуться я могу на любом - когда мне заблагорассудится. Я не преминул этой возможностью воспользоваться и облазил остров вдоль и поперек. Там сейчас проходит арт-выставка - к башне крепости прикреплена статуя безрукой девицы, повсюду виднеются инсталляции, проходят художественные чтения.
Лично на меня этот остров произвел сильнейшее впечатление, но настоящую боль и ужас я наблюдал чуть позже - когда погрузился на кораблик и отправился в обратный путь. Мы успели отойти от Спиналонги на добрую пару сотен метров, как вдруг один из туристов, пожилой англичанин, принялся метаться по палубе, сильно жестикулировать и даже, как мне показалось, стонать. Женщина, исполнявшая обязанности члена экипажа и билетера в одном лице, бросилась к беспокойному пассажиру на помощь. Из их эмоционального диалога следовало, что турист прибыл из Элунды, там же находится его группа вместе с автобусом, личными вещами и его собственными чувствами самосохранения и спокойствия - ныне безвозвратно утраченными. То есть, этот мужчина не мог спокойно наблюдать как плавсредство, которому он столь наивно доверился, нагло направляется совсем не туда, куда хотелось бы.
И тут я отдаю должное профессионализму греков, их спокойствию и умению находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций: женщина-билетер обняла начавшего уже было паниковать туриста за плечо, улыбнулась, и мягким, убаюкивающим голосом молвила: - Не волнуйтесь, сейчас я позову капитана. Капитан способен решить любую проблему на его судне. Решит он и Вашу
В общем, добилась она своего - услышав тираду про всемогущего капитана, заблудший турист вздохнул, перестал багроветь и, что особенно приятно - делать хаотичные, зигзагообразные пассы конечностями. И вот - момент истины. Дверь ходовой рубки распахнулась, блеснул на солнце иллюминатор. Неторопливой, но удивительно уверенной поступью вышел на палубу капитан. Их последующий диалог (я приведу вольный перевод с английского) потряс меня до глубины души:
Капитан: - Итак, что у Вас произошло?
Турист: - Я... я должен был попасть в Элунду! И случайно сел не на тот корабль! Он идет не туда, совсем не туда куда надо!
- Так Вы хотите попасть в Элунду? - переспросил капитан.
- Да!!! - с надеждой и звериной какой-то тоской простонал турист.
- Вот что я тогда скажу - Вам стоило воспользоваться другим судном - раз уж Вы хотите попасть именно в Элунду. Потому что мы идем - В ПЛАКУ!
Произнеся название населенного пункта, капитан развел руки в стороны и издал звук "ПФФФФ-Ф-Ф-Ф" (прогремевший как гром над поверженными надеждами несчастного англичанина), затем развернулся и неспешно, с достоинством удалился. Наблюдая за мимикой горе-путешественника, я опять как следует прочувствовал непростую историю острова, где только что побывал. К счастью, среди туристов затесалась пожилая женщина, здоровья ей и долголетия, которая как раз собиралась ехать на машине в сторону Элунды. Когда она предложила несчастному свою помощь, над Критским морем пронесся многоголосый вздох облегчения.
п.с. Хочу еще раз поблагодарить за подсказку по поводу дороги на Врухас. Вернувшись с острова мы поднялись в гору, откуда открылся фантастический вид на остров и залив. Насладившись видами мы двинули дальше в горы, дорога там сложная и крайне извилистая, но в этот раз нам ездилось по Криту на удивление легко, поэтому извилистость, можно сказать, только радовала
Про историю острова рассказывать не буду, здесь об этом есть замечательный материал, да и обсуждалось уже не раз. Но хочу сказать вот что: разведка боем показала, что на Спиналонге можно оставаться сколько угодно долго, если отправляться туда из Плаки. Поговорив с местными жителями я узнал, что примерно каждые полчаса из Плаки прибывает какое-нибудь судно и вернуться я могу на любом - когда мне заблагорассудится. Я не преминул этой возможностью воспользоваться и облазил остров вдоль и поперек. Там сейчас проходит арт-выставка - к башне крепости прикреплена статуя безрукой девицы, повсюду виднеются инсталляции, проходят художественные чтения.
Лично на меня этот остров произвел сильнейшее впечатление, но настоящую боль и ужас я наблюдал чуть позже - когда погрузился на кораблик и отправился в обратный путь. Мы успели отойти от Спиналонги на добрую пару сотен метров, как вдруг один из туристов, пожилой англичанин, принялся метаться по палубе, сильно жестикулировать и даже, как мне показалось, стонать. Женщина, исполнявшая обязанности члена экипажа и билетера в одном лице, бросилась к беспокойному пассажиру на помощь. Из их эмоционального диалога следовало, что турист прибыл из Элунды, там же находится его группа вместе с автобусом, личными вещами и его собственными чувствами самосохранения и спокойствия - ныне безвозвратно утраченными. То есть, этот мужчина не мог спокойно наблюдать как плавсредство, которому он столь наивно доверился, нагло направляется совсем не туда, куда хотелось бы.
И тут я отдаю должное профессионализму греков, их спокойствию и умению находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций: женщина-билетер обняла начавшего уже было паниковать туриста за плечо, улыбнулась, и мягким, убаюкивающим голосом молвила: - Не волнуйтесь, сейчас я позову капитана. Капитан способен решить любую проблему на его судне. Решит он и Вашу
В общем, добилась она своего - услышав тираду про всемогущего капитана, заблудший турист вздохнул, перестал багроветь и, что особенно приятно - делать хаотичные, зигзагообразные пассы конечностями. И вот - момент истины. Дверь ходовой рубки распахнулась, блеснул на солнце иллюминатор. Неторопливой, но удивительно уверенной поступью вышел на палубу капитан. Их последующий диалог (я приведу вольный перевод с английского) потряс меня до глубины души:
Капитан: - Итак, что у Вас произошло?
Турист: - Я... я должен был попасть в Элунду! И случайно сел не на тот корабль! Он идет не туда, совсем не туда куда надо!
- Так Вы хотите попасть в Элунду? - переспросил капитан.
- Да!!! - с надеждой и звериной какой-то тоской простонал турист.
- Вот что я тогда скажу - Вам стоило воспользоваться другим судном - раз уж Вы хотите попасть именно в Элунду. Потому что мы идем - В ПЛАКУ!
Произнеся название населенного пункта, капитан развел руки в стороны и издал звук "ПФФФФ-Ф-Ф-Ф" (прогремевший как гром над поверженными надеждами несчастного англичанина), затем развернулся и неспешно, с достоинством удалился. Наблюдая за мимикой горе-путешественника, я опять как следует прочувствовал непростую историю острова, где только что побывал. К счастью, среди туристов затесалась пожилая женщина, здоровья ей и долголетия, которая как раз собиралась ехать на машине в сторону Элунды. Когда она предложила несчастному свою помощь, над Критским морем пронесся многоголосый вздох облегчения.
п.с. Хочу еще раз поблагодарить за подсказку по поводу дороги на Врухас. Вернувшись с острова мы поднялись в гору, откуда открылся фантастический вид на остров и залив. Насладившись видами мы двинули дальше в горы, дорога там сложная и крайне извилистая, но в этот раз нам ездилось по Криту на удивление легко, поэтому извилистость, можно сказать, только радовала
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
А скажите пожалуйста, прошу простить мой утилитарный интерес, какой камерой Вы вели сьёмку?
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Сони А700 + (на Спиналонге) Тамрон 17-50/2,8.olister2012 писал(а):А скажите пожалуйста, прошу простить мой утилитарный интерес, какой камерой Вы вели сьёмку?
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Спасибо!
Ваше путешествие началось со Спиналонги, а наше закончилось.
По фотам видно, что Вы действительно побывали во всех потайных уголках.
Я думаю, что всем интересно что было дальше
Ваше путешествие началось со Спиналонги, а наше закончилось.
По фотам видно, что Вы действительно побывали во всех потайных уголках.
Я думаю, что всем интересно что было дальше
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
С нетерпением жду продолжения. Фотографии просто потрясающие. За дорогу на Врухас Алексею тоже безгранично благодарен. Ведь с одной стороны и не достопримечательность никак, зато какие открываются виды на залив Мирабело. О чем, к слову, свидетельствует ваша последняя фотография.
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Простите за длительную паузу, продолжу свой рассказ. На следующий день мы решили съездить в пещеру, где родился Зевс. И заодно осмотреть плато Лассити.
Могу сказать что дорога на плато меня буквально покорила - такие виды открывались вокруг, что я сначала неустанно восклицал "ах" и "ох", а где-то на втором часу поездки, по мере того как мы поднимались выше, принялся и вовсе шипеть как сдуваемый мяч - до того переполняли меня эмоции.
Перво-наперво мы посетили монастырь Богородицы Кардиотиссы - очень хотелось взглянуть на чудотворную икону. Взглянули, но мельком - к сожалению. Дело в том, что незадолго до нас у монастыря были десантированы три автобуса туристов, то есть там было не просто людно, а не протолкнуться вообще. Очень хотелось проникнуться святостью этого места. Я хотел было дождаться, когда людской поток схлынет, но на стоянку у монастыря зарулили еще два автобуса, и мы отправились дальше в горы. Заглянули в музей Человека разумного. По моим наблюдениям детям там все-таки интересно - можно поуправлять мельницами, полазить по копиям древних хижин, опять таки экспонаты руками трогать не возбраняется. А вот для взрослых данный музей - скука смертная. Смотреть там абсолютно нечего, вдобавок создалось впечатление что работник музея назначает стоимость входа на глаз, то есть смотрит - с кого сколько можно взять. С нас, например, попросили по 3 евро с человека, позже я общался с людьми которые платили за вход по 5. Но в день нашего визита было три - во-первых мы столько заплатили, во-вторых, пока осматривали экспозицию, услышали истошные крики "3 евро! 3 евро!!! всего 3 евро!!!". Кричал смотритель музея - на туриста из Украины. Последнему показалось, что платить не обязательно (позже я понял, что он был прав) - в общем, мужчина попытался пройти безвозмездно. Смотритель сначала взывал к совести посетителя, постепенно повышая голос. Но когда понял, что громкостью вопрос не решить, он самолично повис на туристе пытаясь склонить того к земле и не допустить супостата к экспонатам. Чем у них закончился дискусс я не знаю, но страсти кипели нешуточные.
После музея мы прямиком добрались до пещеры, где нас ожидал своего рода сюрприз. В путеводителях я читал о том, что от стоянки к пещере ведет трудный подъем по горной дорожке, поэтому лучше арендовать ослика. Так вот - ни у пещеры, ни на дороге к ней осликов не было. Вместо них туда и сюда, совершенно хаотичными траекториями, бродили растерянные туристы. Как выяснилось, работники пещеры бастуют, пещера закрыта, подниматься к ней бессмысленно. Люди, которых за 50-60 евро привезли сюда на экскурсию, просто не знали чем себя занять. Кто-то остался на стоянке у автобуса, кто-то пытался подойти к самой пещере чтобы посмотреть хотя бы на вход. Мы тоже, признаться, хотели - но по пути в гору встретили соотечественников которые рассказали нам что вход перекрыт глухим забором и смысл подниматься выше есть лишь в случае, если вы серьезно интересуетесь физкультурой или собственно заборами. Одна из туристок, приехавшая с автобусной экскурсией, успела преодолеть четверть пути к пещере, но подвернула ногу. Русскоговорящая женщина-гид убедительно утешала пострадавшую, поила ее водой и даже, на всякий случай, посадила рядом водителя автобуса, молчаливого грека. Водитель русским особо не владел, поэтому в утешении туристки участия не принимал, а лишь с точкой смотрел на какой-то камень. Женщина-гид то и дело отходила в сторонку и, обращаясь к горам, восклицала:
- Господи, за что мне сегодня все вот это вот?!
Не прошло и пяти минут, как на стоянку перед пещерой по очереди влетели: пикап службы спасения, скорая, здоровенный пожарный автомобиль с лестницей. Мы пришли к выводу что спасение туристов здесь организовано на высшем уровне - место ведь довольно безлюдное, но тем не менее столько всего приехало - и лечить, и спасать, и с горы снимать.
Вволю накатавшись по плато, мы решили посетить Критский аквариум. Ребенок был в восторге, очень интересное место и экспозиция - там действительно есть на что посмотреть. Рядом с аквариумом обнаружилась заброшенная американская военная база, куда меня тянуло просто-таки неудержимо. Но незадолго до поездки я где-то прочитал о туристах, которых тоже туда тянуло - их арестовали за фотосъемку и довольно долго потом продержали в местной тюрьме. В общем, с осмотром базы мы решили повременить.
п.с. Плато Лассити мы объезжали кругом, попутно останавливались в нескольких торговых точках - как для местных жителей, так и чисто туристических. И там и там я покупал смеси горных трав и мой любимый диктамус. О чем впоследствии сильно пожалел - в Агиос Николаосе те же чаи в тех же расфасовках были обнаружены впоследствии дешевле раза в два, а когда я додумался дойти до местного рынка - и в три раза дешевле. То же касается оливкового масла и вина - все это продается в городе, причем на порядок дешевле.
п.п.с. Маленький фотоотчет:
Могу сказать что дорога на плато меня буквально покорила - такие виды открывались вокруг, что я сначала неустанно восклицал "ах" и "ох", а где-то на втором часу поездки, по мере того как мы поднимались выше, принялся и вовсе шипеть как сдуваемый мяч - до того переполняли меня эмоции.
Перво-наперво мы посетили монастырь Богородицы Кардиотиссы - очень хотелось взглянуть на чудотворную икону. Взглянули, но мельком - к сожалению. Дело в том, что незадолго до нас у монастыря были десантированы три автобуса туристов, то есть там было не просто людно, а не протолкнуться вообще. Очень хотелось проникнуться святостью этого места. Я хотел было дождаться, когда людской поток схлынет, но на стоянку у монастыря зарулили еще два автобуса, и мы отправились дальше в горы. Заглянули в музей Человека разумного. По моим наблюдениям детям там все-таки интересно - можно поуправлять мельницами, полазить по копиям древних хижин, опять таки экспонаты руками трогать не возбраняется. А вот для взрослых данный музей - скука смертная. Смотреть там абсолютно нечего, вдобавок создалось впечатление что работник музея назначает стоимость входа на глаз, то есть смотрит - с кого сколько можно взять. С нас, например, попросили по 3 евро с человека, позже я общался с людьми которые платили за вход по 5. Но в день нашего визита было три - во-первых мы столько заплатили, во-вторых, пока осматривали экспозицию, услышали истошные крики "3 евро! 3 евро!!! всего 3 евро!!!". Кричал смотритель музея - на туриста из Украины. Последнему показалось, что платить не обязательно (позже я понял, что он был прав) - в общем, мужчина попытался пройти безвозмездно. Смотритель сначала взывал к совести посетителя, постепенно повышая голос. Но когда понял, что громкостью вопрос не решить, он самолично повис на туристе пытаясь склонить того к земле и не допустить супостата к экспонатам. Чем у них закончился дискусс я не знаю, но страсти кипели нешуточные.
После музея мы прямиком добрались до пещеры, где нас ожидал своего рода сюрприз. В путеводителях я читал о том, что от стоянки к пещере ведет трудный подъем по горной дорожке, поэтому лучше арендовать ослика. Так вот - ни у пещеры, ни на дороге к ней осликов не было. Вместо них туда и сюда, совершенно хаотичными траекториями, бродили растерянные туристы. Как выяснилось, работники пещеры бастуют, пещера закрыта, подниматься к ней бессмысленно. Люди, которых за 50-60 евро привезли сюда на экскурсию, просто не знали чем себя занять. Кто-то остался на стоянке у автобуса, кто-то пытался подойти к самой пещере чтобы посмотреть хотя бы на вход. Мы тоже, признаться, хотели - но по пути в гору встретили соотечественников которые рассказали нам что вход перекрыт глухим забором и смысл подниматься выше есть лишь в случае, если вы серьезно интересуетесь физкультурой или собственно заборами. Одна из туристок, приехавшая с автобусной экскурсией, успела преодолеть четверть пути к пещере, но подвернула ногу. Русскоговорящая женщина-гид убедительно утешала пострадавшую, поила ее водой и даже, на всякий случай, посадила рядом водителя автобуса, молчаливого грека. Водитель русским особо не владел, поэтому в утешении туристки участия не принимал, а лишь с точкой смотрел на какой-то камень. Женщина-гид то и дело отходила в сторонку и, обращаясь к горам, восклицала:
- Господи, за что мне сегодня все вот это вот?!
Не прошло и пяти минут, как на стоянку перед пещерой по очереди влетели: пикап службы спасения, скорая, здоровенный пожарный автомобиль с лестницей. Мы пришли к выводу что спасение туристов здесь организовано на высшем уровне - место ведь довольно безлюдное, но тем не менее столько всего приехало - и лечить, и спасать, и с горы снимать.
Вволю накатавшись по плато, мы решили посетить Критский аквариум. Ребенок был в восторге, очень интересное место и экспозиция - там действительно есть на что посмотреть. Рядом с аквариумом обнаружилась заброшенная американская военная база, куда меня тянуло просто-таки неудержимо. Но незадолго до поездки я где-то прочитал о туристах, которых тоже туда тянуло - их арестовали за фотосъемку и довольно долго потом продержали в местной тюрьме. В общем, с осмотром базы мы решили повременить.
п.с. Плато Лассити мы объезжали кругом, попутно останавливались в нескольких торговых точках - как для местных жителей, так и чисто туристических. И там и там я покупал смеси горных трав и мой любимый диктамус. О чем впоследствии сильно пожалел - в Агиос Николаосе те же чаи в тех же расфасовках были обнаружены впоследствии дешевле раза в два, а когда я додумался дойти до местного рынка - и в три раза дешевле. То же касается оливкового масла и вина - все это продается в городе, причем на порядок дешевле.
п.п.с. Маленький фотоотчет:
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Фото классные ..ведь сколько труда надо чтобы так красиво снять кадры..объективы там всякие менять (если я правильно понимаю процесс съемки такой техинкой)....да и время.
С пещерой конечно незадача вышла.... Но ничего.. будет повод вернуться на Крит
Но с другой стороны, молодцы греки, чуть что- забастовка..отстаивают свои права..не молчат... требуют улушчения усолвий и оплаты труда... Чего чего, а нам славянам этого очень не хватает..мы привыкли все терпеть в большинстве своем. Плохо только что они турфирмы, кот.продают эксукрсии не оповестили.
С пещерой конечно незадача вышла.... Но ничего.. будет повод вернуться на Крит
Но с другой стороны, молодцы греки, чуть что- забастовка..отстаивают свои права..не молчат... требуют улушчения усолвий и оплаты труда... Чего чего, а нам славянам этого очень не хватает..мы привыкли все терпеть в большинстве своем. Плохо только что они турфирмы, кот.продают эксукрсии не оповестили.
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Я тоже считаю что молодцы. И искренне надеюсь что и в моей стране обычай отстаивать свои права когда-нибудь приживется. Поэтому так спокойно к бастующим труженикам пещеры и отнесся. С другой стороны, действительно стоило оповещать людей о таких вещах. Особенно в "дни туризма", которые как раз тогда на Крите проходили. Хотя пещера - это еще что. Вот когда бастующие аграрии не пускали нас в аэропорт - вот это было уже интересно. А пещера - мелочиNatka писал(а): Но с другой стороны, молодцы греки, чуть что- забастовка..отстаивают свои права..не молчат... требуют улушчения усолвий и оплаты труда... Чего чего, а нам славянам этого очень не хватает..мы привыкли все терпеть в большинстве своем. Плохо только что они турфирмы, кот.продают эксукрсии не оповестили.
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Помню, в новостях читал об этом. Как из этой ситуации вышли, надеюсь, успели на самолет?boryaspec писал(а):Хотя пещера - это еще что. Вот когда бастующие аграрии не пускали нас в аэропорт - вот это было уже интересно. А пещера - мелочи
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Успели. Автобусы пустили вокруг города и как-то, огородами, мы подъехали к задворкам аэропорта. Там царил коллапс - на довольно узкой улице пытались протиснуться автобусы для прибывающих пассажиров и автобусы с отбывающими. Все это происходило метрах в пятистах от здания аэропорта, то есть пришлось нормально так прогуляться пешком. Но все успели, ничего страшного
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Ну, главное, обошлось!
Извиняюсь, что снова разбиваю отчет, но хотел немного поговорить о достопримечательностях, которые вам удалось (и не удалось) посетить Вот в Монастырь Кера Кардиотиссы в этом году мы приехали, сейчас смотрю запись с регистратора, в 17:55 по местному времени, и оттуда как раз уезжал последний туристический автобус. Причем, такой поздний визит мы точно не планировали, но пейзажи, местные деревеньки, таверны... Сами понимаете Да и давно мы там уже не были Так вот, на территории монастыря ходили мы и еще одна пара. Нам рассказали историю иконы, позволили побыть наедине с мыслями... Мы довольно долго гуляли на территории, изучали историю, наслаждались тишиной, видами, открывающимися оттуда. Эта была поездка, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и в чем-то даже изменила мое мировоззрение...
В этом году тоже посещали Музей Человека разумного и за вход заплатили по 5 евро со взрослого, за ребенка, по-моему, ничего не платили. Сколько раньше стоил вход, уже не помню Опять же, дело было к вечеру ближе, поэтому ходили мы там в гордом одиночестве, а тот самый смотритель предложил сфотографировать нас и на мостике между мельницами, и в мельницах, и там, и сям, в общем, приятный мужчина И, все-таки, идея музея, считаю, отличная
Извиняюсь, что снова разбиваю отчет, но хотел немного поговорить о достопримечательностях, которые вам удалось (и не удалось) посетить Вот в Монастырь Кера Кардиотиссы в этом году мы приехали, сейчас смотрю запись с регистратора, в 17:55 по местному времени, и оттуда как раз уезжал последний туристический автобус. Причем, такой поздний визит мы точно не планировали, но пейзажи, местные деревеньки, таверны... Сами понимаете Да и давно мы там уже не были Так вот, на территории монастыря ходили мы и еще одна пара. Нам рассказали историю иконы, позволили побыть наедине с мыслями... Мы довольно долго гуляли на территории, изучали историю, наслаждались тишиной, видами, открывающимися оттуда. Эта была поездка, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и в чем-то даже изменила мое мировоззрение...
В этом году тоже посещали Музей Человека разумного и за вход заплатили по 5 евро со взрослого, за ребенка, по-моему, ничего не платили. Сколько раньше стоил вход, уже не помню Опять же, дело было к вечеру ближе, поэтому ходили мы там в гордом одиночестве, а тот самый смотритель предложил сфотографировать нас и на мостике между мельницами, и в мельницах, и там, и сям, в общем, приятный мужчина И, все-таки, идея музея, считаю, отличная
Ну, тут не совсем соглашусь Я бы поднялся к пещере не из-за любви к физ-ре и, уж тем более, к заборам ) Ведь сверху открываются удивительные, впечатляющие, не знаю, какие еще слова подобрать, величественные виды на плато Лассити!boryaspec писал(а):Мы тоже, признаться, хотели - но по пути в гору встретили соотечественников которые рассказали нам что вход перекрыт глухим забором и смысл подниматься выше есть лишь в случае, если вы серьезно интересуетесь физкультурой или собственно заборами.
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Вот как? А нас все, спускающиеся навстречу люди, уверяли что мы там ничего не увидим - нечего даже и пытаться. Верить, получается, никому нельзя )goalexa писал(а): Ну, тут не совсем соглашусь Я бы поднялся к пещере не из-за любви к физ-ре и, уж тем более, к заборам ) Ведь сверху открываются удивительные, впечатляющие, не знаю, какие еще слова подобрать, величественные виды на плато Лассити!
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
А я бы ради такого вида совершил бы восхождение к пещере, даже, если она не работает в тот день (кстати, на фотографии примерно видно, какой путь придется преодолеть ):
В целом, конечно же, фотографией всего величия и красоты этих мест не передать!
В целом, конечно же, фотографией всего величия и красоты этих мест не передать!
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Очень точно подмечено! Мне встречались виды такие ,что смотришь и хочется плакать, одновременно ругаясь матом. И фотографировать их бессмысленно, потому что это надо видеть своими глазами. Таков уж Критgoalexa писал(а): В целом, конечно же, фотографией всего величия и красоты этих мест не передать!
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Продолжу, пожалуй.
За что я до конца дней своих полюбил Грецию - так это за размеренный и умиротворенный стиль жизни ее обитателей. Эдакое существование в сладкой полудреме. Квинтэссенция субботнего утра (при условии что вечер пятницы вы провели дома). Выйдешь на улицу - и ах, красота! Повсюду плещутся орудия труда:
Повсюду местные жители, погруженные в дела и заботы:
Мне думается, что размеренность всего и вся в Греции тесно связана с климатом. Суетиться жарко и банально не хочется. Понимают это и животные:
Даже столь драматичное для моих широт действо, как перевозка дивана, здесь происходит размеренно, неторопливо и по-своему красиво. На родине мне пришло бы в голову фотографировать нечто подобное лишь в случае если бы этим самым диваном кого-нибудь привалило.
Но то в городе. Если посмотреть как живут местные аграрии, кажется что они уже попали в рай, оставив нам на память свои, пусть и не новые, но излучающие необыкновенный позитив жилища:
Жилища есть, жителей нет:
То есть, абсолютно:
Хотя в городах жизнь все-таки кипит. Вот рыбный магазин - для местных. Никакого хека в томате, нет копченой скумбрии, селедки маринованной здесь не валялось. На прилавке - сегодняшний улов, пересыпанный льдом. К вечеру все распродадут, магазин опустеет:
А вот здесь все для туристов. Почувствуйте разницу. К сожалению, процентов 90 товара родом из Китая. Но это по моим чужестанническим прикидкам. На самом деле из Китая, наверное, здесь все:
Местный житель. Ловит рыбу с причала:
Удочка, наживка, все дела:
Юный грек за уроками. Уперся головой в стенку, на ступеньках тетрадки. Впитывает знания:
Хотя сконцентрироваться сложно - вокруг столько всего интересного:
Столько интересного всего, куда ни глянь:
Интересного и веселого:
Вообще, из всех местных жителей, чаще всего на улицах можно встретить именно молодежь:
На улицах, в кафе и ресторанах:
Таверны же предпочитают те, кто постарше:
Снова молодежь (кафе-рестораны):
Выйдешь на центральную улицу города - туристов столько - яблоку негде упасть:
Но стоит свернуть за угол и пройти пару десятков метров, и - тишина:
Тишина, блаженство, и запах моря. И снова плещутся орудия труда. Видавшие виды:
И высокотехнологичные:
А еще жители Крита наводят мосты:
Катают собак в мотороллерах:
Любят родину:
Тут я опять, не в силах удержаться, снимал лодки:
А вот - один из отдаленнейших от туристических троп поселков. Здесь хочется прожить жизнь, и по возможности не умирать никогда:
Сидеть на тенистой веранде, лопать виноград, дышать (только здесь я понял, насколько последнее здорово):
Не любите деревенскую жизнь? Посмотрите как выглядит городская. Именно таким я представлял себе счастье:
Впрочем, не все здесь так уж и благополучно. У критян есть свои газеты с крупными заголовками на черном фоне. Допускаю даже, что и они время от времени о чем-то тревожатся:
Но тревога эта, как мне кажется, мимолетна. Ведь люди эти обитают на одном из прекраснейших мест на Земле. Живут, существуют, греются на солнце - вот как эта неведома фигня (см. фото). И я точно знаю - им хорошо.
За что я до конца дней своих полюбил Грецию - так это за размеренный и умиротворенный стиль жизни ее обитателей. Эдакое существование в сладкой полудреме. Квинтэссенция субботнего утра (при условии что вечер пятницы вы провели дома). Выйдешь на улицу - и ах, красота! Повсюду плещутся орудия труда:
Повсюду местные жители, погруженные в дела и заботы:
Мне думается, что размеренность всего и вся в Греции тесно связана с климатом. Суетиться жарко и банально не хочется. Понимают это и животные:
Даже столь драматичное для моих широт действо, как перевозка дивана, здесь происходит размеренно, неторопливо и по-своему красиво. На родине мне пришло бы в голову фотографировать нечто подобное лишь в случае если бы этим самым диваном кого-нибудь привалило.
Но то в городе. Если посмотреть как живут местные аграрии, кажется что они уже попали в рай, оставив нам на память свои, пусть и не новые, но излучающие необыкновенный позитив жилища:
Жилища есть, жителей нет:
То есть, абсолютно:
Хотя в городах жизнь все-таки кипит. Вот рыбный магазин - для местных. Никакого хека в томате, нет копченой скумбрии, селедки маринованной здесь не валялось. На прилавке - сегодняшний улов, пересыпанный льдом. К вечеру все распродадут, магазин опустеет:
А вот здесь все для туристов. Почувствуйте разницу. К сожалению, процентов 90 товара родом из Китая. Но это по моим чужестанническим прикидкам. На самом деле из Китая, наверное, здесь все:
Местный житель. Ловит рыбу с причала:
Удочка, наживка, все дела:
Юный грек за уроками. Уперся головой в стенку, на ступеньках тетрадки. Впитывает знания:
Хотя сконцентрироваться сложно - вокруг столько всего интересного:
Столько интересного всего, куда ни глянь:
Интересного и веселого:
Вообще, из всех местных жителей, чаще всего на улицах можно встретить именно молодежь:
На улицах, в кафе и ресторанах:
Таверны же предпочитают те, кто постарше:
Снова молодежь (кафе-рестораны):
Выйдешь на центральную улицу города - туристов столько - яблоку негде упасть:
Но стоит свернуть за угол и пройти пару десятков метров, и - тишина:
Тишина, блаженство, и запах моря. И снова плещутся орудия труда. Видавшие виды:
И высокотехнологичные:
А еще жители Крита наводят мосты:
Катают собак в мотороллерах:
Любят родину:
Тут я опять, не в силах удержаться, снимал лодки:
А вот - один из отдаленнейших от туристических троп поселков. Здесь хочется прожить жизнь, и по возможности не умирать никогда:
Сидеть на тенистой веранде, лопать виноград, дышать (только здесь я понял, насколько последнее здорово):
Не любите деревенскую жизнь? Посмотрите как выглядит городская. Именно таким я представлял себе счастье:
Впрочем, не все здесь так уж и благополучно. У критян есть свои газеты с крупными заголовками на черном фоне. Допускаю даже, что и они время от времени о чем-то тревожатся:
Но тревога эта, как мне кажется, мимолетна. Ведь люди эти обитают на одном из прекраснейших мест на Земле. Живут, существуют, греются на солнце - вот как эта неведома фигня (см. фото). И я точно знаю - им хорошо.
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Boryaspec, еще с прошлого вашего путешествия поражаюсь вашему умению передать все настроение того места, где вы побывали! А еще я фанат ваших фотографий с лицами (не помню, как точно жанр называется:)). Каждая такая фотография - это жизнь, такая неподдельная! Удивительно, как вам в большинстве случаев удается остаться незамеченным
Да, что касается рыбного магазинчика... Вы говорите, что "К вечеру все распродадут, магазин опустеет". Заметил, что чаще подобные рыбные магазины пустеют уже часам к 4-5 дня Ради свежей рыбки мы приходим туда в 8 утра Может это покажется сумасшествием, но некоторая рыба очень быстро раскупается. А когда впервые пришли в рыбный магазин часов в 6 вечера, были удивлены, что на прилавке лежали всего лишь две рыбины, не помню, какие именно, но, вероятно, не самые популярные После этого поняли, что "на добычу" лучше идти утром
Да, что касается рыбного магазинчика... Вы говорите, что "К вечеру все распродадут, магазин опустеет". Заметил, что чаще подобные рыбные магазины пустеют уже часам к 4-5 дня Ради свежей рыбки мы приходим туда в 8 утра Может это покажется сумасшествием, но некоторая рыба очень быстро раскупается. А когда впервые пришли в рыбный магазин часов в 6 вечера, были удивлены, что на прилавке лежали всего лишь две рыбины, не помню, какие именно, но, вероятно, не самые популярные После этого поняли, что "на добычу" лучше идти утром
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
Спасибо Незамеченным - это как повезет. В нынешней поездке произошел случай забавный. Вернее, сначала мне было не смешно, а теперь уже, скорее всего, да Дело было так - мы прогуливались по центру Агиос Николаоса, вышли к озеру. А я страсть как люблю лодки фотографировать. Ни одну не пропускаю. И вот, идем мы, я снимаю направо и налево. На одной из лодок местный житель восседал. Ничто не предвещало, как говорится - восседает и ладно:goalexa писал(а):Boryaspec, еще с прошлого вашего путешествия поражаюсь вашему умению передать все настроение того места, где вы побывали! А еще я фанат ваших фотографий с лицами (не помню, как точно жанр называется:)). Каждая такая фотография - это жизнь, такая неподдельная! Удивительно, как вам в большинстве случаев удается остаться незамеченным
Мы прошли дальше, я еще поснимал всякого. Похолодеть пришлось уже дома, когда готовые фото в компьютер перегонял. Оказывается, тот местный житель как-то уж слишком тревожно себя вел. То ли я ему кого-то напомнил, то ли люди с фотоаппаратами ему не нравятся. Но в позе он стоял уже угрожающей:
Но в тот момент я про это ничего еще не знал. Посему мы прошлись вдоль озера, а затем отправились в другой конец города - вдоль моря. И там снимал, снимал, фотографировал. Уже где-то через час после "лодочек" я присел под горкой чтобы сфотографировать живописную церковь, но тут мимо меня просвистел мотороллер. Я еще подумал тогда - удачно как получилось, кадр получился живее. Но уже дома, разглядев как следует фото на большом экране, мне стало не по себе
Re: Восточный Крит - отчет о поездке
При том, как я обращаю внимание на реакцию тех, кого фотографирую (видимо, это мне и мешает сделать хорошую фотографию ), думаю, что я серьезно бы напрягся уже на стадии, когда мужчина встал в лодке Хотя, то, что вы его встретили еще и на мотороллере, думаю, уже не более, чем просто совпадение p.s. Кстати, мне мужчина чем-то напомнил Пола Тейтул из Орандж Кантри