С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Достопримечательности из Ретимно. Поездки с детьми.
Re: Достопримечательности из Ретимно. Поездки с детьми.
Здравствуйте. Могу добавить про Санторини- мы с детьми устали. Честно. Им было 5 и 8 лет.Паром туда-обратно перенесли хорошо, но очень ранний утренний подъем дал о себе знать, особенно в жаре. И ныли они и жарко было и лестницы... Ездили с экскурсией, поэтому нас провезли по очень красивым местам и их мы увидели из окна автобуса, остановки делали в двух городах, в которых и далеко вроде не уйдёшь, чтоб не потеряться и толпиться не хотелось, сувениры и другой шоппинг не интересовали, мы просто сидели и ели мороженое... Если куда-то идти - это обязательно лестницы, много лестниц. Дети были против... Народу вы просто не представляете сколько! улочки узенькие и на них пробки, прям пробки из людей!!! вспоминается московское метро)) там туристы с нашего автобуса ребенка потеряли)) нашли, конечно, в толпе, но понервничали.. А вобще не пугаю, мы о поездке не пожалели, остров потрясающий, история острова тоже. Но прочно засела мысль приехать туда самостоятельно, взять машину (хотя дороги там покруче критских, как нам показалось) и побыть хотя бы 2-3 дня. Иначе не то, совсем не то ... экскурсия дорогая, Санторини остров тоже "дорогой". Стоит ли за смазанные впечатления платить эти деньги-решать вам. К слову, пересматривая фотки спустя два года, дети толком ничего сказать не могут об острове. Запомнили как мы купили там железную фигурку кошечки и совушки, старший еще паром помнит, но о самом прекрасном острове Санторини - ни-че-го. А мы с мужем очень хотим вернуться, правда!
Goalexa, огромнейшее спасибо за такие подробные разъяснения!
По поводу прилета- скорее всего будет Ираклион, мне сказали, сейчас в Ханью почти никто не летает.Мы через ТО собираемся. Да и дорогу в 3 часа от аэропорта до отеля можно потерпеть 2 раза за отпуск Так что пока раздрай в голове- Ханья или Ретимно. Наверно, все же Ретимно, а на Балос или Элафониси возьмем экскурсию с автобусом.
По поводу пещеры, я имела ввиду именно Мелидони ( с одним залом и трагедией, как Вы написали) , Сфендони даже не рассматривала, присмотрюсь.За все советы спасибо!
mrsh, да, Превели в первую поездку для обязательного посещения не включала пока, ну может пересмотрю.
А Фортецца - это, да на первом месте, крепости наше все-) Еще один + в пользу Ретимно
verrakul , а Вы на однодневную ездили? я только на 2 рассматриваю, на один день это вообще убийство...
В принципе, мы путешествуем с ребенком ( именно внутри страны, в которой отдыхаем) с 3-х лет, с серпантинами проблем не было, с качкой тоже, может нам везло всегда и море было относительно спокойное, морские прогулки очень любим, ну прям в " реальный" шторм и качку с дитем пока Cлава Богу не попадали.
буду думать насчет Санторини, вдруг больше не представится такой возможности попасть...
ВСЕМ огромное спасибо за советы и рекомендации!
По поводу прилета- скорее всего будет Ираклион, мне сказали, сейчас в Ханью почти никто не летает.Мы через ТО собираемся. Да и дорогу в 3 часа от аэропорта до отеля можно потерпеть 2 раза за отпуск Так что пока раздрай в голове- Ханья или Ретимно. Наверно, все же Ретимно, а на Балос или Элафониси возьмем экскурсию с автобусом.
По поводу пещеры, я имела ввиду именно Мелидони ( с одним залом и трагедией, как Вы написали) , Сфендони даже не рассматривала, присмотрюсь.За все советы спасибо!
mrsh, да, Превели в первую поездку для обязательного посещения не включала пока, ну может пересмотрю.
А Фортецца - это, да на первом месте, крепости наше все-) Еще один + в пользу Ретимно
verrakul , а Вы на однодневную ездили? я только на 2 рассматриваю, на один день это вообще убийство...
В принципе, мы путешествуем с ребенком ( именно внутри страны, в которой отдыхаем) с 3-х лет, с серпантинами проблем не было, с качкой тоже, может нам везло всегда и море было относительно спокойное, морские прогулки очень любим, ну прям в " реальный" шторм и качку с дитем пока Cлава Богу не попадали.
буду думать насчет Санторини, вдруг больше не представится такой возможности попасть...
ВСЕМ огромное спасибо за советы и рекомендации!
irusi, если будете рассматривать не сам Ретимно, а поселки рядом, то посмотрите на Аделе Кампос
даааа, мы на один день ездили. Если вы на два дня, то, конечно, попробуйте. Особенно если очень хочется) Если вы хотите ехать с экскурсией, узнайте программу. Думаю она будет как и на однодневной, просто в то время, когда нас повезли на паром, вас заселят в отель. Но, конечно, огромным плюсом будут знаменитые романтические закаты на Санторини и возможность погулять без страха куда-то опоздать. Удачи!
irusi , здравствуйте!
В принципе, я согласна с mrsh по Поводу Мони Превели... Но насчет спуска на пляж с ребенком 5,5 лет она неслучайно предупреждает... Наши знакомые своего 5,5 летнего сына несли на плечах вниз по лестнице на пляж Превели... А по поводу самого монастыря Превели хочу добавить, что у монастыря есть своя ферма, где содержатся разные интересные животные и птицы (ламы. козы, павлины, причем там есть белые павлины даже)... Ферма находится сразу за монастырем, на нее открывается вид сверху с территории монастыря... Довольно интересно наблюдать... Опять же в монастыре много кошек...
В Ханье если будете, сходите в аквапарк, детям там нравится.
Да, и вроде как из ущелья Мили обратно можно взять такси... если я чего не путаю
В принципе, я согласна с mrsh по Поводу Мони Превели... Но насчет спуска на пляж с ребенком 5,5 лет она неслучайно предупреждает... Наши знакомые своего 5,5 летнего сына несли на плечах вниз по лестнице на пляж Превели... А по поводу самого монастыря Превели хочу добавить, что у монастыря есть своя ферма, где содержатся разные интересные животные и птицы (ламы. козы, павлины, причем там есть белые павлины даже)... Ферма находится сразу за монастырем, на нее открывается вид сверху с территории монастыря... Довольно интересно наблюдать... Опять же в монастыре много кошек...
В Ханье если будете, сходите в аквапарк, детям там нравится.
Да, и вроде как из ущелья Мили обратно можно взять такси... если я чего не путаю
Мне тоже кажется, что можно взять такси, по крайней мере, об этом есть объявления на выходе из ущелья, перед "Банановой таверной". Типа - "у нас в таверне вы можете заказать такси до Ретимно".Best_kot писал(а):Да, и вроде как из ущелья Мили обратно можно взять такси... если я чего не путаю
Точно, зверюшки интересные, посмотреть, может быть даже покормить (не уверена). Если ехать до монастыря и потом на пляж - нужно уточнить расписание маршрутки обратно (от монастыря к спуску на пляж). Там так-то недалеко, но все по солнцу.... (ох, сорри. недалеко - это опять по моим меркам, увлекаюсь, простите... )Best_kot писал(а):А по поводу самого монастыря Превели хочу добавить, что у монастыря есть своя ферма, где содержатся разные интересные животные и птицы (ламы. козы, павлины, причем там есть белые павлины даже)...
Мария, ну все-таки для маленького ребенка там далековато и возможно страшновато... мне кажется, что и ступени для детей трудноватые там... Лично я туда спускаться не захотела... Посмотрела вниз и не пошла... мне показалось, что высоко и страшно, а я высоты побаиваюсь)
Вы прям меня опередили, только хотела написать, что наверно и такси взять обратно где-то можно Как раз думала такой вариант приехать на автобусе, пройти все ущелье, не возвращаясь, и чтоб никого не ждать, да и вообще не толпиться с экскурсией, взять такси на обратку!mrsh писал(а): Мне тоже кажется, что можно взять такси, по крайней мере, об этом есть объявления на выходе из ущелья, перед "Банановой таверной". Типа - "у нас в таверне вы можете заказать такси до Ретимно".
Превели..ох, не, на плечах вниз не донесем, хотя, если папа скажет, что осилит, почему бы и нет?-)
Читала, что вся пальмовая роща полностью выгорела пару лет назад, или у меня ошибочные данные?
ну в принципе, она уже неплохо восстановилась после пожара...
трудно, трудно, не спорю ... вся надежда на папуBest_kot писал(а):Мария, ну все-таки для маленького ребенка там далековато и возможно страшновато... мне кажется, что и ступени для детей трудноватые там... Лично я туда спускаться не захотела... Посмотрела вниз и не пошла... мне показалось, что высоко и страшно, а я высоты побаиваюсь)
при этом - я выезжала на самом раннем автобусе ( в районе 6 утра,точнее не помню) - это тоже напряг. и то уже попала в превели к жаре.
так что , может быть и вся затея не самая удачная ...извините, если что ))
Irusi, тут , конечно, все взвешивать не по разу с малышом. Но, кстати - судя по вашим отчетам о Закинфе - малыш у вас очень любознательный и выносливый, супер...
В 2010 году.irusi писал(а): Читала, что вся пальмовая роща полностью выгорела пару лет назад, или у меня ошибочные данные?
К 2012-му уже неплохо восстановилась.
mrsh, спасибо за комплимент, для матери самое главное услышать похвалу ее ребенкаmrsh писал(а):
при этом - я выезжала на самом раннем автобусе ( в районе 6 утра,точнее не помню) - это тоже напряг. и то уже попала в превели к жаре.
так что , может быть и вся затея не самая удачная ...извините, если что ))
Irusi, тут , конечно, все взвешивать не по разу с малышом. Но, кстати - судя по вашим отчетам о Закинфе - малыш у вас очень любознательный и выносливый, супер...
да, с Превели подумаем.Для ребенка сложновато. Тут я лично для себя нашла кое-что - монастырь св. Ирины -5 км от Ретимно.(Понятное дело, что просто НЕ МОГУ НЕ ПОСЕТИТЬ) У Вас , mrsh, нашла описание на прогулку туда после ущелья Мили. Так же есть информация, что ходят пешие бесплатные группы от отеля Минос из Ретимно. Насколько это соответствует действительности? Кто-нибудь ходил таким маршрутом из форумчан? по поиску не находится что-то...
Пешком к монастырю - это довольно серьезный подъем. По крайней мере - по маршруту красного автобуса - монастырь довольно высоко по серпантину. мне кажется, что пешком будет тяжело (а уж я большой любитель ходить пешком )irusi писал(а):Тут я лично для себя нашла кое-что - монастырь св. Ирины -5 км от Ретимно.(Понятное дело, что просто НЕ МОГУ НЕ ПОСЕТИТЬ) У Вас , mrsh, нашла описание на прогулку туда после ущелья Мили. Так же есть информация, что ходят пешие бесплатные группы от отеля Минос из Ретимно. Насколько это соответствует действительности? Кто-нибудь ходил таким маршрутом из форумчан? по поиску не находится что-то...
можно добраться на красном экскурсионном автобусе. по крайней мере - я успела, при условии того, что в Мили перед этим провела очень , даже слишком много времени (порядка 4.5 часов,с пешим выходом в Ретимно). Если на Мили отвести часа 2-3, при этом начать день на самом раннем автобусе (я ехала не на раннем, по-моему на втором с утра, интервал часовой) - то Мили и монастырь св. Ирины за день - не очень напряжно. Ну или - как вариант - папа с малышом остаются в Мили, или едут отдыхать в Ретимно , или в музей военной техники (тоже по маршруту красного автобуса), а мама едет в монастырь -конечно, если вы рассматриваете такие разделения маршрутов
Еще в монастырь при мне приехала группа на желтом паровозике с экскурсоводом.
В монастыре очень приветливо встречают. показывают. рассказывают, но , возможно - это связано с группами. Как они относятся к приезду одиночек - нужно уточнять... (там просто не все открыто для просмотра, группу встречала монахиня, открывала, провожала, рассказывала...)
Irusi, ещё добавлю ко вчерашнему обсуждению, что из ущелья Мили, если вы дойдёте до "бананового кафе" (не помню, как оно точно называется, но банановых пальм там действительно много!). Собственно, из этого кафе кого-нибудь и попросите вызвать такси, вам без проблем помогут! Мы сами лично ездили оттуда на такси. Ну, самое главное, чтобы там ничего не поменялось, потому как, мы ездили, кажется, в прошлом году... Или в позапрошлом Вот склероз
Irusi, вот пара фоток сделанных с крыши красного автобуса (сорри за качество,телефоном, на ходу)
По такому маршруту идет автобус, немного видно серпантин, видно, где море и Ретимно.
остановка Мили
где то чуть дальше, , т.е как раз по дороге в монастырь св. Ирины
Это я к теме пешего маршрута в монастырь...
По такому маршруту идет автобус, немного видно серпантин, видно, где море и Ретимно.
остановка Мили
где то чуть дальше, , т.е как раз по дороге в монастырь св. Ирины
Это я к теме пешего маршрута в монастырь...
Состояние на осень 2015 года.irusi писал(а):Вы прям меня опередили, только хотела написать, что наверно и такси взять обратно где-то можно Как раз думала такой вариант приехать на автобусе, пройти все ущелье, не возвращаясь, и чтоб никого не ждать, да и вообще не толпиться с экскурсией, взять такси на обратку!mrsh писал(а): Мне тоже кажется, что можно взять такси, по крайней мере, об этом есть объявления на выходе из ущелья, перед "Банановой таверной". Типа - "у нас в таверне вы можете заказать такси до Ретимно".
Превели..ох, не, на плечах вниз не донесем, хотя, если папа скажет, что осилит, почему бы и нет?-)
Читала, что вся пальмовая роща полностью выгорела пару лет назад, или у меня ошибочные данные?
WP_20151012_14_45_53_Pro.jpg
IMG_5268.JPG
Ох, IRUSi,, спасибо вам ))) Вроде нашла фотки, говорящие о том, что в монастырь святой Ирины пешком идти трудно, а вот сейчас по картам посмотрела...а есть вариант, причем он не по самой проезжей части вроде.. и протяженность разумная... правда набор высоты не видно какой...но интересненько....irusi писал(а):Так же есть информация, что ходят пешие бесплатные группы от отеля Минос из Ретимно.
!!! это я ни в коем случае не в порядке рекомендации, это так ...мои шальные мысли на будущее
спасибо еще раз!да, про эту " местную услугу" греков мы знаем давно, и пользуемся без застенчивости! уж даже в дикой деревушке, у бабушки спросишь " такси", она непременно вызовет, даже на дороге, но на дороге- только при условии наличия местной симки у туриста в телефоне-)) а уж кафе-таверна-пляж и говорить нечего, все местные помогут-)Goalexa писал(а):Irusi, ещё добавлю ко вчерашнему обсуждению, что из ущелья Мили, если вы дойдёте до "бананового кафе" (не помню, как оно точно называется, но банановых пальм там действительно много!). Собственно, из этого кафе кого-нибудь и попросите вызвать такси, вам без проблем помогут! Мы сами лично ездили оттуда на такси. Ну, самое главное, чтобы там ничего не поменялось, потому как, мы ездили, кажется, в прошлом году... Или в позапрошлом Вот склероз
да, семейные маршруты разделяем без проблем, если моим ребятам поваляться хотцца, а мне еще полазить где-нить, то они налево, я направо. папа с сыном вместе отлично время проведут и мама их мучить достопримечательностями не будет-) Так что пешком до монастыря св. Ирины, если найду группу, то отпишусь, одной все-таки наверно страшновато будет идти из Ретимно.mrsh писал(а): Ну или - как вариант - папа с малышом остаются в Мили, или едут отдыхать в Ретимно , или в музей военной техники (тоже по маршруту красного автобуса), а мама едет в монастырь -конечно, если вы рассматриваете такие разделения маршрутов
Еще в монастырь при мне приехала группа на желтом паровозике с экскурсоводом.
В монастыре очень приветливо встречают. показывают. рассказывают, но , возможно - это связано с группами. Как они относятся к приезду одиночек - нужно уточнять... (там просто не все открыто для просмотра, группу встречала монахиня, открывала, провожала, рассказывала...)
и возвращаясь к пещерам - Мелидони и Сфендони к ним экскурсии только? никаких рейсовых автобусов?
Ничего страшного )) Набор высоты не очень большой, это то же самое что в Мили (но не там, где все спускаются, а выше, в основной вход). Там мизерное расстояние.Так что пешком до монастыря св. Ирины, если найду группу, то отпишусь, одной все-таки наверно страшновато будет идти из Ретимно.
К тому же можно доехать до Русоспити на рейсовом, который идет в Хромонастири. А пешком обратно.
Ходят группы. Немцы в основном. Русскоязычные сайты есть, но в сезон вряд ли кто-то ходит, и это туры для треккеров.
сама пока не добралась, только в планах...но есть отчеты Пожаркова на отзыве , в которых автор добирался- соответственно до Мелидони через деревню Перама (есть автобус из Ретимно), от деревни до пещеры по карте около 3 км.irusi писал(а): и возвращаясь к пещерам - Мелидони и Сфендони к ним экскурсии только? никаких рейсовых автобусов?
а в Сфендони - через деревню Зоньяна, тоже есть автобус из Ретимно. от деревни до пещеры километра два.
но там сложно подгадывать с обратным отъездом, автобусов немного, может оказаться неудобное время, расписание меняется...
Ну, впрочем, обратно на такси - тоже вариант )))