Здравствуйте,
Irusi!

По поводу выбора места базирования трудно что либо советовать, поскольку оба города по-своему безумно красивы. Возможно, правильнее будет ориентироваться на то, в аэропорт какого города вы планируете прилететь. Если в аэропорт Ханьи, то, учитывая тот момент, что с вами будет маленький ребёнок, понятно, удобнее было бы остановиться в Ханье. Если прилетите в Ираклион, то Ретимно находится ближе к Ираклиону, чем Ханья, но трансфер всё-равно займет не меньше полутора часов.
irusi писал(а):1.Балос-Грамвуса И/ИЛИ Элафониси. Дней не так много, стоит посещать оба? И если что-то одно, то на чем остановиться? Честно скажу, на Грамвусе я планировала оставить мужа с ребенком внизу купаться, а самой слазить наверх пофоткать. Приоритет конечно побольше накупаться на пляже с розовым песком... А с другой стороны, уж больно завораживающие виды с Грамвуса. Или с Элафониси тоже можно откуда-нибудь сверху поснимать вид на слияние 3-х морей?
Вот из Ретимно ехать на эти пляжи с ребёнком 5.5 лет, мне кажется, может быть несколько утомительно, ведь так вам придётся делать пересадку в Ханье. А автобусов на Балос (летом) и на Элафониси не так уж и много. Ещё стоит учесть такой момент, если на Балос вы планируете плыть на кораблике, то они отходят из порта в Киссамос утром, в 10-12 часов. Учитывая то, что передвигаться вы планируете на автобусах, то из Ретимно, мне кажется, немного сложновато рассчитывать время, чтобы нигде не опоздать.
Такс, отошёл от темы

На самом деле, выбрать между Элафониси и Балос очень сложно, уж слишком они индивидуальны

Но вы не расстраивайтесь, если что-то не успеете увидеть, будьте уверены, что то место, где вам удастся побывать, навсегда запомнится и точно западёт в душу! Да и на счёт слияния трёх морей не переживайте, если не увидите, ведь и на Элафониси, равно, как и на Балосе, вода поражает игрой красок, и это невероятное сочетание розового песочка с лазурной водой этих мест - это что-то необычное и невероятное. В общем, я к чему всё это говорю... На самом деле, не старайтесь всё успеть и вот увидите, куда бы вы не поехали, вы познакомитесь с совершенно невероятным, красивым, абсолютно разным, порой, весьма непредсказуемым Критом. И в такие моменты обычно забываются все эти слова про слияния морей, количество оттенков и т.д.
irusi писал(а):2. Санторини, на 2 дня. ( из-за отправки паромов из Ретимно, склоняюсь к этому городу больше) Как для детей там? не устанет по жаре и лестницам? С мужем очень хотим, но и нытье уставшего ребенка тоже не очень хочется слушать-))
Санторини - очень красивый остров, но лично я бы с таким маленьким ребёнком побоялся бы ехать. Ведь, сначала это плавание, которое не все хорошо переносят, потом целый день на ногах на самом острове, что ребёнку будет тяжело, а потом ещё обратное плавание. Тут, считаю, стоит серьёзно подумать, взвесить все ЗА и ПРОТИВ, опираясь на личную выносливость и особенности самого ребёнка (укачивает ли, нет и т.д.).
irusi писал(а):3. Ущелье Мили. Из всех ущелий пока остановилась на нем, т.к. ближе всего, и по описанию тут и развалины, и водопады, и тенек.
Очень приочень классное место

И не утомительное, тенистое, красивое ущелье. Были в нём пока всего один раз, но помню её, как будто вчера гуляли... Ну и, не смотря на то, что ущелье довольно-таки простое, всё же следите за ребёнком, ущелье есть ущелье!
irusi писал(а):4. пещера Мелидони ( или пещера Зевса?) что посоветуете?
Я думаю, здесь вы, вероятно, имели ввиду
пещеру Сфендони. Пещера Психро (она же Пещера Зевса) находится в области Ласити, куда из Ретимно и тем более, из Ханьи, будет очень далеко ехать. Ну, а в пещеру Идеон Андрон, я думаю, на автобусе вряд ли можно доехать. Ну, а что касается сравнения пещер Мелидони и Сфендони, думаю, это тоже будет очень непросто сделать, поскольку это совершенно разные по характеру и даже по типу, пещеры. Сфендони подсвечена разными цветами, что многим детям очень нравится, там несколько залов, порой очень впечатляющих своими масштабами. А пещера Мелидони поражает своим объемом, масштабом, но главное, это место с трагической историей, но место, куда почему-то тянет... Не знаю, почему, но, не смотря на трагические страницы истории этой пещеры, она остаётся каким-то особенно светлым и умиротворённым местом, где просто навсегда остановилось время... И ведь Мелидони тоже очень нравится многим детям!
Но в этом моменте меня больше волнует другой вопрос, как бы до пещер лучше добраться своим ходом

Дело в том, что это будет несколько проблематично. Возможно, здесь лучше воспользоваться услугами экскурсионного агентства и взять экскурсию в те места. Возможно, это было бы правильнее.
irusi писал(а):Что еще можно посмотреть из мест этого региона, чтобы было интересно и взрослым и ребенку, и не очень напряжно добираться?
Я думаю, что можно попробовать доехать до
озера Курнас! Вот уж, где и ребёнку, и вам будет одинаково интересно и хорошо

Доехать туда можно так: от Ретимно или Ханьи до Георгиуполи или Каврос, а оттуда на паровозике до озера. Ну и, коли уж речь зашла о паровозиках, то это довольно увлекательный вид путешествия. К примеру, та же компания Talos Express в прошлом году возила на своих паровозиках в Аргируполи (Античную Лаппу), на Апокоронас, по деревням. И в Ретимно есть такой же паровозик:
http://prentakis-tours.gr/yellow-train . На нём можно покататься уже по окрестностям Ретимно. Там на страничке по ссылке, что я дал, можно глянуть, куда этот паровозик ходит

Мне кажется, что это довольно-таки удобный способ познакомиться с окрестностями Ретимно. Да и это не будут очень утомительные поездки. Ну и по поводу монастырей, я бы всё-таки съездил в
Монастырь Аркади. Тем более, туда тоже возит паровозик! Не знаю, почему, но всегда очень туда тянет. А вдруг и вам понравится. Там ведь и ребёнку, наверняка, будет интересно, например, походить в небольшом музее, поиграться с кошками и котятами

А какие там гостеприимные монахи, обожающие детей!..
Вот... Я думаю, что для одной поездки, уже есть, из чего выбрать, чтобы не устать, не особо утомить ребёнка и не спеша, наслаждаясь неспешным ритмом Крита, поближе познакомиться с самим островом!