Здравствуйте,
Zimolev! Вот знаете, боюсь, что в такой насыщенной программе, как бы не пришлось убавлять. На мой взгляд, с такой программой можно упахаться. Представьте, вы планируете посетить все края Крита: Ваи, Ксерокамбос, Элафониси, Киссамос. Поверьте, остров Крит только на карте кажется таким небольшим. В реальности же я бы упал замертво, если, к примеру, выполнил бы программу 4го и 5го дня в том порядке, в котором вы запланировали

Вот Ксерокамбос... Из Агиос Николаос на поездку до Ксерокамбос мы закладываем целый день, вы же на 5й день планируете проснуться в отеле на Ксерокамбос (юго-восток Крита), а уснуть уже в отеле на Элафониси (Юго-запад Крита), а ехать придется всё-равно через север! Даже, если проснуться рано, с первыми петухами (а петухи на Крите начинают "вещать", когда я могу ещё и не лечь спать

), да не заезжать ни в Агия Галини, ни проезжать Курталиотское ущелье (что в данной поездки, к слову, вообще неудобно), то, есть подозрение, что ближе к середине этого почти нереального пути вам вообще всё осточертеет. Только отступать будет некуда, т.к. отель будет уже забронирован. В итоге это вообще не отдых...
Тут, считаю, надо всю концепцию менять и передвигаться по острову как-то постепенно, может с промежуточной ночевкой посередине?..
zimolev писал(а):5. Отель в Киссамосе.
9 День (24 октября) 375 км
1. Бухта Мениес. Координаты 35°39'51.6"N 23°46'02.2"E (по настроению, но очень хочется)
2. Критская обсерватория Skinakas. Координаты: 35°12'42.8"N 24°53'53.3"E (это обязательная часть не знал куда еще воткнуть посещение обсерватории)
3. Отель в Киссамосе.
Примерно та же история. Из Киссамос до Скинакас и обратно - это очень далеко. До обсерватории придется ехать в гору, причем, прилично ехать - это время и силы...
10й день - ещё один непростой переезд из Киссамос в Ираклион. Для нас маленький стресс - ехать в аэропорт Ираклиона из Ханьи. А вы планируете из Киссамос. Всегда есть место форс-мажору в виде заторов на дороге, да просто пенсионерке из европейской страны приспичит ехать на ВОАК со скоростью 40 км/ч с принципиальным отказом заехать за ту белую линию, что справа, чтобы пропустить сто машин, скопившихся сзади... Кстати, это случай из жизни

И всё - нервы, ведь самолет ждать не будет... Я, в общем, к тому, что в 9й день может стоит возвращаться в отель не в Киссамос, а уже ближе, скажем, к Ретимно, т.е. ближе к обсерватории и аэропорту?
В общем, резюмируя и возвращаясь к исправлению концепции отдыха, скажу, что в глобальном плане я бы делал так: Ночевка в Ксерокамбос - Ночевка в Агия Галини - ночевка в Ханье - Ночевка на Элафониси - Ночевка в Киссамос - Ночевка в Ретимно - Аэропорт Ираклион. Просто так поплавнее получилось бы, захватывая какие-то достопримечательности по дороге. Но тут бы вы двигались постепенно, не так напрягаясь. Очень не люблю умничать, но пока просто примите на веру, а уже на Крите поймете, что остров гораздо больше, чем он изначально кажется, а на некоторые дороги часто тратится в разы больше времени, чем вначале планировалось!