С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
МВУ на Крите
Re: МВУ на Крите
Тут не подскажу, на каком уж там языке, но например мое имя каждый раз пытаются написать по разному, приходится заявление писать, чтоб написали так как во всех документах, а то такая путаница получается, доказывай потом заграницей, что ты это ты.
Спасибо всем за ответы. Вроде как раньше было на французском, а сейчас на английском, хотя утверждать не буду. Сегодня прозвонился в ГИБДД, объяснил ситуацию, на что мне уверено ответили, что МВУ делают по национальным правам и никаких проблем с зарубежной полицией не возникнет (честно сказать я на 100% в этом всё же не уверен). Я спросил, а если остановят полицейские, на что ответили, а вы не нарушайте и не остановят у них просто так не останавливают, я так понял сравнивала с нашими работниками дорожной инспекции )). Вот остался такой вопрос, к людям которые имели “счастье” общения с дорожной полицией Крита, при проверке загранпаспорт просят предъявить ?
У нас проверяли документы, но паспорт не спрашивали. Возможно, потому что мы предъявили еще и МВУ. Вообще, не думаю, что мои случаи стоит расценивать, как эталонные. Тем более, что один из этих раз нас остановили, очевидно, в рамках какой-то операции, т.к. останавливали вообще всех подряд. И, думаю, цель была кого-то поймать, а не нас проверять
Другой раз нас и вовсе остановили и спросили: "Туристы? Тогда счастливого пути!"
Вообще, за много лет нас не так уж и много раз останавливали. Правда, я стараюсь соблюдать правила дорожного движения 

Тотальная проверка в сторону Ретимно у пляжа Епископи: МВУ + договор с рентом = 15 сек, легкое изумление в глазах полицейского, развернувшего талмуд МВУ, поехали. Полиция там стоит регулярно.
Скорее всего, вопрос в том, какой полицейский остановит. Нас однажды в горах тормознули полицейские и наоборот попросили приложение с переводом к правам.
Брал машину в аренду. Девушка-менеджер по имени Поппи на мой вопрос по поводу документов ответила, что достаточно страховки и национального ВУ, международное не обязательно. В национальном ВУ имя и фамилия прописаны как на русском так и в транскрипции. Портянку МВУ с собой возил на всякий случай. За все 11 дней пребывания на острове видел полицейский мотоцикл на дороге только один раз. Местные ездят бодро, 2я сплошная - не препятствие для обгона. Зная что штрафы там большие, ездил по знакам. Меня обгоняли не только скутеры, но и велосипедисты. Так продолжалось ровно 2 дня. Потом стал ездить как все, 120 - значит 120. Если местные паркуются под знак остановка запрещена, то и я тоже машину ставил. Но 2ую сплошную не пересекал, клянусь 

refuge писал(а):Меня обгоняли не только скутеры, но и велосипедисты.

Я тоже в первые дни прям по струнке езжу, всего опасаюсь, присматриваюсь

По поводу МВУ, мне страшно экспериментировать. У меня ламинированные права старого образца. Вряд ли правильно с ними без МВУ на Крите кататься.
Я изучал вопрос необходимости наличия МВУ с юридической точки зрения и вот что я вам скажу 
Согласно подписанной в том числе Россией и Грецией международной Венской конвенции "О дорожном движении" подписавшие ее страны признают национальные водительские удостоверения друг друга. Более того, в конвенции есть примечание (кажется в ст. 43) о том, что водительские удостоверения старого образца (которые выдавались до 2011 года - рыжие карточки) также действуют и признаются до окончания срока их действия.
Аналогичная норма содержится и в дорожном кодексе Греции. Там сказано, что в качестве водительского удостоверения могут использоваться национальные документы других стран в том случае, если у Греции с этими странами есть специальное соглашение (а Конвенцию, как я уже сказал, подписали). Таким образом по закону МВУ на Крите не нужно.
НО!
Тем не менее, мне тоже приходилось читать, что у людей иногда возникают проблемы с полицией или страховой компанией в случае отсутствия МВУ. С одной стороны, конечно, можно проследовать в полицейский участок и доказывать им, что вы правы, показывать цитаты из местных ПДД и Конвенции, но мне что-то не хочется в отпуске трепать себе нервы, поэтому я тоже сделал себе МВУ, хотя, повторюсь, его отсутствие не является основанием для привлечения к ответственности. Ну да и ладно, за собственное спокойствие на отдыхе можно и 1500 рублей (пошлина 1000 + медсправка 500) заплатить
Всем хорошего отдыха и удачи на дорогах!

Согласно подписанной в том числе Россией и Грецией международной Венской конвенции "О дорожном движении" подписавшие ее страны признают национальные водительские удостоверения друг друга. Более того, в конвенции есть примечание (кажется в ст. 43) о том, что водительские удостоверения старого образца (которые выдавались до 2011 года - рыжие карточки) также действуют и признаются до окончания срока их действия.
Аналогичная норма содержится и в дорожном кодексе Греции. Там сказано, что в качестве водительского удостоверения могут использоваться национальные документы других стран в том случае, если у Греции с этими странами есть специальное соглашение (а Конвенцию, как я уже сказал, подписали). Таким образом по закону МВУ на Крите не нужно.
НО!
Тем не менее, мне тоже приходилось читать, что у людей иногда возникают проблемы с полицией или страховой компанией в случае отсутствия МВУ. С одной стороны, конечно, можно проследовать в полицейский участок и доказывать им, что вы правы, показывать цитаты из местных ПДД и Конвенции, но мне что-то не хочется в отпуске трепать себе нервы, поэтому я тоже сделал себе МВУ, хотя, повторюсь, его отсутствие не является основанием для привлечения к ответственности. Ну да и ладно, за собственное спокойствие на отдыхе можно и 1500 рублей (пошлина 1000 + медсправка 500) заплатить

Всем хорошего отдыха и удачи на дорогах!

Доброго времени суток! Я вот озадачена еще одним вопросом по поводу МВУ. Сделать его успеет явно кто-то один, и скорее всего этим одним будет мой муж. Не будет ли разногласий с прокатной конторой, что арендатором выступаю я, а МВУ есть только у второго водителя. Или все это начнет интересовать господ только в момент (упаси Господь!) ДТП?
Здравствуйте! А, я правильно понял, управлять автомобилем будет муж? Тогда вроде не должно возникнуть никаких проблем, ведь у него будут МВУ. Кстати, а почему бы в таком случае автомобиль не оформить на мужа? 

Нет, управлять мы будем по очереди))) (хотя в основном конечно он) Фишка в том, что бронировала я по совей карте и от своего имени - вот и думаю -не будет ли противоречий?
Maria, так вы задайте вопрос в контору, где забронировали машину. По идее, никаких проблем возникнуть не должно, но если вас этот вопрос волнует, лучше решить его, пока вы дома...
По идее, если я не ошибаюсь, машину можно оформить на вашего мужа. Я почти уверен, что, встретившись с представителем прокатной фирмы, он попросит права на которые будет оформлен договор. Если муж даст свои права, то договор на него и будет оформлен, а вас впишут как второго водителя. Но для спокойствия, права Grechanochka, свяжитесь с представителем компании и уточните этот вопрос
Думаю, тут вообще не должно возникнуть проблем. А чего вы сами, уже не успеваете оформить МВУ? Просто обычно это много времени не занимает, главное заранее подготовиться, иметь медсправку, квитанцию об уплате пошлины, загран, ну и НЕ иметь неоплаченных штрафов
Тогда весь процесс получения МВУ займет не много времени.

Да, не успеваю. Немного времени, это минимум 2-3 часа в ГАИ,даже при наличии спавки и квитанции, причем в рабочее время)))
Спасибо за ответы.
Спасибо за ответы.
Уточнение: в связи с поправками к конвенции как раз таки действует и россйиское ВУ, но я согласен - лучше не рисковать. Лично я сделал себе МВУ и катался спокойно, зачем лишние переживания на отдыхеGoalexa писал(а):По поводу МВУ нет какого-то единого мнения. Я свою позицию ни раз говорил. Я считаю, что МВУ нужно иметь в соответствии с поправками к конвенции. Подробнее можете почитать в отдельной теме, посвященной этому вопросу: МВУ на Крите

"Перенесено из темы Аренда машины на острове Крит"
Какого образца?flash85 писал(а):Уточнение: в связи с поправками к конвенции как раз таки действует и россйиское ВУ
Такие: http://smotra.ru/data/img/users_imgs/23 ... -50400.jpg
или такие: http://pic.rutube.ru/user/af/37/af37573 ... 0f1cb9.jpg
На первых нет подкатегорий...
И те и те. Дело в том, что в конвенции есть статья 43, в которой сказано:
1. Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 (то есть новое, розово-голубое) не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 (то есть старые, бежевые) настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.**
Поправка вступила в силу 28 марта 2006 года, новые ВУ начали выдавать после 29 марта 2011 года. Следовательно, карточки, выданные до 29.03.2011 признаются в странах, подписавших Концвенцию наравне с новыми пока не истечет срок их действия.
Тут вопрос в том, готовы ли Вы доказывать это местному полицаю и разъяснять положения Конвенции
Впрочем, я их видел только 2 раза и то никого они не останавливали 
1. Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 (то есть новое, розово-голубое) не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 (то есть старые, бежевые) настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.**
Поправка вступила в силу 28 марта 2006 года, новые ВУ начали выдавать после 29 марта 2011 года. Следовательно, карточки, выданные до 29.03.2011 признаются в странах, подписавших Концвенцию наравне с новыми пока не истечет срок их действия.
Тут вопрос в том, готовы ли Вы доказывать это местному полицаю и разъяснять положения Конвенции

Вчера, напугавшись темой, пошла и получила МВУ за 30 минут в платном МРЭО, цена вопроса - 2500 вместе с гос.пошлиной (1000 руб.). На обратное стороне книжечки написаны страны, подписавшие конвенцию, среди них - Греция 

И правильно сделали!
Считаю, что так будет спокойней! Ну и поздравляю с получением МВУ!!!