Здравствуйте, Vikulyash! Планы, на мой взгляд, очень даже реальные
Но на некоторые моменты всё же стоит обратить внимание... Начну, наверное, с конца сообщения
vikulyash писал(а):И вопрос - стоит ли ехать в Иерапетру - а если туда, то и на Хриси. - и это лучше через Агиос?
В начале этого топика в своё время я уже отвечал на этот вопрос. Тогда, насколько я помню, была какая-то неувязочка автобус-корабль, была вероятность где-нибудь не успеть. Сейчас, вроде, такой проблемы не вижу. Первые автобусы из Ираклио идут уже в 7 утра, правда, с интервалом в 2 часа. Последний автобус от Ирапетры отходит в 20:15. Правда, на всякий случай, я бы лучше ориентировался на предпоследний автобус, от греха подальше
Сейчас я бы, наверное, лично для себя задумался, а зачем бы я, приехав посмотреть на Крит, строил такие сложноватые схемы, чтобы с Крита уплыть на соседний остров
На машине, это одно дело, а на автобусе... я бы подумал. Но я ни в коем случае не отговариваю, это так, мысли вслух
Куда бы поехал взамен? Если бы не поплыл на Хриси, то обязательно поехал бы в Миртос (вот
расписание автобусов Ирапетра-Миртос). Это было бы настоящее знакомство с южным Критом!
vikulyash писал(а):1. Ираклион ( обязательно крепость Кулес, развалины церкви) + Кносс
Тут стоит учесть пару моментов
В Кносс, на мой взгляд, лучше ехать либо к открытию, либо ближе к часам закрытия. Дело в том, что гулять бОльшую часть времени будете под открытым небом. Утром и вечером комфортнее, да и туристов уже должно быть поменьше, чем днём. Собственно, два варианта:
1. Если в Кносский дворец вы поедете вечером, то во время прогулки по Ираклиону рекомендую обязательно посетить Археологический музей, в котором хранятся находки, обнаруженные во дворце! Таким образом, посещение Кносского дворца станет ярким дополнением к посещению Археологического музея.
2. Наоборот, можно съездить утром в Кносс, а оттуда уже поехать гулять по Ираклиону с посещением Археологического музея. Правда, вот точно не помню, до какого часу он работает. Зимой хотели сходить под вечер, а он уже был закрыт (возможно, причина была именно во времени года).
vikulyash писал(а):2. Херс - Агиос Николос (набережная, оз Вульсмени, ну и просто погулять по городу) - Элунда, и оттуда на Спиналонга.
Тут вопрос - а возможно со Спиналонга уплыть сразу в Агиос?
И, может. лучше туда через Плаку?
Смотрите, на Спиналонгу можно сплавать и из Агиос Николаос, откуда отходят большие кораблики в сторону острова! Но их немного и плыть дольше всего, зато так вы будете иметь классную возможность полюбоваться незабываемыми видами на остров и залив Мирабелло с палубы корабля! Второй вариант - это плавание из Элунды. Оттуда до о. Спиналонга отходит больше всего корабликов! Можно и из Плаки, оттуда до острова тоже ходя кораблики. Но тут вопрос в том, стОит ли связываться с автобусами
Ведь вам в Агиос Николаос придется сделать пересадку на автобус до Элунды или Плаки. Автобус до Элунды ходит примерно раз в час (иногда чаще), до Плаки - раз в два часа. Хотя, конечно, если бы я оказался в Плаке, меня бы такое расписание не напрягло, я бы с удовольствием ушел бы в какую-нибудь таверну на набережной и часик-другой релаксировал бы на залив Мирабелло в ожидании автобусов. Наверняка, еще бы и пропустил парочку
Кстати, не знаю уж, когда и время найти, но в Агиос Николаос еще можно поплавать на желтой полу-подводной лодке и понаблюдать за подводным миром! Очень интересная прогулка, нам в свое время очень понравилось. Вот тут писал и выкладывал фотки об этом плавании
viewtopic.php?p=11154#p11154
vikulyash писал(а):5. Ну и сам Херсонисос. Музей Лихностасис, и аквариум (стоит ли туда идти??). Деревни рядышком.
В аквариуме мне понравилось! Большой современный аквариум. Кстати, в самом Херсониссос есть аквариум гораздо меньших размеров, но более контактный. Точнее так, это
Аквариум и Центр спасения рептилий Там можно потрогать питонов, черепах, поприсутствовать на кормлении морских обитателей и рептилий. Билет туда многоразового пользования, сейчас, кажется, действует на протяжении 2х недель со дня покупки. Из деревень рядышком очень нравятся Мохос и Краси, но, как туда добраться на автобусе?.. Наверное, никак, т.к. расписание автобусов до Мохос очень неудобное именно для туристов. В Краси вообще не вижу автобусов.
Из Херсониссос можно съездить в Монастырь Святого Георгия Селинари, который расположен совсем недалеко от Херсониссос, прямо рядом с дорогой на Агиос Николаос, и деревню Крица, что к юго-западу от Агиос Николаос. Но поездка в Крицу - это поездка с пересадкой, не очень удобно, конечно. Немного не доезжая до Крицы находится византийская церковь Панагия Кера!
vikulyash писал(а):И на автобусах - есть номера или бегущая строка, чтобы понять куда именно этот рейс?
На автобусах есть табло, на котором отображается конечный пункт назначения автобуса. В любом случае, вы можете, заходя в автобус, уточнить, доедете ли до желаемого пункта назначения