С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности
Прошу совета по маршрутам на Крите.
Re: Прошу совета по маршрутам на Крите.
Мне кажется, что ехать на пляж в Бали совсем не обязательно. То есть на автобусе... На машине то, если по дороге, очень даже советую. А на автобусе есть ли смысл? С коляской же еще, а там далеко остановка, если не ошибаюсь. Может если вам хочется туда, запланировать что-то еще рядом?
Паш, залив осьминогов - не думаю, что это место для купания с двухлетним ребенком, там же нет толкового входа, только въезд для лодок
Ну, по сути, если не ошибаюсь, там пляжа нет, но безумно красиво, это именно одно из тех мест, от которого дух захватит!
Vika, конечно, вы можете в первый день попробовать поездить куда-то недалеко, чтобы понять, как ребёнок переносит дорогу. А потом, почему бы постепенно, постепенно, выехав рано утром, и не доехать до Элафониси! Из Ретимно, если делать по пути остановки, то можно доехать. Ну и обратно можете короткими перебежками. Причём, если вы реально рано утром выедете, то возвращаться будете не поздно, тогда, может быть, вам удастся сделать остановку в Ханье, передохнуть с дороги, немного погулять и поужинать! Кстати. в Ханье вместе с ребёнком можно покататься на лошадях, ну, точнее, в повозке. И город посмотрите, и ребёнок будет в восторге!
Через Курталиотское ущелье, я думаю, тоже стоит проехать, тем более, что это будет хорошая дорога, идущая из района Ретимно. К тому же вы будете проезжать через красивую деревню Спили! А дальше на выбор. Можно свернуть направо и через очень красивое ущелье Котсифу доехать на огромный пляж Плакьяс. Можно поехать через Курталиотское ущелье в Превели. А можно после Спили взять курс на потрясающие места: либо пляж Триопетра, либо на пляжи под дюнами Святого Павла.
По поводу Элунды я согласен с большинством - не стоит из Ретимно, тем более с ребёнком. Лучше потратить меньше времени на дорогу и больше на достопримечательности, которых в районе Ретимно очень много! Кстати, вообще забыл, некоторые из интересных мест вы же можете глянуть вот тут: Маршруты из Ретимно >>. И ещё, на всякий случай будьте готовы, что после трёх дней аренды машины может придти осознание того, что этих трёх дней явно недостаточно
У нас так было в первую нашу поездку, когда мы арендовали машину как раз на три дня и поняли, что этого не то что мало, это просто один миг для Крита, где столько всего интересного вокруг 

Vika, конечно, вы можете в первый день попробовать поездить куда-то недалеко, чтобы понять, как ребёнок переносит дорогу. А потом, почему бы постепенно, постепенно, выехав рано утром, и не доехать до Элафониси! Из Ретимно, если делать по пути остановки, то можно доехать. Ну и обратно можете короткими перебежками. Причём, если вы реально рано утром выедете, то возвращаться будете не поздно, тогда, может быть, вам удастся сделать остановку в Ханье, передохнуть с дороги, немного погулять и поужинать! Кстати. в Ханье вместе с ребёнком можно покататься на лошадях, ну, точнее, в повозке. И город посмотрите, и ребёнок будет в восторге!
Через Курталиотское ущелье, я думаю, тоже стоит проехать, тем более, что это будет хорошая дорога, идущая из района Ретимно. К тому же вы будете проезжать через красивую деревню Спили! А дальше на выбор. Можно свернуть направо и через очень красивое ущелье Котсифу доехать на огромный пляж Плакьяс. Можно поехать через Курталиотское ущелье в Превели. А можно после Спили взять курс на потрясающие места: либо пляж Триопетра, либо на пляжи под дюнами Святого Павла.
По поводу Элунды я согласен с большинством - не стоит из Ретимно, тем более с ребёнком. Лучше потратить меньше времени на дорогу и больше на достопримечательности, которых в районе Ретимно очень много! Кстати, вообще забыл, некоторые из интересных мест вы же можете глянуть вот тут: Маршруты из Ретимно >>. И ещё, на всякий случай будьте готовы, что после трёх дней аренды машины может придти осознание того, что этих трёх дней явно недостаточно

Не знаю даже, Лёш, наверное Вике в такой напряжный с Элафониси день не нужно Ханью впутывать, даже если и рано утром выехав!А потом, почему бы постепенно, постепенно, выехав рано утром, и не доехать до Элафониси! Из Ретимно, если делать по пути остановки, то можно доехать. Ну и обратно можете короткими перебежками. Причём, если вы реально рано утром выедете, то возвращаться будете не поздно, тогда, может быть, вам удастся сделать остановку в Ханье, передохнуть с дороги, немного погулять и поужинать!
Слав, спасибо за важное замечание! Просто забыл добавить, естественно, это как дополнение, если хватит сил и времени.GiSla писал(а):Не знаю даже, Лёш, наверное Вике в такой напряжный с Элафониси день не нужно Ханью впутывать, даже если и рано утром выехав!
Ребята, огромное спасибо за такую активную помощь! Пока ребенок спит, в очередной раз штудирую и изучаю форум)))
Учла все ваши советы и замечания. Составила новый маршрут))) Пока без Элафонисси и Балоса (но там будем смотреть по ребенку, может и попробуем взять курс на одно из этих мест).
Новый маршрут:
1 день: отель- Аргируполи - оз Курнас - деревня Курна - отель
2 день: отель - Ханья - Георгиуполис - пляж Каливаки - залив осьминогов - отель
3 день: отель - Курталиотико - монастырь св. Софии - дер Спили - ущелье Котсифу - пляж Плакьяс (или после дер Спили - пляж Триопетра- пляжи под дюнами Святого Павла)
ну, и прогулки по Ретимно, конечно (добираемся от отеля на автобусе)
также на автобусе будем все-таки пробовать ездить на пляжи Бали.
Учла все ваши советы и замечания. Составила новый маршрут))) Пока без Элафонисси и Балоса (но там будем смотреть по ребенку, может и попробуем взять курс на одно из этих мест).
Новый маршрут:
1 день: отель- Аргируполи - оз Курнас - деревня Курна - отель
2 день: отель - Ханья - Георгиуполис - пляж Каливаки - залив осьминогов - отель
3 день: отель - Курталиотико - монастырь св. Софии - дер Спили - ущелье Котсифу - пляж Плакьяс (или после дер Спили - пляж Триопетра- пляжи под дюнами Святого Павла)
ну, и прогулки по Ретимно, конечно (добираемся от отеля на автобусе)
также на автобусе будем все-таки пробовать ездить на пляжи Бали.
Стоп, начинается "каша"vika писал(а):3 день: отель - Курталиотико - монастырь св. Софии - дер Спили - ущелье Котсифу - пляж Плакьяс (или после дер Спили - пляж Триопетра- пляжи под дюнами Святого Павла)

Открываем карту и смотрим : поворот на Курталиотико до Спили !
Соответственно : Курталиотико, Мони Превелли, Плакиас, Котсифу (или наоборот). Потом выходим на то же шоссе (на карте это 97, идущее из Ретимно на Юг, через Агия Галини и затем уходящее к Ираклеону) и едем в Спили, а уже потооом можно доехать до Триопетры или Агиос Павлоса.

Ой))) все поняла ))) поправила))) спасибо !!!!!!
Давайте тогда и второй пункт поправимvika писал(а):Ой))) все поняла ))) поправила))) спасибо !!!!!!

От Ханьи лучше ехать сразу к заливу Осьминогов, ибо, как правильно уточнил Алексей, купаться с маленьким ребенком там может быть не комфортно, а посему посмотреть/полюбоваться, а потом уже тогда в Георгиуполюс и на пляж

Даже больше скажу, этот пляж находится в аккурат между двух рек! И, когда мы там были, вода в море была прохладная.Pavel-tr писал(а):Дело в том, что на пляж Каливаки выходит речка и вода там может быть холоднее.
Всем доброго осеннего вечера)
Приближается 8 октября) а значит уже пора основательно готовится))
Перечитав предыдущие советы и ответы на мои вопросы, пока маршрут сложился так:
8 октября - прилет ( Ираклион) , берем машину в аэропорту, едем в Плакьяс ( отель Kalypso Cretan Village) отдых в отеле
9 октября - до обеда отдых в отеле, после обеда пляж Превели, пальмовая роща ( по лайту чтобы муж отдохнул)
10 октября - Плакьяс - Франгокастелло - Хора Сфакион - Лутро ( если будут плавать кораблики)
11 октября - Фестский Дворец - Матала
12 октября - Чертова Гавань - Ханья ( подумываю переночевать в Ханье, чтоб наутро на Элафониси, а то далековато от нас получится, муж вряд ли оценит)
13 октября - Элафониси
14 октября - Курнас - Сфедони - Георгируполи - Ретимно
15 октября - отель, вечером отъезд в аэропорт
Что скажете?) как то получается многовато, конечно..мужу изначально обещала 4/4 - 4 дня на машине/ 4 ленивый отдых в отеле (он водитель камаза и так все время за рулем)
Но ведь, например, поездка в Маталу не займет весь день?? вполне можно съездить до обеда да? или это анреал?
Идея переночевать в Ханье не слишком?) Нашла на мой взгляд неплохой вариант : Отель Falassarna Hotel
Мне кажется и недорого, и удобно - сэкономим на бензине, не придется по темноте (а хочется увидеть закат в Ханье) ехать потом обратно в Плакиас??
Или вот еще вариант : Отель Alena Apartments
Со своей кухней ( очень удобно, но нет парковки!!!!!)
Скажите, как вообще с парковками в центре Ханьи дела???
В общем, меня терзают смутные сомнения, поговорите со мной)
Приближается 8 октября) а значит уже пора основательно готовится))
Перечитав предыдущие советы и ответы на мои вопросы, пока маршрут сложился так:
8 октября - прилет ( Ираклион) , берем машину в аэропорту, едем в Плакьяс ( отель Kalypso Cretan Village) отдых в отеле
9 октября - до обеда отдых в отеле, после обеда пляж Превели, пальмовая роща ( по лайту чтобы муж отдохнул)
10 октября - Плакьяс - Франгокастелло - Хора Сфакион - Лутро ( если будут плавать кораблики)
11 октября - Фестский Дворец - Матала
12 октября - Чертова Гавань - Ханья ( подумываю переночевать в Ханье, чтоб наутро на Элафониси, а то далековато от нас получится, муж вряд ли оценит)
13 октября - Элафониси
14 октября - Курнас - Сфедони - Георгируполи - Ретимно
15 октября - отель, вечером отъезд в аэропорт
Что скажете?) как то получается многовато, конечно..мужу изначально обещала 4/4 - 4 дня на машине/ 4 ленивый отдых в отеле (он водитель камаза и так все время за рулем)
Но ведь, например, поездка в Маталу не займет весь день?? вполне можно съездить до обеда да? или это анреал?
Идея переночевать в Ханье не слишком?) Нашла на мой взгляд неплохой вариант : Отель Falassarna Hotel
Мне кажется и недорого, и удобно - сэкономим на бензине, не придется по темноте (а хочется увидеть закат в Ханье) ехать потом обратно в Плакиас??
Или вот еще вариант : Отель Alena Apartments
Со своей кухней ( очень удобно, но нет парковки!!!!!)
Скажите, как вообще с парковками в центре Ханьи дела???
В общем, меня терзают смутные сомнения, поговорите со мной)

Здравствуйте, Анастасия.AnastasiiaL писал(а):В общем, меня терзают смутные сомнения, поговорите со мной)
В принципе все норм

Матала - по разному. Кому-то в удовольствие пол-дня на пляже поваляться, кому-то посмотреть, окунуться и в путь ( потом посмотрю по карте - соорентирую подробнее )
Сфедони идет после Ретимно. Я бы поставил очередность по другому : Курнас, Георгиопулюс, Ретимно, а уж если останутся силы и желание - Сфедони.
По парковкам есть профильная тема : гляньте там

Да, это почитайте вот тут: Парковки в Ханье >> Там и карты вроде были, и места с платными и бесплатными парковками обсуждалиAnastasiiaL писал(а):Скажите, как вообще с парковками в центре Ханьи дела???

Что касается маршрутов...
В первый день не уверен, что это самая лучшая идея, если соберетесь спускаться к пляжу пешком. От руля да, муж отдохнёт, только спуск и особенно, потом подъём на пляж очень утомительны. Лучше тогда из Плакьяса доплыть до Превели на кораблике. Пашу где-то подробно писал, если не ошибаюсь, вот в этой теме: Пляж Превели >>AnastasiiaL писал(а):9 октября - до обеда отдых в отеле, после обеда пляж Превели, пальмовая роща ( по лайту чтобы муж отдохнул)
Эх, а это утомительная поездка выйдет... Из Плакьяса будет неудобно ехать, по югу не удастся проехать до Элафониси напрямую, придётся сначала на север уходить, потом снова на юг возвращаться...AnastasiiaL писал(а):13 октября - Элафониси
Тут да, с Павлом согласен. Вообще, мне кажется, Сфедони несколько выбивается из этого маршрута. Суда, мне кажется, логичнее добавить Аргируполи и достопримечательности окрестностей.AnastasiiaL писал(а):14 октября - Курнас - Сфедони - Георгируполи - Ретимно
Поэтому у меня созрел план переночевать в Ханье)) то есть совместить 2 дня : поехать в Чертову Гавань и гулять до заката в Ханье, там переночевать и с утра на Элафониси и оттуда уже в Плакиас..Goalexa писал(а): Эх, а это утомительная поездка выйдет... Из Плакьяса будет неудобно ехать, по югу не удастся проехать до Элафониси напрямую, придётся сначала на север уходить, потом снова на юг возвращаться...
Спасибо) значит с ночевкой точно определилась, бронирую ))Pavel-tr писал(а):Здравствуйте, Анастасия.
В принципе все нормДаже Ваше пожелание о ночевке в Ханье +5. ( до Элафониси действительно долго добираться и лучше приезжать туда пораньше )
Матала - по разному. Кому-то в удовольствие пол-дня на пляже поваляться, кому-то посмотреть, окунуться и в путь ( потом посмотрю по карте - соорентирую подробнее )
Сфедони идет после Ретимно. Я бы поставил очередность по другому : Курнас, Георгиопулюс, Ретимно, а уж если останутся силы и желание - Сфедони.
По парковкам есть профильная тема : гляньте там
Насчет Сфедони спасибо..буду думать..очень бы хотелось..и я где то читала (если не путаю), что вход там до определенного времени...
Да, это правда. Только до которого часу сейчас водят экскурсии и как это будет в октябре, вопрос. Когда мы в последний раз там были, последняя экскурсия была в 5 вечера. Потом кто-то вроде писал, что экскурсии стали водить и позже, но за эту информацию уже не очень уверен.AnastasiiaL писал(а):Насчет Сфедони спасибо..буду думать..очень бы хотелось..и я где то читала (если не путаю), что вход там до определенного времени...
ПашУ нефига не писалGoalexa писал(а):Пашу где-то подробно писал, если не ошибаюсь, вот в этой теме:.

Почитали мы про Превели..передумали) как то показалось ничего особенного для таких мучений со спуском))))
Расскажите, пожалуйста, про кораблик в Лутро с Хора Сфакион!! Плавает ли в октябре? сколько стоит ( ну хоть примерно)? можно ли проехать на машине, если не будет кораблика?? Сложный ли серпантин?
Расскажите, пожалуйста, про кораблик в Лутро с Хора Сфакион!! Плавает ли в октябре? сколько стоит ( ну хоть примерно)? можно ли проехать на машине, если не будет кораблика?? Сложный ли серпантин?
Вы невнимательно читали? Разговор как раз и шел о том, что можно из Плакиаса на кораблики сплавать до Превелли и тогда не придется утруждать себя подъемом/спускомAnastasiiaL писал(а):Почитали мы про Превели..передумали) как то показалось ничего особенного для таких мучений со спуском))))

С Хора Сфакиона до Лутро и обратно ходят паромы круглогодично, ибо это единственный (не считая пешей тропы) способ попасть туда. Автомобильная дорога только до Хора Сфакиона. По цене Алексей подскажет точнее (мы вместе с машиной были и чуть из другой точки), но точно недорого. Со стороны Ретимно серпантин новый, широкий, очень качественный и абсолютно безопасный, если ехать, соблюдая ПДД и реально оценивать свои силы. Со стороны Плакиаса дорога похуже, но тоже абсолютно не криминально, просто поуже, но нет таких перепадов высот.
А сколько кораблик стоит до Превели?? Но это все равно мужу за руль получается: доехать до Плакиас от отеля..или пешком там недолго?) Гугл показывает 5 км.)
Насколько помню, стоит 4-6 евро (в зависимости от принадлежности судна, есть лодки каждый час, есть большой паром). Расписание паромов http://www.anendyk.gr/pages/en/timetable.php
На машине до Лутро в любом случае не доехать, серпантин тут ни при чем, он не в Лутро ведет, а в Анаполи-Арадену.
Тротуаров там нет, есть пыль и горки )
А лодки у причала стоят, расписание и цена на них написано, больше его нет нигде. То есть пока не доедете, не узнаете. В 10 и 12 раньше был рейс туда, и около 15:30-16 обратно.
На машине до Лутро в любом случае не доехать, серпантин тут ни при чем, он не в Лутро ведет, а в Анаполи-Арадену.
Откуда и куда пешком?но это все равно мужу за руль получается: доехать до Плакиас от отеля..или пешком там недолго?) Гугл показывает 5 км.)
Тротуаров там нет, есть пыль и горки )
Оно разное, это частники возят. В октябре если будет кого везти в принципено какое расписание и откуда точно выходят в Плакиасе - пока не в курсе

Ой нет, Анастасия, пешком я бы там не пошел бы
Горы косогоры... Это не те 5 км