Здравствуйте,
AnastasiiaL! Наконец-то и я в строю

Первое, не пугайтесь сильно, Павел прав, спокойно и без паники, сперва до Ретимно, затем повернете на
Спили (кстати, если будет возможность, хоть на секундочку остановитесь и прогуляйтесь к фонтанам в виде голов львов. Ну так, чтобы перевести дух с дороги и уже немного понять, какие они, горные деревушки Крита! Там проходит одна из самых несложных дорог, поэтому, не пугайтесь, всё будет хорошо! Теперь, что касается маршрутов!
Для начала скажу, что, чем горных дорог пугаться, лучше задумайтесь, почитайте внимательнее, посмотрите видео о спуске к пляжу Ризосклоко. Как минимум, я не рекомендую туда спускаться в сандалиях и подобной обуви - можно просто убиться. Кстати, даже дорога, ведущая к стоянке, откуда начинается спуск - тоже то ещё "развлечение", вот уж, где серпантин, так серпантин

Ну и, наконец, как бы я объединил ваши пункты...
1.
Фестский дворец -
Монастырь Одигитрии -
Матала. Перед Фестским дворцом можно заехать на Археологическую территорию Гортина, все-таки, очень знаковое место, где была обнаружена часть знаменитого Гортинского Правового Кодекса!
2. Плакьяс -
Ретимно -
Озеро Курнас -
Аргируполи - Плакьяс. Кстати, имейте ввиду, что от Аргируполи можно заплутать и случайно попасть на дорогу, спускающуюся от Каликратис к Капсодассос (недалеко от Франгокастело), ту самую, о которой предостерегал Павел. Не советую по ней ездить, путешествуя по Криту впервые.
Такс, дальше Ханья и окрестности... Как бы лучше проехать, чтобы побыстрей оказаться на месте... Точно не знаю, наверное, по настроению, можно через Армени и Ретимно, можно через Франгокастело. Но Франгокастелло и Хора Сфакион я бы выделил в отдельный маршрут. А из Хора Сфакион плавают кораблики и паромы до
Лутро - нашей тайной любви

Ну или не тайной и одной из...

Но очень любим. Единственное, главное, чтобы море в тот день не штормило! И тогда можно будет сложить маршрут:
3. Плакьяс -
Франгокастело -
Хора Сфакион - Лутро.
4. И всё же, Ханья! В районе Ханьи я бы погулял так:
Аптера (ну, если будет интересно) - Монастырь Агия Триада, расположенный на полуострове Акротири - пляж Сейтан Лимани (если решитесь. Ещё раз повторю, постарайтесь взвесить все ЗА и ПРОТИВ) - Ханья. Этого уже, поверьте, может быть очень много и, скорее всего, что-то вам придется исключить из этой поездки. Но я всегда с запасом пишу, чтобы как раз было, что исключить

Вот я к чему, собственно

Если что, можете исключить, к примеру, посещение Аптеры, а вечером проехать мимо очень необычной и красивой деревни
Врисес, утопающей в зелени и знаменитой своими йогуртами!
Вот, если на 3-4 дня. А вообще, рассмотрите альтернативные варианты, которыми вы по методу Павла смогли бы разбавить длинные поездки более ближними. К примеру:
Трипетра - Агиос Павлос - Превели. Ну или наоборот. А вообще, Превели я может оставил как раз на тот самый первый день, чтобы далеко не ехать, но примерно понять, каково это. Но имейте ввиду, что спуск к пляжу Превели от стоянки, а потом подъем довольно непростой. Едиснтвенное, в октябре уже не будет такой жары, но запасные ноги на всякий случай готовьте

И стоянка платная. С восточной стороны тоже есть подъезд и оттуда чуть полегче идти, но та дорога - грунтовка, раньше она была более не менее ничего, но в последнее время появились размытия и оголившиеся камни. Ну и в общем, на арендованной машине запрещено правилами выезжать на грунтовые дороги.
Кстати, к северу от Плакьяс дорога уходит через красивое ущелье Котсифу! А другая дорога, тоже уходящая в северном направлении, но чуть восточнее, идет через Ущелье Хлопающих парусов (Курталиотское), там можете спуститься к церкви Святого Николая и водопадам. Вот, это можно добавить к посещению Превели.
В общем, почему Павел в первом ответе посоветовал самостоятельно попробовать сложить достопримечательности к примерные маршруты? Не из вредности

Просто, как видите, вариантов, как в то или иное место поехать - вагон и маленькая тележка

Более того, к примеру, Аргируполи, вот я написал через Курнас, а можно ведь, вообще с другого краю зайти, проехав через уникальные места в районе деревень Велонадо и Виландредо. Самое смешное, что мы част составляем примерные маршруты, мечтаем, куда мы съездим, а приезжаем на Крит, а он спутывает все планы и часто всё делает по-своему, часто еще интереснее и... Да за это его и любим

Не переживайте, если вдруг ехали в одно место, а любопытство завело вас совсем в другое местечко, где можно прорелаксировать весь день

Такое бывает и не стоит переживать из-за того, что что-то не успели увидеть!

Вот
Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
AnastasiiaL писал(а):Если ехать на машине на пляж Элафониси..прочитала, что дорога туда достаточно сложная..крутой серпантин..
Наша машинка, а планируем брать А-класс, типа Тойота Aygo, одолеет вообще такие подъемы??))
Да неее, не такой ж он и крутой

Совсем даже нормальная дорога, которую, к слову, уже не первый год переделывают, оборудуют и спрямляют! Так что тот серпантин, о которых еще ходят легенды, уже в историю ушел

Ну и на Айго мы лично туда ездили, конечно она потянет, главное, водитель пусть не паникует

Машины ведь конструируют не только для ровных дорог

))
AnastasiiaL писал(а):И второй вопрос, все таки октябрь..меняется ли погода в течение дня непредсказуемо?
ну то есть, встали мы утром. светит солнце, штиль..поехали на Элафониси..доехали и тут вдруг дождь..возможна ли при такой погоде езда по сложным серпантинам?
Как правило, в октябре чаще еще хорошая погода, но фактор непредсказуемости уже присутствует. Вполне может так быть, что в течение дня погода может поменяться. Даже может быть так, и чаще так и бывает, на севере идет дождь, а на юге даже в помине его нет, небо может быть ясным и жарааа! Так что, возможно такое, что на перевале можно застать дождь. Главное в таких случаях, помнить одну особенность. В первые минуты дождя дорога превращается в каток. И нас занесло один раз

В идеале, как только дождь начался, если дорога сложная, лучше найти место, где можно остановиться и немного переждать, пока пленка не смоется с асфальта. Если встать негде, то ехать нужно аккуратно, не очень быстро и без резких торможений.