Здравствуйте, AVlad! Наверное, чем сразу делать выводы, лучше проанализирую по пунктам
AVlad писал(а):1. Бали - пещера Мелидони - пещера Сфедони - деревня Аксос - деревня Аногия - Бали.
Вот тут сложно сказать, как эту дорогу воспримет ваш ребенок. В принципе, совсем уж ярко выраженных серпантинов там не помню, тем не менее, дорога идет в гору и, естественно, повороты там есть. До Мелидони, думаю, без проблем доедете, до Сфедони... трудно сказать. Не воспринимайте, как совет, но я бы поехал, просто с остановками в деревнях, на видовых площадочках, насладиться видами, местами и заодно немного отдохнуть ребенку с дороги!
AVlad писал(а):2. Бали - Монастырь Аркадия - ущелье Патсос — деревня Спили - монастырь и пляж Превели - пляж Триопетра (вопрос надо ли) - Бали.
Мне кажется, что это слишком перенасыщенная поездка. Я бы не успел все проехать, абсолютно точно

Не стал в этот день объединять поездки на пляж Превели и в Триопетру. Еще моя личная заморочка, наверное, я не пошел бы на пляж Превели с 5-тилетним ребенком. К пляжу надо спускаться, думаю, ребенку потом будет трудно подниматься на обратном пути. Мне кажется, что тут стОит определиться, что вам больше хочется посетить и некоторые пункты исключить. И вот тут лучше взять во внимание некоторые моменты. Например, мне кажется, что путь от Монастыря Аркадия до Патсос может напрячь ребенка

Это будет поездка, занимающая более 20 минут и будут перепады высот, пусть и не самые серьезные. Лучше тогда передвигаться по дорогам, которые на карте отмечены более жирной линией, эти дороги ваш ребенок полегче будет переносить.
AVlad писал(а):3. Бали - Зарос — Гортина — Фестос - Монастырь Моно Одигитрия — Матала - Бали.
Наверное, Зарос стоит оставить на другую поездку. И, уверен, даже в таком варианте можете все не успеть посетить

Кстати, на всякий случай возьмите средства защиты от солнца, особенно для детей, т.к. по археологическим территориям вы будете гулять под открытым небом. Просто вспомнил, как я однажды сгорел на солнце в Фестосе..
AVlad писал(а):4. Бали - Озеро Курна - деревня Курнас - Ретимно - Бали.
Это совсем простой маршрут, большая часть пути которого будет проходить по Новой Национальной дороге (BOAK) без особых перепадов высот и без резких поворотов.
AVlad писал(а):5. Бали - Аптера - Ханья - Бали
Опять же, бОльшая часть пути будет проходить по BOAK, лишь небольшой подъем к Аптере, но, я думаю, что тут проблемы вряд ли возникнут, т.к. там недалеко ехать от BOAK. Единственное, делайте перерывы по дороге, чтобы немного отдохнуть. Ведь детишек может укачать и на вполне ровной дороге. Кстати, если будет время, я бы заехал в деревню Врисес, посидеть в таверне под кронами платанов и отведать знаменитый местный йогурт!
AVlad писал(а):6. Бали - Элунда (или из другого городка на кораблик?) — Спиналонга - Агиос Николас - Бали
Дорога не сложная, снова по Новой Национальной дороге, без серпантинов. Но, считаю, что в вашем случае далековато. Снова тот же совет! Если поедете, старайтесь делать перерывы в дороге и проблем не должно возникнуть!
AVlad писал(а):7. Бали - Киссамос - кораблик — Балос - Киссамос — Фаласарна — Киссамос ночевка — серпантин (насколько сложно и долго?) — Элафонисси — ущелье и тоннель Тополия - Бали.
Не уверен, что ребенок выдержит поездку на Элафониси. Дело в том, что: 1. Насколько я знаю, в настоящее время (по состоянию на сентябрь 2013) дорога через Тополью закрыта, надо объезжать. А эта дорога одна из самых простых, на мой взгляд, 2. Не всем нравится дорога на Элафониси, некоторых укачивает уже ближе к южному побережью.
AVlad писал(а):Машина, если это важно - Поло или Корса на автомате, честно сказать не знаю как поведет себя в горах... Ну и возможно стоить отметить что для детей всякие развалины и монастыри - мучение и если что - можно смело вычеркивать.

Мне на автомате не очень понравилось ездить по горам, на крутых подъемах начинались сомнения со стороны автомата, какую передачу лучше включить

Но тут тоже вопрос года машины, типа автомата и т.д. В любом случае, ваши маршруты в общем не будут проходить там, где автомат не вытянет, так что особо на эту тему не переживайте

По поводу развалин... Даже не знаю, тут все от детей зависит

Если сомневаетесь, возможно, стоит попробовать компромиссный вариант, немного упростив маршрут и оставив меньше развалин, например: Фест + Матала, либо Гортина + Матала. Еще, на археологических территориях советую следить за детьми, чтобы не залезли куда или, не дай Бог, куда не свалились.
Кстати, на всякий случай напомню, что немного восточнее Ираклиона находится Критский аквариум. И в Херсониссос есть небольшой аквариум и центр спасения животных. Вот
ТУТ можете про них почитать. Уверен, это будет интересно детям, к тому же поездка получится совсем ненапряжной - вдоль северного побережья!
Вот, как-то пока так

Еще раз подумайте, что бы вам хотелось посетить во 2м маршруте и подумаем, как лучше поступить