Отнюдь!.. На востоке, на юге центральной части острова есть замечательные ущелья. Например, ущелья Агиофаранго и Мартсало на юге, Каньон Рихтис с водопадом в районе Эксо Мульяна (Exo Mouliana), в конце концов, Ущелье Мёртвых в Закросе. Поверьте, далеко не все ущелья перечислил Но есть один важный момент, о котором не могу не рассказать. Подумайте, стоит ли идти в это время года в ущелье. Ведь погода в уже может преподносить "сюрпризы", и очень неприятно, если не сказать, что опасно, в это время было бы оказаться в ущелье...mariitD писал(а):Очень любим природные достопримечательности, но, как я понимаю, в центре и на востоке Крита с этим плохо (( К моему великому сожалению, все ущелья на западе острова ((
Жаль, что отдыхать будете далеко от Ханьи По дороге Ханья - Омалос есть замечательный Ботанический сад, который, думаю, пришелся бы по душе вашей дочери, да и всей семье.mariitD писал(а):Старшая дочка увлекается ботаникой... было бы здорово увидеть интересные растения, цветы, но... октябрь... (
Вот по аквапаркам лучше почитайте здесь: Аквапарки на Крите. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, Water City поновей, но он расположен на горе, и в сильный ветер там не очень комфортно. Кому-то не нравятся горки в Aqua Plus. А какой третий аквапарк вы имели ввиду? Самые крупные и известные - те 2 аквапарка, которые я только что перечислил.mariitD писал(а):Аквапарков в нашем районе целых три. Какой посоветуете? (Боюсь, что будет прохладно и ветренно. В каком может быть теплее всего?)
Мне кажется, что многовато запланировали на один день. Неаполи, пожалуй, точно стоит исключить... Малию, если речь идет об археологической территории Малийского дворца, не стоит оставлять на потом, т.к. археологическая территория закрывается довольно рано. Я бы этот маршрут переиначил... А точнее, разделил бы на два дня. Первый день бы посвятил маршруту, подобному этому:Маршрут на плато Лассити, с некоторыми вашими поправками. В эту же поездку вы сможете посетить и пещеру Зевса.mariitD писал(а):1. восток Крита: плато Лассити (Краси с платаном, смотровая площадка в районе монастыря Мони Кера, Цермиада (там пещера Кроноса/Трапеза), Агиос Константинос с музеем народного быта, Неаполи - стоит ли вообще туда заезжать???), и через Агиос Николаос в Критсу с ее церковью и, может быть, раскопки Лато. На обратном пути погулять в Агиос Николаос, потом заехать в Элунду, Малию.
Стоит ли стремиться и заезжать в Гурнию, Иерапетру, Мони Теплу?
Античную Гурнию, Агиос Николаос, Элунду, Крицу запланировал бы на 2й день. Как вариант, можно добавить Василики по дороге в Иерапетру и деревню Миртос, расположившуюся на южном берегу Крита к западу от Иерапетры. Хотя, тут я бы с удовольствием бы прокатился и на восток от Иерапетры. Люблю те места, уж очень там красиво. Кстати, если поехать в Иерапетру через Кало Хорио и Каламафку, то можно найти одно из тех мест, откуда одновременно открываются виды на северное и южное побережье Крита! Про Мони Теплу, честно, ничего не смогу сказать. Быть может, вы имели ввиду Мони Топлу?
Не уверен, что стоит ехать на озеро Курнас, далековато получится... Особенно, поездка может стать утомительной для детей. По дороге в Ретимно вы можете заехать в Критский аквариум, который, к слову, расположен совсем недалеко от Коккини Хани, в деревню Фоделе и Дом-Музей Эль Греко, Пещеру Мелидони. Примерно в 17-18 км к юго-востоку от Ретимно расположен Монастырь Аркади. Правда, не уверен, что все, что я перечислил, стоит стараться уместить в одну поездку. Думаю, будет многовато, это я так, для выбораmariitD писал(а):2. на запад: доехать и погулять в Ретимно (куда можно заехать и что интересного посмотреть по дороге? стоит ли ехать на озеро Курна? Может, ради чего-то другого в том направлении стоит изменить маршрут?) можно заехать в Бали...
Честно говоря, уже от цепочки Гортина, Фест, Агиа Триада мои ноги бы заныли Как минимум, может быть стоит оставить осмотр территории Агия Триады на другой раз? Остальные пункты по обстоятельствам. Опять же, обращаю внимание на то, что стоит стремиться в первую очередь посетить Гортину, т.к. ее территория может рано закрыться для посещения. Правда, в этом году не был там, ничего сказать не смогу, но год назад территория Гортины была открыта только до 15:00. Еще, я бы пожертвовал чем-то в пользу посещения Мони Одигитрия.mariitD писал(а):3. на юг: деревни Агиа Варвара, Зарос, Мони Вронтисиу, церковь Варсамонеро, Гортина, Фест, Агиа Триада, Матала. Многовато получается? Может, что-то исключить?
Вот, пока примерно такие мысли Попробуйте немного подкорректировать свои наброски, если будут дополнительные вопросы, задавайте