Источники информации:
http://en.wikipedia.org/wiki/Marchalina_hellenica и
Падевый мёд:
Информация о "хвойном" или "падевом" меде.(на этикетке Pinetree honey)
Критский мед - это супер. Особенно горный. Особенно из хвойных лесов. Он вкусный и полезный.
Но дело в том, что елки и прочие сосны цветут без нектара - им пчелы для опыления не нужны. Откуда же берется "сосновый мед"? А берется он из "пади" - сладких выделений специфических насекомых-паразитов, живущих под корой на ветвях и сосущих древесный сок. Эти выделения собирают пчелы - такой мед обычно именуется "падевым", "лесным", "хвойным", "сосновым", "пихтовым"...
в Греции и Турции до 60% меда производится из пади. По сравнению с цветочным, у этого меда есть плюсы и минусы, но, несомненно, он полезен и вкусен, да и кристаллизуется он гораздо медленнее цветочного. Правда, продавцы меда стараются не привлекать внимания покупателей к происхождению меда - он у них "из пыльцы хвойных деревьев", "из сока критской сосны, собранного пчелами" и т.д. Проблема в другом - пытаясь увеличить производство падевого меда, сфакийские пчеловоды намеренно заразили щитовкой большие участки леса со здоровыми деревьями, а когда заболевание приняло характер эпидемии, резко воспротивились попыткам греческих государственных экологов спасти леса Сфакии.
Получается, что когда я покупаю "сосновый" мед я помогаю уничтожать критские хвойные леса. Может, переключиться на тимьяновый, он же чабрецовый, мед целиком?
Что интересно,я пытался найти чистый "хвойный" мед,без добавления цветочного.Нигде нет.