С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Таверны Крита
Re: Таверны крита
цены не сильно изменились, все также, зато в магазинах цены огого. Молоко 1,5 евро за литр добило, у нас в Эстонии для сравнения например 60 евроцентов.
Цены примерно следующие были в нашем поселке Agia Pelagia греческий салат от 4 до 5 евро, литр домашнего вина 7-8 евро, порция осьминога 8 евро, кальмаров 6 евро, рыбное асорти от 16 до 38 евро, взависимости от колличества, коктенйли в среднем от 4 до 10 евро. Графинчик ракии 200 г 3,5 евро, мясные блюда от 6 и до 20, грильмикс на двоих до 25 евро
гиросы от 2,5 до 3,5 евро, самый дешевый в Агии Галини был, самый дорогой в Ретимно, фрапе от 2 до 2,5 евро, супер фрапе был на набережной Ретимно, напротив форта.
Вина в магазине от 3,35 и до бесконечности, открыли в этом году для себя рицину, очень в жару освежает, 0,5 литра 1,15 евро, маслины 6 евро за кг в магазинах, вода за 6 штук 1,5 литровых от 1,3 до 1,5 евро.
Цены примерно следующие были в нашем поселке Agia Pelagia греческий салат от 4 до 5 евро, литр домашнего вина 7-8 евро, порция осьминога 8 евро, кальмаров 6 евро, рыбное асорти от 16 до 38 евро, взависимости от колличества, коктенйли в среднем от 4 до 10 евро. Графинчик ракии 200 г 3,5 евро, мясные блюда от 6 и до 20, грильмикс на двоих до 25 евро
гиросы от 2,5 до 3,5 евро, самый дешевый в Агии Галини был, самый дорогой в Ретимно, фрапе от 2 до 2,5 евро, супер фрапе был на набережной Ретимно, напротив форта.
Вина в магазине от 3,35 и до бесконечности, открыли в этом году для себя рицину, очень в жару освежает, 0,5 литра 1,15 евро, маслины 6 евро за кг в магазинах, вода за 6 штук 1,5 литровых от 1,3 до 1,5 евро.
Re: Таверны крита
как то да, дороговато.. мы греческий салат дороже 4 евро не встречали....был от 3.5 до 4 евро в р-не Георгиуполиса....так же смотрели меню в Агриуполисе в некоторызх тавернах....goalexa писал(а):На днях в таверне в Ано Кера примерно по тем же ценам отобедали. Сувлаки 5.50 за крупную шпажку, греческий салат, кажется, за 5 евро, ребра ягненка, по-моему, за 7.50 евро. Дороговато немного, как мне показалось, но на удивление вкусно. А, ведь это достаточно популярные среди туристов места
цены были на удивление приятными везде.
Re: Таверны крита
Вот мы и вернулись... Слухи все - были, кушали, платили... Особой разницы не заметил...liss_78 писал(а):Здравствуйте!!!
В очередной раз собираемся на Крит, но ходят слухи, что средний чек в тавернах вырос... Стоит верить или слухи?... Если кто был "недавно", что скажет?
Со своей стороны скажу - кушать в тавернах Крита - это чего ждешь !!! ..огромные порции, вкусно, раки - принесут обязательно (ну или предложат!), фрукты, ребёнку мороженное - все "комплименты"...

Re: Таверны крита
С возвращением, Liss_78! Я тоже особо не заметил разницы с прошлым годом. Все цены примерно такие же, как и в прошлом году. А что-то, заметил, даже и подешевело.
Re: Таверны крита
Здравствуйте, все! Поизучала тему греческой кухни, самостоятельного питания. Некоторые моменты не уяснились. Прошу помочь. Пишут, что порции большие, - до огромных. Можно не доесть? А "с собой", как на Хайнане, - не принято? Если порции большие, - есть ли смысл заказывать два блюда? Как избегнуть картошки и риса? Как получить рюмочку узо не в конце еды, а грамм 200-300 в начале? Как в качестве комплимента (если заслужу) получить фрукты именно (а не алкоголь, не сласти), и снести их с собой? В тавернах туристической зоны, не глухих горных,- английский язык проходит? Или пытаться учить слова-меню греческие по привезенной знакомыми с Крита книге "Критская кухня"? Уточняю, - я одна, т.е. харчиться буду без компании!!! (Про компанию - понятнее...) Заранее спасибо всем.
Re: Таверны крита
И еще, - сложилось впечатление, что можно заказать одно, принести могут в расширенном варианте... Как с оплатой? Насколько приняты чаевые? Размер? Есть смысл везти из России сувениры для таверны, которая станет твоей избранной? На Хайнане я за 2-3 дня выбрала себе кормушку, перетаскала туда шоколадок-конфет Рот-Фронтовских за 2 недели, - они были счастливы до слез! А магнитик с храмом Василия Блаженного не впечатлил никого... Или, не мудрить, - чаевые - деньги?
Re: Таверны крита
Мы брали на всякий случай незамысловатые сувениры и конфеты..но жарой с конфетами надо быть осторожными.Дарили магнитики и в монастырях и в тавернах и даже горничной оставляли.
Есть смысл сразу заказывать одно блюдо и какой нибудь салат. А если будет мало, потом дозаказать еще что-нибудь.. Насчет гарнира картофель или рис, лучше уточнять какой идет к какому блюду. .
К примеру, такое блюдо как мусака обычно подают без гарнира...Это такая вкусная запеканочка. Греческий салат брать стоит один на двоих. С собой всегда можно попросить чтобы упаковали , если недокушаете.Чаевые как обычно, 10 %, но если очень понравится, оставлять ли больше решать вам. По поводу комплимента после еды... сейчас это принято далеко не везде...это касается особенно прибрежных кафе и таверн..Чем дальше вглубь, тем более возрастает вероятность получения комплимента в виде фруктов или раки...Хотя нам один раз принесли и сладкое в конце. Уточнять заранее будет ли комплимент от заведения и какой он будет , как мне кажется, бестактно.если это спиртное..то как вы его унесете? они же подают в графинчике..придется или выпить на месте..или не пить вообще. Английский подойдет, но вооружится распечатанным греческим разговорником не помешает..мы так делали....я подбрилала что меня интересует, еда, приветствия...благодарность...и распечатывала..и эти пару листочков всегда имела с собой в сумке.
Есть смысл сразу заказывать одно блюдо и какой нибудь салат. А если будет мало, потом дозаказать еще что-нибудь.. Насчет гарнира картофель или рис, лучше уточнять какой идет к какому блюду. .
К примеру, такое блюдо как мусака обычно подают без гарнира...Это такая вкусная запеканочка. Греческий салат брать стоит один на двоих. С собой всегда можно попросить чтобы упаковали , если недокушаете.Чаевые как обычно, 10 %, но если очень понравится, оставлять ли больше решать вам. По поводу комплимента после еды... сейчас это принято далеко не везде...это касается особенно прибрежных кафе и таверн..Чем дальше вглубь, тем более возрастает вероятность получения комплимента в виде фруктов или раки...Хотя нам один раз принесли и сладкое в конце. Уточнять заранее будет ли комплимент от заведения и какой он будет , как мне кажется, бестактно.если это спиртное..то как вы его унесете? они же подают в графинчике..придется или выпить на месте..или не пить вообще. Английский подойдет, но вооружится распечатанным греческим разговорником не помешает..мы так делали....я подбрилала что меня интересует, еда, приветствия...благодарность...и распечатывала..и эти пару листочков всегда имела с собой в сумке.
Re: Таверны крита
Здравствуйте, Шери! Отвечу по пунктам:)
Ну, да не буду пугать, такие в меньшинстве, и я в следующий раз обходу такую таверну стороной. В основном же порции действительно большие-оргомные. Часто берем одну тарелку на двоих. Как сказала Natka, лучше сначала взять одну порцию, а если будет мало, дозаказать. Если много осталось, то мы не стесняемся попросить завернуть с собой. О никаких "не принято" на Крите я не слышал
Бывало, приносили раки и до еды, но это, вероятно, из-за того, что нас там знают. В других тавернах раки или узо до еды не встречал, обычно после. Так вот, в один день нам подавали арбузы, в другой - сладости, причем, тоже разные
Это комплимент и, тут я тоже поддерживаю Татьяну, спрашивать о нем бестактно.
Короче, к чему я, в туристических зонах с английским в тавернах проблем не возникнет
В горах могут быть затруднения с английским языком (тем более, с русским), но тоже, возможно, это вопрос времени.
По поводу чаевых... Если мне понравилось, а это бывает почти всегда и почти во всех тавернах Крита (не могу отрицать, мне нравится Критская и Греческая кухня), то я оставляю чаевые около 10%. Оставлять или нет - дело ваше, на сколько вам все понравилось... Если я не ошибаюсь, обслуживание учтено в чеке (кажется, как раз 10%). Все, что вы даете, это исключительно ваша инициатива от чистого сердца.
Смотря, где будете есть. Много раз встречал таверны, в который дают столько, что и одному малоШери писал(а):Пишут, что порции большие, - до огромных. Можно не доесть?


К сожалению, не получится. Это комплимент, и как он будет оформлен, когда подан и будет ли вообще подан, зависит от конкретной таверны, от хозяина и т.д. И даже тут правил нет. В одной и той же таверне в Ханье, куда мы очень любим ходить и, где нас знают, бывало, что один день комплимент подавали в одном виде и порядке, в другой день все по другомуШери писал(а):Как получить рюмочку узо не в конце еды, а грамм 200-300 в начале? Как в качестве комплимента (если заслужу) получить фрукты именно (а не алкоголь, не сласти), и снести их с собой?


Если в туристической зоне, то уже достаточно часто и русский подходит, а английский и вовсе - второй язык. Меню тоже все чаще дублируется не только на английском, но и на русском. Хотя, мне легче все-таки читать souvlaki а не шашлычек на шпажке, mousaka а не запеканка с мясомШери писал(а): В тавернах туристической зоны, не глухих горных,- английский язык проходит?


Не очень понял... Блюдо, которое заказываешь, могут просто подать вместе с картошкой и овощами, лимончиком. Например, заказываю сувлаки, а мне могут принести тарелку, на которой будут лежать сувлаки, немного жареной картошки, нарезанные помидоры и лимон. Ну, к примеру, естественно. В другой таверне могут просто принести сувлаки и лимон. Все зависит от таверны. В общем-то, это утверждение верно для всех ваших вопросов:)Шери писал(а):И еще, - сложилось впечатление, что можно заказать одно, принести могут в расширенном варианте...
По поводу чаевых... Если мне понравилось, а это бывает почти всегда и почти во всех тавернах Крита (не могу отрицать, мне нравится Критская и Греческая кухня), то я оставляю чаевые около 10%. Оставлять или нет - дело ваше, на сколько вам все понравилось... Если я не ошибаюсь, обслуживание учтено в чеке (кажется, как раз 10%). Все, что вы даете, это исключительно ваша инициатива от чистого сердца.
Re: Таверны крита
Ребята, спасибо! Если не доела половину, можно просить завернуть с собой. Про 200 грамм водки перед трапезой в графинчике, - это я не про комплимент! Я же могу ЗАКАЗАТЬ выпивку и еду-закуску7 Пишут, что, как сладкое, так и выпивку приносят ПОСЛЕ основного блюда, - по их традициям. А я употребляю в начале...
Natka, может быть у Вас сохранились записки-словарик? Если не трудно, перешлите мне на email:ur.helen@rambler.ru
Natka, может быть у Вас сохранились записки-словарик? Если не трудно, перешлите мне на email:ur.helen@rambler.ru
Re: Таверны крита
Я сейчас нахожусь не по основному месту своего проживания..и разговорника не имею в этом компьютере..но вы можете пройтись по разным сайтам и подобрать то , что подойдет именно для вас.. в том числе на этом сайте есть очень неплохой разговонорик... чтобы не носить много бумажек с собой..вы копируйте из разговорника то, что покажется для вас наиболее значимым и потом распечатайте СсылкаШери писал(а): Natka, может быть у Вас сохранились записки-словарик? Если не трудно, перешлите мне на email:ur.helen@rambler.ru
Re: Таверны крита
Мне кажется в определенной степени заблуждением оценивать таверны по колличеству сидящих в них греков. Дешевле? Да,скорее всего. Вкуснее и разнообразней? Вряд ли. В упомянутой где-то выше таверне около Арсеналов в Ханье местных скорее всего много, потому что сразу за ней жилые кварталы, туристов мало. В венецианском порту - согласен, фастфудно. Но от мор.музея и дальше в переулках старого города масса "вкусняшек" вполне аутентичных и недорогих, хотя и туристическая зона, и греков в них не видно.
Вот например, популярное место в Ираклео около фонтана с безголовой статуей

Кофе оч. хороший, но не лучше чем во многих других "туристских", да и цены тоже.
Вот например, популярное место в Ираклео около фонтана с безголовой статуей

Кофе оч. хороший, но не лучше чем во многих других "туристских", да и цены тоже.
Re: Таверны крита
Однажды гуляя в Хании вдоль набережной заметили вот что.... было рано..т.к решили совершить прогулку, пока не стало жарко...как сейчас помню..понедельник..рынок не работал..парковались за рынком...Где-то раньше читала что была бесплатная парковка там..но увы, сейчас все платно.
Так вот, гуляя вдоль набережной....в некоторых тавернах было столько греков , что яблоку негде упасть.. Стоял такой шум..гам...как на базаре... в других же тавернах рядом было пусто....1-2 человека....Я,конечно не запомнила названия этих кафешек и ресторанов, вдоль набережной окло 3 - 4 подобных встретили , неторопливо прогуливаясь. А туристов почти не было, еще не проснулись. Значит все таки есть излюбленные места у местных.
Так вот, гуляя вдоль набережной....в некоторых тавернах было столько греков , что яблоку негде упасть.. Стоял такой шум..гам...как на базаре... в других же тавернах рядом было пусто....1-2 человека....Я,конечно не запомнила названия этих кафешек и ресторанов, вдоль набережной окло 3 - 4 подобных встретили , неторопливо прогуливаясь. А туристов почти не было, еще не проснулись. Значит все таки есть излюбленные места у местных.
Re: Таверны крита
Знаете, где-то я нарыла "Stella "s kitchen" в Ретимно... Посмотрите их/эту страничку. Я, прямо, начала поиски сувенира для Стеллы...Кто-нибудь что-нибудь знает? Был? Далеко ли от старого порта? Расскажите!!! Спасибо!
Re: Таверны крита
Отдыхали с девушкой в Херсониссосе, кушали постоянно в таверне ROUSTICO у пляжа, замечательные люди там работают, каждый день одни и те же официанты, все настолько добрые и искренние, что хоть переезжай
ни один приём пищи не обошёлся без графинчика раки или узо, а то и двух
+ всегда тарелка с арбузом и дынькой. В последний вечер обнимали и звали приехать в следующем году, но уже с бебиком)) Так что непременно в эту таверну ещё вернёмся и не раз!


Re: Таверны крита
А чем собственно вас "завело" именно это заведение? В Ретимно подобных множество.Шери писал(а):Знаете, где-то я нарыла "Stella "s kitchen" в Ретимно... Посмотрите их/эту страничку. Я, прямо, начала поиски сувенира для Стеллы...Кто-нибудь что-нибудь знает? Был? Далеко ли от старого порта? Расскажите!!! Спасибо!
Re: Таверны крита
Как же мне этого не хватает... И исренне верю в то, что все слова и гостеприимность искренние на 100%. Даже не смотря на то, что таверна находится на популярном курорте.Aleksey12 писал(а):Отдыхали с девушкой в Херсониссосе, кушали постоянно в таверне ROUSTICO у пляжа, замечательные люди там работают, каждый день одни и те же официанты, все настолько добрые и искренние, что хоть переезжай ни один приём пищи не обошёлся без графинчика раки или узо, а то и двух + всегда тарелка с арбузом и дынькой. В последний вечер обнимали и звали приехать в следующем году, но уже с бебиком))
Конечно есть! Есть любимые таверны, есть любимые клубы и любимые пляжи. Ни раз замечал тоже самое - в одной таверне уже некуда сесть, уже выносят дополнительные стулья, а в соседней таверне можно в футбол игратьNatka писал(а):в некоторых тавернах было столько греков , что яблоку негде упасть.. Стоял такой шум..гам...как на базаре... в других же тавернах рядом было пусто....1-2 человека... Значит все таки есть излюбленные места у местных.

Прикол то знаете в чем? На вашей фотографии в таверне около фонтана я вижу много греков! Обратите внимание, выходит, что заблуждение то не настоящееcento писал(а):Мне кажется в определенной степени заблуждением оценивать таверны по колличеству сидящих в них греков. Дешевле? Да,скорее всего. Вкуснее и разнообразней? Вряд ли. В упомянутой где-то выше таверне около Арсеналов в Ханье местных скорее всего много, потому что сразу за ней жилые кварталы, туристов мало. В венецианском порту - согласен, фастфудно. Но от мор.музея и дальше в переулках старого города масса "вкусняшек" вполне аутентичных и недорогих, хотя и туристическая зона, и греков в них не видно.
Вот например, популярное место в Ираклео около фонтана с безголовой статуей

Re: Таверны крита
artur, я то знаю. Показываю фото кофейни перенасыщеннойм греками, пью там кофе, после чего "дегустирую" напиток в других заведениях , гле месных нет и вполне ответственно констатирую, что "бодрящее зелье" не хуже, а обслуживание порой лучше. Просто вы сторонник "ортодоксальной" теории где греки - там хорошо, а я к этому отношусь скептически.
Re: Таверны крита
Вероятно, потому, что о других заведениях такой душевной странички не встретила... И еще, - возможность посидеть на "верхней палубе", глядя на горы, море, город...
Может, про другие похожие заведения не попалось мне такой душевной странички... Очень увлекает возможность посидеть на "верхней палубе", посмотреть на город, на горы, на море... Судя по карте, - это недалеко от Крити Бич. Фиксированные 6 евро за тарелку с любым содержимым... Если не трудно, расскажите в двух словах о множестве подобных. Буду мимо проходить, увижу, зайду на фрапэ.
Может, про другие похожие заведения не попалось мне такой душевной странички... Очень увлекает возможность посидеть на "верхней палубе", посмотреть на город, на горы, на море... Судя по карте, - это недалеко от Крити Бич. Фиксированные 6 евро за тарелку с любым содержимым... Если не трудно, расскажите в двух словах о множестве подобных. Буду мимо проходить, увижу, зайду на фрапэ.
Re: Таверны крита
Cento, ни в чем вас не упрекаю, поверьте, и точно не спорю. Большую часть времени провожу в обычных тавернах на курорте или рядом. И в большинстве случаев все на отлично! Совсем не обязательно залазить в горы, тут совершенно согласен. На счет моей теории скажу, что она у меня есть и реально работает, когда нет времени на эксперименты в незнакомой местности, но точно надо знать, что все будет хорошо. вот тогда я использую свою теорию и знанияcento писал(а):artur, я то знаю. Показываю фото кофейни перенасыщеннойм греками, пью там кофе, после чего "дегустирую" напиток в других заведениях , гле месных нет и вполне ответственно констатирую, что "бодрящее зелье" не хуже, а обслуживание порой лучше. Просто вы сторонник "ортодоксальной" теории где греки - там хорошо, а я к этому отношусь скептически.

Re: Таверны крита
Просто в Вашем первом посте ссылка неактивна. Возможно Вы имели ввиду эту https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_R ... Crete.html. Сходите, потом расскажете. ИМХО конечно, но 6 евро за тарелку напоминает лавчонки "все за 1,5 евро" и растительность на верхней палубе думаю перекрывает обзор.Шери писал(а):Вероятно, потому, что о других заведениях такой душевной странички не встретила... И еще, - возможность посидеть на "верхней палубе", глядя на горы, море, город...
Может, про другие похожие заведения не попалось мне такой душевной странички... Очень увлекает возможность посидеть на "верхней палубе", посмотреть на город, на горы, на море... Судя по карте, - это недалеко от Крити Бич. Фиксированные 6 евро за тарелку с любым содержимым... Если не трудно, расскажите в двух словах о множестве подобных. Буду мимо проходить, увижу, зайду на фрапэ.
Лучший панорамные виды Ретимно, которые видел я, открываются из бара на крыше отеля "Brascos". Высота шестого этажа на границе старого города. Обзор 270 градусов- горы, джунгли городского парка, фортецца, весь старый город и море,море. Одновременно можно видеть на западе самолет заходящий на Ханью и мегаджет пришедший из Ретимно на востоке.



Минус в том, что это бар и в меню только напитки. И самый главный минус место к сожалению доступно только гостям отеля.
Из общедоступных мест с панорамными видами в Ретимно мне нравится заведение на горе около фортецци. Найи его можно, если идти от старого порта по набережной в направлении фортецци. Один из входов по лестнице от набережной, столики на террасах. Естественно чем выше, тем прекраснее виды моря. Зайдите днем выпейте фрапе, полюбуйтесь. Но лучше вечером, мы поступали именно так. Уже спадает дневное марево, на горе легкий ветерок, удобные диванчики, мисОлитро (поллитра) белого домашнего, причем часто приносят вкуснейшую мальвазию. Приходит ночь, включают подсветку крепостных стен, а впереди, где море кромешная мгла, и уже непонятно, что мерцает- мачтовые огни яхт или бортовые самолетов идущих на посадку.
На счет еды ничего не скажу, соседям приносили, но что не знаю. Но если на верхней площадке этой кофейни встать спиной к морю и выйти на улицу, то почти напротив увидите таверну, у которой над террасами решетки увитые виноградом. Вот с этих террас хорошая панорама города и отличного качества местные блюда. К сожалению названий не запомнил, но думаю, что по описанию найти достаточно просто.
По портовым и улично-переулочным позже отпишусь.