Крит без морского бриза - попробовали. Спасибо, больше не хочется. 41 градус и безветренная погода не впечатлили никого из нас, особенно Вафи, вынужденную отдыхать в шубе. Поэтому дружно ждали Мельтеми (северный ветер), который бы прогнал прочь нетипичную, даже для Крита, жару. И он случился! Сегодня на северном побережье ветер около 5 баллов по шкале Бофорта. Естественно, прибой, а значит, попробуем податься на южное побережье, вдруг там нет ветра. Как минимум, народу явно будет поменьше. Всё-таки, этот август для Крита выдался очень туристическим. В общем...

Курс взяли на пляж Франгокастелло. И не угадали (ну, так мы сначала думали), ветер тут есть. Не просто есть, он ещё и усиливается, проходя ущелья, гнёт деревья, сбивает с курса машину, выбивает из моря миллиарды мельчайших частичек воды, на пляжах устраивает неприятный пескоструй. Раньше это, скорее всего, нас остановило бы. Но мы так соскучились по Криту, что...

Пляж Франгокастелло (Франгокастело). Южный Крит в августе

И настроение, кстати, первой задала Вафи, увидев знакомое мелководье в западной бухточке Франгокастелло, прямой наводкой с брызгами влетевшая в море. Джек Расселы, они такие ))

Пляж Франгокастелло (Франгокастело). Южный Крит в августе

И всё же, да, вода нереально тёплая, тут очень хорошо, но песок, летящий в глаза (особенно, собаке), ветер, уносящий головные уборы, невозможность раскрыть зонт натолкнули нас на слегка сумасшедшую мысль: "Не вернуться ли нам на северное побережье", где на море волны, но ветер не такой ураганный. Только поедем уже не через серпантин от Хора Сфакион, а через ущелье Аскифу, для разнообразия. Берём курс на восток, идём на взлёт и тут указатель: LAKKOI BEACH →

Хм, а давай посмотрим?! Этот отдых у нас, всё равно, проходит при полном отсутствии планов, так почему бы и не заехать в местечко, где ещё ни разу не были. И вот тут нас по-настоящему затянуло!.. Здесь почти нет людей (на дворе август, что делается на популярных пляжах северного побережья Крита, мы уже рассказывали раньше), где-то в деревьях притаилась палатка, под кроной рожкового дерева стоит прицепчик из 60-х, за которым явно ухаживают. И сам песчано-галечный пляж Лакки (координаты: 35.180009, 24.265695):

Пляж Лакки. Южный Крит в августе

Вот прямо наш формат. Вход плавный, есть, где поснорклить с маской, от солнца можно укрыться в тени тамарисков и такая расслабляющая атмосфера при почти полном отсутствии туризма:

Пляж Лакки. Южный Крит в августе

Что может дополнить этот идеальный мир? Только лишь хорошая таверна (Taverna Galini) с домашней едой, расположившаяся на берегу Ливийского моря с видами на морскую бесконечность:

Таверна Galini на пляже Лакки. Южный Крит в августе

Хочется подчеркнуть, с домашней едой! И меню, в котором много пунктов, но сегодня "есть вот то, это, бараньи рёбрышки и мусака" собственного приготовления, а не какая-то там, разогретая из супермаркета. Ну и порции, давно таких не видели. Уже ночь на дворе, а мы так наелись, что спать ляжем явно без ужина. Именно такие таверны мы имеем ввиду, когда говорим, что стоит иногда свернуть с туристических троп, чтобы познать истинный Крит, познакомиться с настоящей греческой кухней. Отзывов по таверне в интернете не так много, но главный фитбэк сегодня оставил ребёнок, недвусмысленно намекнувший на то, что сюда обязательно стоит вернуться.

Вот так часто у нас и получается, думали весь день провести на юге Крита, потом резко поменяли стратегию, решив переместиться на север, в итоге, с удовольствием уйдя в релакс всё на том же южном побережье. За это и обожаем Крит. Но, всё же, интересно взглянуть, как там обстоят дела на северном побережье, пусть уже и вечерком:

Пляж Епископи (Эпископи). Крит в августе

Вафи на широченном пляже Эпископи с энтузиазмом растратила остатки своей неуёмной энергии, а мы в который раз поняли, что не стоит сопротивляться воле Крита, так часто вносящего коррективы в наши замыслы, но делающего всё, в итоге, ещё лучше, чем мы вообще могли бы себе представить!

Пляж Епископи (Эпископи). Крит в августе

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.